大満足(^_^) 煮物いろいろ☆和食献立♪

お知らせ♪




c0139375_16542853.jpg



昨日の晩ご飯
□ 海老団子と餅入り巾着
□ 長ネギのベーコン巻き焼き
□ 根菜類の煮物
□ 5色なます
□ 里芋と海老団子の煮物
□ 塩昆布と油揚げの炊き込みご飯



昨日は、いとこの大学の合格祝いがあり
ご馳走になったので、これは土曜日の晩ご飯。

トマト家 と ちょりママさんち のつくレポ 献立~~(^_^)/


c0139375_16554658.jpg


□ 海老団子と餅入り巾着

c0139375_16555137.jpg


□ 長ネギのベーコン巻き焼き


どちらも 先日、トマト家で食べられていたもの。
うひょ~~ これは食べたい 食べたい! で、さっそく作った(*^^)v

おでんなどに入れても、美味しい~巾着。
あっさり鰹だしと醤油やみりんのつゆで煮たもの。

c0139375_16561046.jpg

トマコさんの巾着は、
お餅とチーズが入っていた。
あれも美味しそうだった。

私は、頂き物の
海老団子があったので、
本当はお鍋などに入れて
食べるお団子みたいだけど。
それを入れて。

餅と油揚げって、美味しいな~。




そうそう~、ここで1つ
私の簡単巾着の包み方(止め方)を・・・・ (^^)/

c0139375_16571292.jpg

巾着を作るとき、
かんぴょうなどで結んだり・・・
楊枝などで止めてみたり・・・

いろいろと方法はあるけど、
こんな風にしてみてはいかがですか?


c0139375_16572723.jpg

これは、
楊枝ではなく
パスタで止めてあります♪
煮込んだら
楊枝代わりの
パスタも煮えるので
一緒に食べられるってわけ(^_^)

画像よりも
少し長めに刺した方が
崩れにくいです。


c0139375_16575531.jpg

長ネギをベーコンで巻いて
焼いただけ^^。

インゲンやアスパラ、
ブロッコリーを巻いてよく食べるけど、
意外にも
長ネギは巻いたことがなかった・・・。

美味しい~~。
長ネギも甘くて ベーコンと合う!



c0139375_16581697.jpg


□ 根菜類の煮物

冷蔵庫にあった、半端な野菜や椎茸。
使い忘れていた 大豆の水煮。(賞味期限があとわずかであった^^; )
少しずつ残っていたものを、煮物に。 筑前煮みたいなものね。

c0139375_16583937.jpg

にんじん2種
レンコン・大豆
ひじきこんにゃく
チキン・椎茸
エリンギ
インゲン



c0139375_16585518.jpg


□ 5色なます

すし酢を使って かんたん酢の物。
青みはネギで我慢。
絹さやなどの青物があれば なおグ~♪

c0139375_16591459.jpg

(3~4人分)
すし酢・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ2
だし汁・・・・大さじ1

大根・・・・・・100g
にんじん・・・・20g
もずく・・・・・・20g
柚の皮(乾燥) 少々
万能ネギ・・・・適宜


c0139375_16593072.jpg

□ 里芋と海老団子の煮物

↑の巾着で使った
海老団子の半分は、
里芋と煮物に。
里芋が崩れ過ぎ・・・・^^;
でも、ほくほく ねっとり
旨~~い (^○^)



c0139375_171824.jpg


□ 塩昆布と油揚げの炊き込みご飯

こちらは、ちょりママさんレシピ♪
もう~ 非常に簡単で嬉しい~レシピ。
簡単なのに、旨いんだから~~~
よく こんなレシピを思いつくな~と、感心しっぱなしである (^^)

c0139375_172541.jpg

塩昆布と油揚げの炊き込みご飯

この炊き込みご飯、
娘がとても気に入って食べていた。
塩昆布を使っているから
ちゃんと出しも出て
油揚げの味とバッチリ合っている。
ごまをたっぷり入れてね^^

簡単なのに、本当に
美味しい~炊き込みご飯だった。



c0139375_172302.jpg



みなさんの、ブログを見ては いろいろと勉強になるお料理に巡り会って
毎日、良い刺激をもらっています。
アレンジも広がり、
やっぱり、お料理って 楽しい~って思います。

おかげで、週末の ご馳走、和食献立となりました。
ごちそうさま(^人^)


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

[PR]
Commented by 依田竹司 at 2009-03-30 17:30 x
お!!
純和風!!
京料理よ!!

昨夜竹の子のまぜご飯がでてインパクトねぇなぁ^^
そう^^ごま塩もってこようかぁ^^
そういう問題じゃねぇなぁ・・・
娘がまぁまぁ・・・
美味しゅういただきましたわ(苦笑)

パスタでとめるなんて!!
ノーベル賞ですよ^。^
Commented by おにまま at 2009-03-30 17:34 x
そうそう!そのちょりママさんの、炊き込みご飯!ソソられてるのぉ~!(笑)

根菜の煮物←人参さんが花形に…とってもキレイっすよぉ~♪
真ん中にある黄色いお花さんはサツマイモかしら?見惚れてます(ガン見)

こちらも、少しずつ暖かくなってきました。
昼間は厚手のコートだと汗ばむくらいな日も…となると、酢物が食べたくなってくるんだなぁ♪寿司酢でササッと…これ頂きです♪(にひっ)
Commented by バブ at 2009-03-30 18:24 x
出遅れた~(泣)
ごめんね、せっかく紹介してくれたのに昨日も今日も外出続きで。
改めまして。
もやし入りのツナサンド、作ってくれて本当にありがとう。
もやしがいい仕事してたでしょ~?^^
喜んでもらえて本当に嬉しいよん。

今日のお料理も本当においしそう。
飾り切りがとにかく美しくて私の憧れ~♪
Commented by naka0730 at 2009-03-30 19:13
これから夕飯作るんですけど、これから
そちらに飛んでって御馳走になりたい~!
美味しそうですね~!
私も一度でいいからこんなお料理作ってみたい・・・・
と言うか御馳走になりたい・・・・・(笑)
いつ見ても感動しています。
Commented by eaterior at 2009-03-30 19:48
こんにちは♪

春らしい食卓ですね~☆
とっても贅沢な感じでいいわ♪
manaさんお忙しいのに、人参とか丁寧に飾り切りしてあって素敵☆
私の今夜の人参は、メチャ乱切りだったよ・・・笑

餅入りきんちゃく食べたくなってきた~♪
PPP☆
Commented by hana at 2009-03-30 20:40 x
↓お金が飛んで行く。。。解ります^^
我が家もこの時期お祝いだの送別だのとお金も時間も
二人分欲しいです。
ただ、巣立って行く子、新しい場所が決まった子、皆それぞれが
良い顔をして新たな一歩を踏み出して行くのを見るのはとても
嬉しいかぎりです♪いつのまにか『してもらう』立場から『してあげる』立場に
変わったんだなぁ。。。とこの時期になるとしみじみと感じます。

とても春らしいお弁当&お夕飯ですね。
ロールキャベツにはパスタを使っていましたが揚げもありですね。。。
私も最近は酢の物には『寿司酢』を使っています^^
ついつい甘めにしてしまう(マスター好み)ので余計に入れない為にも
これは良いですよね〜*^^*バランスの良いお夕飯に☆ぽちっ☆
Commented by panipopo at 2009-03-30 21:19 x
和食のごちそう!
目にもきれいだし、どれもおいしそう☆
特に5色なますにどっきり!
これは初めて見たよ。体にもよさそうなメニューだね。
パスタで巾着を止めるアイディアは素晴らしい~☆
ここに来るときれいなおかずが見れて私もハッピーに。
応援もね3☆
Commented by ベッカズ at 2009-03-30 21:24 x
manaさん
こんばんは~~~~~~
manaさんは
いつも料理の品数が多くてすっごいな~~って尊敬です。
しかも美味しそう~~

うちも塩こんぶよく使いますが
炊き込んだことはまだないです。
次やってみます。

manaさん
逆に、
いつもmanaさんブログを参考に
料理のアレンジ参考にさせてもらってます
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いしま~~~~す。

ちなみに、
愛知県も今日、春のセンバツが終わりました…
9回に打たれました~~~(涙)
夏、また応援します。

今日の応援PPP
Commented by ロッキン at 2009-03-30 21:34 x
ちょっと、ちょっと、ここは料亭?って思っちゃったよ、manaちゃん!!
こんな和食、長らく食べてないよ、私・・・・ いつか食べさせて〜〜っ!

新しい出発の 3月 4月・・・・ほんとだね。。。
なんだか、期待と嬉しさもあるけど、寂しさも・・・
複雑だ・・・

さ、今日も応援!

Commented by brooklyn bug at 2009-03-30 21:40 x
mana さん
コンバンハのコンニチハ☆
和食、、、いちばん好き☆
美味しそうデス、うわぁ〜と口を開けたままでいます〜ぅ。
お料理ってほんとスゴい☆
みんなの発見がどんどん広がって、そしてみんなのオリジナルに変化していって、カラダもみたされて、心もにっこり、日々の大切な事。こうして美味しい時間を頂けるの本当にシアワセに感じます。おっと!お米がまたきれてしまいました。もう少ししたら
買って来て、塩こぶの炊き込み食べたいな〜☆
mana さんリンク頂いてしまいました、問題があったら一声お願いします。素敵時間アリガトウ☆☆☆
Commented by こまちまま at 2009-03-30 21:57 x
ほんと、いつ見てもmanaさんちの品数には圧巻!!
一汁何菜!!??私なんて三菜でもういっぱいいっぱいなのに。。
そんでもってmanaさん忙しいのに。。

今日の献立、私好みですよ~!
こいいう筑前煮っぽいの、大好きなんですよ~!野菜を食べてるって感じで!
お揚げさんもおダシをすっておいしそう~~~^^

↓さくらんぼ、すんごくおいしそうだなあ~~~☆
さくらんぼなんて結構お高いから、なかなか満足するまで食べられないもんな。
ほんと、うらやましい~~。。
Commented by 恐竜ママ at 2009-03-30 22:49 x
こんにちは!

わあー、画面が開いたとき、あまりの美しさに
うっとりです~。
manaさんの飾りきりはほんと美しい!
他のお料理もどれもおいしそうだし...。
すてきな合格祝いになりましたね!
きっとおいしさでおなかいっぱいになっただろうな。

長ねぎ巻きは、我が家でも人気です!
巻きものによくあっておいしいですよね。

私もmanaさんはじめいろんな方のブログから
おいしい刺激をもらって、お料理の(&朝早起きの)エネルギーに
なってます!
おいしい輪が広がったりと楽しいですよね。
Commented by トマコ at 2009-03-30 23:04 x
うわぁ! お正月みたい(@_@)
彩りがキレイな煮物に、昆布の酢の物にエビ団子に色々・・・
お祝いのお膳みたい~♪
いとこさんの 合格おめでとうございました!

有難うございます~♪
でも、私のと全然違うお料理に大変身してて、さすがmanaさん(^^)v
エビを入れると切ってもキレイですね~
うちはエビはNGだけど、私は好きなんですよ~食べたい~っ!

私もmanaさんのお料理をいっぱい教えて頂いて
あれこれと定番化して食べてます。
沖縄料理屋さんに行くのが楽しみよ~

塩昆布の炊き込みご飯も、油揚げだけだとあっさり美味しそう!
ホント、豪華なお夕飯にお腹が減ってきました。
でも絶対食べないで我慢しようっと(^Q^)
Commented by marumi at 2009-03-30 23:13 x
お正月のお膳かと思っちゃいました~そのくらい『和』な感じでいいですね~♪
ところで。
「根菜類の煮物」の手前に盛り付けられている黄色いお花の飾り切りも「にんじん」ですか。
だから「にんじん」2種なのでしょうか~教えてくださいませ☆
Commented by gerogero at 2009-03-30 23:17 x
今日のおしながきは春の宴…
日常なのに飾り切りがっ(@皿@) 悶絶しちゃうなー
私はおせち料理でしか飾り切りをしないヒトです…ははは。
黄色いニンジンがあるの?ええ~っ!コレもおどろきっ
食べるのもったいない気がするけど気のせいだわ。
美味しそうです~(^~^)
豪華な和食…うちでは3回分(笑)

↓お金が飛んで行く…うちもです!
年が明けてからこっちもうすでに昨年の一年分のお金が消えました…
親戚の結婚式だけでも2回もあって…今週にも旦那の部下のがもう1回ある(^^;)
お金も旅立って行く…にポチ連打!!!!!!
Commented by yuriaoka at 2009-03-30 23:27
ほんとにおいしそうなもの満載、お野菜満載ですね!
煮物って、どうしても彩が地味になるものなのに、manasさんの煮物の美しい事こと!
見てるだけで胸がいっぱいになれる、そんなお料理の数々でした☆
応援ぽち。
Commented by ちょりママ at 2009-03-31 05:14 x
manaち~ん、おはよ~~☆

ちょっと~うるうる泣かせる気でしょ~~
でへへ。←きもいって?笑
めっちゃんこうれしぃ~~
たまらん・・・。いつもの美味しそうな食卓にのっけてもらってもいいの?
ってくらい激しくうれしぃ。^^

ネギラーにはネギ巻きが・・たまらん・・・
あ~筑前にも素敵だな~
こんな風に料理できるってほんとすごいよ・・・
完成度が高いんだよね~
Commented by minori-mama at 2009-03-31 06:32
おはようございます!!
私もちょりママさんのこのごはん、今たけたところですよ(^^)
とっても簡単で美味しいですよね!!
煮物、すっごくきれいですね!!
おはながかわいすぎて、テンションがあがってしまいます♪♪
Commented by あべ at 2009-03-31 09:55 x
おはようございます♪

巾着をパスタでとめるって、いいアイデアですね☆
食べやすいし作りやすそう。
煮物、お野菜いっぱいですね!
にんじんがお花型で可愛い~vv
自宅の料理で、こんなに手間かけたことないので尊敬です(^^;)
炊き込みご飯は塩昆布とお揚げさんのいい風味が出るんでしょうね~。
美味しそう(*´Д`)=з
Commented by Ami at 2009-03-31 10:12 x
飾り切りの美しいこと!!わんだふぉーです♪私も練習しよう~(不器用なんんで自信は無い)
美味しい、キレイ、栄養バッチリで満点、はなまるあげます~♪♪

ブログでホントにお料理のレパートリー広がるよね。私も食生活も変わりました。
Commented by マルコ at 2009-03-31 11:13 x
うう~~これは、たまりませ~ん!!
好みの取りあわせです~~
しかも、盛り付けが素敵なので、ついつい手がのび太クンになっています~~!!
ねぎのベーコン巻き巻きは、よくつくります~~
その塩昆布とお揚げの炊き込みご飯、美味しそうです!!
今晩あたり、まねっこしますね~~
おなますもいいなぁ~~
Commented by よね at 2009-03-31 11:56 x
manaさん、すごい!すごい!
ってまさに今、私が欲している食事だよ~。
ほっくり優しいご飯が食べたい(笑)
巾着もとてもかわいい色合いだね♪そして、
煮物!お花の形になっているのがすごい。。。
私なら面取りして終わりだわ・・・。

※コメントの件、ありがとうです^^
できる限りお返事はしたいと思いますので
今後もよろしくです!
Commented by ワル猫です at 2009-03-31 12:34 x
きれいですね~ おごちそうだ~
里芋とエビ、我が家でも似たようなやつ作りますよ~
コロッケみたいにしてもおいしいんですよね~

塩昆布か~ 子供頃はよく食べてたな~
いまは塩分控えめなんで買っていません・・・

でも、お料理が楽しいって・・・家庭円満ってことですよね~
お幸せそうだ~ 
これからも幸せがたくさん来ますように・・・

Commented by コナ at 2009-03-31 12:41 x
この根菜の煮物ツボ!!こうゆうの大好きです~
そしてお花の人参が可愛い!
前から聞こうと思ってたんですけどこれってどうやるんですか~?
よければ教えてくださいな。
アタシでも作れるかしら…是非作ってみたい!

長ネギのベーコン巻きもかなり好み~あ、ベーコンブロックしかなかった…汗
最近長ネギ安いからよく買うんです!
以前manaさんが作ってた長ネギの蒸し焼き?も
かなりの頻度で作ってます!
ちょっと一品って時にいいですよね~美味しくって大好きです♪
Commented by ベッカズ at 2009-03-31 13:09 x
manaさんこんちは~~
今日は仕事で帰りが遅い予定なので
先に応援ぽちぽちぽちで~~~す。

また、今日沖縄の人にあいました~
きゆなさんという名前でした~
ホント沖縄はかわった苗字の方がおおいですね~
manaさんは
以前、結婚する前も、結婚してからも
かわった苗字とおっしゃってましたね~~
きっと、沖縄の学校の先生は、出欠とるとき大変ですよね~

自分はどこにでもある平凡な苗字なので
ちょっとうらやましいです。
Commented at 2009-03-31 13:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ニコ at 2009-03-31 14:12 x
和食献立!どれもこれもおいしそうですね~
そういえば、私あげさん巾着って作ったことないわ(笑)
また挑戦してみなくちゃだわね^^;(もうどんだけ~って感じだわ)

あ、さといも!
うちのさといもも昨日とけた(爆)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-03-30 17:08 | 和食 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧