すっぱきんぴら☆ 秋色そぼろ弁当♪

11月7日(金) 晴れ時々曇  30℃
c0139375_14505848.jpg

今日のお弁当
□ 鶏そぼろ+炒り卵+ごま高菜
□ さつまいも焼き
□ ちょりママさんのねぎ揚げロールの切干煮びたし
□ すっぱきんぴら


本日も、しっかり夏日の沖縄よ~~ん (o ̄∀ ̄)ノ” 

もちろんエアコン中~~~~。



ちょりママさんねぎ揚げロールの切干煮びたし

c0139375_14523527.jpg
切り干し大根で結んだ
ナイスアイディアに一目惚れ♪
白ネギを油揚げで巻いて。
お弁当のおかずにもグ~(^^)b



すっぱきんぴら
c0139375_14531985.jpg

材料(2~3人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・1本
輪切り唐辛子・・・・・ひとつまみ
炒め油・・・・・・・・・・適宜
鰹だし・・・・・・・・・・100cc
ヤマサ昆布ぽん酢・・・30cc
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① ごぼうは、皮を刮ぎ 縦半分に切り、それをさらに斜め切りにし、水にさらす。
② フライパンを熱し、油をひいたら①のごぼうを炒める。
③ ごぼうに油がまわったら、唐辛子、鰹だし、ヤマサ昆布ぽん酢を入れ弱火で煮る。
   (ある程度、歯ごたえを残した方が 美味しい)
④ 煮汁を飛ばすように、最後は強火にしてみりんを入れてつやが出たら、火を止めて
   白ごまを振りかけたら、できあがり。

c0139375_14535161.jpg
酢の酸味で、食欲も出る そんなきんぴらごぼう。
お酒のつまみにも グ~~よ♪  d(^3^)b
******************************

c0139375_14542526.jpg

ヤマサ「昆布ぽん酢」レシピモニター参加中♪


コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さい m(_ _)m


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-11-07 14:59 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧