フィッシュ トマトチリソース煮込み☆スパイスレシピ♪

c0139375_158458.jpg


昨日の晩ご飯
□ フィッシュ☆トマトチリソース煮込み
□ エンサイと舞茸のガーリック炒め
□ かぶとベーコンのコンソメスープ


c0139375_1582385.jpg

ハウス食品×レシピブログさんスペシャルコラボの、
GABANミックススパイス頂きました(*^_^*)

GABANチリパウダーは、 私もよく使っているスパイス。
ほら~ タコライスしょっちゅう食べてるでしょう? 笑
今回は、お魚を使ったレシピを!

c0139375_159138.jpg
フィッシュ☆トマトチリソース煮込み
材料(4人分)
切り身魚・・・・・・・・・・・4~5切れ
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・・・・・・適宜
GABANチリパウダー・・・・小さじ1

トマトソース・・・・・・・・・・2カップ
プレーンヨーグルト・・・・・1カップ
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
固形スープ・・・・・・・・・1個


作り方

1 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
2 切り身魚は一口大に切って、軽く塩こしょうし 表面に小麦粉をまぶす。
3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れたら玉ねぎを炒め、
  にんにくのみじん切りも加え、いったん取り出しておく。
4 オイルを少し足し、2の魚を焼く。 3の玉ねぎを加え
  チリペッパーも加えて炒める。
5 トマトソースとヨーグルトを加え弱火で煮込む。
  5分程煮込んで少しとろみがついたら 出来上がり。
  仕上げにパセリなどを散らす。

お好みで、上からチリパウダーを振って召し上がれ♪

☆ ピリ辛がお好きな人は、小さじ1強入れてもいいですね。

c0139375_1595337.jpg



c0139375_15101063.jpg

エンサイと舞茸のガーリック炒め

エンサイのシャキシャキと
ガーリック風味の舞茸がうまい!


c0139375_15102466.jpg

かぶとベーコンのコンソメスープ

蕪・・・・・・・・・・2個
ベーコン・・・・・・・2枚
固形スープ・・・・・1個
蕪の葉

蕪はすぐに煮えるので、
ラクチンだし、
甘くて美味しい~。



c0139375_15104876.jpg


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m




 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by こまちまま at 2008-12-09 15:48 x
manaさん~、こんにちわん!
お魚をチリソースで!?これ、おいしそう~~~!!!
さすがmanaさんだなあ。。アイディアの母ですよ。。
今回のモニターも見送った私。。最近モチベーションが。。^^;
来年からはがんばろう~~。。

↑ところで、、エンサイって初耳です。
ターサイのようなもの!?どんな味がするんだろう。。
この辺では見かけないなあ~。
空芯菜は好きでにんにく炒めには欠かせないですよね~^^

彩り和色弁当も残り物とは思えぬ出来。。
ほんと、いつも脱帽してます><
Commented by 依田竹司 at 2008-12-09 17:29 x
スパイシー!!オーケー!!
フウミハ?イタリア~~ノ(ショウ・・
カナデカクッテ・・タイヘン・・(バクショウ)
ムズカシイぃぃ・・・
Commented by eaterior at 2008-12-09 18:17
こんにちは♪

当たったんですね・・・我が家ははずれちゃったみたい(泣)。
チリパウダーは、manaさんには嬉しいアイテムですよね!
この企画見た瞬間、manaさんが思い出されました♪
 
今日は、昼間遊んじゃったので、急いでお夕飯の支度しなきゃ~☆
急いで応援ポチッ☆
Commented by ワル猫です at 2008-12-09 19:20 x
フィッシュ・・・ 猫は好きなんですよ~ 
地理は苦手だったけど、このチリならOKですよ~

で、切り身魚って沖縄では一般的なのはなにかな~
こちらでは、ブリが一般的ですが、少し高いけどスズキとか・・・
カナヤマはシイラですけど、シイラだと名前がちと恐ろしそうなので
カナヤマって名前で呼ばれています。 鯛は贅沢ですしね・・・

オイドンはスズキがよか~ 白身だから鯖じゃなかですね・・・

ちとお魚の種類が気になりました・・・

で、GABAN トマコさんのところでも見かけたような・・・
ハウス食品なんですね~ なんだか外国の特別な調味料かと思いました・・・

Commented by トマコ at 2008-12-09 19:47 x
ハイ♪ 我が家もGABANのスパイスはいくつか使ってますよ~(笑)
でも自分で買った普通のです~
また当たったんだ(@_@) ビックリ~♪
このタイプのはまだ見た事ないですよ~ 
あのスモークも見つけてないし(^^ゞ

それにしても、お魚のチリソースは美味しそうですね!
お魚メニューは干物が多い我が家だけど
でも、こんなメニューならトマオも食べそうよ。
クリスマスの一品にもいいよね~
カブのスープは私もベーコンとコンソメでするよ! おんなじ~!(^^)!
白身魚はこちらでは冷凍はシイラが多いかな?
シイラはトマオが釣ってきてことがあって、新鮮なシイラにビックリ!
鯛と変わらないくらい美味しいですよね。
また釣ってこないかなぁ~ 船頭さんが高齢になっちゃって
この数年全然行ってないんです。

お弁当もキレイ~!(^^)!
朝からよくこんなに丁寧に詰められるね。
見習いたいけど寝ていたい~(笑)

Commented by hana at 2008-12-09 19:52 x
トマトチリソース煮込み美味しそう〜♪
白身とトマトって合いますよね*^^*(白身は好きです)
それがピリリっと、、ビール下さい☆

本日、お友達のお子さんをお預かりしているので
短コメにて失礼します^^
☆ぽちっ☆
Commented by panipopo at 2008-12-09 21:14 x
manaさん、こんばんは☆
魚のチリソース煮込み、おいしそうね。そして、モニター当選もおめでとう☆
ちゃんとこうやってすぐさま、お料理を考えついちゃうのがすごい~!

私もピリ辛味は好きなので、これもきっとおいしくいただいちゃいますね~☆
紅葉みたいなお弁当も最高!
そちらは雨なの?こちらは良い天気でした。応援も3☆
Commented by gerogero at 2008-12-09 21:28 x
エビチリは好きなのでこっちもイケそう~(^~^)
すごいなあ~(@-@)また当たったんだ!
だから、宝くじを買えば、絶対当たるんじゃないかと思うわけでぇ~(^^;)
ま、そんなことはおいといて♪
エンサイと舞茸~!!絶対においしいと思う!
最近、キノコにはまっているのだ。ナゼってそりゃ~カロリーないから(笑)
ああ、またエンサイ食べたくなりました。
いっぱいあるときは、また炒め物だ~って思っていたのに
今は無性になつかしい…
蕪のコンソメ、夢に出てきそう!柔らかくておいしいんですよね~(^^)
Commented by marumin_m at 2008-12-09 21:45
いいないいなGABANモニタースパイスいいな~
みなさんよく当てていらっしゃいますよね~なにで知って応募してるのでしょう。
やはり懸賞サイト?それともクックパッドとかのクチコミ?

お魚もこんな風に風味を変えて変化をつけるとまたいっそう美味しくいただけそうですね~

manaさん、先日はコメントありがとうございました。うちのお義母さんも少しずつ元気になりました。そういえば、「きっかけ」。ハッと思い当たることが何度かありました。そういうものなんですね~
明日もまた仕事で帰宅の遅い主人の代わりに実家に帰ります。今年は大変な年だったな~いやいや、まだ終わっていませんでしたね^^;
実家でお義母さんの美味しい手料理をたらふく食べて来ま~す
Commented at 2008-12-09 22:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by コナ at 2008-12-09 23:10 x
これ当たったのですね~
いいな、いいな。
アタシもこのスパイス当たりたかった!
だってチリパウダー大好きでかなり使うんだもの!笑
タコライスとか作るとね~結構減っちゃうもんねぇ。
このトマト煮こみ美味しそう!
辛いの大好きだからチリパウダーたっぷりで食べたいです~
魚の切り身買ってきて作っちゃおう♪

↓のお弁当可愛い~♪
大豆とオクラがらぶりーだわ。
開けた時楽しくていいですね!
Commented by あべ at 2008-12-09 23:30 x
こんばんは♪

チリソース、いいなぁ…。
私も辛いもの好きなので、すっごく気になります(*´Д`)=з
チリパウダーってあんまり使ったことないけど、試してみたいな。

エンサイって初めて聞きました。
シャキシャキ食感なのですね☆
煮込んでとろとろになったかぶ、おいしいですよねぇ(〃∇〃)

Commented by yuriaoka at 2008-12-10 00:34
お魚っていつもおんなじ使い方しか思いつかないんですが、こういう煮込みもいいですね!
manaさんは香辛料の使い方もいつもとっても上手で、勉強になります。
お魚とお野菜、きのこたっぷりのほんとに健康的&おいしそうな食卓だなぁ。

↓お弁当について教えて頂いてありがとうございました。
子どもに「木のお弁当箱どう?」って聞いたら「う~ん、ちょっと・・・」と言われてしまいました(涙)。「おかあがまず使ってみたら?」って言われたので、自分用にさがしてみま~す。

応援ポチ。
Commented by ちょりママ at 2008-12-10 07:12 x
manaちん、おはようだよ~^^☆
今日は洋食屋さんだ~♪
どんなお料理作らせてもいいね~
あー奥さんになって~~私のぅ~^^

スパイスのモニターってはじめるとおもしろいよね~
ちょっと追われる感もあるけど。笑
これからも楽しみだな~

>manaちん、萌えぇ~~(♥▽♥)
Commented by チャーミー at 2008-12-10 07:23 x
GABANのスパイス、いいですね。
これから揃えてみようかな。けど、近くの店にあるかな~~~。
けど、料理の腕は売ってないからな~~><

うちも蕪の収穫が盛りで毎日食べてます!!
Commented by バブ at 2008-12-10 09:31 x
あらら、今日もまとめ読み(;^_^A
相変わらずmanaちゃんはおいしそうなお料理をいっぱい作ってるね。
感心感心。
私、今気づいたんだけど、manaちゃんってお野菜を刻むのとか好きでしょ?
楽しそうにいろんなお野菜をトントンやってるmanaちゃんの姿を思い浮かべちゃったよ。
お顔も知らないのにね(笑)

お義母さんと妹さんの命日。
お誕生日も一緒だなんて不思議なご縁があったのね。
それにしても妹さんの早すぎる死には胸が痛むよ。
遅ればせながら私も手を合わさせていただきます。

ポチ
Commented by よね at 2008-12-10 10:29 x
manaさん、こんにちわ!

チリパウダーとトマトぉ~!いい組み合わせですねぇ^ ^
タコライスとか作られているmanaさんだし、チリパウダーは
上手く使うんだろうなぁと思っておりましたぁ。
私ならすぐお肉を使ってしまうけど、魚でアレンジしているのが
ヘルシーでバランスを考えているmanaさんらしい気がします♪

こまちさんと同じく、、、エンサイって初めて聞きました。。。
Commented by ニコ at 2008-12-10 12:49 x
トマトチリソース、見た目にもおいしそうすぎ!!
また課題が増えちゃった(笑)
GABANいいですよね~。でも写真にあるスパイス系は全然持ってません
だって使い方がわかんないんだもの(爆)
manaさんくらいお料理上手になれたら買ってみようかな(笑)^^

下の彩り和食弁当、とってもかわいらし~!^0^
manaさんの詰め方の妙技、得と拝見させていただきました(笑)
お見事です! 食べた~い!!ヾ(*´∀`*)ノ゛
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-12-09 15:12 | 洋食 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana