里芋の和風ブルスケッタ♪

c0139375_1553095.jpg

またまた、タルチョのおつまみ~(^^)/

c0139375_15532182.jpg
材料(2~4人分)
里芋・・・・・・・・・・・・・・・2個
バケット・・・・・・・・・・・8~10枚
(食パンでもOK)
とろけるスライスチーズ・・・・2枚くらい
(ピザ用チーズでもOK)
七味唐辛子・・・・・・・・・・適宜

a) ネギ味噌
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1
刻みネギ・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方
① 里芋は、土を落としてきれいに洗い 皮ごと、柔らかくなるまで茹で、
  皮を剥いて、5mmくらいの厚さに 輪切りにしておく。
② バケットは、5mm~7mmくらいの厚さに切り分けておく。
③ a)の材料を混ぜ合わせ、ネギ味噌を作る。
④ バケットに③のネギ味噌を薄く塗り、茹でた里芋を1~2個のせ、
  4等分に切ったとろけるスライスチーズをのせて、オーブントースターで
  チーズが溶けるまで焼く。
  仕上げに、七味唐辛子を振りかけて 召し上がれ♪

c0139375_1554249.jpg

洋風な装いだけど、和風味な ブルスケッタ♪
ねぎ味噌の風味に、
里芋のねっとり とろ~りチーズ、七味のピリッと感が 絶妙よ(^^)/

******************************

もちろん、食パンを使っても、グ~ (^3^)b
c0139375_15541956.jpg

出来れば、サンドイッチ用の薄い食パンがいい~^^。
c0139375_15544770.jpg


**********************
昨日の晩ご飯
□ 水炊き
骨付き鶏肉・大根・白菜・白ネギ・にんじん・ほうれん草
しらたき・うどん・えのき・しめじ・豆腐
□ セロリキムチ
**********************




コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m



 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2008-11-17 17:22
こんにちは♪
もう水炊きが恋しくなる季節が来ましたね・・・^^
私が一番好きなお鍋かな♪
 
我が家のお鍋の始まりは、まずきりたんぽ鍋です。
新米をお祝いしてね^^
日頃の定番は、水炊きとホウレン草鍋(常夜鍋)です。
主人はシンプルな具材のお鍋が好きなようで。

里芋とチーズとお味噌・・・いい組み合わせね。
おつまみにもおやつにもなりそうな。
いつも美味しいレシピありがとうございます^^ 応援ね♪
Commented by チャーミー at 2008-11-17 18:04 x
いつも美味しそう~~~^^

里芋アレンジ・・・また参考になりそうなレシピです。
manaさんのようにうまく出来るといいのにな~~。

今週は雪???かも。
Commented by かめ代 at 2008-11-17 19:42 x
ひえ~!!!!
今、ものすごくものすごく、脳がうごいてる~!!(笑)
これ、すんごいいいアイディア~!!すばらしい~!
ねっとりのサトイモでブルスケッタなんて考えただけでもうまそう~!!
私の脳では絶対に生まれないレシピだ!! 絶対に作るわぁ~
すっご~い!!!
manaちゃん、やっぱりすごい~!!!!
ありがとう~! うちのおうち居酒屋メニューにいれさせて~!!

Commented by yuriaoka at 2008-11-17 20:55
里芋をこういう風に食べるのを考えるmanaさんてほんとすごい!
尊敬しちゃいます~。
見た目は洋風だけど、味は和風ってなんかいいですね♪

アイデアの宝庫、manaさんに応援ぽちっ!
Commented by ちょりママ at 2008-11-17 21:45 x
manaちん、こんばんわ~~☆
はらあぁあ~~
めっちゃつまみや~ん
そして好みだ~~
すごいおいしそぅー!
里芋ってこんな風に使うのいいね。
ついつい煮っ転がしのイメージが・・・笑
ネギ味噌とチーズ・・・贅沢だ~
Commented at 2008-11-17 22:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2008-11-17 22:25 x
鍋はアップできんですね・・・ 確かに・・・

部留守蹴った? ブルースを蹴ったんかいな・・・
けったいなやっちゃな~ とこう続きますが・・・

里芋のアイデア料理 やりますな~ さすがお料理ブログ・・・
では、オイドンもいずれ・・・ウフフ・・・

いや最近男の手料理はご無沙汰ですので、自家製野菜の家庭菜園ジャンルでのご報告になるかな~
いつになるかな~ アハハ





Commented by ロッキン at 2008-11-17 22:44 x
え〜 里芋をブルスケッタに??すっごーーい!
そういう発想したことがないよ! さすが!!!

これはおもてなしの時の前菜にもぴったりだよ!(^_^)v

応援も!
Commented by コナ at 2008-11-17 22:50 x
いや~これめちゃくちゃ好み!
だって里芋大好きだもの~
しかもね、ちょうど富山から里芋送られてきた所!
すっごく美味しいのよ~!
もう、この里芋食べたら買ったやつ食べても
物足りないの!
これ、残ってるうちにやってみるね~♪
Commented by トマコ at 2008-11-17 22:55 x
ワハハハ~ またワル猫さんにやられた~(^^ゞ
ブルース蹴った? ブルースさん大丈夫?(笑)

ところでビックリ!!
ネギ味噌チーズで、ネギ料理の記事を用意してました~(@_@)
でも、里芋をパンに乗せて、それにとは・・・
いや~・・・恐れ入りました~ 参りました!
すごいオリジナリティー♪♪
めっちゃめちゃ美味しそう! 新しいホットサンドですね!
オシャレな居酒屋さんで出されたら、やみつきになるメニューよきっと♪
やっぱり焼酎に合う感じ? ワインにも合いそうな気がする~(^^)
クリスマスメニューに加えたいな。
これはみんなにヒットの予感大で~す!(^^)!

ようやく23℃まで下がりましたか~
こっちは明日から寒そうよ~うちも白菜無しで鍋かな。
Commented by マルコ at 2008-11-17 23:36 x
里芋料理~~~きょうは洋風なんですね!!

里芋がバケツとの上にちょこんとすわってお洒落しているみたい~~~
うふふふ~~~の里芋さんです!!
バケットのかりかり感と里芋のしっとり、とろーり感がおもしろそうです~~~
Commented by junjun-bread at 2008-11-18 00:45
里芋って、チーズとの相性が良いんですね!
別のブロガーさんは白葱と里芋でグラタンをしていてウマウマって!!
これ、美味しそうですねー。丁度頂き物の里芋がたんまりなので作ってみますね!
↓↓大学芋!!!
ゴマ好きの私にはたまらない映像です。
ゴマといえば・・こないだゴマ御飯ってのを料理本で見つけてやってみたのですが、いけました・・これが。炊き立ての御飯にすりゴマや煎りゴマを混ぜ混ぜするだけなんですが(お塩も少々・・)美味しかったです。夫には不評でしたが・・。
Commented by バブ at 2008-11-18 08:57 x
manaちゃん、おはよ(^_-)
むむ、里芋なの?
すごいアイディアだね。
里芋も実家の父が家庭菜園で作ってるから(これがめっちゃめちゃおいしいのっ!)いっぱいもらったら、絶対に作ってみるね。
忘れないようにメモしなくちゃφ(.. ) メモメモ

昨日は記事でお名前を読んでいたのにごあいさつが遅れちゃってごめんね。
とろ茄子のほかにもいろんなアイディアを拝借させていただきましたの。
ほんとありがとうね。
これからもよろしく~♪

応援(^^)v
Commented by よね at 2008-11-18 10:21 x
manaさん、こんにちわー!
おおー!
里芋とチーズの組み合わせって(私にとったら)
かなり斬新で美味しそうなのですけどー?!
今って立派な里芋を見かけるし、買いたくなるけど
消費できるか不安で、踏み出せなかったけど
こうやって、チーズとも合うなら買ってもいいかも^ ^

Commented by hana at 2008-11-18 10:42 x
凄いアイディアだなぁ〜(感心中)
そして、見た目も美味しそう!manaさんのオリジナリティー
には毎度の事ながら脱帽です☆

夕べは今年初の鍋を我が家でも食べました^^
鍋って野菜も沢山取れるし何より作手がとっても
楽が出来るので嬉しいメニューですね♪
見ていて美味しそうだったのでポン酢買っちゃいました^^
とっても美味しかったですよん
応援〜〜〜ぽちっ〜〜☆
Commented by さ~ちゃん at 2008-11-18 11:22 x
作り方は簡単そうなのに、こんなに美味しそうなのが出来ちゃうんですね。。
こんど真似してみます!
Commented by marumi at 2008-11-18 11:39 x
里芋でブルスケッタっていいですね~初です♪
manaさんて研究熱心ですね^^
これは実践してお味見をしたくなりました!
里芋のねっとりもっちりとチーズが合いそうで楽しみです~
Commented by ニコ at 2008-11-18 15:12 x
おつまみによい感じ~ですね^^
ガーリックトーストくらいしか作ったことないから今度挑戦しようかな♪

こっくりってとってもステキな表現ですよ~^0^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-11-17 15:57 | その他 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧