2008年 11月 29日
たっぷり☆きのことチキンのストロガノフ♪
昨日の晩ご飯
□ きのことチキンのストロガノフ
□ にんじんしりしりーのマリネ風
□ レタスのマヨ和え
きのことチキンのストロガノフ
またまた、きのこたっぷり♪
しめじ・エリンギ
舞茸・鶏むね肉
玉ねぎ
牛乳・生クリーム
にんじんしりしりーのマリネ風
シリシリー(千切り)した
にんじんを
市販のイタリアンドレッシングで
和えて、冷蔵庫で冷やす。
にんじんの甘味でほどよく
マリネ風になるね^^。
レタスのマヨ和え
からしマヨネーズで和えて
ブラックペッパーをかけただけ・・・・・。
今日は、また暖か~~な沖縄!
風は相変わらず強いけど、日中の太陽といったら・・・・・
日焼けしそうなくらい 暑かった^^; まだ紫外線が怖い 沖縄です。
コメントのお返事方法について こちらをお読み下さいm(_ _)m
補足文
**********************************************
ビーフストロガノフは、私の中では 昔から
クリーム系 と言う イメージだったの・・・・。
ところが、みなさんのコメントを見ていると あれ? 違った?
ってことで・・・・・・・、
ビーフストロガノフについて 少し調べてみました。
参考になればと・・・・ちょいと 補足しておきます。
もし良かったら ごらん下さい。
下の
ストロガノフは代表的なロシア料理のひとつ・・・・からどうぞ~~
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
ビーフストロガノフは世界で知れ渡っている代表的なロシア料理のひとつである。
基本的な作り方は牛肉、野菜をバターで炒め生クリームで絡め、
仕上げにサワークリームをたっぷり入れるという。
「ビーフストロガノフ」は、19世紀帝政ロシアの時代、
ストロガノフ伯爵のフランス人コック長が広めたといわれる料理で、
ロシアでは家庭料理として牛肉に限らず、鶏肉、豚肉等
好みの食材でその家庭でオリジナルのストロガノフを作るそうだ。
日本でビーフストロガノフというとハヤシライス、ハッシュドビーフ
これらと同じようなものと とらえられているが、実はかなり違う。
デミグラスソースなど使わないし、色はクリーム色である。
今ではフランス料理としても親しまれており、
ロシアではサワークリームを使うが、生クリームを使うのがフランス風! だそうだ。
ちなみに、
「ビーフストロガノフ」の「ビーフ」は
“牛肉”ではなくロシア語で”~流”、”~風”という意味であり、
発音も「ビフ」「ベフ」の方がより正解に近いとのこと。
私が作った 簡単ストロガノフは、 これに 近いかな。
かんたん レシピ
キノコのクリーム食欲でそうですね♪
人参のサラダも私の大好物☆安上がりなのに美味しいもんね^^
そちらは暖かそうですね・・・^^
今日は、久しぶりにウォーキングしました。
寒いと体が鈍ってしまいます(笑)。
今日も応援できた^0^♪
これも作ったことないです。
レタスと人参とで色合いもとってもきれいですね。
生野菜、好きです。
↓ミートソース、私もきのこたっぷりと大豆入れたのが好きです。
manaさんのミートソースのアレンジ料理がこれまた楽しみです。
応援~☆
ようやくシチューの素を買ってきたのに~
ストロガノフも良いな~と迷うじゃないですか(笑)
クリーム味なんですね。キノコたっぷりがいいなぁ・・
人参やレタスのサラダも爽やかで美味しそう!
ブラックペッパーがたまりません~。 大好きです!
沖縄の陽射しはスゴイね(@_@)
こちらも晴れたら結構陽射しが強いけど、このところずっと曇天です。
今日は北風ピューピューで、雷も鳴ってるよ~
3ポチ完了
オサレ~!素敵だわ!
前に彼が「ビーフストロガノフが食べたい!」を連呼していて
その時に作ったけど、それ以来作ってないな~
それにクリームバージョンは作った事ないかも。
美味しそう~
キノコたっぷりがいいですね♪
最近、キノコ高くないですか?うちの近くだけかなぁ?
前は安くなって90円ぐらいで買えたのに最近は
安くなっても120円ぐらいのような気がする…。
なぜじゃ~
それにクリーム系・・・なるほど~ 普通はトマト系というか、濃い味というか・・・
最近こちらも天候が不順です・・・晴れていたかと思ったらすぐに雨がふったり・・・
季節柄ご自愛ください・・・
ってオイドンが一番ご自愛しとらんて~(笑)
もう、ばっちりこういうのが似合う季節だわ。
クリーム味だと格段にオシャレです~(^~^)
人参しりしりーのマリネもレタスのサラダも
なんて色がキレイで美味しそうなんだろっ
もう、クリスマスディナーの雰囲気です(^-^)V
沖縄は21度もあるのですね★まだまだゴーヤー&ヘチマは店頭に並んでいるのかなぁ
なんておいしそうなんでしょう。
にんじんしりしりーのマリネ風
というのもおいしそう。体にもよさそうだし。
今日もお野菜いっぱいで、すてきな食卓に応援ポチ!!!
ほんとなんておいしそぅなの!!
チキンガノフって響きもいいわ~
しかもこれ・・・やす・・・い♥▽♥
いかも好きな・・・とり・・・♥▽♥
子供にも大人気間違いないな~
あーーたべたいぃよ~
暑い・・・その気温がすごいほしいわ・・(。・ε・`。)
>な~んと!?きなこ麩チップ・・うれしぃ・・・
お口に合うこと・・なむなむ・・
我が家は、このソースだと魚介類になることが多いので、いつもクリームソースと思っていましたが、ビーフは、牛肉という意味ではなく、~~~風だとしたら、我が家の魚介類のクリームソースは、シーフードと野菜のビーフストロガノフということになるのかなぁ~~~??
人参のしりしり~~~美味しそう~~~