グルクンの天ぷら・タルタルソース☆献立♪

c0139375_14273732.jpg


昨日の晩ご飯
□ グルクンの天ぷら・タルタルソース
□ クレソンとトマトのサラダ
□ ホタテのピリ辛照り焼き
□ ゴーヤーの白和え
□ 豆腐と椎茸の味噌汁



グルクンの天ぷら・タルタルソース
クレソンとトマトのサラダ

c0139375_14302051.jpg

沖縄風天ぷら(衣が少し厚い)にして、
タルタルソースと一緒に。 (少しカロリー気になるけど・・・・・^^; 
旨いんだな~ (^3^)

c0139375_14304212.jpg

タルタルソースは、
らっきょうのピリ辛漬けの
みじん切りと
ゆで卵のみじん切り
パセリを少々を
カロリーハーフのマヨネーズで和えた。


c0139375_1431330.jpg

056.gifグルクンとは、
沖縄の県魚で 和名「タカサゴ」

白身の魚で、
フライにすると旨い!
淡泊であっさりおいしい魚だ。

ちなみに、ぐるくんは、こんな魚(^^)/

海で泳いでいる時は、青い色をしているが
水揚げすると、赤い色に変わる。


c0139375_14315699.jpg

ホタテのピリ辛照り焼き

ホタテが安かったので、
お弁当用とおつまみ用に
ちょっとピリ辛に照り焼き♪


c0139375_14321078.jpg

ゴーヤーの白和え

ゴーヤーを塩もみして
島豆腐で 白和えに。

久しぶり~~~
これから、どんどん
ゴーヤーも安くなるね(^_^)v


c0139375_14322495.jpg

豆腐と椎茸の味噌汁

白ネギもたっぷり♪

ご飯は、マージンご飯。



c0139375_14324532.jpg

タルタルソースは、玉ねぎのみじん切りやピクルスも良いけど、
らっきょうの酢漬けを使うと 
玉ねぎ・ピクルスの二つの役割を果たし 簡単だ。
まろやかで美味しいよ!


明日は、ホワイトデーだって・・・・・・
今、ラジオで聴いた!
私には、関係ないけど・・・・・・・・・。^^;

みなさ~ん、素敵な週末を~~♪


c0139375_14331794.jpg



++++++++++++++++++++++++++++

夏日から 一気に真冬へ・・・・

3月14日(土) 雨のち曇り  15℃


コメント下さった みなさんへ

今日もまた 恒例の息子のサッカーのため、
お返事が少し遅くなります。 ごめんなさい~~。
のちほどゆるりとお返事させて頂きますm(_ _)m



今日は、沖縄も寒くなった。 
お天気予報見たら、東京よりも寒いじゃないかっ!

昨日の夏日から 今日は一気に真冬だよ・・・・(>_<)
やっぱり、週末いつもこんな感じ・・・・・・
さ~これから サッカー会場へ向かうぞ・・・・・うううう 寒っ



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m



★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2009-03-13 15:55
こんにちは♪

沖縄の市場のお魚ってカラフルなのが並んでいますよね☆
やっぱり海が綺麗だからかな~♪
いつもコチラで拝見しているから、
いつか沖縄に行ったら食べてみたい魚のひとつです^^;
(話はそれますが・・・国産の車エビ食べたいのですが、なかなか国産が
ないんですよね・・・。うちの近所では沖縄県産の養殖が価格も味も合格!
って感じなのですが、沖縄はエビも豊富なんですか??)

なすと豚のミルフィーユでは、お世話になりました。
いつも美味しいレシピをありがとうございます♪ P☆

Commented by ゆん at 2009-03-13 16:06 x
私の実家のある町では、今まさに梅祭り!!観光バスもたっくさん。なので、この時期は実家には行きません…だって、あっちもこっちもすっごい渋滞なんだもん。

いよいよ来週に迫ってきました~最近沖縄の天気予報ばかり見てるの。あまり晴れマークがないよね。1日で10℃も下がってしまうなんて、半袖だけではやばいね。。

今回は那覇に2泊するので、市内の居酒屋に行ってmanaさんのいつも食べてるようなものが食べられたらなぁとワクワクです。お勧めのお店or食べ物あったら教えてくださーい。

私もさっきホタテを買ってきました。結構大き目のものが2個でなんと39円!!照り焼きもおいしそうだね~


今晩は以前、manaさんが残り物のカレーからカレーラーメンを作ったでしょう。あれを思い出して、カレーうどんon温たまと思ってます♪役立ってるわぁ~
Commented by こまちまま at 2009-03-13 17:05 x
ラッキョウタルタル、おいしいですよねえ~~^^
私も大好きです☆
(でもダンナは市販の方がいいって言うけど。。)
ちょうどうちもおとといは白身魚のフライでしたよ~~☆
魚のフライ、やっぱりタルタルにピタリ☆

こっちの桜はまだまだですね~~。
お花見の予定立てたら、開花予定日の翌日でした。
さすがにそれは早すぎかな^^;

沖縄では今どんな花が咲いてるんだろう~~☆
そんでもってゴーヤの季節にもなってくるんですね^^
(manaさんとこでは一年中見かける気もするけど^^;)
Commented by s-taros at 2009-03-13 17:14 x
こんにちわ。

グルクン!

沖縄で食べたから揚げ、忘れられません。
大きくて身がずっしりつまってました。

こっちで食べたのはすかすかの小さなから揚げだったので。。。。

沖縄の食材は、本当に魅力的でいいですねぇ。
Commented by 依田竹司 at 2009-03-13 17:20 x
たかさご!!
サクサクなんでしょうねぇぇ^^。^^
脂ものってるのかなぁ^^
想像してるうちにお口の中がじゅわぁ~~ですよ・・・

そういえば近くに居酒屋「たかさご」あり!!(爆笑
行きつけだけど美味しいんだ・・
きいてみよう^^
Commented by ニコ at 2009-03-13 17:27 x
グルクンの天ぷら! おいしそうですね~
前に沖縄でグルクンの唐揚げを食べたような気が・・・とてもおいしかったのだけは覚えてる(笑)
沖縄のお料理はすっごく好きです、私の口に合うんですよね~^0^
だからmanaさんがとっても羨ましいニコです(笑)

ゴーヤーの白和えはがっつりゴーヤが入ってますね、さすが沖縄人
きっとその量だと私はちょっと苦いと感じるかも(笑)
お写真のお料理ってお一人分のセットですか?
いつみても豪華だわ~~^^
うう・・・おなかすいてきた(爆)

下のmanaさん弁当・・・彩りがステキすぎ♪ 見習わなきゃなぁ
Commented by かめ代 at 2009-03-13 17:34 x
manaちゃん~!!
こちらこそ、プチごぶさたです~!!

そうそう!!
これこれ!!
ぐる君(←変換したら可愛くなったよ^^)
グルクンって食べたこと一度もないの~
また、manaちゃんが作ったらめちゃくちゃうまそうっ!!
是非食べてみたい~
ゴーヤもたまらん~!!
沖縄いきたいぃぃぃぃぃ~!!!!!
Commented by 恐竜ママ at 2009-03-13 20:19 x
去年、沖縄でグルクンのお料理を
食べました!おいしかったです。
あと空港でグルカン軍艦も食べたんですよ。
こっちでまねっこしたかったけど、みかけないし、
とか思ってました。

沖縄ではこうやって食卓にのぼって
なじみのお魚さんなんですね。

今日の食卓も彩り豊かで 栄養いっぱいで
うらやましいな。
↓のお弁当のかぼちゃの飾りきりもすてき!

Commented by minori-mama at 2009-03-13 20:50
タカサゴ大好きです!から揚げによくします(^^)
食文化やっぱり似てますね♪
タカサゴ海の中でみたら、ブルーの線がとってもきれい
なので、ダイバーにも人気です♪
スパムとゴーヤのお弁当、あざやかだし、沖縄っぽくっていいですね(^^)
いんげん黒ゴマあえもいいな~
どこからコメントしていいかわかりません(><)
お腹いっぱーい
Commented by ロッキン at 2009-03-13 21:03 x
沖縄風天ぷらって、衣が少し厚くしてあげるんだね〜 しかも、タルタルソースと一緒にだなんて、あーた、こういうのロッキン、大好きなのよ。(^_^)v 確かに少しカロリー気になるけど、美味しいものは気にしな〜い!!ってね。(^_-)

今日の'お弁当もおかずいっぱいであぁ、たまりましぇ〜ん!!
かぼちゃの飾りに思わず拍手!だよ。(^x^)

今日も応援!

Commented by ワル猫です at 2009-03-13 21:12 x
以前沖縄に行ったときに居酒屋さんで熱帯魚みたいな奴が出てきたので
結構ビックリ、あれがぐる君かな~ やつらぐるだぜ~

タルタルソースがラッキョ味・・・ 不思議な味かな~

桜はまだですが・・・ やっぱ花の命は短くてですね~
でもまた来年も咲くために散るんですよね・・・





Commented by よね at 2009-03-13 21:28 x
manaさん、こんばんわー!

グルクンって変換すると「ぐる君」ってなって自分で笑ってしまいました!
スズキ科のお魚なのですね。水揚げされると色が変わるってフシギ~。
南国らしいお魚!色鮮やかですよね。

今度、沖縄に行ったら要チェックだ!
Commented by マルコ at 2009-03-13 22:08 x
グルクン、伊豆の方でとれる尾赤と呼ばれる魚に似ています~~

淡白でちょっとスマートめな魚です
尻尾のところがちょっと赤身がさしている魚です~~
お手ごろ価格だったので、良く使いました
おお~~ゴーヤの白和えがもう食卓にのぼるんだ~~
暑くなったってことかな~~
Commented by panipopo at 2009-03-13 22:14 x
manaさん、こんばんは☆
このお魚、やはり熱帯魚の一種なの?
青から赤なんて面白いね。
タルタルソースも手作りはおいしいに決まってる!
ホタテのおいしそうだね。
ゴーヤの白和えなんて、想像できない!
とっても苦そう。。。どう!?

今日はデパ地下、スーツ姿の男性が昼休みに群がって、明日のためのプレゼントを買ってたの。
すごいシーンだったよ^-^;

こちらは午前中まで雨で、明日は最高気温がたったの3℃!
寒い1日になりそう>~<
明日は家ごもりするつもり☆
良い週末を♪ 応援も3ね。
Commented by ベッカズ at 2009-03-13 22:36 x
manaさんこんばんは~
タルタル見にきましたぁ~
らっきょうが入ったるんですね~
なるほど~~

グルクンのが
タカサゴより名前がいいですね~~

manaさんにも
素敵なホワイトデーがきますように!!
Commented by おにまま at 2009-03-13 23:04 x
グルクンにゴーヤ!なんだか夏~♪って感じ♪
…こっちぢゃ、、どうしたもんか、、夜中になって突風吹いてます。家壊れそう(汗)

タルタルに入った、らっきょうは、島らっきょう?
市販のタルタルソースよりも、甘酸っぱさが増して美味しそうな予感がします。
タルタルを和風にしたくて…ずっと以前に、柴漬け入れたタルタル作って駄目だしくらったことがあります(爆)次回は、らっきょうにしてみよう(笑)

Commented by トマコ at 2009-03-13 23:14 x
manaさんのお魚のフライを見るたびに、私は好きだった~
と思い出し、そして翌日には忘れてしまい・・・
まだ食べてなかった~~~(*_*) 白身フライ・・・??
あれ? 天ぷらにして、タルタルなんですね~
おっと~勝手にフライと思い込むところでした(^^ゞ
天ぷらにタルタルでもいいのか・・・それなら野菜天の時に思い出します!
今度こそ食べられそうな気がしてきたよ♪
らっきょ入りのタルタルは私も好きで、ラッキョがある時は使ってたけど
今はトマ婆がラッキョを漬けなくなったから久しぶりです。
ゴーヤの白和えもさっぱりと美味しそうです~

そうなんです。福岡が全国で一番に開花宣言で、記録だそうです。
冬に寒くて急に暖かくなったからだそうです。
明日はまた一気に10度位下がるそうよね。
サッカーしてるとちょうど良いかもだけど、応援は寒そうよ~
風邪ひかない様に気をつけてね♪
Commented by hana at 2009-03-14 00:16 x
天ぷらにタルタルソースは食べた事なかったです^^
↑でトマコさんがおっしゃってるように野菜の天ぷらで
挑戦してみようかな〜♪<お魚苦手。><;
ゴーヤも早々とお安くなり始めるんですね。。いいなぁ〜
この白和えの美味しそうな事。。。ビールでいっぱいですね^m^

全国的に大荒れの週末になるようですので
息子さんの応援、暖かくして行ってらっしゃいませ☆
良い週末を☆ぽちっ☆
Commented by junjun-bread at 2009-03-14 01:05
天ぷらでタルタルソースかー。そりゃありですよね!
美味しいに決まってる・・manaさんのお料理だし^^

タルタルソースにらっきょう、ウチも時々入れます。
でもいまは頂き物の沢庵が沢山あるので沢庵が入ってます。
シャキシャキしたものが合いますよねー。

ゴーヤの白和え???
ナイスです。ナイスレシピです♪manaさーん。
私も夏、ゴーヤが取れたらやってみるぅ~。

今日はこちらも荒れたお天気でしたよ。
夕方くらいから急に寒くなっちゃって。
いまも風びゅんびゅん吹いて雨が降ってるし。
Commented by コナ at 2009-03-14 01:25 x
ぐるくん大好き~!
うちは唐揚げかさっと揚げてあんかけとか焼きが多いので
こうゆう食べ方はちょっと新鮮かも!
今度うちも真似っこします!笑
ぐるくんって年中手に入るから困った時はぐるくん頼みの我が家です~笑
Commented by ちょりママ at 2009-03-14 05:21 x
manaちん、おっは~~^^☆
あ・・わたしも来てないわ・・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

さばたべたぃ~^^
煮魚ってつい面倒?で笑
や~でもたべたいわ~

あちゃ~。今日もなんつーかうまそう!!
グルクン。こちらでは見ること無いけどすごいたべたぃ~
キスみたいなのかな~~あ~肉厚だ~いいな~~

>春の嵐なんだ~~。今日は今まで以上にすごいわ^^
Commented by バブ at 2009-03-14 07:04 x
昨日スーパーで豚足を見つけたから、おでんを作ってみようかなと思ったの。
でも、結局やめた(笑)
正しいお味が分からないのに、ヘタに調理して嫌いになっても困ると思ってね。
いつかmanaちゃんにごちそうしてもらうまでは食べないから~。
いひひ。
そのときはグルクンもぜひよろしく!
Commented by Ami at 2009-03-14 08:44 x
manaさん、寒くなったね~今日はボールを蹴る子供達も大変でしょうね~
今日の食卓は揚げ物を避けている我が家には目の毒であり、保養でもあり(笑)
ごーやーの白和えがヒットしました♪冷蔵庫にごーやーあるんで今度作ってみます~
Commented by brooklyn bug at 2009-03-14 09:22 x
mana さん
コンニチハ!
グルクン?
もう、お名前だけで、やられてしまいました〜、素敵お名前!
タカサゴの呼び名なのですね、
水揚げすると、赤い色に変わる。
なるほど〜とお魚図鑑へ、楽しかった☆
うっ!うまうまの嵐な、13の金デス。
揚げ物大好き、ビールがおいしい♡
今チョット、ビールガマンしています、
サッカーあったかしていってね♪
アリガトウ☆☆☆
マージンごはんって、どんなごはんかな?う〜悩める☆
Commented at 2009-03-14 09:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriaoka at 2009-03-14 14:18
沖縄の味覚満載の食卓ですね。
グルクンにタルタル、たしかにすっごくよく合いそうです☆
あとゴーヤは白和えにもするんですね。
沖縄の家庭料理って感じがとってもいいなぁ。
応援ぽち♪
Commented by 911 at 2009-03-14 14:47 x
沖縄の食材〜最近お弁当を作ろうか練習している私ですが、改めてマナさんのお料理の腕に感心します♪今度コツを教えて頂きたいですぅ
Commented by ベッカズ「 at 2009-03-14 19:46 x
manaさんコメントありがとうございます。
息子さんのサッカーの試合どうでしたか??
今日すっごくさむかったので、
外大丈夫でしたか????

無事に1周年を迎えることができました~
これからもよろしくお願いします。

ぽちぽちぽちです
Commented at 2009-03-14 20:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2009-03-14 20:44 x
manaさん、こんばんは☆
気温の変化についていけないよね。
東京よりも寒いなんて信じられないけれど。。。
こちらは今日は3℃。明日は11℃だから、やはり激しい温度差。
楽しい日曜日をね!応援も3☆
Commented by gerogero at 2009-03-14 21:39 x
WEBで魚図鑑なんてあるんですね~(^^)
サカナクンが飛び出てきそう♪
南国の魚ってやっぱり、日差しのせいでカラフルなのかも!
サンゴ礁とかに負けないようにきれいな色をしているんだと思う。
大体、海の色からして違うもんね~
グルクン…どんな味なんだろう(@-@)未知に挑戦してみたいな~!!
っと~
マテ待て!(ToT)ラッキョウ入りのタルタルは~

だめですね。ちょっとひいています(^^;)ひひひ。

こちらの桜は…どうかな~。
暖かくなった思ったら、今日はすっごく寒かったです。
試合はどうだったかな~(^^)風邪ひかないでね!!
Commented at 2009-03-14 21:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ローゼル at 2009-03-14 21:55 x
manaさん、こんばんわ~
今日は、寒かったねぇ、サッカーの応援も大変だったでしょう。
うちも、昨日はグルクンの天ぷらに、甘酢あんかけ作ってかけましたよ。
から揚げは、あまり食べてくれないけど、天ぷらにするとグルクンも、たくさん食べれますね。うちはゴーヤーは天ぷらに。やはり同じ地域だと、季節のものが、同じなせいか、素材が一緒だなんて、うれしい。
私もゴーヤーの白和えや、らっきようタルタル作ってみま~す。
Commented by ちょりママ at 2009-03-15 04:58 x
manaちん、おはよう~☆
ご挨拶~~^^

>ぎゃっはは、ほんとビールもっとでいで~
ってかビール持たなくとも体もっといで~~笑
いつかワイワイお話できるといいわ~
ん~~^^♪
へー!沖縄こっちよりも寒いんだ~
そんなときもあったりするんだね~。不思議だ^^
Commented by brooklyn bug at 2009-03-15 12:05 x
mana さん
私も、ちょりママさんのように、、、、
mana ちゃんって呼びたい〜☆
よんでしまっていいですか?

コチラは、ホワイトデーはないのだけど、、、
大好き素敵さんとその気分しちゃいました☆
写真とかおいしそうじゃないんだけど、、ココろから、、、
☆☆☆日々アリガトー☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-03-13 14:37 | 沖縄料理 | Comments(35)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧