チリコンカン☆イカ墨パン♪

c0139375_1753299.jpg


昨日の晩ご飯
□ チリコンカン
□ イカ墨パン
□ サーモン&サラダ


c0139375_1755241.jpg

チリコンカン

ひき肉(400g) ・たまねぎ(1個)・にんにく(1かけ)
レッドキドニービーンズ(1カップくらい)
カットトマト(1缶/450g)・チリパウダー・塩・こしょう パセリ


c0139375_1761979.jpg

イカ墨パン

↓のホテルで家族ディナーの時は、いつも・・・・

義弟が、ホテルのパンを土産に包んでくれる。
今回は、食パンとイカ墨パンを頂いた。

このイカ墨パン、イカ墨の味はしない。^^
かすか~に風味がするかな・・・美味しいんだよ (^_^)

チリコンカンと一緒に。



c0139375_1764415.jpg

サーモン&サラダ




c0139375_1771361.jpg



寒さのピークも、今日までみたいですね。
明日から、少しずつ暖かくなって 週末は過ごしやすそう~~(*^_^*)





コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


今日もお返事は、↓のコメント欄にしましたので~~(^^)/


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by 依田竹司 at 2009-01-15 17:29 x
チリコンカ~ン!!
ワインいただこうかなぁ・・・ふふ・・
お洒落だね!
忙しいのにご苦労様で~~す。

日本の南もさぶ==
おへその信州もさぶ==
北もさぶ==
行くとこないねぇ^^。^^
Commented by yuriaoka at 2009-01-15 17:42
チリコンカーン、manaさんのレシピ見たら、なんだか作れそうな気がしてきました。
もっといろいろ妖しいものを入れるのかと思ってた(笑)。
最近なぜかお豆に心惹かれます。
そうそうまだ作ってないけど、金時豆も買ってきました!
金時豆でおしるこ?作ろうと思って。
お豆見て想像してるだけでおいしそうなんだけど、想像してるだけじゃいつまでたっても出来上がりませんね(笑)。
たまにはパンの晩ごはんもいいなぁって思いました。

応援ポチ☆
Commented by eaterior at 2009-01-15 18:04
こんにちは♪

↓そうよ!グランパスの選手も試合前は、みんなパスタを食べるのよ♪
90分走りきるために必要なエネルギーが取れるみたいです^^;
また・・・グランパスネタ(笑)

チリコンカン☆夏に見たときも作りたいと思っていたけど、
やってない・・・^^; なぜか我が家には大量の豆の缶詰があるの♪
何に使おうか迷っていたけど、我が家にはこれが良さそうだわ。
休日のビールのおつまみにも良さそうだし~
参考になりました!! ありがとうのP☆
Commented by hana at 2009-01-15 19:35 x
チリコンカ〜ン♪<ルネッサ〜ンス調で。。(笑)
ピリッとしたチリコンカンがビールに合いますよね〜^^
(飲んでますよね??manaさん〜♪)
イカスミパン、、、初めて見ました。どんなお味なのか
興味津々です~(^o^)

私も年末からの暴飲暴食が祟っていて
そろそろ本格的に○エット(とても怖くて口には出来ないわぁ。。)
しないと、、ただでさえアラフォー。。。ちょっとやそっとじゃ
蓄えたお肉は落ちないのであります(苦笑)
油を使う時はスプレーを使うと良いですょ^^
ドバッ!!っと出る心配も無いし(^^)vオススメです♪
。。。そんな程度じゃどうにもならない位やばいですが、、<私
応援です!☆ぽちっ☆ 
Commented by トマコ at 2009-01-15 20:08 x
パンだ~!(^^)! 義弟さんはお優しいですね。
お土産まで下さるなんて! 裏山鹿~♪
イカ墨パンなんて、滅多に見ることも食べることもないです。
見た目もオシャレに見えるのは私だけ??
すごく食欲をそそられるんですけど(^^)

美味しいパンとチリコンカ~ン・・・いいないいな~
パクパクと、どっちも無くなるまで食べてしまいそう。
そんな事したらまた太りますね(^^ゞ
そうそう! GI値というのを最近よく聞きますね。
パスタは太りにくいって聞いてから、我が家もパスタが増えたよ(笑)
Commented by junjun-bread at 2009-01-15 20:32
イカ墨のパン???
黒くて体に良さそうですねー。
最近黒い食べ物に反応してしまいます。
黒ゴマとか黒豆とか・・。
イカ墨があれば私も作れるかなぁ~~~。

チリコンカン、美味しそう!!
私も作ってみよう。
パンに最適ですよね。
ポテトフライトとかも付け合せに良さそう♪

↓↓そうそうそう!
確かカーボローディングって言うんでしたっけ?
すぐにエネルギーになるってヤツですよねー。
そう思うとパスタってダイエット食品か。。。
Commented by panipopo at 2009-01-15 20:36 x
manaさん、こんばんは☆
イカスミパンに、チリコンカンなんてすばらしいね!
私もチリコンカンが好きだから、これを見て食べたい、って思ったよ^-^
このパン、manaさんが作ったんだと思ったわ、最初は。笑
ホテルからだったら、とってもおいしいんだろうね。

パスタは太らないのね!?
じゃ、うちももっと食べることにしよう☆ 
日本が週末に温かくなるということは、こっちも温かいのかな???
そう願うよ^-^; 応援も3!
Commented by 果林 at 2009-01-15 20:38 x
イカ墨パン、私も大好きです。うま味があるよね~。
明日から、暖かくなるの~!? 嬉しいです!!
Commented by Ami at 2009-01-15 21:16 x
サラダ、可愛い~♪manaさんの盛り付け、大好きなんだだよね~可愛い!何故にこんなに可愛いんだろう?って不思議に思えてきます(=v=)
美味しそうだし、ぽちっとです♪
Commented by ロッキン at 2009-01-15 21:48 x
チリコンカ~ン!!
これ、好き〜! でも、食べ過ぎて、いっつも後で後悔する限度を知らないロッキンよ。(^^ゞ

それに、イカ墨パン! こんなのあたいは、口にしたの10年近く前だよ・・・ うまそ・・・(∩.∩)

さ、今日も応援完了!
Commented by gerogero at 2009-01-15 23:19 x
イカスミパンなんてビックリ~(@-@)
なんかすごいものがあるホテルなんですね!うひひ。
チリコンカンって、材料がシンプルなんですね。
パンと合いそう~♪
そのまんまパスタと食べてもいいかな~
本当かなあ?太らないって(爆)食べる量にもよるか…(^^;)
Commented by あべ at 2009-01-15 23:23 x
こんばんは♪

イカ墨パンなんてあるんですね!
見た目は真っ黒でちょっとくせがありそうだけど、
そうでもないのかな??
チリコンカン美味しそうvv
パンはもちろん、パスタとかでも合いますよね~(^-^*)
Commented by コナ at 2009-01-15 23:33 x
わ~大好きなチリコンカンだわ!
うちも定期的につくります。
なのでレッドキドニービーンズが安い時は
大量買いで常にストックしてます。笑
沢山作って次の日とかにポテトフライの上に乗せて
チェダーチーズを乗っけてA&Wのチリチーズカーリーもどきを
作って食べるのが凄く好きなんですよ~
あぁ。食べたくなってきた…
Commented by ちょりママ at 2009-01-16 04:23 x
manaちん、おはよう~~☆

あのさ・・・こっそりいうけど。。。
めっちゃ好きぃ~~。
あ~~んあ~~ん、すき~~
チリコンカンも好きだし、サーモンも。
ってかイカ墨パーン!これこそ、家ではなかなか作れない。ってか作れない。
断言!笑
あ~めっちゃシアワセだろうな~
manaちんのご家族がほーんとうらやますぃぃ・・・い~ん♪

>酢ね・・・ほんと好きすぎて全部に入ってたりするから気をつけてるくらいだよ・・・^^;
Commented by ゆん at 2009-01-16 11:45 x
辛いもの大好き!チリコンカンも大好き。だけど、作ったことがないの。作れそうなのに。。イカ墨パンもおいしそう~私は昨日めっちゃくちゃさぶいところで仕事してました~ベンチウォーマーを腰に巻き、ホッカイロを握りながらのデスクワーク!しんどかった。

でも、その帰りに小倉食パンを買うのが楽しみ♪食パンに粒あんがくるくるっと焼きこんであるの。おいしいパンを食べるとなんだか幸せな気分になれるよね。

今度作ってみよう!チリコンカン!
Commented by ワル猫です at 2009-01-16 12:49 x
へ~ そんなのがあるんですか~ NHKのど自慢の合格者が出たときに鐘がなりますが・・・ あれは キンコンカ~ン って雰囲気ですかね~

チリソースのなんだったか、あれ、ありゃ~ど忘れした~ 沖縄の名物ていうか
あれみたいな味ですよね。あれで済みません サンドイッチとかご飯にものせたりする・・・ あ~もう~だめだ~ 思い出せない~

イカスミは黒くてビックリです・・・ タコスミは食べられないのかな~
そうそう、タコスやった~ (笑) 

ほんと偶然思い出しました~ ネタじゃなかっすよ~ アハハ

Commented by mana at 2009-01-16 12:49 x
◆ 依田さんへ

ささっと、出来ちゃうんでタコライスに続いて
お助け楽チンメニューなんですよ(^^)

ワインといいかも~~~です(^o^)

沖縄の寒さも、今日までがピークのようです。
明日からだんだんと暖かく・・・・・週末は20℃くらいになるそうですよ(^^)

Commented by mana at 2009-01-16 12:49 x
◆ yuriaokaさんへ

簡単レシピですが・・・・・
もしかしたら、本格的なものは 怪しいものをもっと入れるかもですよ~ 笑

金時豆で、おしるこ作るんですか?
わ~ 楽しみですね~。
yuriaokaさんの金時豆のおしるこ
 UPを楽しみにしていますね (^_-)☆
Commented by mana at 2009-01-16 12:49 x
◆ eateriorさんへ

運動選手にとって、パスタは必須食材なんですね。
サッカー選手も食べていたとは、・・・・。
確かにサッカーはホントに体力勝負ですからね~~。

缶詰のお豆さんは、便利ですよね~。
大豆などを入れても美味しいと思いますよ~(^^)
ふふ・・・・休日のビールのおつまみ(*^_^*)
あっ そうか~~
もう~今日は金曜日なんだね~ 今週は早っ!
Commented by mana at 2009-01-16 12:50 x
◆ hanaさんへ

はい~~(^^)/
もちろん私は ビールで~~~(^m^)
イカ墨パン、味は普通のパンですよ~ 笑
少しだけ香る って感じでしょうか~^^。

お肉が・・・・・・落ちないですね なかなか・・・・(^_^;)
恐ろしいですよ~ 私も・・・・・汗。

油をスプレーで、はいはい よく見ますね~。
使ってないさ~~~ そうしてみます!
Commented by mana at 2009-01-16 12:50 x
◆ トマコさんへ

そうです~~ 今回もありました! 土産が・・・(^_^)v
美味しいと評判なんですよ こちらのホテルのパン♪
少しカリカリに焼いて・・・
(焦げ目が分からないので 焼きすぎに注意なんです 笑)
トマトやサーモンなんかのせて食べても美味しいと思うのです~(^_^)

そうそう~ それです! GI値
メタボ対策には、良いはずですね~。
少しの量で、満足って所もいいのかも~。

まず、
ついつい食べ過ぎを どうにかせにゃ~~ 笑。
Commented by mana at 2009-01-16 12:51 x
◆ junjunさんへ

はい!
この前もお話したと思いますが、こちらではイカ墨だけって
売っているので、junjunさんのように自家製パンを焼く方でも
気軽にイカ墨パンが焼けると思います。
黒ごまパンも美味しいですよね~ 大好きよ~(^_^)

ポテトフライにチリコンカン・・・・・う~~危ない組み合わせ 笑
美味しすぎて、食べ過ぎます・・・・(^v^;)

パスタを食べて、運動ね♪
って、やってない自分が・・・・・・笑
歩いていますよ 1歩1歩・・・・・がはっ (^凹^)
Commented by mana at 2009-01-16 12:51 x
◆ panipopoさんへ

こんにちは~(^^)/
パンやスイーツは、どうも・・・苦手を克服できません・・・(^_^;)
でも、HBもあるんだから
宝の持ち腐れにしないで、使わないと~~~だわ ははは・・・。
イカ墨パン、 機会があったら自分で作ってみますわ~~(^^)
(いつになるか分からないけど・・・・笑)

明日あたりから、暖かくなりますよ~~ 沖縄は・・・♪
そちらも、少しでも暖かくなるといいですね~~。
楽しい休日をね(^_-)☆
Commented by mana at 2009-01-16 12:51 x
◆ 果林さんへ

うま味 そうそう~。
味は、パンなんだけど 少~~し風味があるよね(^^)
真っ黒くろすけパン、美味しいから 
自分でもチャレンジ・・・したいな・・・・・・いつか (^_^;) 笑
Commented by mana at 2009-01-16 12:51 x
◆ Amiさんへ

可愛い~~い?  ありがとう~~(*^_^*)
私には、まだまだ修行が足りん・・・って思うんだけどね。
そう言ってもらえると 頑張れます!
Commented by mana at 2009-01-16 12:51 x
◆ ロッキンさんへ

ふふ・・・・代表的なテクス・メクス料理ですよね~。
アメリカではよく食べられるのではないでしょうか?

ロッキンさん、イカ墨パン食べたことあるんですね?^^
Commented by mana at 2009-01-16 12:52 x
◆ gerogeroさんへ

もしかして、このホテルのおすすめパンかも (^_^)
バイキングでももちろん食べられるんですよ♪

チリコンカン、子ども達はご飯と食べていました~。
そうね~~ パスタや マカロニなんかもいいかも~~(^^)/

何でも食べ過ぎが イケナイんだよね・・・・・笑
Commented by mana at 2009-01-16 12:52 x
◆ あべちゃんへ

こんにちは♪

イカ墨パン、あべちゃんもどうですか?
作ってみませんか?
くせなんて、ないですよ~~。
色は真っ黒くろすけだけど・・・・うま味です♪ (^_^)v
Commented by mana at 2009-01-16 12:52 x
◆ コナちゃんへ

チリコンカンは、タコライス同様 簡単に作れるし
食べて満足だし、嬉しいメニューだよね(^_^)v

コナちゃん、豆が好きだからね~ 笑
大量買いで ストックしているんだ~ (^0^)
そうそう~ そのポテトフライの上に・・・これはヤバス・・・
う~~言わないで、食べ過ぎて恐ろしくなる~~ 笑
Commented by mana at 2009-01-16 12:52 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは♪
そちらには、イカ墨だけって売っていませんか?
ちょりママさん、パン作り上手だから~
きっと美味しい~イカ墨パン作れると思うんだけどな~(^^)

真っ黒くろすけパン、いつか機会があったらチャレンジしてみるね (^^)
Commented by mana at 2009-01-16 12:52 x
◆ ゆんさんへ

そうなの~?
チリコンカン、結構簡単だよ(^_^)
少なくとも、私のはね・・・・・笑

そう~ 寒いところで、お仕事だったんだ~ (>_<)
大変だね~ それに比べたら、やっぱり どんなに寒いと言っても
沖縄は、暖かいかもね~~。

小倉パン あんぱん、最近食べたことなかったな^^。
チリコンカン、作ってみてね~(^^)/

風邪、ひかないようにね(^_^)!
Commented by mana at 2009-01-16 13:02 x
◆ ワル猫さんへ

あはははは・・・・・・(^凹^)

そう来たか~~~!!!

タコライス、  タコス・・・・
そう~~そんな感じです! 笑
代表的なテクス・メクス料理(メキシコ風のアメリカン料理)のひとつで、
ホットドッグにかけてチリ・ドッグとか
トルティーヤで挟んでタコスとしても食べますよ~。
それに、ポテトフライの上にかけて食べたりもします~~
旨いけど、危ない食べ物です~~。笑

いや~~ ワル猫さんのコメント読んだのが、
お昼休みで 良かった~~(^凹^) 大笑
Commented by ニコ at 2009-01-16 15:50 x
すっごい! イカ墨パンなんて初めてみた!!Σ(・oノ)ノ

あと下の鮎の塩焼き・・・沖縄で拝見するとは(笑)

ナポリタンが入ってる器って陶器っぽくありませんか?
これってお弁当箱?まさか陶器弁当箱?って重くないのかな?(=゚ω゚=;)

manaさんの初めての雪の思い出・・・
とってもすてき~!
確かこの日は午前中、こちらでは雪が降ってましたよ(=^_^=)
Commented by mana at 2009-01-16 18:15 x
◆ ニコさんへ

ニコさん、するどい@@!
お弁当箱・・・・

ではなくて、ピーンポーン・・・陶器です 笑
ラップして、それをハンカチに包んで持って行きました(^_^)v
車で出勤するので、少しくらい重くても大丈V(^m^)ニヒ

ちょうど良い大きさなのよね~ この器・・・。笑
でも・・・ もし落としたら大変ね 笑

そちらも、雪だったんですね~。
明日から、少し暖かくなるでしょうか?
良い週末を♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-01-15 17:13 | 洋食 | Comments(34)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧