人気ブログランキング | 話題のタグを見る

幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪

幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_15423112.jpg


昨日の晩ご飯
□ 伊江牛のしゃぶしゃぶ
□ 大根×3のキムチ和え
□ ほうれん草のお浸し
□ 切り干し大根とひじきの煮物
□ 具だくさん味噌汁


幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_15434789.jpg


昨日、上司にいただきました。 おきなわ和牛。

056.gif「伊江牛」
上質ながら生産量が少ない為、幻の牛とされているそうだ。

「おきなわ和牛」とは、黒毛和種の中でも、沖縄県内で生まれ育った
「うちなーむん」を言うそうで、
日本で最も南の島で生産される、南国生まれの南国育ちの究極の和牛なのだ。


『 伊江島 』
沖縄に旅行された方は、よくご存じかも知れない。

沖縄本島の北部、
美ら海水族館のある本部町からフェリーで30分の小さな島「伊江島」。

島らっきょうや冬瓜などの平坦な農村風景が広がる中、
島のシンボル海抜172mのイージマタッチュー 『城山(ぐすくやま)』がそびえる
特徴的な景観の島だ。


そこで生まれ育った伊江牛は、子牛のうちに出荷され、
本土で松阪牛や米沢牛といったブランド牛に育つ。


幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_15491631.jpg

つまり、
伊江島は高級牛の生まれ故郷。

もちろん、
その味わいは、折り紙付きだ!



幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_1546139.jpg

霜降り肉なので、さっと茹でて 大根おろしとぽん酢でいただいた。
家族で、ケンカしないように しっかり分けてね・・・・・笑。

脂が気になる、私は 少しだけ・・・・・^^。
家族は、大満足でありました。


幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_15494381.jpg

大根×3のキムチ和え

昨日の、
大根・切り干し大根
貝割れの3種を
キムチの素で和えて。


幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_15504100.jpg


ほうれん草のお浸し

切り干し大根とひじきの煮物




幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_1557241.jpg

具だくさん味噌汁

里芋がごろごろ入った、具だくさん味噌汁。

・にんじん・島にんじん・大根・鶏肉・白ネギなど・・・・・。



里芋のほっくり とろ~~りのこの味が、たまりません~~~~~ (^Q^)


幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_15514821.jpg




はいはい~~
観覧車 6日目~~~~(^^)/

幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪_c0139375_1552421.jpg



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m



★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by eaterior at 2008-12-18 16:24
こんにちは♪

すごーい!じゃあこの牛さんにビールを飲ませると、
松阪牛になるっていうわけね。ビールを飲まずに沖縄のきれいな
島で育っているんだから、どれほど健康なのかしら♪
こういうのは、ポン酢でさっぱりと脂の味を楽しみたいね☆
我が家は昨晩、沖縄紅豚をポン酢でいただきました・・・笑

この観覧車☆よく見ると、均等になっていないんだね・・・^^;
正面から見ても星に見えるのかな~
それでも星を描きたかった、企画担当者に応援だ!! ポチッ☆
Commented by ニコ at 2008-12-18 18:55 x
伊江牛すご~い!霜降りすご~い!食べた~い!゜*。(*´Д`)。*°
幻の牛なんてすごすぎです!いいな~(笑)

写真みて思ったんですが・・・
ご飯の器よりお味噌汁の器の方が大きいですね(笑)
私おかず食いだからちょっと気になった^^;
具沢山味噌汁大好き~。いつも具沢山よりになってしまう(笑)
Commented by ぱにぽぽ at 2008-12-18 20:05 x
うぁ~!このお肉、沖縄で育つまぼろしの和牛なんて聞いたら、さぞかしおいしいんだろうな、って想像を膨らませてはじゅるり。。。それも松坂牛に大きくなるとなる牛さんたちだなんて、すごい~!

これとキムチや煮物やお浸しに具だくさんのお味噌汁。最高に幸せな食卓だな、って思うよ☆ そちらはお天気がいいのね!週末も天気がいいといいね。
Commented by トマコ at 2008-12-18 20:13 x
へぇ~~~(@_@)
松坂牛や米沢牛は元は沖縄育ちだったんですね~
全然知らなかった! 
霜降りのお肉なんて、滅多なことじゃ食べられません。
それをもらえるなんてウラヤマぅシイ~!(^^)!

そして、今夜も野菜の小鉢がいっぱいのお夕飯♪
やっぱり和食は落ち着きますね。
具沢山なお味噌汁を最近食べてなかった!
山盛りの野菜のお味噌汁・・・今から作ろうっと。

もう観覧車も6日目なんですね~
ホント、時間が過ぎるのが早すぎて、取り残されてる感じ(^^ゞ
Commented by marumin_m at 2008-12-18 21:12
和牛~沖縄牛~なんて知りませんでした~!!
なんて、お高級なお肉なんでしょう。しかもやはり美味しそう~

お安い牛肉を食べながらビールを飲んだら、お腹の中で
高級牛になりますかねぇ~(え、いや、あの、ごめんなさい)

具だくさんのお味噌汁が大好きなmarumiでした☆
Commented by hana at 2008-12-18 21:28 x
高級和牛は沖縄生まれだったんですね@@
知りませんでした〜それにしても柔らかそうで美味しそう(^p^)
こんな高級お肉を下さる上司の方、、、私も欲しいです(笑)

今年も後2週間なんですね・・・
ホント毎年月日が経つのが早くてイヤになります^^;
白髪の数も加速して増えております。。。(独り言です。。。)
美味しそうなビビンバのお弁当に☆ポチッ☆
Commented by ロッキン at 2008-12-18 22:30 x
高級和牛は沖縄生まれだったのね〜 あぁ、やっぱ、沖縄はいいわ〜
私、今から沖縄住民になりたい・・・ こんな霜降りのお肉、何年も食べてないぞ・・・(^^ゞ

manaちゃんの夕日に観覧車の写真、すっかり毎日楽しみにしてるよん♪

今日も応援だよ!
Commented by 恐竜ママ at 2008-12-18 23:22 x
こんばんは!

まぼろしの牛さんも manaさんにお料理してもらって
幸せだわ。
やわらかそう~。それに今日もすてきな食卓♪

ところで、この間、manaさんとちょりママさんのレシピの
時のブログが、 レシピブログの今日のイチオシになっていたのです!
うれしいびっくりだったので、ご報告したくて。
manaさんたちのおいしいお料理アイデアのおかげです♪
よかったらみてみてくださいね。
Commented by ワル猫です at 2008-12-18 23:27 x
そうなんですか~ 美味しそうだな~

沖縄と言えば、本土に復帰した直後に父が沖縄に行ってステーキなるものを買ってきて、それを食べたのが初のステーキでした・・・ 当然和牛なんて当時はなくて・・・

何十年前の話やねん・・・

霜降りの脂、気にしません~ がっつきますよ~ だからほら・・・
こんなになりました~ って見せられませんよ~(笑)




Commented by junjun-bread at 2008-12-18 23:34
高級牛肉・・。羨ましいー。
ただの黒毛和牛でも、清水の舞台から飛び降りて、
ぼよよーんと跳ね上がって食べている感じなのに。笑
伊江牛は松阪牛や米沢牛の大元なんですね!
それはそれは美味しいでしょうねぇ~。
しかもさっと茹でておろしポン酢!あぁ美味しそう。
大根×3は昨日も思いましたけどナイスアイデアですね。
貝割れ大根が入ると彩りも綺麗だし・・・。

今日はこちらも良い天気でしたよ!
良い天気だと仕事さぼって帰りたくなっちゃいますよねー。
Commented by コナ at 2008-12-18 23:45 x
うちなーむんの和牛!!
わ、和牛だなんてどんだけ食べてないかしら…
牛自体も久しいわ~それにしても見てるだけでよだれが出る画像ですぅ。汗
夜中に見ると危険…。

大根×3!ほほぅ~そうゆう事!と納得。
これは良いです~
このアイディアいただき♪
Commented by yuriaoka at 2008-12-19 00:03
なんて、なんておいしそうな牛肉~!
私は断然、すきやきよりしゃぶしゃぶ派です。
でもおいしいお肉じゃないと、しゃぶしゃぶおいしくないですよね。
このお肉いいなぁ~☆
manaさんちょっとしか召し上がらなかったなんて・・・もったいな~い!
っていうかご家族に沢山差し上げたんですね、やさしいおかあさん☆
応援ポチ。
Commented by マルコ at 2008-12-19 00:28 x
伊江牛は、美味しいお肉の故郷なのですね~~

知りませんでした~~
脂身の白さが、フレッシュさを物語っています~~
こちらで見ると、どんなにいいお肉でも、そこまでは白くないんですょ~~
とれたてのほやほや~なんですね!
大根おろしとポン酢で~~
ああ~~おいしそう~~
つけあわせのお惣菜も、み~んなおいしそうで~す♪
Commented by ちょりママ at 2008-12-19 06:55 x
manaちん、おはよう~☆
ごご・・豪華だ!!笑
旦那に見せないようにしないと・・・^^;
すごいね~
しゃぶしゃぶしたら脂も落ちてさっぱりいただけるよ~
しかもおろし~~♪
ん~確かに食べちゃいそうだけど・・・
やっぱり他のmanaちんのお料理が気になるわ^^

>今日の記事でリンクお借りするね~^^
Commented by さ~ちゃん at 2008-12-19 09:38 x
うわわ~。
伊江牛だなんて、うらやましい^^
私まだ口にしたことないです!
良い上司をもって、幸せですね♪
manaさんは、おそらく中部のあの町に住んでるのでは??
唯一、観覧車のある所っていったら、そこしかないでしょう。。
私は中部人ですよ☆
家、近いかも~(^^)
Commented by おにまま at 2008-12-19 13:12 x
おー♪牛肉だぁ~っ♪♪

実は、我が家は全員、牛肉さんがチョッピリ苦手(苦笑)
家計には優しいんだけど、豚肉が大好きで、肉じゃがも豚派なんです。
たまに頂いたりしてサイコロステーキを食べる程度だったりします。
が!
ちょうど昨年の今頃、今のパート先に就職。スーパーの精肉部。
ってことで、一度は食べてみようかと年末に飛騨牛でスキヤキをしました。
美味しかったんだなぁ♪これが(笑)
ケチケチ主婦がケチって買う安い牛小間でなく、、
最高級な和牛はやっぱり美味しいんだわ♪ってことが衝撃的でした(笑)
たまにはいいなぁ♪と、今年も仕事納めな大晦日に購入予定です♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-12-18 15:58 | 和食 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana