高級中華風味な焼き豚が簡単! d( ゚,_¨゚) ♪

c0139375_15335583.jpg


昨日の晩ご飯
□ 白身魚の中華サラダ
□ 大根×3☆サラダ
□ 豚バラ肉の焼き豚
□ リサイクル肉じゃがのコロッケ
□ 椎茸の中華スープ

c0139375_1533978.jpg



c0139375_15345419.jpg
前菜は、
白身魚の中華サラダ

刺身の上に
大根とにんじんの千切りをのせて
熱したごま油を ジュッと・・・・。
すり胡麻醤油で!


c0139375_15351770.jpg

大根×3☆サラダ

大根の千切り
水で戻した切り干し大根
貝割れ大根の
3種大根サラダ♪

中華ドレッシングで。


c0139375_15354244.jpg


豚バラ肉の焼き豚

GABAN五香粉を使って 簡単焼き豚。

1 豚バラ肉の塊肉(500g)に、塩・こしょうし(ちょっと濃いめにしっかりと)
  GABAN五香粉を大さじ1くらい まぶす。
  よくすり込んだら、半日以上~1日、冷蔵庫で寝かす。
2 フライパンを熱し、皮の方から焼く。
  周りを一通り焼いたら、弱火して 蓋をして蒸し焼きに。
  時々返しながら、約40分~ 1時間くらい じっくりと焼く。


c0139375_15361426.jpg

焼き上がった肉を
食べやすい大きさに切り分け、
レタスや白ネギの千切りなどと
一緒に巻いて食べる。

香る五香粉が、
高級感ある味に仕上げてくれる。
おもてなしにも!


c0139375_15363391.jpg

リサイクル肉じゃがのコロッケ

ほんの少しだけ残ったので、
パン粉を付けて
焼いたコロッケ風♪


c0139375_15372439.jpg

椎茸の中華スープ

美味しい~ 生椎茸。
あっさり中華風に。
味覇とごま油少々で。



c0139375_15374178.jpg




昨日の夕日は~~~~またきれいで、(〃_ 〃)

c0139375_15375722.jpg


c0139375_15381026.jpg


c0139375_15382119.jpg



は~い(^^)/   観覧車は、5日目~~♪

c0139375_15383491.jpg


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪


コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m



 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2008-12-17 15:48
こんにちは♪
私もチャーシューは主人が好きだから、何度もチャレンジしているんだけど、
これという作り方になかなか出会えないでいるの~。
煮たりもせずに、ほんとに焼くだけなんですね!!
五香粉なら我が家にもあるから、美味しそうなチャーシューに出会えたら、
次はゼッタイこのレシピで行きま~す^0^

manaさんて、観覧車見える時間に帰ってきて、
それで毎日こんなに素敵なご馳走を作っちゃうんですよね~。
尊敬するな~♪ ポチッ☆
Commented by hana at 2008-12-17 17:12 x
夕べから雨の関東です。
沖縄はまだ22度もあるんですね、、、
寒い毎日で肩こりするので暖かい陽気が羨ましすぅ〜^^;

焼豚☆美味しそう〜♪
今日は中華DAYなんですね*^^*
三種の大根サラダも食感の違いが楽しめそうですね。

私は今夜何にしようと、、、夕方から悩んでいるのですが
何も作る気が起きず(苦笑)
今夜ど〜〜〜しましょ??☆ぽちっ☆
Commented by さ~ちゃん at 2008-12-17 17:23 x
うひょひょ♪
いつ遊びに来ても美味しそうな物ばかり!
こんど、manaさんのお家さがして、勝手に遊びにいこ~っと。
きっと、あの辺だはず!って、全然分からない~^^;
Commented by ランラン消費者♪ at 2008-12-17 17:55 x
朝食バナナダイエット、私の周りの人々は効き目ばっちりでしたよ♪
夏からやってる人はちょうど今頃成果が現れるようで、
私もソレをみて真剣に始めました。
ちょうどバナナ熱も冷めてきたようなのでモノも手に入るので~

がんばりましょ~
Commented by 依田竹司 at 2008-12-17 18:58 x
珍しくチャーシュー出現!!
旨そう!!
此れ酒の肴にすると^^。^^ねぇmanaさん・・フフフと自然に笑いが
こみあげてきます!!
夕陽も綺麗でビールも旨く・・わぁぁたまらない!!
Commented by よね at 2008-12-17 20:22 x
manaさん、こんばんわ♪

豪華な食卓ですね~☆
チャーシューもかなり美味しそう!!
そうそう、台湾で食べたわ、五香粉がしっかり効いたチャーシュー♪
そっかぁ、私もこのスパイスを持っているから
チャーシューを作ろう!!ネギを巻いて食べたいです^ ^

白身魚もおいしそうだなぁ・・・。
久しく刺身を食べてないかも?!
明日、刺身を物色してこよ~☆
Commented by コナ at 2008-12-17 21:52 x
焼き豚美味しそう~!!
五香粉の香りで美味しさ倍増ですね!
これは真似っこさせてもらいまーす♪
やっぱりうちなーんちゅは豚肉ラバーですな。アハハ
Commented by ワル猫です at 2008-12-17 22:05 x
我が家では肉を紅茶で煮た、煮ブタ・・・ 焼きブタ風になります。

似ブタではありません!

でも、煮るよりも焼いた方が好み~ 煮たら油が浮いちゃって・・・
柔らかくはなりますけどね~

スパイス効かせるってのはいいな~ 煮ブタはけっこうあっさりかな~
健康のために薄味にされています・・・


バナナ・・・ ダイエットとは無縁の我が家・・・ そりゃそうですよね~
スイーツ作って食べてるならカロリーバンバン・・・
腹もバンバン・・・ しかたなか~




Commented by トマコ at 2008-12-17 22:05 x
この焼き豚!(^^)! 美味しかったんですよ~!
前にUPされてた後作って・・・あの焼き豚に五香粉を大さじ1も!
大人の味の中華になるんでしょうね~ 食べてみたい~っ♪
お正月の一品にさせてもらうカモです。
それに、生の大根と切干大根を一皿でとは新鮮な組み合わせです。
生は生。干したのは干したの。 と、キッカリ分類してました(^^ゞ
肉じゃがのコロッケって美味しいですよね~
お魚のお料理もバリエーションが豊かだなぁ・・・美味しそうです。
生椎茸の中華スープの存在を忘れてた!
これ、子供の頃から大好きだったんです。 トマオのせいだ~(笑)
食べないから作らなくなってたんですよね~ でももう大丈夫かも(^^)

ウッププ・・ビリーなら私も入隊したけどサ・・・最後までやった試しなし~(笑)
バナナなら、トマオはもう何年も週に3~4日は朝食べてるよ♪
コアリズム~♪ 妹がね、TVの取材でやった・・・
町の楽しいオバサンみたいな感じの取材でね(^▽^笑)
Commented by ロッキン at 2008-12-17 22:11 x
うっひょーーー!! 手作りチャーシューだーー!
これは素晴らしい!! 主人、チャーシュー好きなんだけど、結婚して作ったのって過去に1度だけ。あはは。
とっても美味しそうに仕上がっていて、PCに食いついちゃったよ。(^。^)

夕日も今日もまた綺麗だね〜
朝日同様、夕日って癒されるね・・・

今日ももち応援!
Commented by panipopo at 2008-12-17 22:36 x
manaさん、こんばんは!
この焼き豚、ものすご~くおいしそう☆ ほんとに中華屋さんの作ったものみたい。素晴らしいね。大根のサラダも私好み!今日も胡麻ドレッシングを作ってみたの。これはおいしいから、とっても便利よ。

バナナダイエット、私もやったけれど、全然体重は変わりなしで私にはダメだったの。あれって、ちょっとやせたい人には向かないみたいって思ったけれど。どうなんだろう?
Commented by yuriaoka at 2008-12-17 22:59
煮豚じゃなくて焼き豚なんですね!
中華風っていうのもいいですね。
豚バラって、薄切りも塊も大好きです。
しばらく塊のお肉は買ってないんだけど、ちかぢか作りたいです、煮豚か焼き豚。
大根×3のサラダも面白いですね。
これも食べてみたいです♪
応援☆
Commented by junjun-bread at 2008-12-17 23:51
焼き豚が美味しそう!
神戸に『新生公司』って焼き豚屋さんがあって、
塩豚がこんな感じなんですよねー。
スパイスがきいていて。
この脂身が危険だとわかっちゃいるけど・・美味しいですもんねぇ~。

私もビリー隊長に入隊希望を出しましたが、
速攻で脱走してしまいました。ハハハ。
楽々痩せれる方法があれば、私にも教えてくださいね。
Commented by ニコ at 2008-12-18 00:15 x
おおぉ!さらに肉じゃががリサイクルされている~~~@@!
すぅばらすぅいぃぃぃ~!

manaさん、ビリー入隊してたんだ(笑)
私は10分で除隊しましたよ(爆)

豚バラで焼豚できるんだ、すげー^^;
Commented by マルコ at 2008-12-18 00:25 x
豚バラ肉の焼き豚

これは嬉しいレシピです!
お肉はあまり食べないので、手持ちのレシピがすくないんですョ~~
これ、お肉好きの方がいらしたら、つくってみますね~~
とってもカンタンそうなので~~(笑)
Commented by ちょりママ at 2008-12-18 05:38 x
manaちん、おはよう~☆
あ~ん・・・おいしそぅ~♪
へ~焼き豚って大変そうなイメージあったんだけど、
フライパンで焼いたら蒸し焼きするのか~いいね~♪
お正月にもいけそう~^^♪

夕日が綺麗だな~~^^
ここに来るといろんなことで癒されるわ♪ありがとう~

>お祝いの言葉ありがとう~♪
Commented by Ami at 2008-12-18 09:10 x
焼き豚美味しそう~!!是非作らせて頂きます!お正月にもよさげでGoodですね♪お刺身も美味しそうだし、言うことナス。
掃除、まだですよね?って自分と一緒にしたりして!あの方を呼ぶしか・・・・
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-12-17 15:41 | 中華 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧