ライスコーンのもちもちお焼き♪

11月23日(日) 勤労感謝の日  晴れ 26℃
c0139375_1393055.jpg

材料
ごはん・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・100cc
コーン缶・・・・・・大さじ5
シチューミクス(スイートコーン)・・・・・大さじ5
パセリのみじん切り・・・・・・大さじ1
炒め油・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方
① ごはんを、水で1.5カップで煮る。(おかゆを作る要領)
② ごはんが柔らかくなったら、牛乳1カップを加え コーン、シチューミクスも加えて
  弱火で煮る。 焦げやすいので時々混ぜながら、水分が飛んで粘りが出てきたら、
  パセリのみじん切り少々も加えてひと混ぜし、火を止めて冷ます。
c0139375_13103393.jpg

③ 冷めた②を大さじ1~2くらいの丸めるか、ハンバーグのように小判型に形成し
  中火のフライパンで炒める。(焦げやすいので 途中何度かひっくり返す)
  外がパイパリに焼けたら、出来上がり♪

********************************

子供の おやつに、良いと思います~(^^)/
ご飯なので、けっこう腹持ちします。
c0139375_13111934.jpg

春巻きの皮で包んで、焼いてみた。
これまた スティックタイプにして、焼きたての皮のパリパリと
もっちり感が、楽しめますよ。

c0139375_13113945.jpg

シチューモニター参加中♪



昨日の夕日。
c0139375_13123637.jpg


空を見上げると 飛行機!
c0139375_13125382.jpg

大きな 大きな夕日だった。
c0139375_13131546.jpg

c0139375_13133622.jpg

沈んでいくのが とても早かった・・・・・・・・・・・
c0139375_13135057.jpg

わずか1分足らずのショーでした♪



前回の記事へのコメントは、
普通にコメント欄にお返事させていただきました!!
ごめんなさい 今回は、お返事が遅くなってしまうかも知れませんが・・・・、

みなさんも引き続き楽しい休日を~(^^)/



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by 貝殻 at 2008-11-23 16:16 x
はじめまして&こんにちは!

お焼き、めちゃくちゃおいしそうですね!
もちもちと言われたら、食べたくなっちゃいます♪
食欲をそそられちゃいますね~vV
春巻きの皮のぱりぱりともちもちを、両方感じれるなんて、
いいですよね~^^
コーンが入ってるのも、いいです~w
小さくて丸くて、見た目がかわゆいです♪
Commented by おにまま at 2008-11-23 18:43 x
ご無沙汰中です。。まだまだご無沙汰しちまうけど(苦笑)

年末調整書類の処理で、、超残業中。
ちょっとくらい息抜きしなくっちゃねー♪ってな感じで脱線しまくりっす(笑)
↑のお焼き、、↓の方の椎茸ちゃま&鶏モモちゃま、、超魅力的♪♪
自宅へ戻れた時ように、、かなりハイペースでメモった私。。
読めるんだろうか?殴り書きメモ…きっとまたガン見しに来る予感です(笑)
Commented by よね at 2008-11-23 21:03 x
manaさん、こんばんわー!

お米でおつまみですかー!
おこげせんべいくらいしか思いつかないよー^ ^;
コーンも入っているなら、お子様も食べちゃいそうですね。
(・・・というか、私がスイートコーン大好きだったり。)

夕日も綺麗!
ハワイでサンセットを見た時を思い出しました。
沖縄では曇だったから1度も見なかったなー^ ^;
Commented at 2008-11-23 21:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2008-11-23 22:26 x
お米でモチモチおつまみのお焼きを作ってしまうなんて最高!
おいしそうね☆ これは子供でも大人でも喜んで食べられちゃいそう。

夕日の素晴らしいこと!
太陽とタンカー(?)が重なっているのがきのこみたいに見えました。
沖縄、まだ26℃もあるのね☆ まだ泳げるのかな?

応援も3!また明日☆
Commented by コナ at 2008-11-23 23:00 x
これつまみにもなるしいいですね~
美味しそう!
春巻きに巻いて食べるのもいいです!!
これを片手にビールが飲みたい~!
Commented at 2008-11-23 23:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junjun-bread at 2008-11-23 23:51
米好きの私には、たまらないメニューです!
春巻きの皮で包んで焼いているバージョンなんて、
味付けを変えたらお酒のおつまみにいいでしょうねー。
イヤイヤー本当にmanaさんの柔らか頭素晴らしいです♪
夕日、これなんて言うんでしたっけ??
神様が降りてくる道・・ですよね。えーっとえっと。。。
ダメだ・・・(>_<)思い出せない。

夕日って突然加速して沈む気がしますね。
じーっと見ていると沈むのがわかりますもんね。
こんなに綺麗な日の入りが見れるのはお家から?
これもしかして、蝙蝠が止まってた電線ですか???
Commented by ゆみぴい at 2008-11-24 00:15 x
シチューを使って作ったんですか?美味しそう♪
海に沈む夕日、とってもきれいです。大きかったんですね~
水平線って好きです。地元和歌山の夕日を思い出しました^m^♪ぜんぽち
楽しい休日を~
訪問は気にしないでくださいね(^_-)-☆
Commented by yuriaoka at 2008-11-24 00:17
とってもやさしいお味のしそうなおやきですね♪
この春巻きのも、とっても惹かれる~。
私はこのスティック状にする春巻き、あんまりうまくいったためしがないんですが、何かコツがあったら、是非教えてください!
いつも教えてくださいばかりですみません・・・(汗)。
Commented by 恐竜ママ at 2008-11-24 10:39 x
コーンともっちりしたものが大好きなので、
これは試さねば!メモメモ~。
こども達も喜びそう。

夕日が海に~。美しい。
海の近くに住んでいたのに 今は海のない県に
住んでいるので、海がすごーく恋しいです。
海の香りとか特に...。

アダンは、6月には実がなってないのですねー。
実がないから木だけみて、きっとわかってなかったのだと
思います。
レストランの名前がアダンだったのですが。
今度 沖縄に行くときは、沖縄の植物の本をみてから
行こうって思ってます♪
Commented by eaterior at 2008-11-24 14:13
こんにちは♪

シチューの素もこんな使い方があるんですね・・・
manaさんのところで、シチュー見てたらなんだか食べたくなって~
二日酔いのご主人様のために、
シンプルシチューを作りましたわ^^;でも、三連休最終日は、
冷蔵庫が空っぽ・・・具は里芋と椎茸だけです。
いつものようにバターと小麦粉・・・と真面目な作り方をしながら、
アレならもっと簡単に作れるのかな~と(笑)。

うるうるしている夕陽が、なんか太陽にほえろ!みたいだね^^;
応援です☆
Commented by mana at 2008-11-24 14:59 x
◆ 貝殻さんへ
はじめまして~(^^)/  いらっしゃいませ~♪
お返事、遅くなりました~。

おかゆを作る要領なので、簡単よ~。
残り物のごはんで作れるし・・・・(*^^)v
もっちり もちもち おいしかったです^^。

温かいコメント、ありがとうございました(*^_^*)
Commented by mana at 2008-11-24 15:00 x
◆ おにままさんへ
ほ~い ヽ(^o^)丿  元気でしたか~?
年末に向けてのお仕事、忙しいんですね。

あっという間に、今年も終わりそう・・・・・。
もうすぐ、家には戻れそうですか~?
息子ちゃんも元気にしているかな?

お仕事も大変でしょうけど、また風邪などひかないように
お体 おご自愛なさってね~(^^)/
Commented by mana at 2008-11-24 15:00 x
◆ よねさんへ
は~い !(^^)!

スイートコーンも入っているし、
シチューミクスのスイートコーンで おいしかったよ~(*^^)v

沖縄・・・・11月~12月頃って、
曇りのお天気が多いんですよね・・・・・。
ハワイで見た、サンセット  綺麗だったでしょうね~。
Commented by mana at 2008-11-24 15:00 x
◆ 鍵コメさんへ
温かいコメントを いつもありがとうね(*^_^*)

気持ちがすっごく、嬉しいです。
Commented by mana at 2008-11-24 15:00 x
◆ panipopoさんへ
子供が、おやつに喜んで食べていました。
でも これね
食べ過ぎちゃうと、けっこうお腹いっぱいで
おやつとは言え、なかなか空かないから しっかりごはん!
になっちゃうかも・・・・・・笑。

家のベランダの真正面に、この夕日が見えます。
だいぶ日の落ちる角度も変わったんですよ~^^。
そう~。
寒くなったり 暑くなったり、寒暖の差が激しいです。。。。
Commented by mana at 2008-11-24 15:00 x
◆ コナちゃんへ
そうそう~^^
これを 片手にビール ヽ(^o^)b

カレー味にしても、おいしいかも~!(^^)!
Commented by mana at 2008-11-24 15:01 x
◆ 鍵コメさんへ
わざわざ ありがとう~♪
そして、昨日もお疲れ様でした~ヽ(^o^)丿
遅い時間まで ほんとご苦労様!

今日は、ゆっくり 休めますか~?
Commented by mana at 2008-11-24 15:01 x
◆ junjunさんへ
残り物の 少しのごはんで、できるよ~(^^)/

ふふ・・・・
そのままでも、ビールのおつまみにして 食べましたよ (*^^)v
夕日・・・・・・・・
神様が降りてくる道? 
へ~そうなんですか?  知らないです~ヽ(^o^) 
ほんと。。。。 なんて言うの~?  思い出して~junjunさん! 笑

夕日は、うちのベランダの真正面です。
ものの何秒で 沈んでしまいますね。 太陽・・・・・・・・。
夏の太陽に比べて、かなり日の入りの場所が 変わっています。
この電線は、家からは かなり遠いですよ。
カメラの望遠で 写したから、2Kmくらい離れたところの 電線が写ってます。
オオコウモリがいた電線は、もう~ほんとベランダの目の前なのよ 笑。
Commented by mana at 2008-11-24 15:01 x
◆ ゆみぴいさんへ
そうそう~ シチューミクスのスイートコーン!
しっかりコーン味だから、コーンを入れなくてもおいしいはず^^。

水平線に沈む太陽は、大きくみえますね~。
思わず、シャッター押し続けましたよ~^^。
沈んでいくスピードは、速いのなんの・・・^^。

いつも、温かいコメントと応援をありがとう~(*^_^*)
Commented by mana at 2008-11-24 15:07 x
◆ yuriaokaさんへ
春巻きの皮が パリパリの間に食べることをお勧め!^^
時間が経つと、へな~~ってなります 笑。

春巻きの皮を半分に切って、
具の量を少なめに、横一直線に置きます。
それを手前から 包んでいくのよ^^。
この具が、お米なので 糊の変わりも果たしてくれます。

他の具をのせるときは、周りの端1cmくらいに 糊をつけて
やはり、横一直線に具をのせたら
端を中に折りたたむようにすると しっかりくっつくと思います。
巻き終わりにも しっかり、糊をつけてくっつければ、
揚げても大丈夫よ!
わかるかな~~? ^^
Commented by mana at 2008-11-24 15:07 x
◆ 恐竜ママさんへ
もっちり コーンのつぶつぶと、美味しいですよ~(^^)/

恐竜ママさん、以前は海の近くに住んでらしたんですね。
それは、恋しくなりますね~。
海は、近くに行って 眺めているだけでも、
なんだか癒されますよね~。^^

今度 沖縄に来るときは、また違った楽しみができるかもしれませんね(*^^)
Commented by mana at 2008-11-24 15:07 x
◆ eateriorさんへ
は~い(*^_^*)

シチューミクスが、重宝です !(^^)!
顆粒になっているので、少しずつ使えるのが ありがたいですよ~。
里芋と椎茸のシチューも 美味しそう~。
二日酔いだけに、シンプルなものが 良かったのかもよ^^。

そうだ~ これこそ 太陽にほえろ! だわね (^o^) 笑
いつも、応援ありがとう~(^^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-11-23 13:16 | その他 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧