ふろふき大根 柚胡こしょうの味噌だれ ☆献立♪




c0139375_1631057.jpg

昨日の晩ご飯
□ ふろふき大根柚子こしょうの味噌だれ
□ 秋刀魚の蒲焼き
□ 焼き茄子と新タマネギのサラダ
□ ほうれん草と舞茸の和え物
□ 冷や奴 特選生しょうが添え
□ 大根とスナップエンドウの味噌汁


c0139375_163307.jpg
これを使って、


c0139375_16427.jpg

ふろふき大根柚子こしょうの味噌だれ



◆ 材料 (2人分) ◆
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・40~50g
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
a)
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・みりん・・・・・・・・・・各 大さじ2

ハウス特選柚子こしょう・・・・・・小さじ1
茹でほうれん草など青菜・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



◆ 作り方 ◆
1.大根は、3cmくらいの厚さに輪切りにし、出来れば面取りする。
  裏面に十字の切れ目を入れておく。
2.1の大根を鍋に入れ、鰹だしを加え 竹串がすーっと通るまで弱火で茹でる。
  大根が柔らかくなった頃、彩りの青菜もさっと一緒に湯がく。
3.別の鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
  合わせた a)を加えて 混ぜながら弱火で煮る。
  火を止めたら、ハウス特選柚子こしょうも加えて 混ぜる。
4.器に、2の大根を盛りつけ 3の味噌だれをかけて、
  湯がいた青菜を刻んだものを散らして、出来上がり♪

 お好みで、柚子こしょうは もう少し加えても良い。






c0139375_164436.jpg

反省点
鶏ひき肉は、80gでは少し多すぎたみたい・・・・・・^^;
なので、レシピでは 作ったものよりも少なめになっている。


c0139375_1643619.jpg

秋刀魚の蒲焼き

秋刀魚の開きを2等分くらいにして、酒・砂糖・醤油・みりんで蒲焼きに。
ご飯がすすむし、ビールもすすむ。  (^v^ゞ


c0139375_1651173.jpg

焼き茄子と新タマネギのサラダ

茄子は、フライパンで少し多めの油で焼いてから
新タマネギのスライスと合わせて、冷蔵庫で冷やす。
おかかをまぶして、めんつゆで。


c0139375_1652755.jpg

ほうれん草と舞茸の和え物

ほうれん草と舞茸をさっと湯がき、青じそおろしのたれで。
大根おろしとぽん酢を合わせたものをかけても・・・(^_^)


c0139375_1654797.jpg

冷や奴 
特選生しょうが添え

絹ごし豆腐に
おろし生姜と
あれば刻んだ万能ねぎ
(私は ほうれん草)

そして、ごま油と
お醤油少々をかける。


c0139375_166233.jpg

大根とスナップエンドウの味噌汁

↑のふろふき大根の
面取りした 部分を味噌汁に。
スナップエンドウは、
おつとめ品^^



久しぶりに、和食らしい 和食を食べたような気がする。
満足 満足 (^_^)v

c0139375_1661763.jpg

風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

[PR]
Commented by gerogero at 2009-04-15 16:41 x
↓ わはは~(^@^)面白い~
どうやっているの? 手描きのフェイスマーク♪ 可愛いです。
いっぱい果物があっていいなあ~それも、高級品ばっか(^0^)/
マンゴーだけでも十分裏山鹿だけど
シークヮーサーにライチまであるとは!宝の庭ですね~

焼きナスと新玉ねぎのサラダをポン酢で?爽やかだ~(@0@)
いっつも生姜醤油味にしちゃうから、これは新鮮!!
ほうれん草と舞茸の和え物も、冷奴も…
すっかり夏なのね(^^;)
大根、しぶといやつが転がっているから、コレいただきます!
今日はまだちょっぴり涼やかなので、お汁たっぷりめになりそうだけど(^^;)
さ、がんばろうっと…
Commented by よね at 2009-04-15 18:15 x
manaさん、こんばんわー。

今日もうっとりするくらい色とりどりの食卓だね~。
肉味噌とかって、私も多めに作ってしまうときがあるよー!
そん時は、お弁当のゴハンの上にトッピングしちゃうかなぁ。
柚子胡椒を入れてもおいしそうだね♪私もまだ残っているのがあるから
消費しなきゃ!!

そして、サンマー!
これ、manaさんが焼いたの?すんごい、綺麗だよー!!
私なら、ボロボロに仕上がる気がする・・・。
Commented by 依田竹司 at 2009-04-15 18:20 x
ふろふき大根・・・ねぇ・・・
カミさんが好きなんだ!!
僕??
おでんの大根でOK(笑)
そういえずに黙々と食べるの(笑)

多分僕が偏食だと思ってるんだけど^。^
Commented by ワル猫です at 2009-04-15 19:54 x
ふろふき大根好きですよ~ お風呂も好きな、ふろすきワル猫です・・・(笑)

でもね~ 豚ミンチにしてほしかった~(爆)

ゆずコショウ・・・こちらにもありますが、メーカー品を買うことはないな~
地元の産直市場でおばあの手作りですよ~
辛いけど美味しいですもんね~

ほうれん草と舞茸のポン酢大根おろしかけが美味しそうです。大根おろし・・・
今大根は買わないといけないんですよ~ ある時は困るくらいあるのに・・・
また夏大根作っています~ 夏のは大根おろしがいいんですよ~
辛いですよ~

Commented by hana at 2009-04-15 20:28 x
今日の千弁当もシャケでした^^が!mana家のように
煮物とか入って無いのでやっつけ感アリアリです^^;
おぉぉ〜〜manaさんのお宅にはライチまで実のですね@@
これは凄い♪ライチもマンゴーもこちらでは高級品。
お庭で出来るなんて羨ましいです^^

ふろふき大根にユズ胡椒かぁ。。。それ!頂きます!
今年に入ってお土産で頂いたユズ胡椒にハマっているので
新しい食べ方探しておりました^^美味しそうだぁ。。。ぽちっ
Commented by ぴよぴよ at 2009-04-15 22:03 x
こんばんは!

すごい美味しそう。。。。
大根大好きなんですーーーー

今日は近くの沖縄料理屋さんに食事に行きました!!
沖縄の食材って本当においしいですねぇぇ

マンゴーもおいしそう。。。
Commented by ベッカズ at 2009-04-15 22:36 x
manaさんこんばんみ~~
さんまの蒲焼きもいいし
ふろふき大根もゆずこしょうのアクセントがきいて
絶対うまい事まちがいなしですね~~

あ~ビールもういっぱい!!
お酒好きは料理好きがおおいですね~
自分はやっぱりビールが一番好き
でも、ビールはビール腹になるから最近控え目
最近は、強い酒がマイブーム
manaさん質問です。
うちのまわりの沖縄の方は、
すっごく酒が強いです。
自分も強い方だと思いますが…
勝てません、
沖縄の方はど~して酒強いんですか~~???
ハブ酒とか関係ありますか???
応援ポチ
Commented by あべ at 2009-04-15 22:38 x
こんばんは♪

柚子胡椒入りの味噌だれって、美味しそう!
さっぱりした大根に、柚子胡椒のピリッとした味が合いそうですね(*゚ー゚*)
蒲焼、ゴハンもお酒も進みますよねぇvv
秋刀魚でも出来ちゃうんですね(^-^*)
Commented by トマコ at 2009-04-15 22:51 x
そう言えば今年はふろふき大根を一度しか作ってなかった~
大根がまだあって良かった~(^^)
柚子胡椒は大好きで、何にでも付けたくなるけど
大根との相性はもう、バッチリですよね。
美味しそう~♪ 
まだ苗も買っていないナス・・・見たら食べたくなる~
明日買ってこようっと。 新玉ネギはそろそろだし♪
冷や奴もかなり食べてないことに気付いて、自分でビックリ(^^ゞ
さっぱりと優しい和食は、心も身体もホッとしますね。
お味噌汁のスナップが可愛いです~

マンゴーが3本もあったんですね(@_@) どんだけ広いお庭?
なかなか実が出来ないものなんですね。
シークワーサーが大きくなってきて、可愛いな♪
レイシって生は見た事ないよ! こちらは冷凍ばかりです~
でも、ヤツはこれも食べるのね(*_*) 
沖縄のコウモリは美食家だ~~~
Commented by panipopo at 2009-04-15 23:16 x
ふろふき大根が柚子こしょうとのマッチングでさらにおいしくなってるんだろうね~!
今晩は、取り込み中で大忙しなので、応援だけでごめんなさいね!
Commented by コナ at 2009-04-16 00:20 x
ふろふき大根美味しそう〜
ゆず胡椒風味なのね。
絶対美味しいですねぇ。ビールがすすじゃいますよ、こりゃ〜
新タマネギと茄子の和え物も凄く好み。
これも試しちゃおう〜っと♪
Commented by ちょりママ at 2009-04-16 05:50 x
manaちん、おはよ~^^☆

おぉいしそぅー!!
秋刀魚の蒲焼にめちゃ釘付け・・・
よだれが朝から大変だわ。笑

あ~今日は時間が・・・
またゆるりときまーす^^
Commented by marumin_m at 2009-04-16 08:10
manaさん、先日のとろとろ茄子といい、今回の新たまねぎにのせた茄子といい、
美味しそうですね~お茄子、と~っても食べたくなっちゃいました。
秋刀魚の蒲焼。。。わたし、自分がお魚あんまり得意ぢゃないからか、
お魚お料理はめったにしないんです(汗)。。。できないともいう。。。
どうやったら作れるのか、見当もつかないの^^;
それが。manaさんはこんなに「ちゃっちゃ」とお上手に作られていて♪
今度、修行しにお伺いしたいです~^^(味見ばっかりかも?!)
Commented by Ami at 2009-04-16 09:28 x
画像をおかずにご飯が食べられる~(笑)スゴイ!!美味しそう!!
私はmanaさんもレシピ本出して欲しいな~って期待しています!かめよさんもスゴイですね~
ところでmanaさん家の庭は果樹園ですか~?ステキですね♪
Commented at 2009-04-16 09:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルコ at 2009-04-16 10:08 x
お久しぶりです~~~
清明祭のお弁当も気になっていたのだけれど、その次の中身汁、これも美味しそうですね~~~!!
こちらでは、よく、もつにこみといって、味噌味のものが多いようですが、そちらは、塩、醤油、生姜、葱なんですね~~~!!
暑い季節の食欲減退のころの、スタミナ源になりそう~~~
作ってみますね~~~!!
でも、中身の新鮮なものを手に入れるのが難しい~~~!!
築地だのみになります~~(笑)
ひさしぶりの和食!!こちらも美味しそうですね~~~
茄子と新玉ねぎの組み合わせが新鮮です!!我が家にとって~~~ですけど~~~
こちらももうすぐ新玉ねぎ、出来そうだから作ってみます~~~
Commented by minori-mama at 2009-04-16 12:09
お庭すごいですねっ☆
らいちもあるんですね!!
お酒がのみたくなった・・・(笑)
スナップえんどうだいすきなんですが、なるほど!
お味噌汁に♪♪
ふろふき大根って自信なくて作ってないです!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-04-15 16:11 | 和食 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧