枝豆のクラムチャウダー風とズッちゃんPIZZA♪

c0139375_1538075.jpg

昨日の晩ご飯

□ じゃがいものボン・ファム
c0139375_15382295.jpg

□ ズッちゃんPIZZA
c0139375_15384114.jpg

□ トマトのサラダ
c0139375_15385542.jpg

□ 白身魚のガーリックソテー



枝豆&コーンのクラムチャウダー風
c0139375_15392843.jpg


また~、って言われそう・・・・・、
そう またクリームスープ系だけど・・・・・・、
残り物を消費したいからなんですぅ~(^・^)

クラムチャウダーと言えば、2枚貝 アサリなどを使うことが多い。
最近、スーパーで 「イタヤ貝の貝柱」と言うのを目にするようになった。

一見、ホタテ貝によく似ているが、ホタテ貝が寒流系の貝であるのに対し、
イタヤ貝は暖流系の貝なんだそうだ。 
関西より西で貝柱といえば、イタヤ貝が有名らしい。

島根県沖合を対馬暖流が通っていることから天然のイタヤ貝も生息しているが、
資源量が少ないため、店頭に並んでいるものはほとんどが養殖したものだそうで、
比較的お値段がリーズナブルなのも嬉しい。 

ちなみに500gで、¥298だったよ(^_^)v


c0139375_15402876.jpg

枝豆&コーンの
    クラムチャウダー風

イタヤ貝 貝柱
ベーコン・マッシュルーム
玉ねぎ・枝豆・コーン
シチューミクス・牛乳




c0139375_15404736.jpg

じゃがいものボン・ファム

材料(4~5人分)
じゃがいも・・・・・・・・・小5個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
ベーコン・・・・・・・・・・100g
マッシュルーム缶・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・黒こしょう・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・適宜


ボン・ファム
フランスの家庭料理で、じゃがいも・玉ねぎ・きのこやベーコンの炒めもの。
ドイツの家庭料理のジャーマンポテトみたいな感じだね^^。

作り方
① じゃがいもは、皮を剥いて 4等分くらいの大きさに切り、
    硬めに茹でておく。(皮付きのままでも良い) 
② ベーコンは、7mm幅くらいの大きさに切っておき、玉ねぎは、1.5cm幅くらいに切っておく。
③ マッシュルームは、丸いものは 半分に切る。
   (私は スライスを使った)生なら なお旨いだろう。
④ フライパンに、油大さじ2くらい入れてじゃがいもの表面を焼き、取り出す。
⑤ 油を少々足し、ぶつ切りにしたにんにくとベーコンを炒める。
⑥ ⑤に玉ねぎを加え、塩少々し 玉ねぎが少し透明になったらマッシュルーム・
   ④のじゃがいもも加え、弱火で5分くらい 時々混ぜながら炒める。
⑦ 味をみて、塩 こしょうし、 仕上げにパセリを振りかけて できあがり♪



c0139375_15421822.jpg

ズッちゃんPIZZA

7月に作った PIZZAを再び。

今回は、ミートソースではなく
タコス用ミート(チリソース味)を
使って、チーズをかけ PIZZA風に。
おつまみに最高だ(^_^)v



c0139375_1542542.jpg

トマトのサラダ

輪切りにしたトマトに
レッドオニオンのみじん切りと
パセリの茎の部分を切ったものを
かけて、イタリアンドレッシングで。



c0139375_1543129.jpg

白身魚のガーリックソテー

赤魚に塩こしょうし、
ソテーしただけ。
クレソンをさっと炒めたもの
を添えて。





少し、ボリュームある晩ご飯だったけど、
枝豆&コーンのクラムチャウダー風に使ったイタヤ貝柱は、
炒めても煮ても柔らかく 美味しかった。 

c0139375_15432948.jpg

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by バブ at 2008-10-28 15:59 x
お、まさかの一番乗りだったりするかな?(^^)v

今日もしみじみmanaちゃんちの子になりたいと思いました。
何といってもその品数の豊富さでしょう。
彩りのよさでしょう。
お野菜いっぱいでしょう。
もう文句なしで私好みの食卓なんだもの。
ちなみに、今日のイチオシはイタヤ貝のクラムチャウダー。
これ、すんごく食べたいよ。

読んでいなかった↓記事も全部読んできたよ~。
いや~、manaちゃんのところはタイムリーで読まないと、
すっごく損した気分になるね。

応援(^^)v
Commented by yuriaoka at 2008-10-28 16:31
今日も豪華~★
manaさん、お仕事帰ってからこんなに手早く作っちゃうって、ほんとにすごい!
私だったら、これだけ作ろうとしたらたぶん、3時間くらいかかっちゃいそうです(汗)。
manaさんに手際を習いたいです・・・。

おいしそうなボンファム(初めてりました)に応援ポチっ!
Commented by おにまま at 2008-10-28 17:04 x
うおっ♪かなり腹の虫が元気に鳴いちまいます…(笑)

息子ちん、今日はまだ帰ってきてません♪
この分だともう大丈夫だわ♪と思いつつ…実は私が落ち着かない(苦笑)
で、、そろそろ弁当の準備を始めないといけない時間なのにPCを(爆)

manaさんが並べると、まるで、どこぞのビュッフェに見えるのが不思議。
きっと…中には、私も作ったことがあるものが並んでたりするのだろうけど、、
とても同じモノに見えないんだわ。超フシギっす。やはりセンスの違い?(汗)
レッドオニオン←妙に好きなんですよぉ。私。
だけど、、融通の利かない親子を飼育しておりましてね~、、
玉葱は白。ピーマンは緑。トマトは赤…譲れないんですと…まったく(涙)
Commented by 依田竹司 at 2008-10-28 17:06 x
お仕事がレストランとか^^
すごいわ^・^
たしかに誰も真似できない!!
大変さが全然でてこないしさ^^

もう料理屋しちゃいなさいよ!!
応援はするけど・・食べにはいけないね^。^
Commented by fairy at 2008-10-28 18:17 x
お久しぶりです。
どれもこれもみんな美味しそうです。
彩りも綺麗だし私こんなにたくさんの種類作れませ~ん(汗)
お弁当もとっても美味しそう!
出張で来てほしいです(笑)
Commented by junjun-bread at 2008-10-28 18:58
ボンファムってそういう意味だったんですね。
フランス語を少しかじっていたのに、わかんなかったー(>_<)
ズッちゃんPIZZA・・・遅かりし。
これ滅茶苦茶美味しそう!もう少し夏なら(あれ?日本語として変??)
我が家の畑のズッキーニの過剰在庫で作れたのにぃ~
来年また挑戦することにします・・が、覚えていられる自信がないので、
また夏ごろズッちゃんPIZZAをアップしてください・・。

今日の晩御飯はビールが最高ですねー!
だってまだ28度ですもんねぇ~~↓↓(^v^)
Commented by piattopiatto at 2008-10-28 19:47 x
豪華絢爛ですな~~
いいですな~~
美味しいそうです
Commented by ぱにぽぽ at 2008-10-28 19:48 x
こんばんは~!
今日の料理もどれもこれもおいしそうですね☆
ボンヌファム、これはうちのお義母さんも夫も良く作ってくれる料理!なので、写真を見ただけで、わかりましたよ。フランスに帰ると、ちゃんと1回は必ず付け合わせに出て来るの。なので、manaさんのところで見かけてうれしくなっちゃいました。

そしてずっちゃんのピザ、これにもびっくり!おいしそう☆

イタヤ貝って初めて聞きました。このチャウダーとぴったりなんでしょうね。いいなぁ~!

応援も3☆
Commented by こまちまま at 2008-10-28 20:55 x
イタヤ貝、こっちでもよく見ますよ~。
うちもたまに使うんですけど、意外と味もしっかりしてるし、何よりホタテよりも安いのがうれしいですよね~。
関東ではあまり見ないのか。。寒流と暖流の違いか!初めて知りました!
しかも鮭の身の色の雑学!これもへーへーへー!でした。

ボンヌファム・・?初耳!
ドイツ料理なんですね。確かに、材料を見るとジャーマンポテトだ!!
ビールが飲みたくなる~~!!

↓焼くから揚げのレシピ、ありがとうございました!
蓋でしっかり蒸し焼きも忘れないようにしよ!今度つくります~!
(おべんとにもグーですね^^)
Commented by ワル猫です at 2008-10-28 21:33 x
なつかし~ ズッキーニピザ・・・ おつまみに最高ですね~
ズッキーキでも茄子でも合いますよね~

今回はタコス味ですか~ なるほど~

実はジャガイモも結構残っているので大量に消費しないといけないのですが・・・
こんなことなら早めにお裾分けすればよかった・・・
ジャーマンポテト風なんですね・・・

ズッキーニはお昼も登場していますね~ 沢山買われたのかな~

お魚の筋肉、ヒラメは瞬発力でしょうね・・・白身です・・・
人間も当然その違いあるのではないでしょうか、生まれつきではなく、
鍛え方で変わってくるんだと思いますが・・・

最近鍛えてないオイドンは贅肉がついてます・・・



Commented by ロッキン at 2008-10-28 21:41 x
ズッちゃんPIZZAって、まず名前がいい!!
これからの季節おもてなし料理を作ることが増えるから、これ、メモさせてもらわなくっちゃ!

いつも暖かいコメに応援ありがとうね!!

今日も応援!!



Commented by ちょりママ at 2008-10-28 22:03 x
manaちん、こんばんわ~☆
むっちゃうまそぅ~♪
私ね、ジャーマンポテトって好きなんだ~
芋好きだから^^
枝豆のクラムチャウダーもいいな~
クラムチャウダーも好きぃ~
アー好きなもんだらけだよ~こまるぅぅ~

>いや~絵はたまたま・・・ね^^
Commented by よね at 2008-10-28 22:17 x
manaさん、こんばんわ~♪

ズッちゃんPIZZAって、誰かが手作りで作ったのかなー?
と思ったら、あなたっ!!(笑)
ズッキーニが主役じゃないですか~☆かわいいネーミングだわ♪

枝豆チャウダーも彩りが可愛くなりますね^ ^
私が作るチャウダーって緑が少ない気がするので
今度は枝豆を使ってみよ~♪コロンとしてて可愛いですわ^ ^
Commented by コナ at 2008-10-28 22:53 x
ズッちゃんピザってネーミングが凄い可愛い~!!
しかも美味しそう~!
これなら茄子でもいけるよね!
やってみよう~っと♪
そして、そして枝豆チャウダーが
かなり好み!!
彩りもキレイだし枝豆ってのが嬉しいわ~
これも作ってみたいなぁ。
Commented by gerogero at 2008-10-28 22:57 x
わ~い(^0^)ズッちゃんがスターになってる~(^-^)
懐かしく拝見しました。今はもういないのが寂しいな。(ホント?^^;)
今日もオシャレな食卓ですネ。
みなさんも口々におっしゃってますが、我が家と同じようなメニューがあっても
ぜんぜん違うんだもん。
味はもちろんのことだけど、盛り付けや、素材の使い方によって、
これだけそそられるご飯になるとは!!(@0@)
あ~、私もやってみたい~!と思うことしきりであります~(^-^)
ボン・ファム…フランス版ジャーマンポテトかあ~。
きのこが入るところがフランス風なのかな?
白身魚って瞬発力なんだ。
私は霜降りかも(^^;)
Commented by hana at 2008-10-28 23:11 x
こんばんわ〜^^
今夜もメッチャ美味しそうでこんな時間なのに
お腹が鳴りっぱなしになる画像です(罪ですょ〜〜*^^*)
イタヤ貝ですか?初めて聞く貝の名前です。
関東にも売ってるのかな?今度探してみようと思います。
枝豆の緑とコーンの黄色が入って見るからに優しい感じの
スープがmanaさんのイメージにピッタリ♪
ズッちゃんとチリソースの素敵コンビに☆ぽちっ☆
Commented by トマコ at 2008-10-28 23:46 x
豪華~(@_@) お呼ばれしたいです♪
イタヤ貝はこちらでもよく見ますよ! たまに買います。
私もクラムチャウダーにするのが好きなんです~
今日もヒヤヒヤするし、近々これと・・・ズッちゃんピザだ!(^^)!
ズッちゃんハンバーグも付けたら、霜降り具合がすすむかな~
私も鮭は赤身と思ってたよ! ビックリした~
いっつも、manaさんのお魚料理が美味しそう~!
ボンファムってそういう意味なんですね。
小倉の有名なフランス料理店の名前なんです。
行った事ないけど(^^ゞ 
Commented at 2008-10-29 09:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルコ at 2008-10-29 09:18 x
クラムチャウダーーーー

が出てくると、沖縄も寒くなってきたのかなぁーーー!!??
と、思うほどです
どちらのお国でもファーストフードのお店にクラブチャウダー・メニューがお目見えしてーーーふーふーいいながら、スープをいただく
映画のシーンにも、よく出てきますーーー
それが、お豆さん入りというのが嬉しい
こちらでは、いたや貝というのはあまり見かけないので、ホタテかアサリでつくってみようかなぁーーー
ズッちゃんピザも、またつくりたくなるピザでーす!!
Commented by mana at 2008-10-29 12:31 x
◆ バブちゃんへ
一番乗り ありがとうございました~(^^♪
イタヤ貝って、そっちにもありますか~?
初めて食べたけど、やわらかくて美味しかった~^^。

ま~ 過去記事まで、ありがとう~♪
応援もありがとさんで~す!(^^)!
Commented by mana at 2008-10-29 12:31 x
◆ yuriaokaさんへ
最近は、子供の送迎で中断したりするから、
帰ってから慌しく作って、食べる時間が かなり遅くなっています・・。
ヤバイですよ・・・・これって・・・・・^_^;

いつも応援ありがとさんね~(^^♪
Commented by mana at 2008-10-29 12:31 x
◆ おにままさんへ
そうですか~^^。
少しずつ、前のような生活に戻っているようですね^^。
よかった・・・・安心しました(#^.^#)

レッドオニオンは、私も好きでよく買います。
大事に大事に食べます 笑。
彩りが良くなって、サラダが美味しくなるような気がしませんか?
最近は、色も変わった野菜が 多いですよね。^^
Commented by mana at 2008-10-29 12:32 x
◆ 依田さんへ
出来れば、レストランとかのキッチンでお仕事してみたい・・・^^。
調理師の免許とっておくんだった~なんて思うことも!

小料理屋さん、なんて・・・・・・いいですね^^。
ちょっと夢でもあります(*^_^*)。
Commented by mana at 2008-10-29 12:32 x
◆ failyさんへ
はい~、お忙しくなかったですか~?
私でよければ~
こんな料理でよければ~ 出張行きますよ~ 笑。
Commented by mana at 2008-10-29 12:32 x
◆ junjunさんへ
ほ~ (^・^) junjunさん、フランス語を?
すごいすごい~!(^^)!
は~ もうズッキーニなくなちゃったんですか・・・・・。
それは 残念~無念~ 笑。
ちなみに、どれくらい保存ができるものですかね? ズっちゃん♪

ははは・・・・・・まかせて~♪
また来年、必ず作りますからね~(^o^)丿
Commented by mana at 2008-10-29 12:32 x
◆ piattopiattoさんへ

ありがとさんで~す(#^.^#)
Commented by mana at 2008-10-29 12:33 x
◆ ぱにぽぽさんへ
ボンヌファム・・・・・ほ~さすがです。
やはり 少し違いますね(^^ゞ  ご主人も作られるとは、
やはり、フランスの家庭料理ならではなんですね~(^^)
こんな感じであってますか?^^
本場の味はまた、格別に美味しいのでしょうね~。

イタヤ貝は、私も初めて食べました。
貝柱って、硬くなりそうだけど ぜ~んぜん大丈夫なんですよ~。^^
美味しかったです!
応援ありがとう~(^^♪
Commented by mana at 2008-10-29 12:33 x
◆ こまちままさんへ
そうですか~ そちらにも、売っているんですね? イタヤ貝。
初めて食べたけど、美味しかった~。
安いし・・・、いい食材だわ~ 嬉しい~!(^^)!
ねっ! 鮭・・・・・私も勉強になったわよ~。 面白いね^^。

ボンヌファムは、フランスの家庭料理なんですよ。
ドイツ料理の ジャーマンポテトに似ていますよね~。
素朴な味で、ジャガイモが主役の美味しいおかずだよ~(^・^)

こまちままさんも、最近飲んでる?^^
Commented by mana at 2008-10-29 12:33 x
◆ ワル猫さんへ
懐かしいですね~。 盛り上がったのが、7月でしたから・・・(#^.^#)
茄子でもおいしかったですよ。
冷凍してあった、タコスミートの消費です!(^^)

じゃがいもが、たくさん食べられるし おつまみにもグ~ですよ~ ぜひ♪
ズッちゃんは、1本を 大事にケチケチ食べましたよ 笑。
たくさんなんて 買えません。 高い野菜ですもの・・・・(~_~)

あ~ 贅肉  私もだ~ しかも ↓のように、霜降りだわ~ 爆。
Commented by mana at 2008-10-29 12:33 x
◆ ロッキンさんへ
かわいいでしょう(#^.^#)
↓のgerogeroさん、命名 ズっちゃんです !(^^)!
7月ごろに、流行って 再び登場です~♪

おもてなしにも、グ~ですよ。 ぜひぜひ!(^^)!
応援いつも ありがとう~(^_-)-☆
Commented by mana at 2008-10-29 12:33 x
◆ ちょりママさんへ
これね、美味しかったよ~!(^^)!
マッシュルームも好き!
 生のマッシュルームだと香りも新鮮で もっと美味しいはずだけど、
高杉君だからさ~・・・・・・(~o~) 缶詰で がまん!

枝豆&コーンもいいでしょう^^。
Commented by mana at 2008-10-29 12:34 x
◆ よねさんへ
ズッちゃんPIZZA、7月頃にあちらこちらで周りで流行ってまして・・笑。
ズッキーニが主役なんて、嬉しいじゃない?
茄子でも美味しいんだけど・・・・・・茄子はもう OK? (^^?

枝豆とコーンとおいすぃよ~ ぜひ (^^)/
Commented by mana at 2008-10-29 12:34 x
◆ コナちゃんへ
ズッちゃん かわいいでしょう~(*^_^*)
↓のgerogeroさんちでは、今年ズッちゃんが豊作で
彼女の命名ズッちゃんが大流行 笑。

そうそうズッキーニって高いからね~ (>_<)
茄子でも、美味しいよ~。 
コナちゃん茄子好きだからヒット間違いなしよ(^^)v
Commented by mana at 2008-10-29 12:34 x
◆ gerogeroさんへ
gerogeroさんの、ズッちゃん 再びスターよ~(*^・^*)
今年は、すごかったもんね~ gerogeroさんちのズッちゃん!
家族に不評の中、たくさ~ん生ってたもんね 笑。
今年初めて食べて、そんなにお料理してないけど、
ワル猫さん発のPIZZAは、一番ヒットかも♪

魚の筋肉の話・・・・・・霜降り~~ 爆笑。
私もだよ~ ぜったい~(>_<)
Commented by mana at 2008-10-29 12:35 x
◆ hanaさんへ
ほんとだ! 笑
分かります 分かります。
遅い時間であろうが、小腹がグーグー言いますよね 笑。

イタヤ貝 知らないんだ~。
沖縄でも ここ最近なんですよ。見かけるようになったの・・・・。
安い貝だけど 大丈夫か~? 笑
なんて半信半疑で買ったけど、ヒット~(^o^)
ホタテみたいだよ(^_^)v  なかなか美味しい貝柱。

応援 いつもありがとう~♪
Commented by mana at 2008-10-29 12:35 x
◆ トマコさんへ
イタヤ貝は、我が家にヒット商品だわ~。
ここ数ヶ月じゃないかな~? 見かけるようになったの・・・・。
あまりに安いから、半信半疑でかっては見たけど、
ベビーホタテみたいに使えますよね~ これ!

なんだ~ トマコさんちでは、すでにクラムチャウダーになってたんだ~^^。
これ あさりよりもイイんじゃない?

ズッちゃんは、そんなにいろいろお料理してないけど、
ワル猫さんの作った PIZZAは、美味しいから・・・
ズッちゃん=PIZZAだな~ (*^_^*)

ボン・ファムって、店の名前に 良い感じですね^^。
フランス料理は、家庭料理だと 馴染めそう~(^_^)v
Commented by mana at 2008-10-29 12:36 x
◆ 鍵コメさんへ
ひゃ~ 寒いんですね~。
それは、沖縄の真冬並の寒さですよ~ (>_<)
あ~ こっちと10℃以上の差があるのかも~。

質問へのお返事ありがとうございました~(^^)
ちょっと追肥して 様子を見てみます~♪
Commented by mana at 2008-10-29 12:36 x
◆ マルコさんへ
沖縄・・・・・・ぜんぜん寒くないですよ~ 笑。
暑くったって、豚汁食べる我が家ですから~ 笑。
でも、CMでも みなさんのブログでも あったかシチュー見かけたりして、
食べたくなりますね~~~~(^_^)

寒~~い時に、
クラムチャウダーや 和なら豚汁・・・・・うどんなどを、
湯気の立った熱々を ふ~ふ~言いながら食べたいですね~。
早く 冬よ来い~~!!

マルコさんとこには、イタヤ貝ないですか?
安くて、嬉しい貝柱。  我が家のヒット食材です~(^_^)v
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-10-28 15:50 | 洋食 | Comments(38)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧