焼き茄子のっけ☆ふろふき大根♪


c0139375_1531968.jpg

昨日の晩ご飯
□ 焼き茄子のっけ☆ふろふき大根
□ とろ茄子
□ クレソンとツナの和え物
□ マグロの刺身
□ 島にんじんと大根の味噌汁


c0139375_1531317.jpg
焼き茄子のっけ☆ふろふき大根

鰹の出しで、柔らかく煮た
ふろふき大根の上に
とろ~りとなるまで、
蒸し焼きにした茄子をのっけて、
ゆず味噌でいただいた。


c0139375_1531481.jpg

とろ茄子

久しぶりのとろ茄子。
やっぱり
美味しい~(^o^)


c0139375_1532451.jpg

クレソンとツナの和え物

クレソン1束を
ペロッと食べられる。
ツナと和えて ぽん酢で!


c0139375_15321867.jpg

マグロの刺身

シンプルな刺身も
久しぶり?


c0139375_15325953.jpg

島にんじんと大根の味噌汁

島にんじんは、
黄色いヤツ。
牛蒡のように細く長く、
普通のにんじんよりも
少し甘く・・・・、
独特の香りがする。



c0139375_15334279.jpg


コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m



 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by Kay at 2008-11-26 16:42 x
また来ちゃいました
もう 食卓に並んだ おいしそうなお料理の数々 毎日こんなに豪華なんですか?
私は 一品メインだけしか作らないから 夢のような食卓です
応援3ポチ
Commented by Ami at 2008-11-26 16:51 x
こんにちは♪
奇遇にも今晩私も大根に何か乗っけようと思っていたのです!柚子味噌美味しそう!!!
そうそう、ブログのメンテやっていて、結構時間かかっています~でもオフィシャルブログかなんかは更新されている様子・・・どうでも良い話を・・ごめんなさい!!
私は人参が苦手で、特に島がダメなんです。生の千切りだとまだ食べるんですが。
Commented by 依田竹司 at 2008-11-26 17:17 x
エキサイトサーバーメンテナンスとか・・
復活したと思ったら、これまた皮肉な朝になりました。
今年は大根の当り年?ですか・・
届くのは大根ばかりですよ(爆笑
漬け物は苦手で・・歯にも^^なんて言ってたら・・
食べれませんね。
頑張っておでん!毎日!
Commented by eaterior at 2008-11-26 17:42
こんにちは♪

もう~メンテナンスで一日のスケジュールがすべて
狂ってます・・・ブツブツ^^;

風邪ですかね・・・季節の変わり目ですからね。
美味しいもの食べて、お酒飲んで体を温めてくださいね♪

ふろふき大根に、茄子味噌のせちゃうアイデアナイス☆☆☆
しかもちょっと美味しそうですわ^0^♪
あ~私も更新しなければ・・・焦る^^; ポチッ☆
Commented by よね at 2008-11-26 18:39 x
こんばんわ♪
manaさんちで、ゴハンが食べたいー。(笑)
見る度にほっくり優しい味がしそうな食卓で、
ゴハン食べたいなぁ・・・と思うのですよね。
大根と茄子を柚子味噌で!!こりゃ、食べたいっす。

島人参って黄色なんですかー!
言われるまでオレンジのが人参だと思ってました^ ^;
Commented by ワル猫です at 2008-11-26 18:50 x
お久しぶりです~

ホットビール・・・寒がりのワル猫にはいいかも・・・ しかし味はどうなんだろ・・・
もちろん、ここらのお店では見たことないな~

ふろふき大根の上は茄子なんですね~ 暖かい地域では茄子は一年中作れるんじゃないのかな~ こちらはもうダメみたいです・・・冬茄子はやっぱりムリか・・・

ビニールハウスがあれば出来るんでしょうけど・・・それは農家になっちゃうし・・・

島人参、とうみてもサツマイモにしか見えませんでしたが・・・黄色いんだ~

あ~腹へった~ お手伝いしてこようっと・・・

Commented by ちょりママ at 2008-11-26 21:05 x
manaちん、こんばんわ~☆
う~昨日の分も押したいわ~
めっちゃおいしそうだった・・またしても・・・

とろ茄子!おいしそぅ~^^
あ~どれもおいしそうなんだけど、毎日これに絞ろうってメニュー見てる人みたいな気分だよ^^
迷って迷うね~

>あは、私もこの時間見るの大変だよ。笑
Commented by マルコ at 2008-11-26 22:05 x
こんばんわ~~~

今日も美味しそうなものがいっぱいですね~~~
トロなす、クレソンの和え物、いいですね~~~
でも、いちばん気になるのは、島にんじん~~~
ごぼうのように細長くて、甘くて、かおりがいいの~~~??
食べて見たいなぁ~~~未体験ぞ~んです

Commented by ロッキン at 2008-11-26 22:10 x
なんかね、茄子、もしくは大根といったら、manaちゃん!っていうイメージが私の中に焼き付いてるよ。(^x^) 今日もまたお見事な1品! これ、美味しいだろうね〜
茄子、昨日使おうと思ったら、冷蔵庫の中で死んでいたさ。。。。(^^ゞ

今日ももち応援!
Commented by トマコ at 2008-11-26 22:57 x
んわ~♪ 今夜も安心して食べられそうなお夕飯だ~
大根にナスとお味噌・・・美味しそうだし見た目にもキレイですね~(^^)
ちょっとした事でいつものお料理に変化を付けられるmanaさんはスゴイ♪
うちのナスもそろそろ限界が近そうで、もうすぐブログには登場しなくなるけど
ナスには色々とハマってしまって、買って食べそうです。

島にんじんって長くて細いんだ~
今度初めて植えてて、間引きしたのが普通のよりも色が薄かったよ!
もっと大きくなると、そんな色になるんですね~楽しみ(^^)
独特の香りというのも楽しみ~ 滋養の野菜だそうですね。

manaさん~っ・・鼻炎でも鼻はいるいる~(笑)
うちも二人とも鼻炎もちで、特大クシャミの連発で
お互いを驚かしあってます(^Q^)
大掃除の時期がやってきますね~ 憂鬱ダぁ・・・
Commented by junjun-bread at 2008-11-26 23:10
ふろふき大根にナスに柚味噌ぉ~?うんストラーイクッ!!笑
美味しそうですねぇ~毎日毎日。
とろナスもこちらで拝見してからせっせと作っていたのだけど、
ウチの畑からナスがなくなってから、食卓にも上らなくなっちゃいました。
また来年・・です。
昨日はメンテナンスで、私のパソコンタイムがちょうど重なって
コメントできなかったよー(T_T)

ほんで、↓↓ホットビアー!
知らないです。ほんじゃコメント入れるなって??ハハハ。
でもでもちょっと慣れるまで臭そう・・じゃないですか?
案外ハマっちゃうとおいしいのかなぁ~。
我が家も毎日大根祭り状態ですよー。
食べても食べても大根です。
Commented by ぱにぽぽ at 2008-11-26 23:14 x
manaさんも鼻炎持ちなのね。私もアレルギー性のがあるの。
そして、今、これが出て来て大変!今日も昼寝したら頭痛と鼻詰まりで。。。昨夜、ちゃんと抗ヒスタミン剤を飲んでいるのに。お互いに辛いね、鼻炎が出て来ると。。。気をつけましょ、お互いに。

今日のおかずも盛りだくさん!クレソン、韓国では見かけたことがないから、クレソンを使ったおかずだと、ついついと身を乗り出しちゃいます。^-^ とろ茄子がこれまたおいしそう!

応援も3!また明日ね☆
Commented by あべ at 2008-11-26 23:29 x
こんばんは♪

大根となすの組み合わせ、いいですね~!
とろ~んとなったなす、大好きですvv
寒くなってくると、大根の煮物が恋しくなりますね(〃∇〃)
島にんじん、初めて聞きました。
どんな味なのか興味津々です。
Commented by hana at 2008-11-26 23:37 x
本日も体も心も温かくなるようなお夕飯♪
茄子の上の柚子味噌、、、絶対美味しいですよね〜〜
最近、スーパーで見かけるクレソン(実は昨日買ったのですが)
産地が沖縄と書いて有りました^^が、こちらでは三茎で98円。。。
manaさんのようにお浸しに出来るような量にはほど遠い(^^;)
ペロリと一束、、、羨ましい、、、

↓一年の経つのはなんと早い事か。。。
年末大掃除を感えるだけで鼻がムズムズ。。(苦笑)
炭酸で鼻を洗いたくなる私です(^^;)
Commented by コナ at 2008-11-27 00:13 x
ふろふき大根好きです~
そして焼き茄子も好きです~
これはWで嬉しい一品だわ!
美味しそう!!
そして今日もバランスの良い食卓だわ。
アタシもmanaさん家の子供になりたい~笑
Commented by yuriaoka at 2008-11-27 00:43
ふろふき大根って1度も作ったことないです。
おだしが沁みてておいしそう~。
子どもが大根の煮たのが好きなので、今度挑戦してみようかなぁ。
あっあと、クレソン!
おいしそうですね。
クレソン大好きだけど、大好きなのが私だけなので、なかなか買えずにいます。
う~ん、でもこれは絶対おいしそう!!!
応援ぽち~☆
Commented by gerogero at 2008-11-27 01:28 x
ご無沙汰してます~(^^;)
今日も美味しそうなメニューですぅううううううううっ!!って
吸い込みたくなっちゃうなあ(笑)
↓ホットビールはお話で読んだことがある~!他にホットワインってのもあったから
日本でいう卵酒の感覚なのかなあと思ってマシタ。

manaさん、鼻炎持ち?うふふ。私も♪
スギ花粉とイネ科の雑草とハウスダストに反応しますです~
マスクは必需品です!
だって鼻の穴にティッシュ詰めているのを隠さないといけないから(爆)

今日のふろふき大根、亀の親子みたい~(^0^)
これは絶対に家族にウケルので作ってみますね!
クレソン、いいなあ~。大人の味だよ。久しぶりに買ってみるかな?
今日、やっとこさ茄子の重ね蒸しをブログに載せました。
リンクをはろうとしたら、エキサイトがメンテ中でガックシ…
ま、次に賭けています。(←何を?^^;)


Commented by バブ at 2008-11-27 08:27 x
大根にナスがのっているって何だかおしゃれだね。
煮物仲間として並べるっていう発想しかなかったから、
上にのせるという発想に目からウロコ的な感動を覚えてるわよん。
ゆず味噌にもめちゃめちゃそそられるぅ。
一味か何かもふってるのかな?
近いうちに作ってみたいな~と思ってます。

ポチ
Commented at 2008-11-27 08:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuwari funwari at 2008-11-27 10:57 x
manaちゃん、おはようございます☆
ありがとうね~(^^)
すっかりご無沙汰してしまったよ、ごめんよ~♪

相変わらず美味しいテーブルだな(^ー^)
ふろふき大根に焼きナスを乗っけちゃうなんて贅沢だな~。
わたしなら分離させて2品にしちゃうよ(笑)

とろとろナスは旨いんだね。
クレソンとツナの和え物はわたしでも作れるね(笑)
これ、頂だな。
manaちゃん、時間の使い方が上手じゃないので
毎日遊びにこれないかもしれないけど、
リンクがないともっと遠くなっちゃうんで、
リンク貰って行っていい?

お願いしま~す☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-11-26 15:35 | 和食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧