我が家の常備菜☆いろいろアレンジ編♪

3月1日(日)  曇  22℃


早くも、3月♪
今日は、県内ほとんどの高校で卒業式が行われている。
もう~そんな時期なんですね~。
私には遠い思い出~~~  笑


さて、今日は
我が家の毎日のお弁当で、活躍している常備菜のご紹介(^^)/


これから、もうすぐ新年度を迎え
お弁当作りが始まるよ~ って方も多いと思います。
忙しい朝の時間、ちょっとした工夫で、
お弁当作りが簡単に、手早くできたら嬉しいですよね(^_^)

そんな我が家も、
毎日のお弁当で活躍している常備菜がこれ(^^)/


c0139375_14504510.jpg

上から、
□ ひじきの煮物
□ こんにゃくのピリ辛煮
□ 大根葉とじゃこのごま風味


中でも、一番活躍しているのは ひじきだ。
ひじきだけ を少し濃いめの味付けで 煮てある。
鰹だし・酒・醤油・砂糖・みりん。

こうしておけば、いろいろなアレンジがしやすいのよ^^。



例えば・・・・・先日金曜日のお弁当からだと、

c0139375_14522475.jpg

もやしとスナップエンドウで炒めにしたり・・・・・・。
これには、ピリ辛こんにゃくも入っている。
ひじきに濃いめの味が付いているので、ほとんど味付けなしでいける。
足りなければ、少々味を加える程度で済むのよ(^_-)


他に、パプリカと炒めたり・・・・・・

c0139375_14524638.jpg


にんじんやインゲンと炒めたり・・・・・
切り干し大根と合わせたり・・・・
枝豆やコーンもグ~♪

c0139375_1453124.jpg

ひじきが黒なので、黄色やオレンジ緑を加えるだけで
彩りの良いおかずに変わります。

c0139375_14532078.jpg


3色弁当や 5色弁当でも活躍♪

c0139375_14533634.jpg

ひじきの煮物をそのままのっけて。
(その際 ひじきの味が濃いので、他の野菜の味を薄めにします)

c0139375_145433.jpg



炊き込みご飯などにも使えるよ(^_^)v

c0139375_14542417.jpg



ピリ辛こんにゃくは、そのまま入れたり
またひじきと合わせたり。 野菜と炒めたり・・・・。

c0139375_14544472.jpg



大根葉のじゃこ炒めも、ふりかけのようにご飯にかけて良し
おかずの1品にしても良し♪

c0139375_1455387.jpg



ひじきに にんじんネギなどを加えて、こんなランチタイムなんていかが?

c0139375_14552930.jpg

                          (以前の画像より)

きんぴらごぼうや、れんこんの煮物 五目煮なども我が家の定番常備菜だ。


このように常備菜はいろいろ便利に使えますね~ (^_^)v



みなさんの中にも、いろいろな常備菜が活躍しているよ~って方
大勢いらっしゃると思います。

こんな常備菜もあるよ~♪
こんな使い方もあるよ~(^^)/ とアドバイス等ありましたら、
ぜひ教えて頂きたいで~す ♪ (^_-)☆




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by yuriaoka at 2009-03-01 15:07
ひじきだけを煮ておくんですね!
やったことなかったけど、確かにいろいろアレンジできていいかも~☆
やっぱりmanaさんは天才主婦!
最近だいぶ手抜きなので、見習っていかなくちゃと思いました♪
応援☆
Commented by eaterior at 2009-03-01 15:27
こんにちは♪

私も先週、いろいろ作り置きをしたところです♪
manaさん家の彩り弁当には、こんな隠された努力があったんですね!!
うちは、お弁当作らないけど、
とても参考になりました^0^
今日のmanaさんのブログは、永久保存版だね!!

お休みの日は、manaさんのお弁当持ってピクニックに行きたいな♪
ポチッ☆(さっきポチしたか・・・まっ!いいよね^^;)
Commented by ワル猫です at 2009-03-01 16:15 x
えらく盛りだくさんな記事やな~と思っていたら・・・
常備菜を使ったお弁当特集なんですね~
目移りします~ これみたら我が家のお弁当は絶対にアップできません・・・

真ん中のピリ辛こんにゃくは我が家でもよくやりますよ~

で、ガーリック豆腐ステーキ・・・ ニンニクは我が家では使わない調味料です
外食したときのニンニクは問題ないですが・・・
でも平日はムリじゃないですか・・・ 翌日が・・・

でもお豆腐の焼き色が綺麗だな~
それにえびせん高級品だ~ 

Commented by 依田竹司 at 2009-03-01 17:25 x
きょうのランチ
ピラフ・・・
一言・・
これも沖縄のmanaさんよ^^
あっさりと・・・
さりげなく・・・
「香りソルト」つかったの^^

あっそう~~
じゃぁ写真撮って発信しょうか~~
いいよ~~はずかしいよ~~
ばかじゃな~~い・・・いい年こいて^;^
らいばるですよ
わふわgふ・・・
Commented by ベッカズ at 2009-03-01 19:21 x
manaさん
こんばんは、
常備菜すっごい活躍ですね~~
しかもお弁当の画像が次から次へと
どれもこれも食べたいです。
どうにかなりませんかね~~なんちゃって(笑)

しかも、料理の下のランチョンもいいですね~~
manaさんの料理のすごさに改めて尊敬です。
mana先生勉強になります。

今日すっごくいい天気だったので、
サイクリングに行ったんですが…
花粉がすごくて、
今でも、ヘックション!!!

でも、いい天気に外で
お弁当とかもいいですよね~~~
今度お弁当作ってみよ~~~~っと

応援ポッチです
Commented by トマコ at 2009-03-01 20:14 x
うわわわ~(@_@) お弁当のお料理本みたい~!
こうしてmanaさんのお弁当をずら~っと見せて頂くと
改めて、彩りが豊かで栄養バランスがいいな~って思います。
詰め方や、切り方の参考にもなるのがいっぱい♪
って、私にはスパムをハートで抜くのが精一杯。
だのに、まだハートにした事はありません(^^)v
常備菜って便利ですね~ 糸コンは使う時だったけど、作り置きもいいんだ~
私の場合はお弁当には、毎日のおかずを一回分ずつカップに入れて冷凍♪
朝はチンするだけで詰めて、一品以上の足しにしてます。
朝はバタバタするのに、こんなお弁当作ってるmanaさんはスゴイ!
うちのお弁当も、突然頼まれたら絶対に見せられません~(^Q^)
Commented by panipopo at 2009-03-01 20:26 x
manaさん、こんばんは☆
常備菜はあるといいね~!
お弁当もさすが、って感じ。
どれも素晴らしいね。
今日は日曜日なので応援x3だけの短コメでごめんね。
Commented by gerogero at 2009-03-01 21:47 x
ああ~素敵!今日のページ、プリントアウトして
永久保存版にしちゃおうっと(^~^)V
こうしてお弁当の数々を並べて見せていただくと、
お花畑見たい!!
とってもカラフル~!フルハイビジョーン♪(意味不明・笑)
冷蔵庫に貼り付けて盛りつけの参考にさせていただきます…
いや、家族に知られるとまずいかもっ
同じくらい弁当をグレードアップしろって言われたら(^。^;)やばっ

今回、常備菜の使いまわしテクを教えていただきありがとうございます~
ヒジキは体にもいいので、頑張りますね!
常備菜があるとお弁当づくりも楽ですね~。うちでは前の日の残り物プラス
卵焼き、冷凍してあったなんたらかんたら…を詰めておしまいだもん。
ちょこっと反省だわ~(^^;)
Commented by ロッキン at 2009-03-01 22:53 x
manaちゃん家の定番常備菜って、めっちゃ豪華!!
しかも、感心&驚いたのは、お弁当のおかずの種類の多さ!!
私なんてね、子供たちのお弁当のおかず、多くて5つ、普通は4つだよ・・・(^^ゞ

さ、今日も応援はお任せあれ〜(^・^)チュッ
Commented by ローゼル at 2009-03-01 22:53 x
manaさん、ひじきだけって・・・・
目からウロコです。ついついアレコレいれてましたから・・・
私もコレ、作っておきます。
毎日、何人分のお弁当作るんですか?私なんか一人分でも大変なのに・・・
すごい、すごすぎ~。お弁当の作り方の本ですよね・・・・コレ!
Commented by junjun-bread at 2009-03-01 23:01
わぁ~~!!圧巻~~~!!!
常備菜の特集だというのに、もうめーっちゃ必死で
お弁当映像に見入ってしまいました。笑
なんとも美しい愛情たんまりのお弁当なんでしょう。

でもちゃんとポイントも押さえております。
ひじきは濃い目の味で、アレンジに使う・・ですね。
ウチもヒジキ煮たんまり作っておこう!!
お弁当って、少し神経質になっていて、
ちょっと日が経ったものだと、入れるのを躊躇しちゃうんですよね。
もう一度火入れしなおすんでしょうか。。。
Commented by コナ at 2009-03-01 23:54 x
さすがmanaさん!!
ちゃーんと常備菜を用意してあるんですねぇ。
ホントどれも使えるものばかり。
アタシも常備してると便利だろうな~と思い
多めに作ってもすぐ食べきっちゃう…うぅ。
食いしん坊万歳です。汗
うちがよく作る常備菜はおからとかが多いかなぁ。
後は胡瓜を適当にお醤油、みりん、酒、鷹の爪、にんにくと
一緒に漬け込んだものとか。
お漬物の変わりに食べてます。
干し椎茸を甘く煮たやつとかも使えますよね~
Commented by ちょりママ at 2009-03-02 04:26 x
manaちん、おはよう~~☆
えっと・・・春からお弁当作り気ないですか?笑

ほーんとすごいおいしそぅ~!
お弁当屋さんしたら絶対売れるわ!!
経済的だし健康的だし。
ほんと絶対売れるぅ~~!!

常備菜か~。
すごいすきなんだけどね・・・常備にならず・・・作るのが少ないのか、食べすぎなのか・・・笑
Commented by よね at 2009-03-02 10:52 x
manaさん、すごい!
主婦の鏡だよ~。毎日、お弁当を作って、
ゴハンも作って、栄養バランスもいいし本当に
励まされる!(笑)私も頑張らないとだよね。
お弁当も毎日作られていて、彩りもバッチリだし
私のお弁当なんて1色だらけの日もあるのに!

こんにゃく!
丁度、糸こんにゃくを買ってどーしたもんか
と思っていたのでピリ辛で調理してみるね。
Commented by Ami at 2009-03-02 11:05 x
私もひじきと人参を炒め煮したのは常備しますが、ひじきのみでも良いですね♪
こんにゃくも使えますよね!!
そうそう、スパムのハートがめっちゃ可愛い!!
素朴な疑問ですが、何時に起きてお弁当作っていますか?
Commented by s-taros at 2009-03-02 11:44 x
はじめまして。
毎日読ませていただいております。

いつもおいしそうだな、と思って拝見してますが
今日のお弁当オンパレードはちょうどランチ前ということも
手伝ってよだれが出るくらいおいしそうです。

おかずのバランスも彩りも本当に綺麗ですね。
これからも楽しみにしています!
Commented by 果林 at 2009-03-02 12:45 x
うわ~!! 工夫がいっぱいのお弁当素敵!!
写真も、どれもかわいいです♪  ブラボー!!
Commented by mana at 2009-03-02 13:09 x
◆ yuriaokaさんへ

そうそう~ ひじきだけを(^_^)
そうすると、いろいろな野菜と合わせられるでしょう(^_^)v
ひゃ~ 天才じゃないって!
手抜き出来るから~便利なんだよ~ それだけ~~(^v^;)

Commented by mana at 2009-03-02 13:09 x
◆ eateriorさんへ

こんちは(^_^)
永久保存だなんて~~ ありがとう(*^_^*)
eateriorさんは、どんなものを作り置きしたのかしら?

お弁当持って、ピクニック・・・・・いいですね~^^。
そちらでは、桜の季節にはやっぱりお花見しに、
お弁当持って出かけたりしますか?
Commented by mana at 2009-03-02 13:10 x
◆ ワル猫さんへ

はい~~ 特集ですね~(^_^ゞ
常備菜が役に立っているので、ちょいとご紹介~~♪

ピリ辛こんにゃくは、ワル猫さんちでしらたきを使ってましたでしょう?
それを見てからは、たまにしらたきでも作っています。
味が染みやすくて、美味しいですね^^。

にんにく 美味しいんですけどね~。
うちの子ども達は、にんにくの香りがすると
「良い匂い~~~~」って、食欲をそそるようです(^_^)v

にんにくは、焼いたらそんなに臭いは残らないと思いますよ~。
Commented by mana at 2009-03-02 13:10 x
◆ 依田さんへ

あ~~香りソルトを使って、
ピラフにしたんですか?
いや~ ぜひ写真UPして欲しかったな~ 笑
らいばる イイですね~~(^皿^) ニヒ~

Commented by mana at 2009-03-02 13:10 x
◆ べッカズさんへ

こんにちは~♪
ひじき 大活躍ですよ~ (^_^)v
海藻だし、ヘルシーで 身体にもいいですからね(^_-)♪
先生は止めておくれ~~~~恥。。。。

サイクリング イイですね~。 楽しそうです。
花粉症ですか?
ありゃ~~(>_<)  それは大変だ~~。
私も鼻炎持ちなので、花粉は絶対ダメだと思います。
杉花粉の心配ない沖縄でも、
この時期 花がグスグスしていますから~~~^^;
いつも応援ありがとう~♪
Commented by mana at 2009-03-02 13:10 x
◆ トマコさんへ

参考になりますか?
ありがとうございます~。
雑に詰めてあって、ちょっと恥ずかしいんだけど
ひじきは、ほんとこんな風に活躍しているのよ~~って、
お伝えしたくてね (^_-)♪

1回分ずつ冷凍しているのね~。
それだと、もっと朝ラクチンですね。
それ 頂き!
さっそく、冷凍常備菜作ろう~っと(^_^)v
Commented by mana at 2009-03-02 13:11 x
◆ panipopoさんへ

休日は、楽しく過ごしましたか~?

お休みのところ わざわざコメント、ありがとうございました~。
Commented by mana at 2009-03-02 13:11 x
◆ gerogeroさんへ

そんなに褒めて頂くような お弁当じゃないですよ~
gerogeroさん~~(^^;)
嬉しいこと言って~ もう~~ありがとっ(*^v^*)

ひじきは、とっても便利ですよ~ ぜひ(^^)/
冷凍もできますし~~♪
冷凍常備菜も便利ですね。 早速作りたいとおもいます(^_^)v
Commented by mana at 2009-03-02 13:11 x
◆ ロッキンさんへ

いやいや~~
手抜き弁当もすごく 多いよ~(^^;)
焼きそば~~とか、 野菜炒めのっけたものとか~ ^^

子供弁当の方が、よっぽど大変だと思います。
ロッキンさんも、お弁当作りがんばってね(^_-)♪
Commented by mana at 2009-03-02 13:11 x
◆ ローゼルさんへ

ひじきだけだと、後でいろいろな野菜を混ぜ合わせられるから
便利ですよ~。  ぜひ(^^)/

お弁当は、夫・娘・私の3人分ですよ。

いやいや・・・・いかに手抜きしながら、
朝の時間をゆっくりしたいかですよ・・・・・笑^^;
Commented by mana at 2009-03-02 13:11 x
◆ junjunさんへ

そうそう~ ひじきだけを煮て・・・
すると、ほんとバリエーション増えるんですよ~(^_^)v
ひじきは、冷凍もできますよ~。
1回分ずつ、冷凍しても良いと思います。
私は、冷蔵庫で3~4日平気で使っていますけど・・・・

火は通していますね。
にんじんと合わせるとしたら、一緒に炒めちゃえばイインですよ。
作った翌日くらいなら、朝 詰める分を冷蔵庫から出して置いて、
常温になったところで、そのまま弁当箱に詰めていますよ^^。
夏は、気を付けた方がいいですけどね(^_-)♪
Commented by mana at 2009-03-02 13:12 x
◆ コナちゃんへ

毎日のお弁当 結構大変でしょう?
常備菜があると とっても、時間が短縮できるし
バリエーションも増えるんですよ^^。
ひじきなら、毎日食べてもイイくらい(^_^)

おからが常備菜なんだね~。
それは、冷凍とかしているのかな~?
きゅうりの漬け物もイイですね~。
そうか そうか 干し椎茸だけの煮物もグ~だわ~。
いろいろアドバイス ありがとう~。
助かります~~(^^)/
Commented by mana at 2009-03-02 13:12 x
◆ ちょりママさんへ

>えっと・・・春からお弁当作り気ないですか?笑

って、誰の~?  笑
ちょりママさんも、ちょりちゃんのお弁当作りが始まりますね~。
でも、大人の弁当よりも
子供弁は、大変だと思う~~~(>_<)
私なんて、子ども達が幼稚園の頃
週1でも、大変だ~~って悩んだもの ^^;

常備菜は、結構な量を作っているかも。
食べてしまう時も多いんだけどね~^^
Commented by mana at 2009-03-02 13:12 x
◆ よねさんへ

ひゃ~ よねさんに、そんな褒め言葉を!
嬉ち~~~~(>3<) 笑

いやいや・・・・私も、手抜きな弁当はいっぱいあるのよ。
チャンプルー弁当も見た目は あれだけど・・・・笑
ラクチンで、美味しいんだもの~~。^^

そうそう~ ピリ辛こんにゃくは、
糸こんにゃくを使うと、味が染みやすくて 美味しいね(^^)
Commented by mana at 2009-03-02 13:12 x
◆ Amiさんへ

そうそう~ ひじきのみで作ると、
冷凍も出来るし便利だよ~(^_^)

>素朴な疑問ですが、何時に起きてお弁当作っていますか?
ひゃ~ 聞くの? 笑
私 遅寝 遅起きなんですよ~ ^^;
6:45~7:00の間に起きています^v^;

弁当作りは、いつも20分程度です。
どちらかと言うと詰めるのに時間が掛かっています。
(詰めるの苦手・・・・・・下手くそなんです~^^;)
Commented by mana at 2009-03-02 13:12 x
◆ s-tarosさんへ

ま~ いらっしゃい~♪
初めまして、s-tarosさん(^_^)

毎日遊びに来て下さっていたんですね~。
こんなつたないブログに、どうもありがとうございます^^。
これからも、どうぞ 気軽にコメント残して下さいね(^_-)♪
Commented by mana at 2009-03-02 13:13 x
◆ 果林さんへ

お~~久しぶりっ(^_^)♪
元気にしていますか~。
相変わらず忙しいでしょう?

コメント ありがとね(^_-)♪
Commented by minori-mama at 2009-03-02 13:20
こんにちは!
常備菜いいですねっ☆
いつも彩り鮮やかで、栄養バランスもしっかり
しているお弁当に釘付けです!!
食べきっちゃうことがおおいです・・・(><)
暑いとき、お弁当が腐らないように、何か
工夫していますか?
よかったら教えてください!!
Commented by mana at 2009-03-02 15:03 x
◆ minoriさんへ

今は、まだ涼しいので お弁当が傷む心配もないですよね~。
夏は、もう~とにかく全部火を通して・・・・
よ~く冷ます・・・と言うくらいですよ~。
学校や事務所は、冷房が効いているので
特に心配した事はないですね~。
今まで、あたった事もないですし・・・・^^。
Commented by brooklyn bug at 2009-03-02 15:22 x
mana さん
コンニチハの今夜01:18です、目が覚めました〜、
おいしおいしお弁当に常備野菜さん達♡
ドキドキウレシい時間☆
あ〜、おおおいしそう♡とどんどん画面に吸い寄せられて、、、、、。ピリ辛蒟蒻のとりこです☆
mana さん
今日も美味しい、やさしい時間アリガトウ☆
ご心配おかけしました、薬が効いていると熱は大丈夫です、
素敵3月はじまり、はじまり、、、、☆☆☆
Commented by mana at 2009-03-03 12:47 x
◆ bugちゃんへ

夜中じゃないですか~@@
体調少し良くなりましたか?
まだ 寒いでしょう~ 一桁台だものね~気温・・・・。
無理しないでね~(^_^)

3月・・・・・・もうそこまで春はやって来ていますよ~~(^^)/

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-03-01 15:02 | お弁当 | Comments(38)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧