トゥンジー じゅーしぃー ♪

12月22日(月)  曇り時々雨  21℃

c0139375_18392233.jpg

昨日の晩ご飯
□ 冬至じゅーしぃー
□ 白菜と豚ばら肉のくたくた煮
□ ミニそば
□ きゅうりとラディッシュのサラダ



冬至の昨日の晩ご飯。

トゥンジー じゅーしぃー
c0139375_18393861.jpg


056.gifトゥンジー じゅーしぃー とは、

冬至に炊く じゅーしぃーのこと。


沖縄では、この日 じゅーしぃー(炊き込みご飯)を炊いて、
ご先祖様にお供えし、家族みんなの健康を願いながら
このじゅーしぃーをいただく。

去年は、ちんぬくじゅーしぃーを炊いたけど、
今年は、シンプルないつもの沖縄風炊きこむご飯を!レシピ

豚肉・椎茸(干し)・にんじん・ひじき ねぎなど・・・・。


c0139375_18411234.jpg

白菜と豚ばら肉のくたくた煮


白菜がたっぷり食べられる
この料理は、いいね~。
簡単だし、大好きな料理のひとつ!


c0139375_18412792.jpg


ミニそば
きゅうりとラディッシュのサラダ



今日は、多忙により コメントのお返事も遅くなってしまいました。m(__)m


いよいよ クリスマスウイークですね。


さて、
観覧車は、10日目~~~!(^^)!

c0139375_18421083.jpg



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m




★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2008-12-22 19:12
こんにちは♪

じゅーしぃーって、ジューシー(お肉がジューシーとかで使う)のことじゃなくて、
炊き込みご飯のことを呼ぶの? ココへ伺うといろんな沖縄の言葉が
自然と身につくから、いつでも沖縄料理屋さんへ行かれるね♪♪
あ~あ~美味しい沖縄そばと島ラッキョウとミミガーが食べたい!!

もしかして・・・この観覧車ってクリスマスにはクリスマスカラーに
なるのかしら~☆ってちょっと期待してます♪♪ 応援ね☆
Commented by トマコ at 2008-12-22 19:15 x
お♪ ひっさびさの一番乗りなるか~(^O^)/
冬至だったんですよね・・・忘れてました~ 
カボチャを食べて、柚子のお風呂に入る習慣があるんだけど
今年も忘れてしもた~(^^ゞ
沖縄ではジューシーなんですね♪
manaさんのジューシーのレシピを見ると、うちのと似てるんです。
私も豚肉や干し椎茸や野菜で炊き込みご飯を作るから
(こっちでは炊き込みご飯は鶏肉が主流なので)
知らず知らず沖縄風のを食べてたんだ~って、ここで知りました。
なんだか嬉しいなぁ~
白菜のくたくた煮! 食べた~い。
もう白菜も採れそうなので、年末には食べられそうよ♪
沖縄そばも久々に食べたくなってきた・・・
沖縄メニューは、もう我が家では色々定番よ~!(^^)!

観覧車も、残すところあと何日か・・・
いよいよクリスマスも間近ですね☆
Commented by junjun-bread at 2008-12-22 19:17
なんだ~~(T_T)がっかり。
今コメント誰も書いてないから一番乗り?♪って書き込もうとしたら、
すでにeateriorさんが・・・(T_T)(T_T)(T_T)

気を取り直して。
炊き込みご飯のことだったんですね。じゅーしぃーって。
冬至に頂くお料理って色々あるんですねー。
私がお世話になっている畑ブロガーさんのところでは、
“ん”のつく食材を頂いて“運”を盛るんだとか。
蓮根・なんきん・ぎんなん・だいこんなんだってー。
白菜と豚バラのくたくた煮、これ美味しそう!
豚肉と白菜って合いますよねー。
Commented at 2008-12-22 19:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2008-12-22 20:49 x
炊き込みご飯は確かに美味しいですよね~
おかずも少なくて済むし・・・

タケノコご飯やサツマイモご飯もじゅーしぃ~なのかな~

ウニの炊き込みご飯もおいしかし、カニも・・・
ま、そんなのは滅多にありつきませんが・・・

おっ白菜ですね~ 我が家も今日は白菜と牛肉のあっさり煮込み・・・
うまかですよね~ しか~し、自家製白菜は夢のまた夢・・・

春菊ならあるんだけどな~

クリスマスイブか~ 関係ないな~ アハハ
もうプレゼントも買いに行かなくていいからラクチンだ~
食っちゃ寝クリスマスに突入だ~

Commented by コナ at 2008-12-22 21:15 x
あぁ~!!
とぅんじージューシーすっかり忘れてた!!
毎年炊いてるのにぃ。
ジューシー食べるの楽しみなのにぃ。
あぁ。不覚だわ。涙
悔しいぃ~とは言ってもすぐクリスマスだからクリスマスにじゅーしーは無理だしねぇ。
年末に作っちゃおう。笑
ちんぬくジューシーが好きだけど我が家も普通のじゅーしーになりそうです!
Commented by こまちまま at 2008-12-22 21:27 x
トゥンジージューシー!??
これまた新語!(私にとっては)
冬至のことだったんですよね~~。
こっちでは冬至と言えばかぼちゃと柚子なのに、沖縄では炊き込みごはんなんだ~。
同じ日本でこうも文化が違うと面白いですねえ~~^^

そんなうちも柚子湯に入ってぽかぽか~の予定だったんですが、
そんな日に限って、うちの若大将の機嫌が悪く、泣きじゃくられて
柚子湯を堪能できませんでした^^;
Commented by ロッキン at 2008-12-22 22:47 x
逃避行中のロッキンでーす!

トゥンジージューシーってそっか・・・また1つ勉強になったよ。
沖縄ってほんといろいろな習慣や風習、それに食べ物にまつわるものまであって、由緒深いとこなんだね〜

とってもおいしそうだ。今、めちゃくちゃおなかすいてるよ・・・・

今日も応援!
Commented by panipopo at 2008-12-22 23:18 x
manaさん、こんばんは☆
私は昨日が冬至だということも忘れていて。。。^-^;
この沖縄の炊き込みごはん、すごくおいしそうね。
やはり独特の風習があるんだな、って思ったよ。ご先祖様を大事にするのは、なんとなく韓国の慣習に似たものがあるのね。やはり地理的にも近いからかな?

観覧車、きれい~!応援も3☆
Commented by おにまま at 2008-12-23 00:09 x
おっ?!
そういえば…かなり前に、じゅーしーを真似っ子しようとした記憶が!
あれやこれやメモっといて実践すんのを忘れてたかも(爆)
干し椎茸を入れてみたいんだなっ。炊き込みご飯に。今度こそっ♪

白菜のクタクタ煮って美味しいですよねー♪♪
私は近頃、白菜にキノコ類を足して、酒蒸しするのがお気に入りです。
大鍋にドッサリ野菜を入れて…程よくクタクタに…飽きないよねーっ♪♪

毎日、キラキラ観覧車を眺めに何度も覗いてたりします(笑)
Commented by maruru at 2008-12-23 00:32 x
こんばんは♪
maruruのブログへも遊びに来て下さりありがとうございました★

私の実家の習慣では冬至はゆずを入れてお風呂に入るといのが
ありますが~すっかり忘れていました。
地域によって習慣が異なるのですね!!

沖縄料理大好きです。
じゅーしーという言葉だけで美味しそうな香りが漂ってくる気がします♪
Commented at 2008-12-23 01:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 依田竹司 at 2008-12-23 05:21 x
あらぁ^^^去年のコメのほうが興味ありましたぞ~~(笑
朝早々に「おめでとう」  おめでと~~!!

節目っていいですね^。^
充実なさってる、姿が眼にうかびます。
お二人のアツアツとまたお天気もクリスマスだというのに・・
あっつくて!!
雪よふれ~~っても無理ですね。

☆・・・信州でホワイトクリスマス・・☆・・
ご縁がありましたら・・・
うたっておきます・・わたくしが・・かわりに・・はい・・
Commented by ちょりママ at 2008-12-23 05:55 x
manaちん、おはよう~☆
ジューシーなんだ!!^^
沖縄らしいね~♪
なるほど~。
こういう土地のことって普段の生活では知ることがなかったよ~
いいことをたくさん教えてもらえる^^ありがとう~♪
しかし・・おいしそうなものばかりで目移りするわ・・・

>そうそう、こちらではかぼちゃとかぎんなんを食べるのがいいらしいよ^^
Commented by 通りがかり at 2008-12-28 19:31 x
じゅーしぃ=雑炊  クファジューシィ=硬い雑炊
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-12-22 18:43 | 沖縄料理 | Comments(15)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧