チキンのアドボ♪

c0139375_1821714.jpg


昨日の晩ご飯
□ 手羽元のアドボ
□ 大根と水菜のサラダ
□ イカの香ばし焼き醤油(おつまみ)
□ 白菜とほうれん草のスープ


c0139375_1823263.jpg

チキンのアドボ

手羽元が安かったので、これまた久しぶりに アドボを作った。

056.gifアドボ(Adobo)とは、
酢に漬け込んで下味を付けた肉を炒め煮にしたもので、
フィリピンの代表的な家庭料理。

「adobo」とはスペイン語で、マリネ(漬ける) という意味だそうだ。


この料理は、義母の得意料理だった。

c0139375_183151.jpg

今回の味付けは・・・・・、
骨付きチキン 1kgに対して
酢、醤油‥‥各100ccくらい
ニンニク‥‥4~5かけ
ローリエ‥‥2枚
粗挽き黒胡椒‥‥適量

こちらは、
ぶつ切りチキンのレシピ


豚肉も旨いです♪


ご飯と良く合います。


c0139375_184675.jpg

大根と水菜のサラダ

水菜も安くなって、
とっても嬉しい~。
大好きな野菜だ!

大根と水菜のシャキシャキが
たまりませ~~~ん (^_^)v



c0139375_181048.jpg

イカの香ばしい焼き(おつまみ)

これは、刺身売り場で購入。
もう~すでに焼いてあるもの。
すごく安いの!

柔らかくて 
ほんのり炭火の香り・・・・
香ばしいの~。

酒のつまみにグ~・・・・・(^v^)b



c0139375_1851816.jpg


白菜とほうれん草のスープ

これ・・・・・、
前の日のラーメンのスープがかなり残ったので、再利用したんだけど・・・・、
バブちゃんがコメントで言ってたように、冷めたスープは固まりが・・・・
あれは、脂かしら? (^_^;)

もったいなくて、薄切りの豚肉・白菜・ほうれん草を入れて 野菜スープにしたのね
でも・・・なんだか不思議な現象が・・・・・。

c0139375_1855382.jpg

豚骨スープって、白く濁っているでしょう~
あの濁りがなくなったの・・・・・・、何故?
(たぶん分離したのかな?)
ほとんど透明なスープになり・・・・
なんだか・・・・不思議発見 (^_^)v 脂だったら ちと心配・・・^^;



明日は、建国記念日。
週の真ん中に休みが入ると なんだか嬉しい~~。
でも、早朝から またサッカー だ・・・・・・・
しかも、6時過ぎ出発・・・( 。-ω-llll 早すぎる・・・・・・。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by hana at 2009-02-10 18:35 x
アドボ。。。とは初めて聞いた呼び名ですが手羽元をお酢を入れて
お醤油と甘酸っぱく煮るの大好きです^^骨離れが良くて子供も
大好きです。おしゃれな呼び名^^今度から我が家も『アドボ』と呼ぼう♪

えぇぇ、、、と。。。間違ってたらごめんなさい
その白いのは『油』だと思われますが?(笑)
乳化していたものが分離したんじゃないでしょうか?
でも、美味しいから!!うん!◎でしょ!(笑)
☆ぽちっ☆、、、、、油じゃない事を祈ります(^人^)
Commented by eaterior at 2009-02-10 19:09
こんにちは♪

手羽元のアドボ☆美味しそうですね♪
お酢で煮ると、身がポロッと取れて軟らかくなりますよね~。
豚のアドボもかなり気になっています^^;

さっき、自宅近所にいわゆる昔ながらのお肉屋さんを見つけたの。
いつもデパートの高い肉で満足できなかったから、
新鮮そうで安くてとっても嬉しい♪
今度、おっちゃんにバラのかたまり用意してもらってやってみるね♪
あ~メチャメチャお腹すいてきた・・・泣 ポチッ☆P
Commented by トマコ at 2009-02-10 19:49 x
アドボは以前、豚肉で時々作ってました~♪
全く忘れてた! 急に食べたくなってきた~ 手羽元も美味しそ~う!
お義母さんのお料理を、よく作られてますよね。
沖縄のオバアはシャレたものをよくご存知なんですね~(@_@)

大根と水菜のサラダ・・・ううう~ 私も大好き!
でもね、水菜が採れてた時は大根が出来てなくて
大根が出来たら水菜がダメになった・・・(^Q^)
いつものことだけど、manaさんの切り方が細くてキレイで
これはこの細さも美味しさだと思います!

ぷっぷっぷ・・・間違いなく脂でしょう~
でも、私は気にせず食べるけど(^^ゞ だから痩せないのかな?
Commented by こまちまま at 2009-02-10 20:07 x
アドボー!
昔何度か聞いたことある名前だ。。。
でも作ったことないけど~。
手羽先や手羽元って、いつも醤油煮かグリルでワンパターン化してたんで
今度チャレンジしてみよ!
それにしてもお義母さま、洒落たものを作っておられたんですね^^

manaさん、きっとそれは脂ではないでしょうか。。。
恐ろしいけど、うまみ満点だから仕方ないか~~!!!
これはカロリーが低いんだーっていう「思い込みダイエット」、
次はこれで頑張ってみては!??
(私はいつもそんな感じ。。だからパーフェクトボディには程遠い。。)
Commented by haru-ajisan at 2009-02-10 20:14
manaさん、お久しぶりです♪
手羽元のアドボ美味しそう~
ごはんがすすみそうですね^^

先日隣町のお店で食べた「豚肉と野菜の梅酢炒め」って言うのが美味しくて
最近お酢料理(煮たり焼いたり)にはまってます。
お肉は特に柔らかくて美味しくなりますよね~

スープは脂かもしれないけど、お酢料理と一緒なら心強そう!
Commented by ワル猫です at 2009-02-10 21:13 x
♪芸のためなら~ 女房もなかす~♪
♪ドアホ~手羽先だ~♪

ありゃ、アボドでしたか・・・ すんません~ 
♪ドアホ~ワル猫だ~♪
Commented by ロッキン at 2009-02-10 22:41 x
手羽元のアドボ、美味しそう〜
これをアドボっていうんだね〜 また1つ勉強になったわ!

明日は建国記念日なんだね! って、あっそうだ!!
いいな〜 お休み! 

さ、今日も応援!
Commented by gerogero at 2009-02-10 22:45 x
アドボって言って出してみようかな~(^^;)
某お酢のCMでみた手羽元のサッパリ煮を作って
思いっきり旦那さまに拒否された~(笑)美味しいのに~(泣)
鶏肉の形がまともに出ているからだって…
ああ、わがままだ(爆)
ニンニクを入れるといいかも知れない。
ヨシッ!再挑戦するぞ~!
大根と水菜のサラダ!
これも、やってみるみるみる~!
ああ、嬉しい。どんどん献立が決まっていくわ♪ (おいおい^^;)
↑でも、トマコさんもおっしゃってますが…
こんな風には切れないかも。

ラーメンのスープ、(@0@)実は私も似たような経験があります!
ええ~っ(^^;)分離した脂肪?
じゃ、白菜風呂に入れば私の脂肪も…?
Commented by panipopo at 2009-02-10 23:16 x
manaさん、こんばんは☆
アドボ、懐かしい響きにびっくり!
沖縄ってやはりアメリカの影響が色濃く残ってるよのね。
だって、アドボ、アメリカにいたとき案外とよく食べたよ。
フィリピン料理でも、アメリカナイズされているのよね、きっと。

ゴーヤーは、オキナワンだったら、やはりみんな好きなのかな?
ハウスものがあるのにも驚きよ☆
応援も3!
Commented by マルコ at 2009-02-11 00:06 x
おお~~アドボ~~!!
我が家でも良くつくります~~
このへんには外国人の居住者が多く、フィリピンからハウスキーパー役でいらしてる方もあり、その方から教わりました~~
沖縄料理と、どこか似ていますよね~~!?
玉ねぎとか人参、じゃがいもも入れてつくるのを教わりましたが、その後、我が家風にアレンジして、いろいろなお野菜やお肉を用いています~~
manaさんのアドボも食べてみたいなぁ~~
Commented by junjun-bread at 2009-02-11 00:17
アボド・・初めて聞きました。
でも字面的にはとーっても美味しそう~~。
お酢につけたお肉は柔らかくなるし、美味しいでしょうね。
うん・・美味しいに決まってますわー。

ウチの畑でもミズナがとても元気ですよー。
でも畑で元気な野菜はお店でお安く売られていて悲しいの(T_T)

そうそ・・私もスープの濁りが消えて『あれ?』って思ったことあるんですけど。
どんなスープだったのか思い出せない。
でも何かの食材を入れたら消えたんですよねー。
何の食材だったかもちーっとも思い出せない。
いやーん!中途半端情報でごめんなさーい(>_<)
Commented by ちょりママ at 2009-02-11 04:59 x
manaちん、おはよう~~☆
ん~すごいおいしそぅだ~~♪
この手羽元の。
フィリピン料理なんだね~
私好みの味付けだな・・・・
最近手羽元ガシガシしてないから猛烈に鶏モード・・・笑

そっか~建国記念日か~^^
旦那が休みじゃないと祝日がピンとこなくてね・・・^^

>生チョコね。ひたすら混ぜて終わりだよ~!
ほんと簡単だからな・・・^^
Commented by Ami at 2009-02-11 08:42 x
もうサッカーに出かけてしまっていますね~今朝も寒かったけど、大変だったでしょう!うちのマンションの住人さんの子供(小5)もサッカーやっていて、朝から大変だって言ってます~親も子供と同じテンションで出来たら楽しいでしょうね!manaさんも楽しんでそうですね☆

アドボ初耳です!それに義母さんの得意料理だったというからやはりフィリピンの伝統料理なんですよね?にんにくも結構入れるんですね~美味しそう♪
うちの主人、料理に酢を入れると拒否るんですよね~きゅうりの酢の物なんかは食べるんですが!味噌ラーメンに酢を入れて食べるのも好きな私ですから、酢を使った料理を作りたいのに~~

そのイカ分かります~うちもたまーに買います!美味しいよね♪

ダイレックス、具志川ジャスコ付近らしいですよ。
(うるまし字前原67番地)
今日から日曜までオープニングセール代弾やってます!
Commented by yuriaoka at 2009-02-11 12:30
アドボ、初めて知りました。
酢が大好きなので、レシピみただけでよだれが・・・。
今日スーパーに行ったとき、手羽元がすっごく安かったのに買わなかったことを激しく後悔してます(涙)。
買ってきてたら早速やりたかったなぁ。

今日もサッカー、大変ですね。
バテないように応援がんばってください☆
応援ぽち♪
Commented by ニコ at 2009-02-11 12:32 x
アドボ?@@
知らなんだ~~フィリピン料理なんて食べたことない~(笑)
でもレシピ見たた簡単そうですね!
お酢を使った煮物に挑戦しようかなぁと思っていたのでアドボにしてみようかしら?

朝早くからサッカーの試合・・・頑張ってますね~^^;
今日の試合は勝てたのかしら?遠い空から応援してるよ~!^0^
Commented by バブ at 2009-02-11 12:44 x
アドボっていうんだね。
聞いたことはあるような気がするけど、お酢を使ったお料理なんだね。
ヘルシーでおいしそう(*^ー゚)b グッジョブ!!

ラーメンのスープを再利用するなんてさすがmanaちゃん!
ほんとだ透明スープになってる。
豚骨スープは白濁してるのにね。
油はどこへ消えたのだ?
きっとどこかに隠れているんだろうけど、おいしいから全部食べちゃって正解だよん(^^)v

お休みの日なのに6時?
我が家なんてまだみんなパジャマです(^^*)
Commented by kay at 2009-02-11 13:39 x
adobo って言う名前だったんだー
20年くらい前にフィリピン人に教えてもらって それ以来時々作ってたの
でも名前がわからなかったから 鶏のお酢煮込みって勝手に命名してた 笑
これとごはんが 合うんだよねーーー
応援
Commented at 2009-02-11 13:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2009-02-11 14:53 x
◆ hanaさんへ

「アドボ」 初めて聞きましたか?^^
お酢で、煮て~~と言うは、某有名お酢メーカーのCMでも
ありますよね~ ま~そんな感じなのかな~。
ただ、にんにくや、黒胡椒・ローリエを使うので ひと味違った
お酢料理と言えるかも知れません。
フィリピンは、暑い国ですから こんな風にマリネにして
保存できるようにしたのかも知れませんね。

あはは・・・・・やはりそうよね (^_^;)
間違いなく脂よね。。。笑
豚骨って、豚の脂がおいしさのひとつでもあるんでしょう?^^。
ま~野菜いっぱい食べたから、良しとしよう・・・・・・(^_^ゞ
Commented by mana at 2009-02-11 14:53 x
◆ eateriorさんへ

そうなんです。 身も柔らかいしお酢のさっぱり感で
夏なんか、結構この料理良いんですよ~(^_^)v
いっしょにゆで卵を煮たりしても・・・・・。

お肉屋さんって、あるんだ~。
こっちは、魚屋さんもお肉屋さんもあまり見かけなくなったな・・・・・。
東京にいた頃は、駅の周りに八百屋さんをはじめ
専門店がずらり並んでいたのが、とても新鮮でした(*^_^*)
Commented by mana at 2009-02-11 14:53 x
◆ トマコさんへ

豚肉でも美味しいですよね。 豚の方が味があるって言うか・・・。
基地の中で仕事していたせいでしょうか
義母は、どちらかと言うと外国料理をよく作っていましたね~。

そうそう~ うちの母方の祖母は、とても料理が上手な人でしたよ。
祖母が作るロールキャベツが美味しかったこと。
おば~がこんな洒落た料理も作るんだ~って 感動したこと (*^_^*)
味噌や醤油も手作りしていました。 独特の味のする味噌でした。
あの手作り味噌は、母をはじめ・・・・・・
女姉妹が誰ひとり伝授してもらっていないのが 残念でなりません。

やっぱり 脂だよね~ 笑
美味しいスープだったから もったいなくてね~ (^v^ゞ あはは・・・^^;
Commented by mana at 2009-02-11 14:54 x
◆ こまちままさんへ

聞いたことある?
私も、前に何度かレシピをのせたりしましたよ(^_^)
このアドボは、チキンのほか 三枚肉(バラ肉)や、てびち(豚足)など
いろんな部所のお肉で美味しい~お料理だよ~。
牛肉だけはやったことないけど・・・・・。

あははは・・・・・
だよね?  どう考えても脂だよね? 爆
一応ね、分離したから 少しはその白いやつをすくって捨てたんだけどね 笑
時すでに遅し・・・・・ まっいいや! 美味しく食べたんだし・・・・・笑(^_^;
「思いこみダイエット」ね・・・でも、脳が勘違いしてイイかも? ^^
Commented by mana at 2009-02-11 14:54 x
◆ るるさんへ

お久しぶりです~~~(^^)
はい、このアドボは ご飯がすすみますね~^^。

梅酢炒めですか?
へ~~それもまた 新鮮な感じですね~。
お酢は身体に良いですもんね(^_-)☆

るるさん、優しいな~~~ 笑
確実に 脂ですわ これ・・・。。。。どよ~ん (^_^;)
Commented by mana at 2009-02-11 14:54 x
◆ ワル猫さんへ

あはははは・・・・・・

ドアホ  アドボ・・・ま~似ていますね~  爆笑

ワル猫さんには、辛い画像で申し訳ありませんでした 笑 m(_ _)m
Commented by mana at 2009-02-11 14:54 x
◆ ロッキンさんへ

そうです~。
亡き義母から伝授してもらった、大切な家庭料理のひとつですよ。
お肉が柔らかくて~~ご飯のすすむ味です (^_^)

そうなのだ~ 今日は、休日!
でも、朝も早から 弁当作り~~~~~
Commented by mana at 2009-02-11 14:54 x
◆ gerogeroさんへ

ふふ・・・・・笑
アドボって言って 出してごら~~~ん (^^)
でもね、某CMのお料理よりも
酢の量も多いと思うし、にんにくもたっぷり入るし、
黒胡椒に、ローリエが入るから ちょっと変わった料理だよ(^_^)

チキンじゃなくて、豚肉で作ってみたらどう~~お?
献立の参考になって頂けたら、本望です! 嬉しい(*^_^*)

ラーメンのスープは、 やはり間違いなく脂肪ですね・・・・(^_^;)
>白菜風呂に入れば私の脂肪も…?
ぎゃは~~~ 大うけ (^凹^)
Commented by mana at 2009-02-11 14:55 x
◆ panipopoさんへ

こんにちは~ ぱにぽぽさん(^_^)
ぱにぽぽさんは、アドボを よくご存じのようですね~^^。

そう~ 沖縄って、多国籍料理がいっぱいありますよ~。
店も多いんじゃないかな~?
実際フィリピン料理店や、タイ料理などなど・・・・
アジアン料理も家庭で楽しむ方、多いですよ~。

ゴーヤーは、沖縄の人 みんなが好きとは限りませんよ^^。
子供たちなんて、好き嫌い多いですから~~^^。
大人になると 美味しいな~と思うんですけどねっ!
Commented by mana at 2009-02-11 14:55 x
◆ マルコさんへ

マルコさんなら、作っているだろうな~~
と、 思っていました (^_^)v
ヨーグルトを使った、インド料理なんかも マルコさん作られてましたでしょう?^^
アドボは、フィリピンの家庭料理で 本当に毎日のように食べている方も
いらっしゃいますよ~。(我が家の隣にフィリピンの方がいまして・・・・^^)
あの独特な香りがしてきます~~。

私は、野菜を入れて作ったことがないですね~。
玉ねぎくらいかな~~
今度は何か、お野菜もいれて 煮込んでみますね~ (^^)/
Commented by mana at 2009-02-11 14:55 x
◆ junjunさんへ

そうそう~ 柔らかくて、酸味がなんとも 不思議な、
でも こくがあって、とにかくご飯がすすむおかずです(^_^)v

junjunさんちは、自家製野菜でおいしく食べられますね~。
水菜・・・私、大好きなんです♪
>畑で元気な野菜はお店でお安く売られていて悲しいの(T_T)
あはは・・・そんなものみたいですね。
結局、野菜の出来る時期って どこも一緒ですもんね^^;
でも、自家製野菜の方が 断然安全で、美味しい~に決まってます!

うふふふ・・・・あはははは・・
中途半端な情報でも、それはやはり分離したって事だから、
脂だはずよ~~~(^皿^)
junjunさんも、楽しいな~~ 笑
Commented by mana at 2009-02-11 14:55 x
◆ ちょりママさんへ

相変わらず、早いですね~ 関心関心(*^_^*)
私は・・・・・その時間は、
あ~ もう少ししたら起きなきゃな~
お弁当何作ろうかな~~~ZZzzzzzz って時間でした 笑

チキンじゃなくても、豚肉もなかなかよ~~。
ちょりママさんなら、アレンジして美味しいお料理にするだろうね(^_-)☆
Commented by mana at 2009-02-11 14:57 x
◆ Amiさんへ

こんにちは~♪
子供のサッカーは、だいたい・・・
朝は、とにかくお弁当を作って 朝ご飯を食べさせま~す。^^
連れて行くのは、出勤ついでの夫の役目です♪(^v^)
後で、時間差で 私はゆっくり準備をして出かけ、
試合を観戦して、迎えに行くのが 私の役目なんです♪

二人の連携プレイとでも言いましょうか・・・笑
分担しないと とても一人では大変ですから。。。(^_^;)

アドボは、家庭でそれぞれ作り方も違うのでしょうけど
基本的な材料は 酢と醤油・にんにく・黒胡椒・ローリエです。
私はにんにくを多めに入れるのが好きなんです。
ぜんぜん にんにく臭くもないですよ~。
確かに・・・・お酢は独特の香りがありますしね~~。
うちの息子もこれを作ると 酢 臭い~~~って言います 笑
でも、食べると美味しいんでしょうね~ たくさん食べてくれますよ~♪

ダイレックス情報、ありがとうございました。
具志川ジャスコの方が近いので 時間があれば行ってみたいと思います^^。
できたら、セール中に行きたいね~~^^。
Commented by mana at 2009-02-11 14:57 x
◆ yuriaokaさんへ

聞いたことないですか?^^
お酢が、結構入っているのよ~
で、お肉が柔らか~~さっぱり~って(^・^)

手羽元は、安いけど お肉少ない? 笑
なので、大量買いになるからな~ 節約になっとるか? 笑
Commented by mana at 2009-02-11 14:57 x
◆ ニコさんへ

そう~ 簡単だよ~。
漬けておいて、じっくり火を通すだけだよ~。
弱火でほったらかし (^_^)v

サッカー、終わって帰ってきましたよ~。
2試合とも勝ちましたよ~ (^_^)v
応援 ありがとう~♪
Commented by mana at 2009-02-11 14:57 x
◆ バブちゃんへ

そうなんだ、お酢が結構効いた 変わったお料理♪
で、ご飯がすすむ おかずだよ (^_^)

ほら~ バブちゃんが冷めた時の固まり・・・・
あれ見ると確かに・・・で その固まりを少しすくって、
野菜をいっぱい煮込んだら あれれ~~??? って 笑
もう~ すっかり全部消費しちゃったさ~ あれ~~~~~(^^;;;;

お弁当持たせないといけなかったので、5:30起き。
夫が連れて行ってくれて、
そのあと準備して サッカー観戦したのち、私が迎えます~~。
夫と私の連携プレーです 笑。
Commented by mana at 2009-02-11 14:58 x
◆ Kayさんへ

Kayさんは、ご存じなんですね? アドボ

そうそう~ 煮込むとあんなに酢が入っているとは思えない
すごく独特な味のおかずになりますよね~。
豚肉で作っても美味しいですよ~。
Commented by mana at 2009-02-11 14:58 x
◆ 鍵コメさんへ

こんにちは~。
お~~い  もう始めているの?

早っ  笑
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-02-10 18:12 | 洋食 | Comments(36)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧