2008年 12月 18日
幻の牛☆ 高級和牛をいただく・・・・・・♪
昨日の晩ご飯
□ 伊江牛のしゃぶしゃぶ
□ 大根×3のキムチ和え
□ ほうれん草のお浸し
□ 切り干し大根とひじきの煮物
□ 具だくさん味噌汁
昨日、上司にいただきました。 おきなわ和牛。
「伊江牛」
上質ながら生産量が少ない為、幻の牛とされているそうだ。
「おきなわ和牛」とは、黒毛和種の中でも、沖縄県内で生まれ育った
「うちなーむん」を言うそうで、
日本で最も南の島で生産される、南国生まれの南国育ちの究極の和牛なのだ。
『 伊江島 』
沖縄に旅行された方は、よくご存じかも知れない。
沖縄本島の北部、
美ら海水族館のある本部町からフェリーで30分の小さな島「伊江島」。
島らっきょうや冬瓜などの平坦な農村風景が広がる中、
島のシンボル海抜172mのイージマタッチュー 『城山(ぐすくやま)』がそびえる
特徴的な景観の島だ。
そこで生まれ育った伊江牛は、子牛のうちに出荷され、
本土で松阪牛や米沢牛といったブランド牛に育つ。
つまり、
伊江島は高級牛の生まれ故郷。
もちろん、
その味わいは、折り紙付きだ!
霜降り肉なので、さっと茹でて 大根おろしとぽん酢でいただいた。
家族で、ケンカしないように しっかり分けてね・・・・・笑。
脂が気になる、私は 少しだけ・・・・・^^。
家族は、大満足でありました。
大根×3のキムチ和え
昨日の、
大根・切り干し大根
貝割れの3種を
キムチの素で和えて。
ほうれん草のお浸し
切り干し大根とひじきの煮物
具だくさん味噌汁
里芋がごろごろ入った、具だくさん味噌汁。
・にんじん・島にんじん・大根・鶏肉・白ネギなど・・・・・。
里芋のほっくり とろ~~りのこの味が、たまりません~~~~~ (^Q^)
はいはい~~
観覧車 6日目~~~~(^^)/
コメントのお返事方法について こちらをお読み下さいm(_ _)m
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
すごーい!じゃあこの牛さんにビールを飲ませると、
松阪牛になるっていうわけね。ビールを飲まずに沖縄のきれいな
島で育っているんだから、どれほど健康なのかしら♪
こういうのは、ポン酢でさっぱりと脂の味を楽しみたいね☆
我が家は昨晩、沖縄紅豚をポン酢でいただきました・・・笑
この観覧車☆よく見ると、均等になっていないんだね・・・^^;
正面から見ても星に見えるのかな~
それでも星を描きたかった、企画担当者に応援だ!! ポチッ☆
幻の牛なんてすごすぎです!いいな~(笑)
写真みて思ったんですが・・・
ご飯の器よりお味噌汁の器の方が大きいですね(笑)
私おかず食いだからちょっと気になった^^;
具沢山味噌汁大好き~。いつも具沢山よりになってしまう(笑)
これとキムチや煮物やお浸しに具だくさんのお味噌汁。最高に幸せな食卓だな、って思うよ☆ そちらはお天気がいいのね!週末も天気がいいといいね。
松坂牛や米沢牛は元は沖縄育ちだったんですね~
全然知らなかった!
霜降りのお肉なんて、滅多なことじゃ食べられません。
それをもらえるなんてウラヤマぅシイ~!(^^)!
そして、今夜も野菜の小鉢がいっぱいのお夕飯♪
やっぱり和食は落ち着きますね。
具沢山なお味噌汁を最近食べてなかった!
山盛りの野菜のお味噌汁・・・今から作ろうっと。
もう観覧車も6日目なんですね~
ホント、時間が過ぎるのが早すぎて、取り残されてる感じ(^^ゞ
なんて、お高級なお肉なんでしょう。しかもやはり美味しそう~
お安い牛肉を食べながらビールを飲んだら、お腹の中で
高級牛になりますかねぇ~(え、いや、あの、ごめんなさい)
具だくさんのお味噌汁が大好きなmarumiでした☆
知りませんでした〜それにしても柔らかそうで美味しそう(^p^)
こんな高級お肉を下さる上司の方、、、私も欲しいです(笑)
今年も後2週間なんですね・・・
ホント毎年月日が経つのが早くてイヤになります^^;
白髪の数も加速して増えております。。。(独り言です。。。)
美味しそうなビビンバのお弁当に☆ポチッ☆
私、今から沖縄住民になりたい・・・ こんな霜降りのお肉、何年も食べてないぞ・・・(^^ゞ
manaちゃんの夕日に観覧車の写真、すっかり毎日楽しみにしてるよん♪
今日も応援だよ!
まぼろしの牛さんも manaさんにお料理してもらって
幸せだわ。
やわらかそう~。それに今日もすてきな食卓♪
ところで、この間、manaさんとちょりママさんのレシピの
時のブログが、 レシピブログの今日のイチオシになっていたのです!
うれしいびっくりだったので、ご報告したくて。
manaさんたちのおいしいお料理アイデアのおかげです♪
よかったらみてみてくださいね。
沖縄と言えば、本土に復帰した直後に父が沖縄に行ってステーキなるものを買ってきて、それを食べたのが初のステーキでした・・・ 当然和牛なんて当時はなくて・・・
何十年前の話やねん・・・
霜降りの脂、気にしません~ がっつきますよ~ だからほら・・・
こんなになりました~ って見せられませんよ~(笑)
ただの黒毛和牛でも、清水の舞台から飛び降りて、
ぼよよーんと跳ね上がって食べている感じなのに。笑
伊江牛は松阪牛や米沢牛の大元なんですね!
それはそれは美味しいでしょうねぇ~。
しかもさっと茹でておろしポン酢!あぁ美味しそう。
大根×3は昨日も思いましたけどナイスアイデアですね。
貝割れ大根が入ると彩りも綺麗だし・・・。
今日はこちらも良い天気でしたよ!
良い天気だと仕事さぼって帰りたくなっちゃいますよねー。
わ、和牛だなんてどんだけ食べてないかしら…
牛自体も久しいわ~それにしても見てるだけでよだれが出る画像ですぅ。汗
夜中に見ると危険…。
大根×3!ほほぅ~そうゆう事!と納得。
これは良いです~
このアイディアいただき♪
私は断然、すきやきよりしゃぶしゃぶ派です。
でもおいしいお肉じゃないと、しゃぶしゃぶおいしくないですよね。
このお肉いいなぁ~☆
manaさんちょっとしか召し上がらなかったなんて・・・もったいな~い!
っていうかご家族に沢山差し上げたんですね、やさしいおかあさん☆
応援ポチ。
知りませんでした~~
脂身の白さが、フレッシュさを物語っています~~
こちらで見ると、どんなにいいお肉でも、そこまでは白くないんですょ~~
とれたてのほやほや~なんですね!
大根おろしとポン酢で~~
ああ~~おいしそう~~
つけあわせのお惣菜も、み~んなおいしそうで~す♪
ごご・・豪華だ!!笑
旦那に見せないようにしないと・・・^^;
すごいね~
しゃぶしゃぶしたら脂も落ちてさっぱりいただけるよ~
しかもおろし~~♪
ん~確かに食べちゃいそうだけど・・・
やっぱり他のmanaちんのお料理が気になるわ^^
>今日の記事でリンクお借りするね~^^
伊江牛だなんて、うらやましい^^
私まだ口にしたことないです!
良い上司をもって、幸せですね♪
manaさんは、おそらく中部のあの町に住んでるのでは??
唯一、観覧車のある所っていったら、そこしかないでしょう。。
私は中部人ですよ☆
家、近いかも~(^^)
実は、我が家は全員、牛肉さんがチョッピリ苦手(苦笑)
家計には優しいんだけど、豚肉が大好きで、肉じゃがも豚派なんです。
たまに頂いたりしてサイコロステーキを食べる程度だったりします。
が!
ちょうど昨年の今頃、今のパート先に就職。スーパーの精肉部。
ってことで、一度は食べてみようかと年末に飛騨牛でスキヤキをしました。
美味しかったんだなぁ♪これが(笑)
ケチケチ主婦がケチって買う安い牛小間でなく、、
最高級な和牛はやっぱり美味しいんだわ♪ってことが衝撃的でした(笑)
たまにはいいなぁ♪と、今年も仕事納めな大晦日に購入予定です♪