2009年 01月 05日
沖縄風おでん♪
一昨日の晩ご飯
□ 沖縄風おでん
□ 三色なます
□ 大根葉の炒め物
久しぶりに おでんを。
各地域によって、おでんの材料もいろいろあるようですが・・・・・。
画像はゆっくり、ゆっくり仕込み中~~~。
おでんは、決して煮立たせてはいけない!
・・・・・と、
おでん屋さんに聞いた。
煮物と言うより、漬け物と言う感覚なんだよと・・・・・・。
じっくり じっくり・・・・超弱火で味を含ませる。
我が家のおでんの材料は、だいたいこんな感じ。
大根・ こんにゃく・ 昆布・ 厚揚げ・卵・青菜・ ごぼう巻き(かまぼこ)
そして、
沖縄のおでんに欠かせないものと言ったら、
これ 足てびち(豚足)だ!
とろとろにとろける この豚足。
見た目は、グロいけど・・・・・コラーゲンたっぷり!
翌朝、お肌もつるつるよん (*^^)v
そして、今回残念ながら売り切れのため 食べられなかった青菜は、レタス。
このおでんには、レタスが最高に旨いんだ (*^_^*)
画像は、小松菜。
そして、もう1品。 マルコさんちで見た 大根葉の炒め物。
マルコさんはちりめんじゃこと。
私は、ごま油で小エビと唐辛子炒めに。
これまた、おいしい~~~ ご飯のお供に最適~~♪
いや~
元旦 キムチ鍋。
2日 すき焼き ・生ハム巻き ・大根と金時にんじんの昆布巻き
3日 おでん ・三色なます (昼)・筑前煮 ・黒米寿司
4日 残り物
と、
今回の正月は、まさに鍋に始まり 鍋に終わった我が家である。
めでたい食っちゃ寝正月も終わり、本日から普段どおりの生活に戻ったけど、
体重計には、恐ろしくて乗れない・・・・・・・・(~O~;)
みんな 一緒よね? そうよね? 笑
コメントのお返事方法について こちらをお読み下さいm(_ _)m
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
そうよ~この季節、喜んで体重計に乗る人なんていないわよ~♪
っていう我が家には、体重計すらありませんから~笑
豚足って売っているのは見るのだけれど、
食べたことがないから想像もつかない・・・料理の仕方もわからない。
でも、おでんには合いそうですね♪
我が家のおでんにも牛すじの代わりに入れてみようかな~☆
豚足を一番シンプルに味わうには、どんな料理がお勧めですか?
今日の応援です☆
この映像はたまりません~(><”) 美味しそう!
沖縄のおでんは豚足なんですね。
翌日にはお肌がツルツル? ホント??
冬場は乾燥して、手足も顔もガサガサなんだけど、治る?
そんなら思い切って入れてみるかな~♪
こっちでは牛スジがお肉系のお出汁の定番だけど
私は牛スジと豚バラ肉を使います。
豚の出汁って美味しいから、豚足もきっと美味しそう!
あと、レタス! これはホント美味しいよね~
はぁぁ~ おでんが食べたくて仕方なくなってきました(^Q^)
シメのご飯には大根葉炒めで・・・バッチリですね~♪
体重計? そんなもの2ヶ月ほど乗ってないよ。
確実に痩せたと確信できてから乗ります!!
トホホホホ・・・(笑)
ほんととろとろですよね~ 我が家も今日は残り物のカニだ~ アハハ~
ありゃ、この前後ろ姿を拝見しましたが・・・いやいやぜんぜんそんな風には・・・
まだまだお若くてスマートですよ~ たぶん・・・(笑)
仕事初め、お疲れ様でした~!お弁当も心なしか、お正月のなごりがあるかしら!? おいしそう!
鍋に始まり、鍋に終わったお正月休みは主婦にとってもありがたい?^-^
沖縄風のおでんには豚足、っていうのがさすがってうなずいちゃった!
やっぱりコラーゲンがたっぷりだよね。レタスも入れるのね。シャキシャキ感がたまらない感じだね☆
応援も3!
さ、今日も応援だべ!
私もあと少ししたらお弁当つくぜーーー!
簡単なキムチ鍋にしました。笑
おでんもいい!
さっきは別のところでカレーを見てカレーもいいなぁ~と思っていたけど
おでんもいいわぁ。
そうそう、沖縄のおでんにてびちは欠かせないですよね!
青菜も必須!
我が家は青梗菜が多いかなぁ。
うーん、当分は大鍋メニューが続きそう!
先日は私のブログへも遊びに来て下さりありがとうございました★
沖縄のおでん、美味しそう!!
豚足を入れるのですね~★
豚足と言えば私の出身地でもある福岡では
焼き鳥屋さんへ行けば必ず置いてあるメニューなのですが
横浜ではなかなか見かけません。
豚足が大好きなのでたま~に恋しくなります♪
おでんは煮立たせないように作るのですね~(メモメモ)
そうなんだ!!
おでんって漬ける感覚なんだね~
そういえば、おでんやさんって煮立ってるイメージがないわ。
なるほどね~~
おでん今度つくってみよう~っと^^
すごぉ~いおいしそぅ!!
>コーンクリーム缶でカルボナーラ!なるほど~~それもすごい^^
旧年中はいろいろ・・・ってなんかかしこまってる?笑
今年もmanaさんの優しさにめいっぱい癒されたい・甘えたい
yukarinです(笑)
お正月のお料理、どれもmanaさんらしくてステキです、
わたしもたまにはお節みたいなの、
作らないとなぁー、
今年も美味しいものたくさん撮ってくださいね!
今年こそ!の目標「沖縄に行く」のyukarinでした♪
我が家もおでんでしたョ~~そして、大根菜のジャコ炒めまではほとんどそっくり~~(笑)
そちらのおでんには豚足がはいるのですね~~トロトロ~~つるつる~~
我が家はさっぱり系のタコやらホタテになることが多いかなぁ~~
お肉系では、鳥の手羽先かなぁ~~
おでんやさんのワンポイントアドバイス、いいですね!
蒔ストーブの熱なんかあったらいいのでしょうね、うちにはないけれど~~
manaちゃん~!!
明けましておめでとう~!!
新年早々のぎっくり腰からやっと復活してきました~
今年も美味しい料理たくさん教えてください~!!!!
あ~ このおでん! さっそく食べたい~!!!
今年もよろしくお願いします~♪
私は豚足大好きです。
普段は焼肉屋さんでしか頼めないけど、沖縄のおでんに入ってる豚足も食べてみたいなぁ。
レタス、入れるとおいしいんですね。
今度やってみたいです☆
今年も沢山おいしい秘訣を教えてください♪
応援~!
現在NY夜11時30分です!
ちょいと今日はいそがしで、おいしさ頂きに飛んできたらば〜!!!
いっぱいですよ〜っ!
吸い込みながら〜美味しそう!!!の大声独り言響きわたっています。
ちょっと、明日一もういちど、ゆっくりいただいてもいいですか?
おでんに、うう〜後ろ髪が!チョット!明日すごく楽しみです!
こちらも、青森、北海道気温です!
☆☆☆おいしい素敵応援団!!!
おでんにも沖縄風があるんですね。
豚足入りなんて、お肌に良さそうvv
レタス入りっていうのも気になります。
どんな味なのかな??
おでんって煮立たせちゃいけないんだ。
今まではぐつぐつしちゃってたかも…(^^;)
勉強になりました☆
すっかりご無沙汰してしまってスミマセン^^;
お正月も3日を過ぎるともうお正月って感じもなくなりますね。。^^;
今年のおせち、やっぱりさすがのmanaさんだな~~って感心しちゃった。
丁寧な料理たち。。。ほんとに見とれちゃった。
私はじじ&ばばに甘えておせちやお雑煮をたらふく食べちゃいました^^
まあ帰省中くらいはいっか~~~って。
おかげでこっちに戻ってきても何もする気になれません~~。。
そんなこんなの休みあけですが、今年もよろしくお願いしますね☆
まだ勇気がなくって食べたことありません(笑)
そうそう!みんな一緒一緒(笑)
私もまだ体重計に乗ってません(´・ω・`;)
今朝、体重計で燃えるゴミを10kg以内かどうか計りましたよ(爆)