バブちゃんのツナサンド☆ さつまいものおやつ♪


お知らせ♪  

ブログ名が、変わりました (^^)/



3月29日(日)  曇時々雨  23℃


先日、バブちゃんちで食べていたツナサンド。
面白いのは、もやしが入っていること(*^_^*)
そのツナサンドを作ってみたよ (^皿^)v ニヒ
 
c0139375_1210443.jpg

なんとなんと・・・・・・美味しいこと(^v^)
バブちゃんは、
「もやしとベーコン炒めが余っていたから入れてみたの・・・・・」
って、おっしゃっていたけど・・・・
これは、わざわざもやしを入れるべき! と思ってしまった^^


c0139375_1211450.jpg

もやしのシャキシャキが美味しい~♪
もやしツナサンドでも良い~~(^_^)



c0139375_12114080.jpg
いちごは、今年3回目。

我が家にとって、
いちごは本当に贅沢品だ。
黄緑色のかわいい葡萄、 
トンプソンは、デザートに♪



今回もまだ青くて硬いアボカドだった。
先日アボカドを使った料理の際に、レンジで1分ほど加熱すると
柔らかくなって、すぐに食べられます とアドバイスしました。

emoticon-0125-mmm.gif今回、それで気が付いた事を1つ!


アボカドって、皮を剥くと黒くなって変色しますよね。
変色を防ぐために レモン汁をかけたりします。
ところが、
硬いアボカドをレンジでチンすると、
変色しにくいって事が分かったの。
これは、切って1時間近く置いたもの。

c0139375_12122678.jpg

ほらほとんど変色していないでしょ?

ま~自然に熟したあの美味しさとは また違うのだけど、
私は、逆にこっちの 硬いのをチンした方が
歯ごたえがあって好きかも(^^)


+++++++++++++++++++++++++++++++

昨日は、午前中雨の中 サッカー。
午後から少し、時間があったので 久しぶりににおやつ作り (^v^)

・・・・と行っても、超かんたんだけどねっ (^_-)☆

c0139375_12164873.jpg

さつまいも餅


じゃがいも餅って、おやつがあるでしょう~
それの、さつまいもバージョンね♪

c0139375_1217166.jpg

材料
さつまいも・・・・・・・2~3本
片栗粉・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・・適宜


作り方

1.さつまいもは、皮付きのまま蒸す。
  茹でる場合は、皮を剥いて 適当な大きさに切り、
  柔らかくなるまで茹で、ざるに上げて水気を切る。
2.ボールに移し、熱いうちにつぶし片栗粉を少しずつ加え 混ぜる。
  (蒸したものは、皮を剥いて下さいね)
3.2をビニールなどに入れて、直径5~6cm棒状にし
  1cmの厚さに切る。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、3の表面をこんがりと焼く。
  お好みで、仕上げにシナモンパウダーを振りできあがり♪


さつまいもの優しい甘みと もっちりした食感。
バター風味とシナモンで、洋風な味も楽しめます(^^)
簡単なので、いかがですか?

c0139375_1218930.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by ベッカズ at 2009-03-29 12:59 x
manaさんこんちは~
サンドイッチうまそ~~~ですね~
うちも偶然ながら、もやし料理でしたよ~~

イチゴいいですね~
この前テレビで、白いイチゴが東京で売ってるってききました~
すっごく高いみたいですが~

沖縄は雨だったんですね~
こっちは、ちょっと寒いですが
天気はすっごくいいですよ~
でも、結構インドアしてますが…

アボカドいつも色変わって嫌だな~と思ってたんですが…
なるほど!!!

最近デザート作りに興味があるので
参考になります
今日の応援PPP
Commented by コナ at 2009-03-29 13:51 x
もやしツナサンド!?
凄い新しい~!!
これいいですぅ。
美味しそう♪
是非やってみます!!

アボカドをチンする時は皮を剥いてカットしてから
チンするのかしら??
今度実践してみます!!
Commented by トマコ at 2009-03-29 16:50 x
うわわ・・・畑から帰ったばかりで空腹には辛い映像^m^
サンドイッチ大好きな私には、たまりません~
へぇぇ~ サンドイッチにモヤシは使ったことないです。
ほんと、シャキシャキ感が美味しそう!
ツナとの相性も良さそうですね。
イチゴって、普通のスーパーじゃなかなかお安くならないね~
直売所に行きたいけど、遠いとまたなかなかで・・・
我が家も長く食べてなかった~ 季節が終わる前に食べないと(^^ゞ
もう一つはブドウ? ブドウはこちらでは、まだまだ高いよ~

サツマイモのお餅も美味しそう!
私は切り餅でやってたけど、なるほど・・・じゃが芋餅の様にね♪
これはまたすぐにでも作ってみたくなります。
サツマイモとシナモンってスゴク好きなんですよ(^^)v
あ~・・・お腹減った・・・でも今夜はおご馳走だから(笑)
それまで我慢我慢・・・
Commented by 依田竹司 at 2009-03-29 17:07 x
新バージョンアップですね!!
料理は愛情・・プラス・・アイデアですな!!
実にいいアイデアですよ^^

苺はこちらでも貴重品ですよ^^
1パックかってもみんな孫に食べられて・・
爺じはポツン・・
子供は苺大好きだねぇ^^
Commented by ワル猫です at 2009-03-29 17:16 x
ご無沙汰してます~ って一日ぶりですけどね~

おお~ツナマヨサンドは大好きだ~
もやしも好きですけど、合うんですね~ 写真もきれいですよ~
ビューチフル~、雨がふる~ って昼間からは飲んでません~(笑)

イチゴ高いんですか~ こちらではとてもお得な値段で売っていますよ~
もちろん贈答用みたいな大きいのは高いですけど・・・

アボガドもよく使われるんですね~ 我が家ではまだ買ったことなか~
お店では食べますけど・・・

ジャガイモ餅をアレンジしてサツマイモ餅ですか~ なるほど~
久しぶりのスイーツじゃないですか~

さくらんぼもそちらは早いですね~ こちらはまだまだ・・・
いや兄のところにあるんですが・・・お店のとちがってやっぱりスッパイです~
シロップ漬け? 下に角砂糖が沢山はいっているように見えます・・・
焼酎入れてサクランボ酒にしたりして・・・(笑)


Commented by brooklyn bug at 2009-03-29 17:42 x
mana さん
コンニチハ☆
バブちゃんさんのトコロも、、、、おいしい素敵さんで、おっと!帰ってこれません☆
もやし入り、ツナサンドはじめてです。しゃきっと美味しそう☆
アボカドのレンジさんの後、色が変色しずらいのに@@
さつまいものお菓子おいしそう♡
そしてサクランボ、、、、かわいいつぶつぶの嵐にココロ奪われてしまいました。
サッカー観戦お疲れサマです☆
いつもアリガトウ。
Commented by マルコ at 2009-03-29 19:08 x
アボガド、なかなかいいのにであえませんよね~~
そうか、ちょっと固かったら、電子レンジでチンすれば、柔らかくなって、おまけに変色しないってことなんですね~~
今度、固かったら、トライしてみます~~
楽しい情報をありがとうございます!!
さつまいも餅もいいけど、さつまいもは、まだ苗作りの段階です~~
スーパーのお芋で作ってみようかな~~
Commented at 2009-03-29 20:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2009-03-29 20:55 x
アボカドの柔らかくする方法を教えてくれてありがとう!
こうやるといいのね。
バブちゃんのもやしサンド(って呼んじゃう^m^)、これは色もきれいで実においしそう。
沖縄ってイチゴは高いのかしら?こちらは、ピンキリ。
さつまいも餅は、ねっとりとおいしそう~!
なんとなくスイートポテトのさっぱり版って感じで、思わず食べてみたいと思ったよ。
応援も3☆
Commented at 2009-03-29 21:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2009-03-30 05:06 x
manaちん、おはよ~~☆

おぉ~~バブちんの^^
もやしー!!って思ったんだよね~
すごいおいしそうだな~~
あえて入れるべきね^^♪

さつまいも~餅~~^^
おいしそうだな~~
めっちゃこういうの好きなんだけどね~
家族があまりさ~。。。うん。。くぞぉ~~T△T
Commented by Ami at 2009-03-30 07:44 x
もやし、いいですね!!美味しいですねこれはって感じました!
そして、さつまいももちも ちょーいい感じです。作ってみたい♪

いちごは私も贅沢品だと思う一人です~うちの息子がちびの頃から大好きで、一人で一パック食べ、もっとと言います!娘は嫌いなんですよ。

そうそう、青しそおろし香味だれにまだ出会えません~
か○ひでもチェックしているけど~那覇は遅い?売り切れた?
Commented by ローゼル at 2009-03-30 10:15 x
manaさん、こんにちわぁ~♪
アボガドのレンジでチンは、食べたいときに、食べごろでないものしかなかったってあるからねぇ~♪
今度、やってみます。皮をむいて切ってからチンですか?
さつまいも餅、ちょうど、あるんで作ってみます。かんたんでヘルシーだよね。
もやしも、我が屋は大袋も、1回で消費するほどの好物です。でも、ひげはとるのは面倒で、たまにしかやらない。なるべく新鮮なものを買えば、いいかもね。
Commented by minori-mama at 2009-03-30 11:56
やっぱりアボガドに釘付けになりました!!
パンにアボガドいけますね(^^)
もやしははじめてです!!
アボガドさっきチンしてみました(^^)
ステキな情報ありがとうございました!
今晩、紹介させていただきますねっ☆
今まで熟れるのにどんだけ時間かかるの?が解消です!
熟れすぎ買って帰るとすぐに使わないといけないしで・・・
皮付きのママチンしましたが・・・
サツマイモもちかなりツボです♪♪
Commented by mana at 2009-03-30 12:51 x
◆ ベッカズさんへ

サンドイッチに、もやし~?
って思ったけど、これがどうして!
旨いんだわ~~ (^^)

白いイチゴですか・・・・ん~~
あまり美味しそうに感じないのは私だけ? 
白いタイ焼きとか・・・なんかいろいろと流行りますね。

アボカド、本当に不思議と色が
あまり変わりませんよ。
Commented by mana at 2009-03-30 12:51 x
◆ コナちゃんへ

ね~ 斬新よね~ (^^)
炒めたもやしとベーコンと・・・・
チーズとかレタスを入れてミックスサンドにしても
これは旨いと思いますよ~  ぜひ(^^)/

アボカドは、
1回目は、半分に切ってみて
硬かったので、皮付きのままチンしました。
昨日の、2回目は
切らなくても硬いと分かるので、
丸ごと切らずにチンしました。
こっちの方が若干、硬いように思いました。

皮を剥いてからカットして チンすると、
柔らかくなりすぎるかも知れません
時間を調整してみて下さい。
Commented by mana at 2009-03-30 12:51 x
◆ トマコさんへ

そうでした^^  トマコさんは、パンがお好きですものね(^_^)
サンドイッチにモヤシ・・・、ほんと、シャキシャキ感が美味しいですよ♪
イチゴは、安くなったとは言え やはり高級な果物ですよね~^^;
もう一つの 黄緑色のぶどうは、案外安いんです。(外国産ですけどねっ )

さつまいも餅、
切り餅でって、どんな風に作るのかしら?

ふふ・・・・
お腹空いたのを我慢して、 美味しいご馳走は
たらふく食べましたか~?^^
Commented by mana at 2009-03-30 12:59 x
◆ 依田さんへ

もやしのツナサンドは、なかなかグ~ですよ。
依田さんも、いかがですか?^^

いちごは、やはり そうですか~
¥100くらいなら食べまくりなのに・・・笑
いやいや・・・・・
そうじゃないから、貴重価値のあるある苺ですね 笑
Commented by mana at 2009-03-30 12:59 x
◆ ワル猫さんへ

ツナマヨサンド、お好きなんですね~
もやし、合いますよ~~ ぜひお試しを~~(^^)/

いちご、安くなりましたけど、平均¥398。
そちらでは、おいくらくらいなんでしょう?

買っても1パック、あっという間です^^;
しょっちゅうは 買えませんよ・・・・・。
アボカド、好きなんです!

すっぱいさくらんぼ、 良いですね~。
こちらのさくらんぼは、変な味がしますよ・・・・ 笑
はい!
もちろん、さくらんぼ酒も作ったことあります^^。
ワインのようで 美味しかったですぅ~(^・^)
Commented by mana at 2009-03-30 12:59 x
◆ bugちゃんへ

もやし入り、ツナサンドは
私も初めてでしたけど、美味しいよ~~^^。
シャキシャキが美味しい~☆

アボカド、私もびっくり!
少し硬めが好きな 私なので、ちょうど良いのです^^。
美味しくないさくらんぼだけど、見た目は美味しそうでしょ?
Commented by mana at 2009-03-30 13:00 x
◆ マルコさんへ

アボカドは、ちょうど食べ頃は やはり売れちゃうんですよね^^
タイミングを逃すと、
熟しすぎているか・・・・・硬いかです。
私は 少し硬めが好きなので、レンジでチンでも充分です^^

さつまいもは、年中売っていて・・・・よく買って食べます。
でも、どうせなら マルコさんも自家製さつまいも・・・ですよね?^^
Commented by mana at 2009-03-30 13:00 x
◆ at 2009-03-29 20:27の鍵コメさんへ

大丈夫ですか~?
やはり・・・・・・、
忙し過ぎて・・・ですね。
ゆっくり休んでね、と言っても休めないのが現状なんだよね。
美味しい物たくさん食べて、乗り切ってね!

Commented by mana at 2009-03-30 13:00 x
◆ panipopoさんへ

panipopoさんも、アボカドはよく食べますか?^^
はい、柔らかくなるので ぜひお試し下さいね。
いちごは、安くなりましたけど~
やっぱり、そう安くはないと思います。
一時だから、食べたいけど・・・・^^;
Commented by mana at 2009-03-30 13:00 x
◆ at 2009-03-29 21:08の鍵コメさんへ

わざわざ、ありがとね(^_-)♪
素敵な休日を送りましたか~?
Commented by mana at 2009-03-30 13:00 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは~。
そうそう~ あえて入れるべき!
ほんと 美味しかったよ~~(^^)

さつまいも餅は、娘がほとんどひとりで食べちゃいました^^
Commented by mana at 2009-03-30 13:00 x
◆ Amiさんへ

サンドイッチに、もやし!
グ~ですよ~ ぜひぜひ~♪

さつまいも、簡単だけど
娘がハマッテ 食べていました。
私でも、作れる簡単スイーツね・・・・^^ゞ

香味だれ、見つからないんだ~~(>_<)
おかしいな~~
那覇の方が ぜったいありそうなのに・・・・。
Commented by mana at 2009-03-30 13:01 x
◆ ローゼルさんへ

アボカドは、熟しすぎているのは
余り好きではないので、 いつも硬めを買うんですけど、
レンジでチンなら、食べられちゃいますよ~^^
私は、皮付きのまま チンしています。

もやしのひげ根は、なが~いのはやっぱり取るけど
最近、意外ときれいなもやしも多いでしょう~
なので、わざわざ取ってないですぅ~ イヒ^^;

Commented by mana at 2009-03-30 13:01 x
◆ みのりさんへ

みのりさんも、アボカドお好きなんですね?^^
私もよく買うんですけど、
ちょうど食べ頃は、すぐに売れてしまうんですよね~
どちらかと言うと硬めが好きなので、
私は、あえて硬いのを買って 待っていましたよ^^
レンジでチンしてみましたか?
私も 皮付きのままチンしていますよ~。
お役に立てて、よかったわ~(^^)

Commented by よね at 2009-03-30 14:40 x
manaさーん!こんにちわー!!

もやしってあのシャキシャキがおいしいよね!
そして、パンメニューに使ったことがないから
目からうろこ!でした^^今度、パンでも
使ってみるね~!!

あと、アボカドを読んで「そうなの?!」と
驚いてしまいました^^;今まで、熟すまで
我慢・・・我慢だったけど、レンジでチンでOKなんだね。

Commented by mana at 2009-03-30 16:28 x
◆ よねさんへ

こんにちは~ よねさん!
パンにもやしって 思いつかないですよね~。
私も初めて食べましたけど、 ほんとあのしゃきしゃき感が
いいのですよ~~(*^^)  ぜひ~~♪

アボカドも、試してくださいな~~!(^^)!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-03-29 12:27 | その他 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧