春キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ☆おうち居酒屋♪

c0139375_1583089.jpg


昨日の晩ご飯
□ キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ
□ セリとツナの和え物
□ 白ネギの蒸し焼き
□ 椎茸と油揚げ・うどの煮物
□ ゴーヤーチャンプルー
□ きゅうりとラディッシュのサラダ
□ 椎茸とうどのすまし汁


c0139375_1585168.jpg

キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ

レシピブログさんのモニター応募でいただいた、ドレッシング♪
青じそ香味だれは、しゃぶしゃぶや焼き肉にもそのままかけて、美味しい
とあったので、せっかくだから 残りわずかなこのたれをしゃぶしゃぶでいただいた。

キャベツも春キャベツが出回り、甘くて美味しい。
ただ かけただけだから、レシピでもなんでもないけれど・・・・・・^^ゞ

c0139375_159578.jpg

材料(3~4人分)
キャベツ・・・・・・・1/2個
豚バラ肉の薄切り・・・・300g
白胡麻
リケン青じそ香味だれ・・・・適宜



c0139375_1593020.jpg

ご覧の通り、たれは空に^^。
使い切りました♪
さっぱりしているけど、
濃厚なうま味。
お肉も 野菜も
美味しく食べられる。

旨い たれでした。



c0139375_15103390.jpg

セリとツナの和え物

c0139375_15105382.jpg

いただいた野菜のひとつ
セリ。

これも初めての野菜。

生で食べてみたけど、
クレソンに似ているかな。


c0139375_15111595.jpg

セリは、さっと湯がいて
食べやすい大きさに切り、
ツナを混ぜて和え、
土佐酢で。

さっぱり、シャキシャキ♪
旨い~(^○^)



c0139375_15113752.jpg

白ネギの蒸し焼き

トマト家で、よく見る 白ネギの蒸し焼き

いただいた野菜に白ネギも入っていたので、さっそくまねっこ♪
この白ネギ・・・・、
太いのなんのって! トマオさんのねぎにも負けないくらいの大きさだ♪
スーパーで売っている、白ネギの2倍の太さはあります。

厚めの輪切りにして、フライパンでゆっくりじっくり・・・・・
まんべんなく表面に焦げ目が付くまで焼く。
私は、酒・醤油・みりん(各小さじ1)を合わせたものを さっと回しかけ
蓋をして 数秒、蒸し焼きに。 3秒くらい^^
仕上げに 一味唐辛子をかけて。


c0139375_1512447.jpg

旨~~い♪
んですけどっ!

ねぎが甘い(^_^)
串焼きにしても旨いだろうな~

ビールのおつまみにも
最高であった (^_^)v



c0139375_15131080.jpg

椎茸と油揚げ・うどの煮物


こちらも、マルコさんちのお料理から、

マルコさんは、蕗とお揚げの煮物で常備菜に。
私は蕗の変わりに、ウドを使ってみた。


c0139375_1514526.jpg
干し椎茸のうま味と
ウドのシャキシャキ感、
油揚げが また
うま味を引き出している。

これも、めっちゃ
美味しい~~(^_^)
常備菜にしたいお料理が
また増えた♪



c0139375_15142188.jpg

ゴーヤーチャンプルー

おつとめ品のゴーヤーが1本¥50。(安いのか 高いのか・・・?)
ま~久しぶりにゴーヤーが食べたかったので♪

まだ 高いゴーヤーだ。 今年は暖かいから、早く出回るかな?


c0139375_15144618.jpg

椎茸とうどのすまし汁         きゅうりとラディッシュのサラダ

うどは、
一昨日の天ぷら、皮をきんぴらに・・・そして 上の煮物、すまし汁と
4種類楽しむことが出来たが、どれも美味しかった♪


c0139375_15152026.jpg



リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪


昨日の夕日。 (18:10頃)
まだ、こんなに明るい。  だいぶ陽が高い。
c0139375_1515406.jpg


さらに、太陽の沈む位置が変わってきた。

2週間前の夕日

陽も だいぶ長くなって・・・・暑い夏がそこまで来ているような 沖縄だ。
30分後。
日が落ちて、オレンジと紫色の空に・・・・・。
c0139375_15163242.jpg

c0139375_15165182.jpg



さらに、10分後  綺麗な空~~~~♪
c0139375_15171062.jpg



みなさんの地域では、どんな空が見えますか?




コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by ニコ at 2009-02-25 16:33 x
なんておいしそうな数々のお料理!
品数豊富でほんとうっとりお料理~~~♪
(うっとりしているあいだに勉強しろよわたし・・・)

下の黄色の鮮やかなお花は島にんじんですか?
あの黄色は?って前から思ってた(笑)
あとその花型の立体感って包丁で切ってるのかな?

ほんとに沖縄を熱いようですね・・・
そうなっとるんじゃーおきなわーー!
こっちはずっと雨模様でさむいっすーーー・・・
Commented by eaterior at 2009-02-25 17:04
こんにちは♪
 
キャベツがいい色していますね~☆
今が旬だから、香味ソースで豚しゃぶっていいかも♪
ドレッシング買わない派の我が家でもちょっとそそられてきています。。。(^^;)

少し小さめに切って、上向きに置くのね。。。メモ☆メモ☆
ちょっとした盛り付け方が、いつも勉強になります♪

きれいだね~
夕陽の向こうに海は見えないな・・・(嫉妬 -.-;) 
 ポチッ☆
Commented by 依田竹司 at 2009-02-25 17:23 x
白ネギの蒸し焼き!!ゲット!!
たまらん色して^^
食べてください・・って顔してさ^^ほんま居酒屋!!
さぁいらっしゃ~~い!!
ゴーヤさんも元気になってきましたな!!
いい時期じゃ!!
これから春の七種「なずな」も美味しいんじゃ(笑
Commented by ローゼル at 2009-02-25 18:23 x
こんなにたくさんの料理を目の前にして、グビグビのめるご主人は幸せ者ですねぇ。manaさんちは、家族は何人ですか?
白ネギの蒸し焼き・・・コレ絶対作る!
まずは、でっかい白ネギをさがそうかな?
お弁当も彩りがすごくきれいです。
家からは、きれいな夕焼けが見えるんですね。北谷の観覧車かな?
Commented by hana at 2009-02-25 19:19 x
タオルケットですと!?@@;
今日の我店での店内温度22度設定にしていたのですがランチ時
お客様より「もう少し温度あげてもらう事は出来ますか?」と
申告がありました^^;
雨の中ご来店下さったお客様の体はヒエヒエだったようです。。。

セリも初食材でしたか?^^
大量に取れるとセリの佃煮も美味しいし卵とじも美味しいですょ。
豚しゃぶで何故か沖縄の現状の暑さが伝わった気がします*^^*
応援〜ぽちっ

Commented by トマオ at 2009-02-25 19:29 x
太い白ネギをゲットされましたね~
うちのネギもそこそこ太いのですが、負けそ~(^^)
そうそう 新鮮な白ネギはワル猫さんから教えていただいた 蒸焼きが最高です。
ネギ本来の旨みが味わえて甘くて美味しいですよね。
ただ、ツマミにすると飲みすぎちゃうのが問題ですが・・・

キレイな夕日だなぁ。
こちらは、先週から天気がぐずついていてスッキリしないんですよ。
なんでも テレビでは、菜の花が咲く頃の3月下旬の菜種梅雨と言っています。
温暖化のせいなのか1ヶ月ほど季節は早くなっているみたい!?

前の記事でのふきのとうを食べた感想は、私も同感です。
苦いし土の味がします(~_~;)
Commented by panipopo at 2009-02-25 19:35 x
いつも思うけれど、manaさんちの晩御飯にお招かれしたい!
こんなにたくさんのお料理の数々☆
それも全部ヘルシーでおいしそうなんだもの。
沖縄の人が長生きする理由がここにありそうだよね。
野菜たっぷりだし!
ちゃんといただいた野菜たちも皮までお料理して素晴らしいね。

沖縄、もう泳げるの!?
今年はこちらも暖冬のような気がするの。まるで春みたいに温かいし。。。
やはり温暖化だね^-^;

応援も3☆
Commented by こまちまま at 2009-02-25 22:28 x
今日はまたすんごい品数!!!
manaさんちにいると、1日30品目以上摂れる気がします。。
私も目標とはしていても、やっぱりおんなじような野菜を使ってるから
30品目にはもう一息で。。^^;

今日はニュースでも、沖縄の暑さを報道してましたよー。
羨ましいような気もするけど、きっとmanaさんはmanaさんで
紫外線対策やら何やらで大変なだろうなあ~~って。。
でもやっぱりこっちは少しでも暖かい方がいいんですけどね^^;
Commented by orihime at 2009-02-25 22:31 x
この品数は何っ!? まさに居酒屋! 脱帽!
ご馳走の数々に、叔母さまも、さぞお喜びでしょうね。
野菜豊富でとってもヘルシーで、珍しい食材のお料理に
思わずお箸持って行きたくなりましたよ。

いつも思うんですが‥
花型人参は、型で抜いて作りますが、manaさんって更に手を加えられて
梅型にしてますよねー。しかも完璧!朝のお弁当にまで!スゴイわぁ~w(゚o゚)w

↓ いいないいな!春の野菜たち。
芽吹いたばかりの緑がとってもキレイ!
ふきのとうって蕗の蕾なんですねー、私も今知りました(笑)
蕗とは別物かと思ってた。
ふきのとうは、よく外ご飯の天ぷらに出て来ます。
(先日の“春つげ御膳”にも入ってた)
ウチでは買ってまで食べないし、大人になったから美味しいって思えるような気がします。
学生の頃だったらmanaさんちの子供さん達のようなリアクションだよ、きっと!
店頭でも春野菜たちが並び始めましたが、お値段高くてなかなか手がでませんよ。
manaさんが羨ましいー、私も叔母さまと親戚になりたい(笑)
Commented by ワル猫です at 2009-02-25 22:38 x
ネギ料理に注目です~ ほんと甘くておいしいですよね~
ネギがこんなに美味しい物だとは思いませんでした~

もちろん串に刺してもいけますがな~ お隣福岡県の久留米市では
なんでも串に刺しますよ~ 
一味唐辛子、これが大事ですね~ ひと味違いますもん・・・

フムフムなんでも三日連続の夏日が二月ってのはあり得ない暑さだとか・・・
鹿児島も熱かったようですよ~

ほんなことなんかおかしかですね~

Commented at 2009-02-25 22:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junjun-bread at 2009-02-25 23:25
今日もお野菜たんまりですねー。
素晴らしいヘルシー料理です♪♪
ででで!!おネギの蒸し焼き?これ美味しそうっ。
おネギの甘味が最高でしょうね!
ウチもやってみよー!といいたいところですが、
白葱の出来がイマイチなんですよー。
ちょっとひょろっとスレンダー。
白葱はプリプリで私がスレンダーだと大変結構なのですが、
世の中って上手くいかないもんですね・・とほほ。
夕暮れが綺麗ですねぇ~。
少しずつ日が長くなってしましたよね。

最低気温が22度ぉ~~??
タオルケットぉ~~~~~???
おそろしや。。。2月ですよー。
Commented by マルコ at 2009-02-26 00:14 x
キャベツ、葱、芹、うど、ゴーヤ、胡瓜にラディッシュ、椎茸、み~んな大好きな食材ですけど、出来上がったお料理も、ぜ~んぶ美味しそう!!
manaママ居酒屋に寄ってみたいなぁ~~
うどでつくられたのですね~~!!
こっちも美味しそう!!
我が家は、キャベツと豚のしゃぶしゃぶをいただこうかなぁ~~~~
Commented by コナ at 2009-02-26 00:22 x
キャベツのしゃぶしゃぶいいですね~!
これなら少しのお肉で大満足で

いただけそう!!
葱の蒸し焼きも凄く美味しそう。
ふむふむ。メモっとかなきゃ!

今日の沖縄、ミラクルなぐらい暑かったですね…こりゃー泳げますね。
まだ2月だったよね??と自問自答してました。アハハ
Commented by ちょりママ at 2009-02-26 07:30 x
manaちん、おはよう~☆
あ~すごいたまらん!
春キャベツっておいしいんだよね~
それがさ・・・しゃぶしゃぶと合わせたら・・・
豚最高~~。すごいたべたいぃ^^
ヘルシーだ~っていってすごいたべちゃいそ!
いいな~こんなに品数豊富なおうちで・・・・笑
がんばるぞぉ・・・笑
Commented by Ami at 2009-02-26 09:12 x
キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ私にヒットしました♪
大根をピーラーでむいたのと合わせても美味しそう~やっぱりタレが決め手になるかな!
うども大好きです!最近はこちらのスーパーでも見かけますよね?私以外食べなさそうなので買っていませんが、見ると食べたくなります!ネギも間違いなく美味しいし、最高の食卓ですね♪
昨日は野菜の直売店にいったんですが、安いですね!週1で行った方が良いなと思いました。
Commented at 2009-02-26 09:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by バブ at 2009-02-26 10:17 x
どれもおいしそうだけど、ネギに目がくぎづけになったよ~。
そっか、こんなふうにしてネギを食べるっていいアイディアだね。
お皿に山盛り食べたいわ~。

↓泳げるかも?
タオルケット?
いや~、こりゃぶったまげたわ(笑)
窓から見える景色を写真で送ってあげたいくらいよ。
まだ日陰には雪があるから^^
Commented by あべ at 2009-02-26 10:52 x
おはようございます♪

すごく豊富なメニューですごい!!
manaさんはササッと作っちゃうんだろうなぁ…。
尊敬です☆

春キャベツはこんな風にシンプルに食べるのがいいですよね~。

ネギ、私も昨日食べましたよ♪
焼き色をつけて、とろとろーになったネギは甘味があってすごく美味しいですよねVV

ゴーヤ50円、安ーい!
これからの時期、安いゴーヤがいっぱい出回るようになりますね。
私も使ってみたいけど、処理が難しそうで手が出ないんですよね(^^;)
今年は挑戦してみようかな。
Commented by かめ代 at 2009-02-26 11:26 x
ぎゃおう~!!
ビールもって今すぐ沖縄にとんでいきたい~!!!
気温も高いし、ビールうまいだろうなぁ~(笑)


キャベツしゃぶしゃぶしたの大好きだもん~!!!
写真もうつくしいし・・・ ほんとうっとりだよ~

>先日はうれしいコメントありがとう~!!!
今日も、かめ子学校休み~ 私もまたまた仕事休み(泣)
でも、こうして、沖縄にいけるんだもん(笑)
たまにはいいか~!!
Commented at 2009-02-26 13:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 競馬無料予想屋 at 2011-04-14 04:35 x
o{r)jkcm, www.infosale.biz, 競馬無料予想屋, http://www.infosale.biz/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-02-25 15:23 | 和食 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧