うふうふ(人´ω`) ヤマサぽん酢~☆茄子のひき肉詰め~♪

c0139375_15493541.jpg

昨日の晩ご飯
□ 茄子のひき肉詰め
□ 大根とセロリの梅風味サラダ
□ シブイとてびちの洋風な味噌スープ
□ クレソンのお浸し
□ 玄米ご飯


レシピブログさんより、
ヤマサの「昆布ぽん酢」 「青じそぽん酢」 「梅しそぽん酢」
の3本セットが、届きました~♪
c0139375_15495134.jpg

これまた うれぴ~~☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆

さ~レシピどうしましょう?  鍋? う~~まだそんな気分になれないぞ~~(>_<)
お鍋料理をいろんな味で楽しめそうな 3品ですよね~。
まっ お鍋料理はもう少し 先に延ばすとして!^^


茄子のひき肉詰め
c0139375_15502923.jpg



c0139375_15504978.jpg
材料(4人分)

米茄子or太めの茄子・・・・1本
鶏ひき肉(豚でも)・・・・・・・・150g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
大根おろし・・・・・・・・・・・・大さじ4
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・適宜
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油少々


作り方
① 茄子は、皮を縞々にむき、3cmくらいの厚さに輪切りにする。
  外側を7mmくらい残して、さらに底を残して真ん中をくり抜く。
② ①でくり抜いた茄子は、みじん切りにする。大葉1枚分も千切りにし
  ひき肉と混ぜ合わせる。 めんつゆ(濃縮タイプ)で味付けし、よく混ぜる。
③ ①の茄子に小麦粉を振り、②のひき肉たねの1/4分を詰める。
④ 弱火で熱したフライパンに、油を少々 茄子の方を下にし
  蓋をして、1分ほど蒸し焼きにする。
⑤ 肉が、白くなったら 今度はひっくり返して、肉の方を弱火で焼く。
⑥ 1分ほど焼いたら、さらにゆっくりひっくり返し 完全に火を通す(3~4分蒸し焼き)
⑦ 皿に盛りつけたら、残りの大葉2枚分の千切りを大根おろしと共に添え、
   ヤマサ青じそぽん酢をかけて 頂く。

c0139375_15515021.jpg


青じそ風味とよく合い、さっぱりと 茄子もとろ~り、美味しい~。

******************************

大根とセロリの梅風味サラダ
c0139375_15521159.jpg


c0139375_15524466.jpg
材料(3~4人分)

大根・・・・・・・・・・・4cm分
セロリ・・・・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・・3枚
梅肉・・・・・・・・・・1個分
白ごま・・・・・・・・・・大さじ2


作り方
① 大根とセロリは大きさを揃えて、千切りにする。
② 大葉も千切りにしておく。
③ ①に 叩いた梅肉を混ぜ、少し置いておく。水気が出てくるので、
  軽く絞って、大葉の千切りと白ごまを混ぜて 盛りつける。
④ ヤマサ梅しそぽん酢を適宜 かけて、召し上がれ~(^^)/

c0139375_15531369.jpg


これまた、前菜にも箸休めにもなる さっぱりサラダ!
梅風味の甘酸っぱさが、爽快。

******************************

シブイとてびちの洋風な味噌スープ
c0139375_15533545.jpg

味付けは、味噌だけど 何だか洋風なスープ。
祖母がよく作っていた、てびちのシチュー のアレンジ。

c0139375_1554637.jpg
材料(4~5人分)
てびち(豚塊肉でも)・・・・・・500g
シブイ(冬瓜)・・・・・・・・・・・600g
カットトマト缶・・・・・・・・・・・半分
(トマトでもよい  1個)
小松菜などの葉野菜・・・・・・適宜

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1個
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ3~5
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適宜
ブラックペッパー・・・・・・・・・適宜


作り方は、 こちらへ~(^^)/

c0139375_15545717.jpg

ヤマサ「昆布ぽん酢」レシピモニター参加中♪
 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by おにまま at 2008-11-05 16:04 x
やっぱり!!
manaさんなら、絶対応募してると思ってたんだぁ♪<ヤマサ
我が家もポン酢なら…とか思ったのだけど、アッサリ断念。
だってね、、良いレシピなんて思いつかないんだもの。
我が家流な妙ちくりんな料理なら出来るかもだけど(爆)

>えへへ。。
我が職場はかなり寛大。
しなきゃならない事さえ終わってれば少々遊んでても叱られないのだ。
しかも、私の所属は精肉部。。
なのに事務所に私の机が存在してる事が既に妙。。
昔とった杵柄で、、所属部署が暇な日には事務所の応援団してるのん。
今も、、、だったり。わははっ(爆)
Commented by こまちまま at 2008-11-05 16:42 x
manaさん~~!
こちらもモニター当選したんですねっ!
またまたmanaさんのモニター熱が過熱してきましたね~~~!
しばらくご無沙汰だったような気が・・・?

私、このポン酢は応募しなかったんですよ~。。
ダンナがポン酢にはウルサイのと、鍋レシピがまったくと言っていいほど
思い浮かばず。。
やっぱり純和風レシピは難しい・・。

今日のレシピに焼酎もあいますね~~~!
ってか、manaさんのご飯はいつもお酒が合うか!!(笑)
Commented by 依田竹司 at 2008-11-05 17:07 x
いやぁ~~叉きたんですかぁ~~。
モニターって美味しいですね。
えっえ・・・
お料理に使えるし・・力はでるし!
本気モードで!ガァ~~ンと発表です!!
Commented by ニコ at 2008-11-05 17:10 x
またおいしそうなナスだ~
縞々にするのも美しく見せるコツなのですね~^^

ナスと豚肉のミルフィーユ蒸しに挑戦してみましたよ!!
とても簡単でおいしくって嬉しいです^0^
私にとっては「簡単」がもっとも重要なキーワードです(笑)

シブイとてびちの洋風な味噌スープもおいしそうですね
冬瓜レシピの参考にします^^
Commented by かめ代 at 2008-11-05 17:28 x
おお~
manaさんが作るとなんて美味しそう~!!
茄子が・・・うう~ 食べたい~!!!
てびち?のスープもものすごく好みだす!!
Commented by よね at 2008-11-05 17:49 x
manaさーん、こんばんわ♪

おお!このモニターに当選したのですね♪
私は和食ってレパートリーが少ないから、スルーしてみました。(苦笑)
でも、manaさんのレシピを見たら、まさにうちの
旦那も好みな感じですよー。自分で買ってしまいそう・・・。
ホントに作ってみたい&食べたいお料理があって
とても参考になります!

洋風な味噌スープも気になりますね~^ ^
濃厚な感じがわかるし、さむーい日に食べたいなぁ。
(こっちは、20℃切りましたよー。)


Commented by ワル猫です at 2008-11-05 19:50 x
モニターに応募すれば(抽選でしょうけど) もらえるんですね~
野菜ブログではそんなのないな~ あっても応募しないでしょうけど・・・

種とか苗とかは、そのものよりも作る腕やら熱心さですからね・・・
失敗することもあるでしょうし・・・

ポン酢は我が家は何にでも使いますよ・・・鍋の季節です・・・
ぼちぼちパソコンデスクからホットカーペットに移動しなくては・・・

てびちって、豚足でしたかね・・・たしか・・・足なのに手びちだなんて・・・


Commented by hana at 2008-11-05 20:46 x
すごい〜!@@連続ですね(^^)v
manaさんが作るとただのお茄子さんも
お金を出しても良いなぁ〜と思えるお料理に変身
するのが凄いです!(尊敬)

お味噌とコンソメって合わせた事無かったので
今度挑戦してみようと思います*^^*
本日も応援☆ぽちっ〜〜☆
Commented at 2008-11-05 20:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2008-11-05 21:56 x
manaちん、こんばんわ~☆
むほほ~^^
おいしそぅだな~♪
ポン酢ってすごい便利だよね~
しかも三種類ともなると・・・うれしいわ。笑
manaちんのお料理はすごい簡単でわかりやすいからいいわ~
鍋も楽しみにしてるね^^
Commented by コナ at 2008-11-05 22:21 x
ポン酢も当たったのね~
羨ましい!
アタシもこれ応募しようか悩んだけどやめちゃったのよね。
コレ見てたら出しとけば良かったかなぁとちっと後悔。涙
色々使えそうだよね~

テビチと冬瓜のやつムッチャ好みです!!
いや~これ絶対作ります!
テビチ自体が大好きなんですよ~
これから煮込み料理が美味しくなるので
ぴったりなメニューですな~
早くつくりたーい!!
Commented by ぱにぽぽ at 2008-11-05 22:36 x
manaさん、こんばんは☆
ポン酢のモニター当選おめでとう!3種類も違った味が楽しめるのはいいことね☆
そして、変身したおかずの数々、丁寧に作られていて、さすが、おいしそう!って思いました。

とっても疲れていて、短コメでごめんなさいね☆ また明日!

Commented by ロッキン at 2008-11-05 22:36 x
うわ〜 ポン酢ワールドだーーー!!
こんな3種類ともつくって、凄い! そして、3種類もあって、羨ましい!!

こっちの日本のマーケットだと、あっても昆布味だけだったんだ・・・
あぁ、やっぱ、本場日本いいな〜!
レシピブログさんも海外にも送ってくれればいいのに・・ぶちぶち。

と愚痴ってしまったけど、今日のお料理もどれもさっぱりしていて美味しそうだ!!\(^O^)/

もち、応援!
Commented by トマコ at 2008-11-05 23:01 x
ぉおおお~ ポン酢が3本もとは(@_@)
続けて当たるものなんですね~ビックリ・・・
お鍋の季節にピッタリですね~ って沖縄まだ30℃って言ってたね(×_×;)
でも、お鍋以外にもポン酢の美味しい食べ方がいっぱいで
その方が楽しい嬉しいで~す♪
ナスのお料理と青シソってすごく合いそう!
小さなサラダの梅もさっぱりして美味しそうです。
てびちのシチューがまた、めっちゃ美味しそう~♪
お味噌とコンソメは、作った事ないです。
トマトも入ってるんだ~ トロミもついてて、ホントに美味しそう!
これもぜひ作ってみたいです!(^^)!
焼肉をお弁当に入れることを、1年くらい忘れてました(笑)
早速明日にでも入れてあげようと思います。
Commented by kou_chi at 2008-11-05 23:17
こんばんは~♪なんとも久しぶりのコメントです。
manaさんお元気そうですね^^。
そしていつもいつもおいしそうなごはん~!!
新しいレシピも多くてホント尊敬しちゃいます。
なんだか私は仕事を始めてから余裕がなくって同じようなものばっか
食べてます(苦笑)。他所のお宅の晩ごはんを見るとやっぱり
良い刺激になりますね。いろいろおいしそうなもの見つけたので
また試させてもらいますね~♪
Commented by yuriaoka at 2008-11-05 23:34
茄子のひき肉詰め、おいしそうです~。
こうやって蒸し焼きにしたらヘルシーですね。
食べた~い!
それからセロリと大根の梅。私の大好きなものばっかり!
この組み合わせ、絶対試してみた~い☆

とってもおいしそうなポン酢レシピに応援ぽちっ!
Commented by junjun-bread at 2008-11-05 23:57
ポン酢大当たり♪おめでとうございますぅ~。
私は梅ポン酢がいいです・・参考まで・・。
おナスの肉詰めいいですねぇ~。
くりぬいた中身もちゃんと使ってらっしゃるのが更に良いです。
そういえば、お花の形にパンをくりぬいたカナッペもちゃんと副産物がありましたもんね。
素晴らしいわー。脳みそゆるゆるで。
あ・・あれ・・褒めたいのに、表現が・・なんだか~~ウハハハ
Commented by gerogero at 2008-11-06 00:45 x
うわ~、ポン酢の豪華3本立て~(^0^)
モニターなんですね。スゴイ!
ええっ(@0@)↓タルチョも当たっているなんて!!

茄子の肉詰めに青紫蘇風味は合うと思う~!
セロリと大根、シャキシャキして美味しいだろうな~♪
テビチのスープ、味噌とコンソメ?不思議な出会い~(^-^)
おまけに最後は黒胡椒なのね。
面白そうです。
焼肉のお弁当だったら、みんな大喜びするだろうな~(^0^)
おかわりしそう♪お弁当なのに(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2008-11-06 01:21
こんばんは!
美味しそうなナスのひき肉詰めですね~。
トロンとしたナス、大好きですっ。
ポン酢、嬉しいセットですね。
何にでも活躍してくれそう。
これからのお料理も楽しみです^^b
Commented at 2008-11-06 09:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by チャーミー at 2008-11-06 12:28 x
すごいね。レシピ大活躍ですね。
ぽん酢も使い分けるといろんな料理になるんですね。
参考になります~~~^^
お鍋=ぽん酢ばかりの生活から脱皮しなきゃ!!!

ぽん酢にポチッと(*^_^*)
Commented by ゆみぴい at 2008-11-06 14:30 x
お茄子もこういう風に切るととってもきれいですね。参考にしたいです!!
中にミンチをつめてとっても美味しそう♪
ぽん酢は色んなものに合いそうだけれど、定番のものしか思い浮かばなくて・・

Commented by Ami at 2008-11-06 14:35 x
mana小料理屋があれば必ず食べに行きたいと思います。

和食のセンス素敵だな~と思いますよ!
Commented by なつ at 2013-06-24 15:43 x
和食レシピがとても素敵です。
今後も参考にさせていただきたいと思っていますm(__)m
週末に大根とセロリの梅風味サラダを作りました。おいしかったです♪
沖縄の写真もとても素敵です!^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-11-05 15:58 | 和食 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧