フーチバーのボロボロジューシー☆うちな~ご飯♪



c0139375_16511922.jpg

4月26日(日)  曇りのち晴れ  20℃


今日のお昼ご飯

□ フーチバーのボロボロジューシー
□ ゴーヤーちゃんぷるー

c0139375_16514458.jpg

         


昨日、こちらで見て 久しぶりに食べたくなったフーチバージューシー♪
ジューシーは、沖縄の郷土料理の代表とも言える一品。
まざまな行事のおもてなしでも出されるお料理だ。



056.gifフーチバーとは、これ

c0139375_16515497.jpg

よもぎの事。
沖縄では、山羊汁に入れたり沖縄そばに入れたり
そして、このように炊き込みごはんや雑炊に入れたりする。


056.gifジューシーとは、
沖縄風雑炊とか雑炊(おじや)とかの意味。
フーチバージューシーとは、よもぎの雑炊のことだ。

区別して、炊き込みご飯風のものはクファジューシー
クファとは、うちなーぐち(方言)で 硬い という意味。
おかゆ状のものは、ボロボロジューシーと言う。


いつも私が作る クファジューシーは、こんなもの。

c0139375_16523634.jpg

レシピ

これに、フーチバーを入れると
フーチバージューシーになる^^



そして、今日のボロボロジューシー。
先日のお弁当用の炊き込みご飯を鰹だしで雑炊にし、味噌で味付け。

c0139375_165337100.jpg

残ったものをいろいろ入れて、
冷蔵庫の整理にもなる優れもの^^

豚肉・椎茸・にんじん
ひじき・昆布・豆腐・フーチバー(よもぎ)
豆腐のみそ汁の残り^^ など など・・



c0139375_1657298.jpg

私は一人分で、
これくらい入れて食べちゃいます^^。

できあがって火を止めた雑炊に、
よもぎの柔らかい葉の部分を5束くらい
どっさり入れて食べる。(^^) 

余熱で火を通すと青々として色もきれいだ。



c0139375_1734967.jpg




う~ん ぬちぐすい やっさ~~ (^・^) 



056.gif沖縄の言葉で 「ぬちぐすい」  という言葉がある。

ぬちは 「命」、ぐすいは「薬」という意味。

直訳すると 命の薬。^^

この言葉は、さまざまな場面で使われる。

例えば、今回のように

おいしい物を食べること
おいしいお酒を飲むこと
きれいな花を見ること

好きな音楽を聴くこと
きれいな海で泳ぐこと
温泉などに浸かって、気持ち良いときなど・・・・・・

ぬちぐすいとは、
美しい自然や音楽、人の優しさなどに触れたとき、
心の中が暖かくなって癒されるような時など
日常にある些細な事で幸せを感じるときに使われる言葉。

c0139375_174541.jpg


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

[PR]
Commented by orihime at 2009-04-26 20:03 x
はいた~い!manaさん!
うふふっ、私の“ぬちぐすい”は何を押しても『美味しいものを食べること』でしょうか‥。
それにしても、沖縄の方言は色々あって、ここでお勉強させていただきながら
覚えたそばから忘れちゃいます(;´д`)トホホ…
炊き込みご飯のようなのをジューシー飯って言うのは以前娘から聞いた事ありますが、ボロボロジューシーって初めて知りました。
お鍋の後のご飯のようで美味しそうですね(*^ー゚)b

ゴーヤーちゃんぷるーはさすが本場って感じ!
こんな風に出来上がるといいなぁ~。
参考にさせてもらおう~。

↓ 筍、こんな風にチャーハンにしてもイイねぇ。
炊き込みご飯やパスタは作るのに何で気付かなかったんだろう‥(^-^;

Commented by ほ助 at 2009-04-26 20:19 x
コバワー(^ё^)ノmanaさん
早速遊びに来ちゃいました
なるほど~~~~~です
沖縄料理すごいですね
エネルギーとか滋養とかすごい感じるんですよね
勿論 ほ助が知ってる沖縄料理はお店で食べられる一般的メニューだけど
家庭料理はもっと美味しそうですね
すんごい勉強になりそうな予感です
色々教えてください(-人-)

また遊びに来ます(^ё^)ノ

応援もポチン
Commented by コナ at 2009-04-26 20:25 x
おーいーしーそー!!
これは沖縄県民ならヨダレものよね。笑
アタシはボロボロジューシーもクファジューシーも
大好きだけど、彼がボロボロジューシーとかお粥的なものは
あまり好まないので滅多に作りません。
風邪引いた時ぐらいかしら…ってゆうか風邪もひかないし。汗
久しぶりにたべたーい!
アタシはフーチバーを推進します!!笑
クファジューシーもフーチバー入りが一番好き!
彼に入れ過ぎと怒られるぐらい入れてます。ははは

ゴーヤーも久しぶりに見たらかなり食べたくなっちゃたよ〜
前から思ってけど、manaさん家のゴーヤーちゃんぷる〜って
凄い美味しそうだよね!
上手に作るな〜といつも感心してます。
Commented at 2009-04-26 21:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n_naturaln at 2009-04-26 21:37
こんばんは♪
ボロボロジューシー、とってもおいしそうです^^
具材も海藻類やお豆腐など冷蔵庫の残りとはいえ
体によさそうなものばかり。そしてお味噌味なんですね。
私もフーチバーをたくさん入れたいところです^^;
ぬちぐすい、聞いたことがあります。
さまざまな場面で使われるんですね。
日常の些細なことを幸せに感じることって大切で
私も毎日ぬちぐすいって言いたいです*^^* pochi
Commented by ベッカズ at 2009-04-26 21:44 x
manaさんこんばんは~
今日のメニューはまたからだにグッドグッドですね~
ぬちぐすいかぁ~
沖縄には、いろんな言葉がありますね~
しかも、どれも奥深い意味があって、なんかいいな~って感じしまっす!
ただのよもぎも、沖縄に行けばフーチバーなんですね~
日本も広いですね~
今回のレシピは、たまに行くいくつかの沖縄料理店でも
みた事がありません。
是非是非チャレンジしてみたいでっす!!!

ちなみに、名古屋では、
美味しいものを食べた時は、
「でらうま」という名古屋弁がありますよ~

応援ポッチポッチポっちゃん
Commented by トマコ at 2009-04-26 21:53 x
本家のジューシーだぁ~バンザ~イ!(^^)!
へぇぇ~ 刻まずにそのまま入れるんですね!
それはさすがに勇気が無かったなぁ~
そうそう! クファとボロボロのことを忘れてました(^^ゞ
ボロボロジューシーって名前が可愛いですね~
お味噌の味とも合うでしょうね~やっぱり本物は美味しそう!
ぬちぐすい・・・ぬちは命でぐすいは薬・・・これで覚えられそうよ♪
沖縄の言葉って、優しい言葉が多い気がします。
ぬちぐすい・・・ステキな言葉ですね。
癒されることや嬉しい事や美味しいこと、どれかは一日に一度はあるし
毎日がぬちぐすいな私かも(^Q^)
庭にお花があさば、必ず一日に一度は目にするしね♪
最後の写真は多肉ちゃん? 最近色々な方の所で目にするので
少しだけ興味が出てきたところです。
Commented by eaterior at 2009-04-26 21:55
こんにちは♪

「ぬちぐすい」って、テレビのCMで沖縄のおばあちゃんが
いつも言っているので、よく知っていますよ♪
沖縄の方言で唯一知っている言葉かも・・・^^
なんのCMだろう・・・毎日見てるはずなのに(笑)

ヨモギの色がさわやかですね。
ヨモギと言えば、よもぎ餅しか思いつかなくて、
味とかはあんまり想像つかないな・・・
manaさん家の家庭の味みたいで、食べてみたい♪

また明日ね~~☆PPP☆
Commented by gerogero at 2009-04-26 22:07 x
あれれ?沖縄のヨモギは葉っぱが長い?
こんなだったかな~と…いかにいつもヨモギを無視しているかボロバレの私(笑)
クファとボロボロ(@-@) 魔法の言葉みたい~
昔、NHKの朝のドラマ「ちゅらさん」で、「ぬちどぅたから」という言葉が出てきて
ぬちぐすいはスーッと頭に入りました。
食べ物も生活もなんやかやがすべてぬちぐすいなんですね!
うーん哲学を感じるなあ(^^)
それでいて堅苦しくなくてそのままそこにある感じがいいですね。

筍チャーハンやってみるー!!
ニンニク効かしたくなっちゃった(^@^)
可愛い花だな~!
って、見ながらスクロールしたら、葉っぱがもよもよ~っとした模様で
ちょっと引いちゃったヨ。たはは~(^^;)
Commented by ワル猫です at 2009-04-26 22:07 x
ご無沙汰しています~ 生きていましたよ~(笑) 
フーチバージューシー、そういえばトマコさんところで作られていたな~
トマオさんがよもぎ炊き込みご飯だと見た目を解説しておられましたね~

我が家もジューシーは大好きですが、フーチバーはあまり使わないな~
タケノコや、海の幸のウニとか・・・ サツマイモのご飯も美味しいですけど
ありゃ炊き込みとは言わないな~

ボロボロですか・・・ おかゆが・・・  

おっと~ ゴーヤチャンプー、久々の直球勝負だ~


Commented by panipopo at 2009-04-26 22:35 x
よもぎの入った雑炊とゴーヤーのチャンプルーはおいしそうだね。
よもぎって、体にいいらしいからたくさん食べた方がいいみたい☆
その点、沖縄の人は、お料理に使うから素晴らしいと思う。
ぬちぐすいことをたくさん経験したいな、って心から思うよ^-^
応援も3☆
Commented by BELLY at 2009-04-26 23:03 x
manaさん こんにちは〜♪
命の薬、上手に取られているんですね〜。
実はトマコさんのところでmanaさんのお料理を紹介されていた時
我が家でその話題で盛り上がっていたんですよ。
実はこちらで有名なお医者様が先月だったか、
TVで沖縄の食生活について語っていたんです。
世界で注目ちゅ〜です(笑)。
ボロボロジューシー名前も可愛いですね〜。
沖縄の言葉の響きは温かいですよね〜。
ゴーヤチャンプルーとオリオン...良いですよね〜(笑)。
応ppp
Commented by minori-mama at 2009-04-27 03:15
ジューシー食べたい!
おかゆもいいですね!!
ヨモギ大好きなので、只今、お庭に増殖中です(笑)
名前もかわいいな~
タケノコチャーハンもかなり好みです♪♪
Commented by ちょりママ at 2009-04-27 04:47 x
manaちん、おはよ~~☆

じっくりガン見してきました~笑
たけのこチャーハン、おいしそぅー!!
なんかまたまたお腹がぐぅ~っとなったけど。
どうもココにくるとほんとからだが反応するわ。笑

よもぎがさ、すごい細いんだね~
おじやみたいに見える^^
こういう郷土料理ってすごい興味あるよ~
こちらではないものでもアレンジしたくなるもん。
あ~しかしゴーヤチャンプルーもちがうわ~~
Commented by 依田竹司 at 2009-04-27 05:37 x
「よもぎ」がもうそんなに大きくなってるんだ!!
それを使ったお料理は知らなかった(苦笑)

おじや・・・いいかも^^。^
体にいいんだろうな!!

「よもぎ石鹸」ってあってね
孫の赤ちゃんの肌荒れに使ってるの^^
直ぐにお肌がすべすべ!!
Commented by Ami at 2009-04-27 09:40 x
manaさん、沖縄料理本出せる~素晴らしい♪私には当たり前なんだけど、大好きなうちなーご飯。それの紹介の仕方が素晴らしいです~ごめんね、この言葉しか出てこない!
もう応援するしかないいの!私~(ちょっと危ないおばさん入ってしまった!)
Commented by よね at 2009-04-27 11:19 x
manaさん、こんにちわ♪

フーチバーのボロボロジューシーって言葉を
聞いただけじゃどんなお料理か想像が難しいー!(笑)
きっと沖縄に行っても「???」で、そのまんま
「???」で終わってしまうと思う私・・・。

そうそう、この前本屋で「沖縄料理の基本」みたいなのが
売っていて、manaさんを思い出したよー!
Commented by brooklynbug.com at 2009-04-27 13:46 x
mana さん

沖縄の言葉本当に
あったかい☆
心いっぱいです。
アリガトウ。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-04-26 17:11 | 沖縄料理 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧