にんじんピラフ☆ワンプレート♪

c0139375_14535777.jpg


昨日の晩ご飯
□ チキンのクリーム煮☆にんじんピラフ
□ サニーレタスのサラダ



忙しい日の、ワンプレート♪

にんじんのおつとめ品 8本入りが¥98!
さ~て、にんじん食べるぞ~~お=(^○^)/  と思っていたら、
なんとタイムリーな・・・・、
嬉しいメニューに出会ったのさ(^_^)v


c0139375_14555766.jpg


にんじんピラフの美味しいこと♪
この方 の レシピだよ(^^)/

c0139375_14561956.jpg

すりおろしたにんじんが
2本も入っているんだけど
ほんのり優しいオレンジ色のご飯で、
にんじんの風味も優しく
甘い味♪ 美味しい~(*^_^*)



c0139375_14564643.jpg

表面を焼いたチキン・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを次々炒め、
コンソメスープで煮込んで、塩こしょうで味を調える。
牛乳・生クリームを入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて。

パセリがなかったので茹でブロッコリーを刻んだ。
チキンのクリーム煮にもにんじんが入って、合計3本のにんじんを消費♪


ちなみに・・・・、
にんじんは、皮を剥いてから冷蔵庫に入れると長く保存できるよ(^_-)☆

+++++++++++++++++++++++++++++++


そして、そして・・・・・私には珍しい 手作り・・・・(^_^)v


ジャーン(^^)/

c0139375_14571623.jpg
あんだって?
(,,¬`Ŭ)

厚揚じゃないかって?
違いますって!

こう 見えても、
一応ケーキですわよ 

キャロットケーキ♪ d(´∀`〇)



c0139375_1458524.jpg
本当に、適当に作ったんだけど
お味は、ま~ま~良かったのよ♪
o( ̄ ^  ̄ o)
そんなに甘くもなく、
ふわふわじゃないけど、しっとりの・・笑。

すりおろした人参二本
卵・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・130g
サラダ油
(ヘルシーリセッタ)・・80cc
牛乳・・・・・・・・・120cc
小麦粉・・・・・・・200g
BP・・・・・・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・小さじ1


上の材料を、ミキサーで混ぜて 170℃のオーブンで30~40分。

バナナケーキを作った時もそうだったけど、
(その時はケーキと言うよりも 餅みたいだ・・・と言われた 笑)

人参がいっぱいで、少し重たかったんだな きっと・・・・・・・笑

教訓:
雑に作ると、やっぱり出来上がりも 雑だね・・・・・
まっ 私が作るとこんなもんさ~~ <(^∀^;)ゞ あはは・・・・

c0139375_14592529.jpg


よって・・・・・、上と合わせて 合計5本のにんじんを消費♪





コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m



★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2009-01-26 15:32
こんにちは♪
 
私も人参がいっぱいあるときは、ご飯に入れるけど、
千切りにしてお出汁と一緒に炊き込みご飯ばかりでしたわ・・・^^;
人参だけのピラフって甘くて美味しそうですね♪
今、こっちではスイートキャロットという美味しいのが出回ってるの。
我が家の冷蔵庫も人参しか入ってなくて、
今からお買い物に行くところ・・・
残りの人参は、私もピラフにしようかな♪千切りは、面倒だけど、
すりおろしは簡単でいいね^0^
 
確かに!皮剥いて入れておくと、それ以上古くならない気がします^^;
嬉しい情報ありがとう~~☆P☆
Commented by hana at 2009-01-26 16:57 x
綺麗な優しい色合いのご飯ですね*^^*
すり下ろしたニンジンで。。。これまた目から鱗でした。
あっ!そうそう!!昨日行った沖縄食材やさんで初めて
島ニンジンを見ました〜♪普段使っているニンジンよりも
細くて、黄色くて一見{ニンジン?}って感じの細いモノでしたが
いかんせんお値段が高すぎて今回は見ただけ^^;
ナーベラーもありましたょ^^次回のお楽しみが増えました♪
☆ぽちっ☆
Commented by 依田竹司 at 2009-01-26 17:33 x
あはは~と笑ったら・・・怒られます^^
こんな美味しそうな手作りケーキさんに^^。^^

うれしいですね^^
珍しく^^manaケーキ出現!!は!!
健康にグー!!
Commented by ワル猫です at 2009-01-26 18:12 x
ニンジンが安い~ 安すぎる~ こちらではそれなりのお値段しますよ~
いいですね~

いやもちろんオイドンは作っていますよ~ ちびニンジンですが・・・(笑)

ピラフのニンジン甘そうですね~ ケーキまで・・・
お菓子はあまり作られないのかな~ 
はい、厚揚げに見えました~(笑)

Commented by yamayamayukarin at 2009-01-26 19:11
manaさん、ありがとう~!!感激!!
manaさんにレシピ(ってほどじゃ全然ないし、汗)
使ってもらうなんて。。。
今夜は沖縄に足向けて寝ません
(つまり北に足向けて寝る。。。あのーそれって通常通りですけど!?爆)
ごはんがどうこうより。。。
チキンのクリーム煮を合わせるところがさすが!
とっても合いそうです^0^
キャロットケーキも甘さ控えめでおいしそう!
もっちもちっぽい食感?我が家受けしそうだよ~!
にんじんが安いうちに作ってみたいですー♪
Commented by かめ代 at 2009-01-26 19:15 x
おお~
こりゃうまそう!!
私もキャロットライスっていう名前(←かってにつけてみた^^)でバターとすりおろし人参だけのは、付け合せによくつくるけど、こうしたら、ちゃんとした豪華な1品だね~!! すごいすごい~!!
また、チキンのクリーム煮とあわせるところがニクイ~(笑)!!
そりゃうまいよぉ~!! あ~ 食べたいぃ~!!!

厚揚げケーキも食べたい!!(あっ ごめんにんじんよね・・・笑)
こうやって、スイーツも作れるってすごいなぁ~
素朴で美味しそう~!こういうの1番すき!!
あ~ 私もスイーツ作る脳みそが欲しい~!!
Commented by panipopo at 2009-01-26 20:16 x
manaさん、こんばんは☆
人参がたくさんはいったピラフもキャロットケーキも、どちらもおいしそうで、何よりもヘルシーよね!チキンのクリーム煮も素晴らしいね。

シークワーサーって、ちゃんとオレンジ色になるのね~!って感心しているよ。
バラが咲いているなんて、さすが沖縄ね☆ ^-^
応援も3☆
Commented at 2009-01-26 20:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by brooklyn bug at 2009-01-26 20:50 x
manaさん
コンバンハのオハヨウゴザイマス。
人参いっぱい〜、今カラダが人参を欲しています。
風邪かな?の時はよく人参ジュースを飲みなさい〜とこちらに来てから耳にするのですが、すりおろしにんじんたくさんの美味しいmanaさんのお料理に、現在、目からも栄養頂いております。
風邪っぽい!のは、きっとビールを飲んでいつもお腹を出して寝てしまうからなのではないかしら〜と、今朝気づきました。
ピリ辛こんにゃく、はまっています〜う、、美味しいデス。

シークワーサー、こおもりさんシュッパー酸っぱー好きなのですね、私もこうもりになって美味しさ頂きに行きたいな、、、
今日こちらは、チャイニーズニューイヤーです、バクチクバンバンと響きわたりそうです。
今日も美味しい、優しいをアリガトウ。
日々感謝デス☆☆☆
Commented by ニコ at 2009-01-26 20:54 x
にんじんピラフおいしそう~~
みんなピラフ作ってるなぁ・・・わたしも便乗しようかな(笑)

ピラフは単体で食べるもんだと思ってましたが
クリーム煮を添えるとボリュームがあっていいですね^^

にんじんケーキの卵は泡立てずにそのまま一緒に混ぜちゃうんですね
だからパウンドケーキっぽくしっとり重みのあるケーキになるのかなぁ
にしても・・・にんじん祭りですね~(笑)
8本-5本=3本・・・もう半分以上使っちゃってるし ( ̄m ̄*)
Commented by トマコ at 2009-01-26 21:51 x
ニンジンピラフ・・・美味しいでしょうね~!
これは作ってみたいナ♪
それにしてもニンジンがお安いですね~
クリーム煮も美味しそう! ブロッコリーのアイデアもステキです!
うちのも今年は育たなくてチビ~ 買うのは悔しいから使ってるけど・・・
ニンジンいっぱい使ってみた~い(笑)
ウププ・・・厚揚げには見えないって~(^Q^)
私が作るのと見た目はおんなじよ~ え? 私も厚揚げ作ってたって事?
ワハハハ(笑) 私ならイバッテ載せるのにぃ~ manaさんってば(^^)
こんなにカロチンたっぷり摂ったら、風邪も逃げてしまうね♪
↓シークワーサーにビックリ・・・まだ生ってるんだ・・・
manaさんちのコウモリ(?)は幸せだ~~~♪
Commented by こまちまま at 2009-01-26 22:07 x
おお~~。にんじんづくしだ~~!
ちょうど昨日、にんじんグラッセをムスコに食べさせたら見事に
べ~~~っと吐かれてしまった私。
このピラフなら間違いなく食べてくれそう~~!
しかも2本も☆(そもそもすんごく安くゲットしましたね~)
一日に5本も一気に消費するなんて!さすがmanaさんだわ。

そして久々にスイーツキターーーー!!!
私も今日のレシピはケーキ☆
久々にちょっとかぶった??(って全然種類違うケーキか^^;)
Commented by ロッキン at 2009-01-26 22:30 x
うわ〜 今日は人参のオンパレードだ〜!!
とっても美味しそう〜!
このピラフ、いいね!!

それに、厚揚げ・・・って。mana ちゃん・・・ もうお腹かかえて笑ったよ。(^x^) これは立派なキャロットケーキだよ!! 
しっとり感があってとっても美味しそうだよ!!

mana ちゃん、コメありがとうね・・・ 

さ、今日も応援!!

風邪なんて長引いてられないもんね。頑張るぞいっ!
Commented by gerogero at 2009-01-26 22:45 x
ニンジン、安杉~(^^:)
すりおろしてピラフにするなんて~(@0@)
やっぱりひと味ちがいますなあ~!!美味しそうっ(^Q^)
ブロッコリーをみじんに切るとパセリみたいに見える!
これだ!ナイス!うちの旦那さまはパセリが嫌いだからコレを拝借します~(^0^)V
キャロットケーキ、厚揚げだなんて~(^0^)/ ご謙遜~!!
昔、バイトしてたファミレスにあったのを思い出しました~
アメリカ系だったのでもっとヘビーなかんじだったけど、
これはふわっとしっとり♪で食べてみたーい♪
うちの人参、はやく太らないかな~(爆)

↓ 沖縄の植物って毛深い…
シークワーサー、ちゃんと皮むいて食べるのね。
おりこうさんなバットマンだこと(^^;)
Commented by マルコ at 2009-01-26 22:55 x
今日は、人参オン・パレードなんですね~~

ピラフもケーキも魅力的です~~
この頃、人参が美味しくてたまりませ~ん
たぶん、自家栽培の人参をいただくようになってから(まだ、ちっちゃいのしかつくれないのですが~~)かと~~
にんじんケーキ、おいしそうですョ~~みっちり、人参の味がしそうです~~
Commented by あべ at 2009-01-26 22:57 x
こんばんは♪

にんじん8本98円!安ーい!
それは買っちゃいますね☆
にんじんピラフ、美味しそうですね~。
クリーム煮とよく合いそう(≧▽≦)

ケーキもしっとりして美味しそう。
野菜スイーツ、最近人気ですよね。
ミキサーで混ぜるだけなら、手軽に出来ちゃいそうですね!
スイーツはすっごく苦手だけど、これなら私でもできるかな??(^^;)
Commented by yuriaoka at 2009-01-26 23:10
にんじんピラフに鶏のクリーム煮、これを我が家の子どもが見たら鼻血が出ちゃうかも~!
それにしても8本98円はお値打ちですねぇ☆
ケーキもおいしそっ♪
なんだかんだ言って、やっぱりデザートは食べたいです。
そしたら手作りが一番ヘルシーなんだろうけれど・・・。
なかなか・・・。

応援ぽち♪
Commented by ちょりママ at 2009-01-27 06:45 x
わ~~わ~~
manaちん、おはよ~☆
歓声でスタートだよ~^わ^

めっちゃおいしそぅ!!
にんじんってめっちゃ好きなんだよね~
あ~ピラフもいいか、ケーキもいい^^
しっとりさが伝わってくるわ~♪

>白和えね~、こういうものがほんと好きだわ・・・笑
Commented at 2009-01-27 08:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by よね at 2009-01-27 10:15 x
manaさん、こんにちわー!

にんじんとご飯って合わせた事がないのですけど
(白米大好き人間がいるので・・・。)
ワンプレートにしたらどんどん食べてくれそうですね。
チキンとクリームとにんじんって相性いいだろうし!

そして、わーい!
manaさんのスイーツじゃないですかっ♪
一口大で可愛い~☆
これまた人参を使うのがmanaさんらしいなぁ。
Commented by Ami at 2009-01-27 12:06 x
人参嫌いの私でも大丈夫かな~?今の人参は昔に比べると匂いもない(子供の頃、人参の皮むきを手伝っていて、匂いにむせて、吐き気までもよおしていた)
から大丈夫かも!コールスローなんかは問題なく食べれるんだけど。
子供にも良さそうだから作ってみたいな♪ステキなブログを紹介してくれてありがとう♪ぽちっとです☆
Commented by sanshima at 2009-01-27 13:56 x
1度の食事で5本も人参を使うなんてスゴイ!!
サラダもついて栄養満点◎
スイーツも人参入りだからヘルシーですね♡

人参が余ったときは皮をむいて保存するんですね~^^
勉強になります。今日もP☆
Commented by mana at 2009-01-27 16:01 x
◆ sanshimaさんへ

こちらへ お返事致します。

スーパーへ行くと、
おつとめ品って、ありますでしょう~?
あれをよく買っています^^。  ホントにお安く買えます。
にんじんも、今そんなに安くないですよね~。

お買い得品を、心おきなく使いましたさ~~ 笑
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-01-26 15:12 | 洋食 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧