沖縄すばげってぃー なぽりたん♪

c0139375_15131586.jpg


昨日の晩ご飯
□ 沖縄風スパゲッティーナポリタン
□ クレソンとトマト・レタスのサラダ


沖縄すば

056.gifうちなーぐち(沖縄の方言)で、
すばとは、そばの事を言う。

その、沖縄そばの麺を使って ナポリタン風にしてみたので
沖縄すばげってぃ~ なぽりたん♪

c0139375_15144794.jpg


一般的な中華麺と同様に、
沖縄そばの麺は、小麦粉と塩水、そしてかんすい(鹹水)が用いられている。
なので、こんな風に食べても こしがあって美味しいの!^^


沖縄の食堂では、
焼きそばと言えば、中華麺よりも
この沖縄そばの麺を使って焼きそばにする店も 数多い。
一般的なソース味 そして、ケチャップ味もあるのよ~。

だから、これは沖縄風焼きそば と言っても良いわけ(^_^)b

c0139375_1515158.jpg

鉄板で、
目玉焼きも一緒に
崩しながら食べる・・・・

旨いのよ~♪




休日のお昼に よく食べる沖縄焼きそば。

晩ご飯になった理由は・・・・・

給料日前の節約Day・・・・・(^_^)b



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2009-03-05 15:37
こんにちは~♪
 
私は東京生まれで、本場のものは食べたことなかったけれど、
きしめんとソーキソバは大好きだったのよ☆
大人になってから本場の味を知ってさらに感動です!!
 
しかもあの麺を焼きそばにしてしまうのね・・。
想像しただけで私の大好物になりそう♪
 
それに!! 鉄板に玉子焼き焼いて、ナポリタンを乗せるって!!!
それは名古屋の鉄板スパゲティではありませんか~☆☆
もしかして、名古屋人って沖縄の真似っこしたのかな??
名古屋には、沖縄の人が多いって前におっしゃってましたよね?
沖縄の人が名古屋に鉄板焼きを広めたのかな~

きゃ~なんだか今日は嬉しいことが~☆☆☆ ポチ☆ポチ☆ポチ☆
Commented by おにまま at 2009-03-05 15:44 x
きゃぁ~っ!目玉付き~~っ♪美味しそう♪♪
manaさん宅では、一人用の鉄板(?)を揃えてるの?
画像見てると、洋食屋さん思い出して懐かしくなっちゃったなぁ♪
独身の頃には良く通ったのよねん。今じゃケチぃくなっちまって行かないけど(爆)

忙しかった日に、帰ってから買物行ってまで!なんて良いお母さん!
私なんて、近頃、どうにも時間がうまく使えなくて、、
お休みタイムが早くなっちまった息子ちんの晩ご飯なんて連日チン(汗)
雛祭りとは無縁な男の子で良かったなんて思っちまいました(苦笑)

スナップえんどう←ガーリック炒めとか美味しそうですね!
サッと茹でちゃえばいいんだ?ジャンジャカお得に出回ってるから買ってきてみちゃおうかなぁ♪♪

Commented by s-taros at 2009-03-05 15:52 x
こんにちわ。
沖縄、今日も暖かくていいですね。

自分も沖縄に行くと、ソーキすばばっかり食べます。
どこで食べても美味しいですよね。

名古屋生まれなので、固い麺じゃないと満足しないんです。
名古屋の味噌煮込みか沖縄のソーキすばか、という話です。

今度、沖縄いったら、焼きすばとナポリタンにトライしてみますよ!
Commented by よね at 2009-03-05 16:58 x
manaさん、こんにちわーっ!

お、美味しそうですっ。
私のランチはヤキソバでしたけど、、、フツウのを作って
会社に持っていきましたよ^ ^;沖縄の麺で作れば隠れながら
食べる事なかったのに(笑)
食堂でも沖縄の麺なのですかー!
ソーキそばばかり食べていたから、全く知らなかったです。

そうそう!今日、コンビニで宇宙に行ったにっ○んカップヌードルで
沖縄のカップヌードルが出ていたよー。
ちょっと気になって買いそうになったよ。
Commented by 依田竹司 at 2009-03-05 17:20 x
でたでた~~節約運動~~スタートですか^^。^
すんばらしい節約!!
全然これならOKですよ。

なぽりたん^^ねぇ・・
口ふくの思い出したぁ(笑
ケチャップを2~3種類ミックスでドバッと!
叉たまらん味がでるんだわ!!

Commented by ローゼル at 2009-03-05 17:37 x
manaさん、私も焼きそばはいつも、沖縄そばだよ~♪
ふつうに、そばを食べたいときも多めに買っておいて、残りをわざと焼きそばにするくらい好き!目玉焼きの黄身をからめると、うまんですねぇ・・・・じゅる!
でも、鉄板焼きがあるなんて、いいなぁ・・・
ステーキもコレでジュウジュウ焼いちゃってる?
Commented by ワル猫です at 2009-03-05 18:33 x
沖縄そば・・・ソーキそばは食べたんですけど・・・
そばっていうより、うどん系ですよね~

それで焼きそばだと沖縄風焼きうどんって雰囲気かな~
焼きうどんは大好きです~中華麺よりも~

本格的なアルデンテのスパゲッティというのがちと苦手でして・・・
柔らかめがよか~ 
ばってん、ナポリタンは懐かしい子供の頃スパゲティのイメージですね~
あの安っぽいところがよか~ アハハ
manaさんのは沖縄風で美味しそうですよ~ 目玉焼き入りとはリッチですな~
ナポリタンもそうやれば高級な料理みたいです~
野菜たっぷりがみたいですし~

ナポリタンにタマネギ入っていますけど・・・もうタマネギ切れちゃいました・・・
4月に早生タマネギが出来る予定ですけど・・・元気がなか~

Commented by junjun-bread at 2009-03-05 19:44
沖縄そば食べたことないんですよね。
平打ち麺なんですね。。。
そばでナポリタン、いいですねー。
そういえば、子供の頃、近所のお家で
焼きそばだと思っていたお料理が
実はパスタだった・・ってのがありました。
何でもそのお家は、ソース味命だったらしくて、
パスタもソース味だったんですよー。
manaさんの逆バージョンでしょ?

目玉焼きが美しい黄色の目玉で美味しそう。
ウチは少し水を入れて蒸し焼きにするので、
黄身の部分に白い膜がはって美しくないんですよね。
Commented by panipopo at 2009-03-05 21:01 x
沖縄そばおいしそう~!
もしかして、スパムとかも入れることもあるのかな?
目玉焼きを崩して食べるとおいしんだろうね☆
ちょっと平たいめんだから、食べ応えもありそう!

沖縄、大雨なのね。こっちも午後から雨降りで、まだ降っているの。
久しぶりのまとまった雨☆ こちらも恵みの雨だよ。
韓国は日本と比べて、乾燥しているので大変なの。
だから雨はうれしいです☆

お弁当もきれいだね。
応援も3☆
Commented by hana at 2009-03-05 21:05 x
この平打麺にケチャップが良く絡んで美味しそう〜♪
意外とパスタ麺にはケチャップのりずらいんですよね。。。
以前、この麺で焼きそば風(ソース味)は食べた事あります^^
麺の歯ごたえが幼い日を思い起こす食感で大好きで〜す♪

一人分の鉄板でしょうか?
この辺の心使いが憎いですね〜〜*^^*
熱々って事だけでもポイント高いです☆ぽちっ☆
Commented by こまちまま at 2009-03-05 21:20 x
おおおおお~~~~~!!!
ナポリタン、まさに今日のランチで「食べたいな~~」って思いつつも
食べられなかったものですよっ!!!!
しかも沖縄そばなんてっ!!!おいしいに決まってる~~~><
私、こういうスタンダードな味付けのパスタをほとんど作らないので
しっかりとしたレシピを知らないんですよね。。
どうやったら、喫茶店のナポリタン味になるんだろう~~。。
manaさんのナポリタン、、食べてみたい!!!

沖縄、大雨だったんだ~。
こっちはぽかぽかあったかDAYでしたよ♪
明日は雨みたいで引きこもりDAYになりそうです(涙)
Commented by gerogero at 2009-03-05 22:00 x
沖縄すばげってぃ~ なぽりたん♪ いいわ~(^0^)
南の方なのに東北なまりみたい…(^^;)
あ、東北の方、すみません。可愛い響きなので…
ナポリタンには変な思い出が(笑)
昔、バイトしていたファミレスのナポリタンは…
なぜかミートソースっぽいのがかかっていて
それはそのファミレスのこだわりだったんだけど、
いちいち客に説明するのが面倒だった(^、^;)
「これ、ちゃう!」っていちゃもんの嵐…
そのうち、メニューから消えました(爆)

ナポリタンといえば、やっぱソーセージでしょう!!
ソーキソバの麺を使っているんですね。
実は…ソーキソバ食べたことがありまっせ~ん(^。^)
いつも見てるだけ…(ToT)
いいさ、そのうち!!


Commented by ロッキン at 2009-03-05 22:22 x
沖縄焼きそばって、やっぱり特徴のある麺なんだよね〜
でも、私、こういうちょっと太めの麺、好きだわ〜
それをつかってナポリタンだなんて、生唾ものだよ!\(^O^)/

沖縄、大雨だったんだね。
こっちも雨の日がまだあるんだよね〜 昨日は朝冷たい雨が降っていたよ。

お弁当もきれいで美味しそうだ!

応援も3☆
Commented by トマコ at 2009-03-05 22:36 x
沖縄そばの麺でナポリタンとはビックリ~(@_@)
なるほど・・・フェットチーネの様に使えるんだから、ナポリタンも合うんだ♪
ナポリタンはトマオの大好物で、我が家でも月に一度は食べます~
もちろんソーセージと目玉焼き付き♪週末はナポリタンに決まり(^^)v
でも、焼きそばでケチャップ味??
不思議な気がするけど、ナポリタンと聞いた方が美味しそう(笑)
沖縄の食堂って、とっても面白そうで、一度行ってみたいんです。
焼きスバって注文したら、何が出てくるんだろう~♪

今日もお弁当が美味しそう!
クレソンを巻いて煮るのは初めてです。
食感も風味も良さそうだな~
大雨なんですね。 水不足はホントに困るけど、一度に降ると怖いね。
こちらは朝だけ晴れて、昼から降ってます。
この数週間、一日晴れた日は殆どないよ~曇りか雨ばかりで。
菜種梅雨は沖縄には無いんだ(*_*)
Commented by マルコ at 2009-03-05 23:07 x
沖縄すば、そばをなまっていってスバだとすれば、東北スバにもなつたりして~~!!(笑)
スバをナポリタンでいただいて、イタリアン!!
スバをチャンプルーでいただいて、うちなんちゅー!!
スバ、スバ、スバ♪ 我が家は、大根菜で焼きスバだ~~!!(笑)
Commented by ベッカズ at 2009-03-05 23:10 x
manaさんへ
沖縄そばをナポリタンとは驚きです。
沖縄そばってなんともいえないうまさですよね~
でもこっちでは
インスタントしか売ってないんですよね~
あ~~~沖縄行ってみたい

またまた器が気になるベッカズです。

manaさんの料理大好きです。
応援ポチです。
Commented by yuriaoka at 2009-03-05 23:30
猛烈にナポリタンが食べたくなってきました!
しかもおきなわそばでだなんて。
うぅ・・・夜なのにお腹なりそう(汗)。
しかも鉄板ってところがいいですね。
さすがmanaさん☆
応援♪。
Commented by コナ at 2009-03-06 00:08 x
アハハ~
この前のアタシの沖縄ヤキソバに引き続き
ナポリタンですねぇ~
これもたまにはいいですよね!
目玉焼きつきで美味しそう~
うちも今度はナポリタンにしようっと♪
Commented by ちょりママ at 2009-03-06 05:05 x
manaちん、おはよう~☆
ん~おいしそうだ~~^^
や~ん、なんかさ、ココに来るとお店に来てるみたい^^
沖縄の料理店~manaハウス~みたいな・・・
だって盛り付け、鉄板だし!
すごいほしいし!たべたいし!
いいな・・・うらやましい晩御飯だな~

>折り紙ね、わたしが作ったの・・・^^;汗。滝汗だよ。笑
Commented by Ami at 2009-03-06 10:01 x
ナイスネーミング~ですね!
そしてちょー美味しそう♪

手毬すしの100均の多分あれかな?って思うのがあります。今度ゲットして来ますね~!かなり小さめサイズですね~子供達に丁度良いし、みんな大好きだと思う♪manaさん、ありがとう~PPP
Commented by mana at 2009-03-06 14:25 x
◆ eateriorさんへ

こんにちは(^_^)

きしめんが好きなんですね^。^
きしめんも、焼きそばにしたりするんだ~。。
鉄板に、ナポリの目玉焼きのっけ は、
私の学生時代の思い出の食べ物でもあるんです(^_^)v
よく行った喫茶店で、こんな風に出していました。
それが美味しくてね~ 
友達と週に何度 通ったことか・・・・・^^
Commented by mana at 2009-03-06 14:26 x
◆ おにままさんへ

1人分ずつ鉄板がありますよ~ (^_^)v
安物ですが~ 一生ものです^^。
石焼き鍋も鉄板も、我が家ではとても重宝しています。

そうそう~ 私も学生時代によく通った喫茶店で、
このように、鉄板スパゲティや焼きそばが食べられて・・・・
それが、旨かった思い出があるんですよ~ (*^_^*)

子供の生活パターンに合わせないといけないから、
いろいろと大変な時期かも知れないね(^_-)♪
がんばれ~ おにままさん(^^)/
Commented by mana at 2009-03-06 14:26 x
◆ s-tarosさんへ

毎日、暖かいですよ~。
っつうか・・・・・他府県と比べると 暑いくらい? 笑

s-tarosさんは、ソーキそばが好きなんですね?
沖縄のすばも、麺はいろいろあって
我が家でも このメーカーのそば麺は、こだわりの麺なんですよ~。
こしがあって、旨いです(^_^)v
Commented by mana at 2009-03-06 14:26 x
◆ よねさんへ

なんで なんで~~?
焼きそばの時は隠れて食べているの? 笑
焼きそば美味しいのに~、
しかも私普通にブログにアップもしてますし・・・^^;

ごく庶民の行く食堂では、沖縄そばの麺を使った焼きそばが主流ですよ!

え~沖縄のカップヌードル?
沖縄そばのですか?
Commented by mana at 2009-03-06 14:26 x
◆ 依田さんへ

節約でした~ (^v^)
鉄板に盛りつけると、たかが焼きそばやナポリタンも
美味しく食べられちゃうんですよね~(^_^)v

2~3種類のケチャップを?
それは、また贅沢なナポリタンですね~。
Commented by mana at 2009-03-06 14:26 x
◆ ローゼルさんへ

ふふ・・・そうですか。 ローゼルさんも^v^
最近、沖縄そばの麺もメーカーが増えましたね~。
毎日何かしら 特売商品があるので、助かります(^_^)

ステーキですか?
もう~何年も食べたことないですぅ~~ 苦笑^^;
Commented by mana at 2009-03-06 14:27 x
◆ ワル猫さんへ

そうですね。
原料も小麦粉ですから、うどんと同じようなものですね。
蕎麦粉を使わないから、そばとは言わないと・・ もめた時代もありましたが、
「沖縄そば」 という名前で認可された日が、
沖縄そばの日(10/7)なんですよ^^。

そうそう~ナポリタンのイメージは、私も同じくそうですよ~^^
玉ねぎ、こちらでは新タマネギが出始めました(^_^)v
Commented by mana at 2009-03-06 14:27 x
◆ junjunさんへ

沖縄そば、まだ召し上がったことないんですね~。
そうそう~平打ち麺がほとんどですが、細い麺もあって
地域によって違いがありますよ~♪

ソース味のパスタ (^凹^) 分かります~。
私もたまに、パスタしかないときに それを茹でて
焼きそばにしたりしますぅ~ 笑。

あっはは・・・白くなっちゃう目玉焼き・・・それも分かります。
そっちの方が、火の通りもはやいですよね ^^
Commented by mana at 2009-03-06 14:27 x
◆ panipopoさんへ

ソース味なら、スパムもキャベツもたんまり入れますよ~。
そうそう~ 半熟の黄身を崩しながらね(^_-)☆

昨日は、大雨でした。
こちらは来週までずっと曇や雨マークです。
乾燥は、大変ですね~。
私は、お肌が乾燥肌なので 乾燥は大敵です シワシワ。。。。
Commented by mana at 2009-03-06 14:27 x
◆ hanaさんへ

パスタには、ケチャップがのりずらい・・・・・
分かります。 色もそうだけど
よく絡んだ感じになりませんよね~。

鉄板は、結婚した頃からあって
のちに小さい鉄板を2枚増やして、家族分4枚ありま~す(^_^)v
熱々で 最後まで旨いですぅ~~(^・^)
Commented by mana at 2009-03-06 14:27 x
◆ こまちままさんへ

こまちままさん、あんなに素敵なパスタを作ってらっしゃるから
意外にも、こんな簡単なナポリタンを知らないなんて・・・・・
・・・・と言っても、うちはソースとケチャップだけど・・・笑
手作りのトマトソースを絡めても旨いんじゃない?

今日も、沖縄はど~んより曇り空!
でも、水不足で雨が必要だから  恵みの雨ね。
植物も、生き生きとしているみたい(*^_^*)
Commented by mana at 2009-03-06 14:27 x
◆ gerogeroさんへ

あ~っはははは(^凹^)  可笑しい~(>_<)
ずーずー弁みたいな・・・笑

ファミレスの話も、可笑しい~~。
ミートソースとナポリタンの大きな違いなのに~~ 笑
沖縄そばは、やはり
まずは、汁物の沖縄そばを食べるべきですよ!^^
始まりは そこから~~~~(^^)/
Commented by mana at 2009-03-06 14:28 x
◆ ロッキンさんへ

沖縄そばは、原料は小麦粉なので
うどんと同じようなものよ~~
きしめんよりも少し細い感じ・・・・・(^_^)

そちらは、まだ寒いのかしら?
気候的なものが分かりません。。。
Commented by mana at 2009-03-06 14:28 x
◆ トマコさんへ

私、たま~にやるんですよ^^。
ソース味の方がダントツだけど、こっちもなかなかよ(^_-)♪
hanaさんもおしゃっているけど、
パスタの麺よりもソースが絡みやすいかも!

今もどこかの食堂にあると思います!
ソース味とケチャップ味の2種類の焼きそば♪

沖縄の庶民の食堂に連れて行きたいよ~ 笑
どんだけボリュームがあるか・・・・・見せたい^^。
気取った店も多いけど、
昔からある食堂って、なかなか面白いよ~ 店の名前も・・・・
うちの近くにがじゅまる食堂ってあります・・・笑

クレソンの巻き巻は、煮てないのよ~ トマコさん。
大葉巻き巻と同じ、塩こしょうして 焼いただけよ~^^。
今日もどんより曇り空で~す。
来週までしばらく こんな感じみたい。
Commented by mana at 2009-03-06 14:28 x
◆ マルコさんへ

やはり このいい方は、東北なまりっぽいですか? 笑
あはは・・・マルコさんナイス!
イタリアンに、チャンプルーで うちな~んちゅ♪
まさに、チャンプルー文化沖縄~♪

マルコさん・・・もしかしてほろ酔い気分? (^皿^)
Commented by mana at 2009-03-06 14:28 x
◆ ベッカズさんへ

チャレンジャーじゃないですよ^^。
こんな風に食べている人 いっぱいいると思う? けど・・・(^_^ゞ
そちらかというと、ソース味の焼きそばがダントツだけど。

沖縄そばのインスタントですか?
乾麺とかはありますか?

こんなお料理で、大好きとは・・・・嬉しいな~~(*^_^*)
Commented by mana at 2009-03-06 14:28 x
◆ yuriaokaさんへ

前にyuriaokaさんが作っていらしたナポリタンも
 めっちゃ美味しそうでした~。

沖縄そばで作ったので、ボリュームあります・・。
お腹いっぱいです。
鉄板は、とても重宝していますよ~♪
Commented by mana at 2009-03-06 14:29 x
◆ コナちゃんへ

そうそう~ 日曜に、ソース焼きそば食べたのに
また 沖縄そばで~~す(^_^)v
今、何かしら 毎日 沖縄そばの特売品がありますよね~。

ケチャップ味の焼きそば、コナちゃん知ってます?
Commented by mana at 2009-03-06 14:29 x
◆ ちょりママさんへ

なんて事ないんだけど・・・・・
沖縄すば ってとこが、みそです(^_^)v

沖縄料理店~manaハウス~♪
可愛いね~ それ! (*^_^*)

ちょりママさんが、作ったんだ~
ちょりちゃんが作ったとしたら すごい!
とっても器用、将来芸術家?って思ってた (^。^)
Commented by mana at 2009-03-06 14:29 x
◆ Amiさんへ

沖縄ずば~~~ (^_^)v

100均のあれですよ あれ・・・・・笑
お弁当グッズコーナーに行ったら、すぐに見つかると思いますよ~。
Commented by minori-mama at 2009-03-06 14:58
沖縄そば旦那さん、大好きです!
沖縄店とかでしかみかけなくて、残念(><)
近いような気がするんですけどないんですよ!!
1回、自分でそばうちしちゃいました(笑)
特におでんの具って無いと思います。おでんも
あんまりしないんじゃないかと・・・
てびちいれてるのはみたことがあるんですが・・・
ヤツもう出現ですか!!うちもそろそろかな・・・
雨の日にアリもはいってきつつあります(><)
Commented by ニコ at 2009-03-06 15:08 x
沖縄そばをナポリタンね~わたし食べたことないわ~
スパゲティみたいに調理できるんだ沖縄そばって!
へぇ~おもしろい!! 使えるヤツでうね沖縄そば(笑)

鉄板ももってるんだmanaさん!
石鍋といい・・・さすが達人のお家は器がそろってますな!!!

下の豚肉巻き、クレソンがいっぱいでヘルシーーーー^0^
Commented by mana at 2009-03-06 16:47 x
◆ まるみさんへ

ご主人は、沖縄そば好きなんですか^^
そちらにも、沖縄店あるんですね?

え~ まるみさん、凄い~そば打ちを?
感心♪
でも、うどんを作る要領で出来るのかな?
私は、買う専門だな~ 笑

ヤツが、出ました!
ひえ~~(>_<)  ダメなんです 私・・・・・
沖縄のヤツは、大きくて飛ぶから~~~
Commented by mana at 2009-03-06 16:47 x
◆ ニコさんへ

沖縄そばは、原料が小麦粉だから
基本的になんでも、OKだよ~(^_^)v
うどんも焼きうどんとかあるでしょう
あんな感じ^^。
はいはい 鉄板ももっていますよ~。
焼きそばも鉄板で 旨 旨(^_^)v
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-03-05 15:15 | 沖縄料理 | Comments(44)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧