( ゚,_¨゚)ノ切り干し大根よ!今日は、君がメインだよ♪


我が家で常備している 切り干し大根は、
副菜の代表格と言えるだろう。
安いし、大好きな食材でもある。


いつも、副菜ばかりで ゴメンね (。-人-。)

でも、今回は あなたがメインデッシュよ (^∀^*)ノ


c0139375_14531118.jpg

昨日の晩ご飯
□ 切り干し大根と豚バラ肉の青じそ香味だれ
□ 大根としば漬け和え物
□ ハンダマとツナの炒め物
□ ハンダマの茎の胡麻マヨ和え
□ ほうれん草と卵の味噌汁



3本!  頂きました!! (^_^)v

c0139375_14534298.jpg


レシピブログさんの、モニターコラボ企画
リケン「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」、「ノンオイルスーパードレッシング 果実梅」、
「香味だれ 青じそ おろし」の3本セット♪
青じそドレッシングは、我が家でも良く使っているもの。 
さて、この3本から これ!
香味だれ 青じそ おろしを使って、1品♪


c0139375_14552815.jpg

切り干し大根と豚バラ肉の青じそ香味だれ

このたれ、旨~~~い (^○^)
焼き肉にそのままかけても 美味しいとのことだけど、
大根おろしがたっぷりで、ほんとさっぱりしている。
お肉だけでなく、野菜と食べても絶対に美味しいはず!
さて、私は 切り干し大根をこのたれで いただいてみよう~(^^)/

c0139375_1456884.jpg

材料(2~3人分)
切り干し大根・・・・・・・・100g
(戻したもの)
豚薄切り肉・・・・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・・5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
青じそ・・・・・・・・・・・・・3枚
黒・白胡麻・・・・・・・・・適宜
香味だれ 青じそ おろし



1.水で戻した切り干し大根は、食べやすい大きさに切る。
  にんじんも、長さを合わせて 千切りにしておく。
2.豚肉も一口大の大きさに切り、熱したフライパンで炒める。
3.1の切り干し大根とにんじんも加えて炒め、水を加えたら弱火にし、
  8~10分くらい 切り干し大根が柔らかくなるまで煮る。
4.皿に盛りつけたら、黒・白胡麻をふりかけ
  千切りした青じそをトッピングして、香味だれ を適宜かけていただく。


切り干し大根も、立派にメインの おかずになったよ・・・・・(^_^)v



c0139375_1457222.jpg

大根としば漬け和え物

塩もみした大根と
市販のしば漬けを和えた物。


c0139375_14572340.jpg

ハンダマとツナの炒め物

わかめ?
って感じだけど、(笑)
昨日の記事に紹介した
ハンダマだよ♪

シャキシャキして、旨いんだ~(^^)


c0139375_14574124.jpg

葉を全部取った後のこの茎、
柔らかい所はたべられないかな~
と思って、茹でてみた。


c0139375_1458174.jpg

ハンダマの茎の胡麻マヨ和え

下の太い部分は、
やはり硬くて無理!
でも上の部分は柔らかくて
食べられるよ~。
食物繊維たっぷりだね^^
すり胡麻とマヨネースで♪


c0139375_14583531.jpg

ほうれん草と卵の味噌汁

いただいた ほうれん草、
思い存分食べています。
冷凍する必要もなさそう。
新鮮なうちに食べよう~♪



c0139375_14592274.jpg


100%では、ないが・・・・これはまさに 粗食だね(^_^)

美味しゅうございました!

リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2009-02-13 15:51
こんにちは♪

当たったんですね~♪
私は、ハーブソルトでした^^;(ドレッシングってあまり買ったことないから、
ちょっと使ってみたい気もしてたんですよね…)

切干大根のシャキシャキとさっぱりドレッシングが合いそうですね。
香味だれというのだから、香りが良いのかな~。
ますます食欲が出ちゃいそうですね。。。
我が家は、ポン酢に青じそ入れて真似っこしてみようかな♪

今日の応援です☆P
Commented by Kay at 2009-02-13 16:52 x
今日は応援だけでごめんね
Commented by 依田竹司 at 2009-02-13 17:18 x
ゲットしました!!
おめでとうございま~~す!!
久しぶり??ですか・・・・

食卓・・・ほんと爺じには嬉しい!!
みんなたいらげ~~。
この素材で此れだけ手を加えられれば最高っす!!
ワンパターン化の我が家はこれ見てアセ汗ですよ^・^
Commented by トマコ at 2009-02-13 18:24 x
久しぶりじゃないですか? 当たり~!(^^)!
青じそは私も好きでたまに買うけど、おろしのもあるんだ~

今日はまたまたヘルシーなお夕飯ですね。
切干大根を作りたいのに、黄砂がきちゃって・・・
あると便利で美味しいですよね♪
でも、manaさんのレパートリーには脱帽(@_@)
メインにした事は無かったよ~ 美味しそう!
ほうれん草のお味噌汁に卵・・・美味しそうですね~
やっぱり、野菜たっっぷりの夕飯はホッとします。

お弁当可愛い(^^)v ハートの人参もだけど、カボチャの飾り切り!
これは私には絶対ムリで~す。ホント器用・・・
半袖? それはスゴイね。 春一番でこちらも19度あるけど
来週はまた6度とか言ってたよ~
Commented by panipopo at 2009-02-13 20:17 x
manaさん、こんばんは☆
モニター当選おめでとう!
そして、切干と豚肉でこんなにおいしそうなものを作ってしまうなんて~!
大根のつけものもしば漬けを入れると、まるでお店のもののような感じ★
ハンダマって茹でるとこんな色に変ってしまうの?面白いね!
ちゃんと茎まで食べるのが素晴らしい☆
今日の食事もヘルシーでおいしそう。やはりオキナワンの長生きの秘密をここに見た気がしたよ。

お弁当も本当にきれいで手が込んでいるね!
25℃もあったら、もう暑いね^-^
応援も3☆ よい週末を♪
Commented by ワル猫です at 2009-02-13 20:22 x
ありゃ、オイドンもトマコさんと同じこと思いました~
カボチャの飾り、ありゃすごか~ そのままでも食べられるけど・・・
あんなきれいに切ったら・・・食べたくなくなるかも~(笑)

昨日の夜は暖かかったですけどね~
明日からまた冷えそうです・・・

切り干し大根か~ それがメイン・・・う~ん
好きですけど、メインはキビしか~
アレはおつまみだと思っていましたが・・・

我が家も今日はほうれん草でした~
自家製じゃないのが残念でしたが、カレーに入れてほうれん草カレーです
ブログには出せないな~ 自分で作ってないし、自家製野菜でもないので・・・
いんにゃジャガイモとタマネギは自家製だったか~

暖かいみそ汁におかずが一品あれば十分です。粗食?
野菜メインの方が健康にはいいらしいですよ~

いや不健康も大好きなワル猫で~す


Commented by かめ代 at 2009-02-13 21:10 x
ああ~
ここに来させていただくと、胃袋が求めてる気がする~(笑)!!
本当に、いつもなんて美味しそうな食卓!!

昨日は、うれしいお祝いメッセージ本当にありがとう~
これからも、どうぞどうぞよろしくお願いします。
本当にありがとうね~
Commented by 果林 at 2009-02-13 22:16 x
うわ~ 野菜が大変身~♪ ハンダマ~の茎も!すごい!! 私は、エンサイの茎が大好きです♪ あれって、挿し木するとすぐ生えてくるよね! 
バレンタイン弁当かわいい~ かぼちゃ?は、彫刻刀ですか? 時間がないはずなのに、いつも細かいお料理に感動です。
Commented by ロッキン at 2009-02-13 22:54 x
うぉ〜 切り干し大根がまたおされ〜に変身! さすがmanaちゃん!! 
ほうれん草と卵の味噌汁がまたいいね〜
manaちゃん家は白味噌?

そして、Valentine気分のお弁当も素敵!
こんなお弁当、食べてみたいよ〜♪

今日も応援完了!

Commented by 恐竜ママ at 2009-02-13 22:55 x
私も切干大根が大好きです。
味もいいうえ、ボリュームもでるし
体にもいいし、がんばってくれますよねー。
私は豚肉とあえると、すぐしょうゆで味付けしがちですが、
こういうのもアイデアですね。さすが。

今日もmanaさんのおうちの食卓は
すごいです~。
おいしそうなものがいっぱい!!
それに!↓のお弁当、かわいい~。
応援ポチして帰りますね!
Commented by ニコ at 2009-02-13 23:00 x
そういえば、最近切り干し大根食べてないな~(笑)
メインディッシュにするとは・・・manaさんやる~~^0^
ゴママヨ和えもいつかしようと思っててすっかり忘れてた(笑)

バレンタイン弁当かわいい~
ハートにんじんだ~(笑) たまごやきもハート♪
にんじんきれいなハートですね!
抜いてから茹でてますよね? もしかして茹でてから型抜きしてるとか?

かぼちゃの飾り切りすげーー!!@@!!
わたし、かぼちゃの皮ってかたいから全部むいちゃうんですよね~^^;
こんな見せ方もあるんだ~、恐れ入りましたm(_ _)m
でも・・・この飾り切り・・・米に見えなくもない(爆)ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
Commented by junjun-bread at 2009-02-13 23:52
おっ!切り干しがメインディッシュかー♪♪
我が家も今年は自家製大根で切り干しをたんまり作ったので、
是非このメインディッシュ切り干し使いを真似させていただきますねー。

ハンダマって見た目ワカメですね。綺麗な緑色で栄養がありそう。
シャキシャキしてるんですねー。
で、茎までやってみちゃいましたか。。。
チャレンジャーだなーmanaさんったら。笑

で↓↓のお弁当かわいぃ~~♪
ウチのぶち込み弁当と全然違うっ。
反省しなくちゃなぁ~~。
Commented by gerogero at 2009-02-14 00:26 x
↓すごい…いつもに増してハッピーなお弁当だ(^^)/
クラクラしちゃうよ~!思わず告白しちゃったり…二ヒヒ♪

切干大根と豚肉の出会い~!
しかも、新しいドレッシングとのコラボ?
manaさんっていつも斬新ですごいです。頭の中はどうなっているのでしょう!!
うちでも切干は小鉢にちょこんと盛ってあるだけのヤツだった。
通行人がいきなりスターになったようです!
きっとうちの家族もびっくりするに違いない~

春一番で…半そでか(^^;) いいなあ。。。。
Commented by yuriaoka at 2009-02-14 01:01
私も切り干し大根大好きです。
煮ないでサラダや和え物にしたものも大好き。
でも子どもが切り干し大根の煮物が大好物なので、最近は煮るばっかりです。
豚肉としゃきしゃきした切り干し大根の組み合わせが、たまらなくおいしそう☆
青じそドレッシングは唯一我が家に常備してあるドレッシングです。
おいしいですよね。
ポン酢よりちょっとまろやか?
それにしても、ほんとに体の中からきれいになりそうなメニュー♪
応援ぽちです☆
Commented by ちょりママ at 2009-02-14 05:31 x
manaちん、おはよう~~☆
むほほ~~~~^^
おいしそう~。切干LOVEだよ~♪
ドレッシングがまたいいね^^
上手だな~使い方が・・・♪

ハンダマって聞いたことあるわ~
食べたことないんだけどね・・・
ワカメに見えるね。確かにぃ~

>そうそう^^あのドーンとのせたほうね。
海苔がさ・・・途中でなくなってさ・・・^^;
試作で使い切ってしまってのよね^^;
でもって文字で書いてごまかしてみた。笑
Commented by マルコ at 2009-02-14 09:40 x
そちらは暑くなってきたんですね~~
こちらは、なま暖かくなってきましたョ~~(笑)
きょうはまた、我が家好みのお献立です!!
きりぼし大根と豚肉のお料理、からだに優しそうです~~
ハンダマは、したのほうの固いところを取り除いたら、そのまんまザクザク切りの我が家でした~~
MANAさんの扱いは、とってもていねい~~!!
豆腐ステーキ、小麦粉作戦、了解です!!
サンキューでした~~
Commented by hana at 2009-02-14 10:25 x
可愛い〜ハート人参入りのお弁当なんてご主人テレテレだったのでは?^^
ほうれん草の巻き巻きもカボチャの飾り切りも素敵♪
切り干し大根がメインに。。。素晴らしい!
冷蔵庫にいっつもあるのにいつも脇役だった切り干しちゃん。。
美味しいドレッシングと合わせたらメインになるのねぇ。。。

今日は20℃まで上がるんじゃないかと予報の出ている
関東です。朝から目がショボショボして。。。花粉かしら?(キャー)
☆ぽちっ☆
Commented at 2009-02-14 10:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2009-02-14 11:34 x
manaさん、おはようございます~~。
モニター応募してたんですね~^^
私は見送っちゃいました。
manaさんみたいに、こういう応用きかなくって。。。^^;
やっぱり和食には苦手意識が。。涙。

↓お弁当、すっごい豪華!しかも丁寧!!
ハートもかわゆいし、いつもながらクルクルが美しい。。
しかもかぼちゃが料亭みたいですよっ!!!!
朝からこんな丁寧に作るmanaさん、尊敬っ!!!ポチっ!
Commented by maruru at 2009-02-14 12:06 x
こんにちは!
下のお弁当のかぼちゃ~素敵ですね!!
どおやってお花の形にしているのですか??
硬いから難しそう☆宜しければ教えて下さい☆

切り干し大根、美味しいですよね。
うちも副菜の常連です(笑)

ドレッシング、3本も送られてきて嬉しいですね。
日替わりで楽しめそうですね♪
Commented by brooklyn bug at 2009-02-14 14:31 x
manaさんの♡を頂き、
そして、

大切なひとへ、
☆☆☆☆☆☆☆
Commented by ゆん at 2009-02-14 14:49 x
モニター当選おめでとうございまーす♪

私の想像を超える何かが出てきそうで楽しみです。
切干大根は私も常に置いてある、けど主菜にには思ってもみなかった~
さっぱりしてておいしそう。昨日の明け方から昼過ぎまで、何故だか吐きまくり今何とか復活したけど、まだおなかぺっそり~油モノはううっ…の私には夕べのmanaさんちの食卓がいいわぁ。

ただせっかくの週末なのにこの分では今夜の居酒屋は無理だ…くくっ。。

バレンタイン弁当を開けた時のご主人のリアクションはどうだったのかしら~

そうそう、いろいろPCで検索してゲットゲット!沖縄行きのチケットーーやっほ^
Commented by Ami at 2009-02-14 15:01 x
このモニター企画を見た時に、manaさんを思い出しましたよ♪
香味だれ 青じそ おろし買ってみたくなりました~美味しそうですね♪
ハンダマの茎、私は全部食べました~し醤油おかかで。ツナとも合いますよね。
応援PPPです~
こういう食事をうちの主人もしてくれれば・・・昨日、主人の家族の集まりで、菜食のバイキングに行って来たんですけど、数少ない肉のメニューが並んだ彼の皿を見て絶句でした。コレステロール下がらないって~~せっかく美味しい野菜のメニューが勢揃いだったのに。
Commented by mana at 2009-02-14 15:18 x
◆ eateriorさんへ

は~い♪ 久しぶりに当選です~^^。
ず~っと外れていました^^;
ハーブソルトも当たって さっき届いた所です~ (^_^)
これで、また何を作りましょう?
サラダをよく食べるので~、
ドレッシングは、もう常備品なんですう~(^_^)v

この香味だれ 旨い!
さっぱりしているけど、風味豊かで しゃぶしゃぶなんか美味しいと思います。
ポン酢に青じそ 玉ねぎのみじん切りも入っているみたい。
Commented by mana at 2009-02-14 15:18 x
◆ Kayさんへ

いつも、サンキュー (^_-)☆
Commented by mana at 2009-02-14 15:19 x
◆ 依田さんへ

はい~~ 久しぶりに当選です~(^_^)v
最近は、ず~っと外れていました~~^^;
お~依田さんにほめられた~~~ (^o^) 嬉しいな~。
切り干し大根があると 助かります♪
Commented by mana at 2009-02-14 15:19 x
◆ トマコさんへ

そうなんです~ 久しぶりです。
お菓子類は、無理だからパスしていたんですけど
スパイスとかいろいろ応募していたけど、最近はぜ~んぜんでした^^;
抽選ですからね~ こればっかりは^^。
でも嬉しい~~ ドレッシングは、よく使うので♪ルン

切り干し大根と ま~少しお肉も入っていますけど、
美味しかったです~~。
温サラダみたいな そんな感じとも違うし~~
しっかり、おかずになりましたよ~~(^_^)v

沖縄の靄もやっぱり黄砂のようです。
昨日から、なんだか鼻もむずむずしていたんです。
家もね・・・ベランダを開けていたら、床がざらざらしているの・・・・(^_^;)
車も汚れているし・・・・・^^; 困りますね~ これ。

果林さんからのほうれん草、昨日で完食しちゃった (^v^)
かぼちゃは、ほら~いつもの彫刻刀よ~ (^_^)v
包丁だと無理ですよ~ 笑
今日も、半袖で~~~す♪
Commented by mana at 2009-02-14 15:20 x
◆ panipopoさんへ

こんにちは~♪
は~~い! 久々の当選です~~♪♪
切り干し大根が立派なおかずに~~美味しかったです~。

ハンダマ、葉の裏が紫色でポリフェノールを含んでいるので
紫色に染まります~~。
でも、身体に良さそう~~って感じですよ (^_^)v

今日も、沖縄は蒸し暑いです。
もう~寒さは来ないのかしら・・・・・・。
Commented by mana at 2009-02-14 15:20 x
◆ ワル猫さんへ

必殺、彫刻刀でございます (^_^)v 笑
ちまちま こんな事をするのは好きなのに・・・・・
スイーツは苦手なんですよね~~ ガハハハ・・・

そちらが 冷えると言うことは・・・・
また寒さが戻って来ますかね~?
こっちは 今日も蒸し暑くて、 半袖で過ごしていますよ~。

切り干し大根に少し豚肉も入っていますから~~
メインでも ぜんぜんOKでしたよ~~。
野菜中心の食卓もグ~です (^_^)v
そうそう~ 粗食は身体に良いっていいますからねっ(^・^)

ほうれん草カレー 好きです~~!
Commented by mana at 2009-02-14 15:20 x
◆ かめ代ちゃんへ

何をおっしゃる かめ代ちゃん♪
かめよちゃんちの おうち居酒屋 羨ましく見ていますよ~~。
私も お猪口持って 遊びに行きたい~~ 笑

これから、また 1年 1年頑張ってね♪
こちらこそ、これからもよろしく~~♪
Commented by mana at 2009-02-14 15:20 x
◆ 果林さんへ

ハンダマの茎は、上の細い部分は、大丈夫でしたよ~。
食感がアスパラみたいで 美味しかったです。
タダね・・・・ほら 葉っぱを摘んでいくでしょう。
親指が 紫色に染まって、2日間くらい紫色の爪でした 笑。
たくさんの野菜を本当にありがとうね~~♪
エンサイは、とっても育てやすい野菜ですよね。
買ったときから、根っこついているし^^。

そうそう~ もちろん彫刻刀さ (^_^)v
Commented by mana at 2009-02-14 15:20 x
◆ ロッキンさんへ

切り干し大根、美味しくいただきました~~(^^)/

みそ汁は、あわせ味噌ですね~。
赤みそもたまに使いますよ~~。
Commented by mana at 2009-02-14 15:21 x
◆ 恐竜ママさんへ

切り干し大根は、ほんとお助け食材だし
栄養価も高いんですよね^^。
シャキシャキした あの食感も大好きなんです~~。

香り豊かな 香味だれ、 なので 美味しくいただきましたよ~。
野菜をたくさんいただいたので、美味しく食べています。
有り難いです。
応援も、ありがとう~♪
Commented by mana at 2009-02-14 15:21 x
◆ ニコさんへ

切り干し大根は、節約の時に 買ったもの(^_^)v
ほんと 常備していると助かる食材です♪
ごまマヨ和えも、いろいろな野菜で美味しいですよね。

ハートは、型ですからねっ ^^。
そうそう 型抜きしてから、茹でていますよ~ もちろん♪
あ~~(^凹^)
たぶん・・・ニコさんが見たら、米って言うだろうな~~と
思っていました~~ 笑~
Commented by mana at 2009-02-14 15:21 x
◆ junjunさんへ

はい!
切り干し大根ちゃんは、メインにもなりますよ~。
ご飯にど~んとかけても 旨いはず (^_^)v

ハンダマ・・・・でしょう~ 笑 わかめにしか見えないよね。。。
食感はシャキシャキ、火を通すと少しぬめりのある
味も、独特の味がある 変わった野菜ですね~。

茎はね、意外や意外・・・・・アスパラの食感だよ(^_^)

あはは~~junjunさんったら ぶち込み弁当だなんて・・・笑
でも、ぶち込みやぶっかけ弁当も、私好きなんだな~~ ^^♪
Commented by mana at 2009-02-14 15:21 x
◆ gerogeroさんへ

チョコよりも こっちが良かったり?^^
ハートいっぱい入れて、好きな人にお弁当・・・うふ
な~んて、いい歳の主婦がそんな事 言ってます (^皿^)

この 香味だれ、しゃぶしゃぶがぜったい美味しい~と思うの!
そうすると レシピにならんしね~~ 笑
でも、今度はしゃぶしゃぶで食べてみようと思うの・・・・^皿^。

>通行人がいきなりスターになったようです
あっははは・・・・やっぱり、gerogeroさんの表現はおもしろ=い (^o^)
Commented by mana at 2009-02-14 15:21 x
◆ yuriaokaさんへ

そうそう~ 私もサラダにして食べるのも大好きな、切り干し大根です。
普通に椎茸やにんじんと煮物にするのも好きなんだけど、
この 香味だれのおかげで、ひと味違った味が楽しめました。

青じそドレッシングも重宝しますよね。
うんうんポン酢よりもまろやかだと 思います♪
Commented by mana at 2009-02-14 15:22 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは~♪
そうそう ちょりママさんも、切り干し大根よく食べていますよね~。
しかも、レシピもすごく多いんじゃ?

ハンダマ知っていますか?
健康野菜なんですよ~。

あはは・・・・そうだったんだ~ 笑
試作しながら 食べてしまったのね? ^^
あは~~~(*^v^*)
Commented by mana at 2009-02-14 15:22 x
◆ マルコさんへ

今日も暑いですよ~ マルコさん~~~。
最低気温でも、20℃以上あるみたいです~~^^;
もう少し、冬を味わいたいのだけど~~~~

切り干し大根、大好きなので 常備しています。
大根が安くなったら 作りたいのですが~~~。
ハンダマは、私もいつもはそんな感じで ざくざくですよ~。
いただいたハンダマは、結構大きくて
葉っぱは、十分食べられるのに、茎は すごく太くて硬いんです~。
栄養いっぱいで 大きく育ったんでしょうね~。
Commented by mana at 2009-02-14 15:22 x
◆ hanaさんへ

弁当の ハート?
どうだったかな~~ 食べずに捨てられたかも~ 爆。
茹でただけのにんじんなんて・・・・食べる人じゃないからな・・・ 笑。
青ジソ巻き巻きは香りが好きで 美味しいんだけど、
ほうれん草は、仮に青じそが嫌いな人には良いかも!

ドレッシングと言うかね・・・・・
これは焼き肉や しゃぶしゃぶに合う、たれ・・・のようです。
ドレッシングよりも味が濃い感じ。
しゃぶしゃぶで食べたいです 今度は・・・(^_^)

花粉がもう~飛んでいるそうですね~。
私、黄砂でも 鼻がむずむずしているんですけど~~
そちらに 行ったら、ぜったい大変だと思う・・・・・・(>_<)
Commented by mana at 2009-02-14 15:22 x
◆ 鍵コメさんへ

こんにちは~。
そちらも、暖かいんですね~
南よりの風が吹いて、春を運んで来てくれましたか?

でも、急激に下がっちゃうんだね?
体調管理 気をつけないとね~~。
応援 ありがとね (^_-)☆
Commented by mana at 2009-02-14 15:23 x
◆ こまちままさんへ

ドレッシングは、サラダをよく食べるので 重宝します~。
でも、サラダで食べても レシピにならんしね~~ 笑。
ドレッシングの他に、 この香味だれって言うのは、初めて!
焼き肉やしゃぶしゃぶに旨いそう~~。(説明文)
そのまんま食べたいけどね~~ レシピにならんしね~~ 笑

さ~ あとは、どうしよう? 何も浮かばない・・・・・苦笑。

かぼちゃは、もちろん 前日に作ったんですよ~~ 
いくら何でも 朝からこんなチマチマ してられませんって・・・・・(^_^;)
Commented by mana at 2009-02-14 15:23 x
◆ maruruさんへ

こんにちは~♪
かぼちゃは、彫刻刀を使うんですよ~(^_^)v
ラディッシュも、きゅうりとかも・・・彫刻刀で 飾り切りにしたりします。
包丁でやるより ぜんぜん楽チンですよ^^。
彫刻刀は、100均に3本入りで、売っていました。

ドレッシングは、よく使うものだから 嬉しい~ですね。
Commented by mana at 2009-02-14 15:23 x
◆ brooklynさんへ

ありがと~~~(*^_^*)

bugさんも、素敵なバレンタインデーを過ごしてね~~♪
Commented by mana at 2009-02-14 15:23 x
◆ ゆんさんへ

ゆんさん、 ありがとう~。
いや~~ 期待はしないで~~(^_^;)
そのまんま、お肉にかけて食べたい。。。笑

あら~ ゆんさん、体調崩しているんですね~
ウイルス性の胃腸炎なんて ありますから~。
気をつけないと。。。。 ご自愛なさってね♪

え“~~~ じゃ~ 予定通り 沖縄へ?
すご~~い!
ちゃんと 空きはあるんですね~。
また近くなったら 連絡下さい~~。
そうそう~ 昨日 今日は、夏日だよ~ (^^)
Commented by mana at 2009-02-14 15:23 x
◆ Amiさんへ

なんだかね~~ この前は、3本のポン酢だったからね・・・笑
もう~ ネタがないんです・・・本当は・・・・笑

ハンダマ、ものすごく成長していたんですよ~これ!
店で買う ハンダマの長さの3倍くらい^^
なので、茎は上の少ししか食べられませんでした^^;
でも 美味しかった~~(^^)

あはは・・・・・
そんなものなのかも・・・^^。
うちも お肉 お肉って言いますよ~。
Commented by よね at 2009-02-14 17:50 x
こんにちわ♪

このモニターに当選したのですね。おめでとうですー!
私も今回は、こっちに応募してやっと作りましたよ^ ^;
切り干し大根とも合いそうだなぁ♪
うちも副菜で登場するけど、、、メインにはなったことがないかも。
食感とかも好きなのに!!ごめんよ、切り干し大根っ!(笑)
manaさんのをメモだー!!
Commented by mana at 2009-02-14 18:15 x
◆ よねさんへ

・・・っつうことは、
よねさんも当選したんですね?

よねさんの当選確率って すごくない?

切り干し大根、 旨かったよ~~♪
Commented at 2009-02-14 23:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-02-15 05:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-02-13 15:05 | 和食 | Comments(50)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧