人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪




山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪_c0139375_14582931.jpg

昨日の晩ご飯
□ ミジュンの南蛮漬け
□ まぐろの刺身
□ ハンダマのお浸し
□ エンサイ(空芯菜)の醤油炒め
□ 筍と水菜の味噌汁


山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪_c0139375_14584846.jpg

□ ミジュンの南蛮漬け

新鮮ミジュン(イワシの仲間)が安かった。
骨ごと食べたいので、から揚げにして南蛮漬けに。
ピーマンと新タマネギをたっぷりと・・・・。 旨 旨 (・∀・)


山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪_c0139375_14591085.jpg

□ まぐろの刺身

筋が多いまぐろは、格安!
丁寧に筋をとれば、刺身でも美味しい。


山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪_c0139375_1514025.jpg

□ ハンダマのお浸し

シャキシャキした食感で、加熱すると独特の粘り。
サラダにしても酢の物にしても味噌汁に入れても美味しい。
紫色の葉の裏にはポリフェノールもたっぷり。
ビタミンb2、鉄分、カロテン、カルシウムなどを豊富に含んでいる。
ハンダマは、 まさに島の幸 (^^)    こんな野菜


山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪_c0139375_152578.jpg

□ エンサイ(空芯菜)の醤油炒め

こちらでは、方言名ウンチェーと言う。
1束¥100位で たっぷり食べられるので、我が家ではよく食べる野菜。
油少々で さっと炒めたら、味付けは醤油をひと回しするのみ。
これがまた旨いのよね~ (^_^)


山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪_c0139375_1524349.jpg


□ 筍と水菜の味噌汁

残り少なくなってきた 筍。
筍の味噌汁が 美味しくて 美味しくて・・・・・・(*^_^*)



山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸を美味しく頂いた♪

山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪_c0139375_153997.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by よね at 2009-05-12 16:18 x
manaさん、こんちゃー!

ミジュンって?!ミジュンってーっ?!(笑)
manaさんのブログに遊びに来ると、新しい言葉を覚えるよ~。
食材も「へぇー!」と思う事があるし♪
南蛮で食べるのもいいですね~。

思ったんだけど(というか大分前から・・・)
manaさん、沖縄料理本とか出して欲しいっ!!
とっても参考になるんだもん!!
Commented by ほ助 at 2009-05-12 16:46 x
沖縄のお魚って美味しいよね
名前も外国語みたいで面白い
南蛮漬け超美味しそう
夏だな~
鹿児島も27度来てます(+д+)

おうえん
Commented by brooklyn bug at 2009-05-12 17:40 x
オウエン☆
あとでゆっくり飛んできます
アリガトウ☆
Commented by eaterior at 2009-05-12 18:34
こんにちは♪

気温が高くなってくると、南蛮漬けが美味しいね。
なんだか最近、いわしがあまり売られていないような気がします・・・
いわし大好きなんだけどね~。
いろんな料理に使えて便利だからさ。

私も空芯菜は安くて美味しいから大好き!!
どれもご飯が進むね~(いや!ビールが進む・・・か^^;)

応援です☆PPP
Commented by トマコ at 2009-05-12 19:48 x
そちらも雨なんですね~
こちらも夕方から降り出したよ。 週末は結構降るって聞いたけど
沖縄は恵みの雨になってくれるといいですね。

南蛮漬けの彩りがキレイで食欲をそそられます~
うちは小鯵でする事が多いけど、見た目悪いよ(^^ゞ
ハンダマは水前寺菜っていうくらいだから、こっちでも育つだろうに
なぜ売ってないのか不思議よ~ うちもいつも植えようと思いながら
ついつい、他の野菜を先に植えるもんで忘れたり場所が無くなったり・・・
エンサイもなんですよ~ 種は買ってるのに2年過ぎた^^;
どっちも食べやすいお野菜なのにね~
栄養価も高くて、身体に優しい料理がいっぱい!
マグロのスジを丁寧に取るってのが、さすがです。
私に作らせたら、そのまま出すよ(笑)
お弁当も十分キレイだと思ったよ! 私もよく買い忘れます~
買いにいったものだけ忘れたりね・・・トホホ・・・
Commented by 果林 at 2009-05-12 19:53 x
manaさんのお料理はいつも彩りが綺麗だよね~。
筍のピザ~。 私も、こんな風にアレンジしてみよう!!
歯ごたえも味も、絶対美味しいと思うよ~。 ナイスアイディア!!
忙しい私にかわって、長男が今、魚をフライパンでソテーしてます(笑)
私はブログ? いえいえ・・・ これから、明日使う問題を作るのです・・・
長男よ、未来はmanaさんやトマコさんのようになっておくれ・・・
母が食べる係りをしますよ・・・(爆)
Commented by n_naturaln at 2009-05-12 20:14
こんばんは。
山の幸、海の幸、島の幸いっぱいですね~☆
ミジュンってなになに~?って思ったら大好きないわし。
南蛮漬けも大好きでこれからの暑い時期には
たくさん食べたいです。でも主人が苦手だから
作れず・・・。あのおいしさが分からないなんて^^;
炒めると粘りが出るハンダマ、初めて見ました。
どんなお味がするのか気になります♪ pochi
Commented by ニコ at 2009-05-12 20:46 x
ミジュンの南蛮漬けはお野菜たっぷりでいいですね~
魚の南蛮漬けはここ数年食べてないような気が・・・(笑)
今度作ってみようかなぁ、でもあまりだんな様はお好みではないような(爆)

ビビンバ風弁当きれい!
黄色も赤もちゃんとあるよー
娘さんの紅生姜のペケがとってもかわいい♪(笑)^^
Commented by コナ at 2009-05-12 20:55 x
お〜!
本当に海の幸も山の幸も島の幸もある〜!!笑
いつもながらにバランスの良いお食事で
感心するばかりですぅ.見習わなきゃ〜
ミジュン見てたら食べたくなりますね〜
ウンチェーも食べたい!
最近見かけないの〜汗
Commented by こまちまま at 2009-05-12 22:06 x
おおーーー!!
今日はまたまたTHE・沖縄!って感じの食卓。
(名前がそうだからそう思うのかな??)
南蛮、最近私もよく作るレシピですよ~^^
お酢ってさっぱりと口あたりがいいから、毎日のように酢の物としても食べてるし^^。(ダンナは苦手みたいだけど)

空心菜、初めて食べたのは海外だったんですけど、そのニンニク炒めのうまさが
すんごく衝撃だったのを覚えてます。
うちの近所にはあんまり売ってないから残念。。
久しぶりに食べたいなあ~~~。。
沖縄ではメジャーなんですかね!??
Commented by ワル猫です at 2009-05-12 22:47 x
弁当風呂敷が唐草模様みたいな渦巻きになっている~

これテーブルクロス??

オイドンも撮影用の可愛いランチマットをゲットしないと・・・
100円のお店にはあまりありません~ ってケチやね~

ハンダマ、よくコレステロールの説明で、ゼンダマとかアクダマは聞きますが・・・
ハンダマ・・・さっき写真見に行きました~ なるほど、先般ご紹介されていましたよね~
でもなじみがない野菜だ~ 食う新採も~ 我が家ははじめて野菜はチャレンジしきらんとです・・・ 昔からの野菜じゃないと・・・

だから作る種類も冒険しません~
そもそもそんな知識も腕もやる気もなか~ 食う気だけあったりして・・・

青魚は大好きで、南蛮漬けはよかですよね~ お酢が入るとまた美味しいし~
我が家も新タマネギ収穫しました~ これからタマネギはたっぷり食べられます~ 100個植えて90個程は収穫できたかな~

チビも多いですけど・・・



 
Commented by marumi at 2009-05-12 22:53 x
「はんだま」??「金時草」と同じなんですね~
これ冬場には、しゃぶしゃぶにしていただくの、大好きなんです♪
こんな風にお浸しも箸休めに(美味しくて、箸が休まないかも!)
いいですね~
Commented by ちょりママ at 2009-05-13 04:44 x
manaちん、おはよう~~☆

ほ~んとほ~んと!!
すてきなご飯すぎる~♪
山・海、さらに島ご飯。
あ~ほんとネーミングからしてのれんくぐります!笑
あ~・・・はらへった^^♪
Commented by ベッカズ at 2009-05-13 07:57 x
manaさん
おはようございます。
山・海・島とバランスがとれた献立ですね~~
南蛮漬けいいですね~~~

ビビンバ弁当もかなり美味しそう!!
娘さんは紅しょうが嫌いなんですね~
自分は大好物です。
焼きそばとか、牛丼とか、なにかあればのせたいです。
赤の色取りも素敵やし~~~

ホントいつもいつもおいしそうなご飯に応援ポッチで~~~す!!
Commented by あべ at 2009-05-13 09:38 x
おはようございます♪

南蛮漬け、暑くなってきたから食べたくなりますよね。
骨まで食べられるんだー。健康的☆

筍料理もまだまだ楽しんじゃってますね!
お味噌汁にしたら、コリコリ食感を楽しめていいですよね~(*^o^*)
Commented by BELLY at 2009-05-13 10:03 x
manaさん こんばんは〜。山海島の幸、贅沢な幸ですよね〜ホント!
ハンダマ、沖縄のお野菜なんですね〜。これ知りませんでした。
是非食べてみたです。急にもずくも食べたくなってしまった(笑)。

おべんとうのお嬢さんの紅ショウガ、優しいお母さんでしね!♪♪♪
Commented by Ami at 2009-05-13 10:18 x
みじゅん、沢山みかけました!みじゅんを見るとmanaさんを思い出します(笑
今日も美味しそう♪
マグロの刺身はご飯に乗っけて丼にしちゃっても良いですね。家の息子が好きです!男子になってきたな~って感じです。
もうすぐ梅雨入りですかね~?蒸し暑くなりましたね!
今日の応援です♪
Commented at 2009-05-13 11:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2009-05-13 13:13 x
◆ よねさんへ

こんにちは~ よねさん(^^)/
ミジュンは、もう~何度も登場しているけど~
イワシの仲間です。
今旬みたいで、スーパーでも安いのよ~

沖縄料理本ですって?
恐れ多くも まさかそんなことは・・・・とてもとても・・・(^^
おばーになったら、それも良いかな~ 笑

Commented by mana at 2009-05-13 13:13 x
◆ ほ助さんへ

沖縄の魚を食べたことありますか?
意外と淡泊な魚が多いんですが、
このミジュンは、味があって旨いです (^_^)

南蛮漬けは、温かいよりも冷めた方が美味しいですよね。
これからの季節だと、冷やして食べても
ビールのつまみに最高さ~~ (^3^)

Commented by mana at 2009-05-13 13:13 x
◆ bugちゃんへ

忙しい中、どうもありがとね (^_-)☆

Commented by mana at 2009-05-13 13:13 x
◆ eateriorさんへ

そうそう~ 南蛮漬けを冷蔵庫で冷やして、
冷えたビールをキュ~ンと 旨いんだな~ (^Q^)
いわしは、確かに 激減していると TVで見たことがあります。
昔は、庶民の魚って 親しまれていたのに、
今や 高級魚になったとか・・・・・

エンサイも、美味しいよね~
私も大好きなんだ~ この野菜♪

Commented by mana at 2009-05-13 13:14 x
◆ トマコさんへ

雨・・・・・・
降ったの? ってくらい 小雨でした・・・^^;
今日は、また晴れて 暑いです~~(>_<)
来週あたりから 沖縄もいよいよ 梅雨入りしそうですよ・・

南蛮漬けは、好きなんですよね~
小魚が手にはいると、食べたくなります~^^
ハンダマ売ってないんですね~
需要がないのかな~~
こっちでは、家庭の庭で栽培されて楽しまれているくらいよ~

エンサイは、gerogeroさんちで 結構成長していましたよね^^
この野菜も沖縄では メジャーです。

Commented by mana at 2009-05-13 13:14 x
◆ 果林さんへ

お久しぶり~~ (^^)/  元気だった?
筍のピザは、大ヒットでしたよ~  ぜひぜひ~(^_^)v

ま~ お料理も手伝ってくれて~~
セイ君 おりこうさんだ~♪
相変わらず忙しそうだね~果林さん。。。

そのうち、リキ君や アリスちゃんも
お母さんのために、お手伝い上手になるんだろうな~~

Commented by mana at 2009-05-13 13:15 x
◆ n_naturalnさんへ

こんにちは(^_^)
はい 笑 ミジュンは、イワシの仲間なんですよ~^^

南蛮漬けは、苦手な方 意外に多いみたいですね~
お酢がダメなのかしら?
美味しいのにね~ (^_^)

ハンダマは、金時草とも言うそうです。
そちらでは、売ってないのかな~~。
栄養いっぱいの野菜なんですよ~♪
Commented by mana at 2009-05-13 13:15 x
◆ ニコさんへ

これでもか~~ってくらい  笑
いっぱいのせました (^_^)v
南蛮漬けにすると、生の新タマネギもピーマンも
美味しくなると思いません?
好き嫌い多いみたいね~ 南蛮漬け・・^^;

はい、何とか 黄にんじんのおかげで 黄色が・・
赤は、紅ショウガがあって良かった~~ 笑
プチトマトも買って来たさっ (^v^)
Commented by mana at 2009-05-13 13:15 x
◆ コナちゃんへ

ミジュンが、安くないですか?
でも、あれって たま~にしか売っていませんよね?

ウンチェーは、ほとんどのスーパーでも見かけますよ~
安くなりつつあります。
私は 八百屋さんで (^_-)☆

Commented by mana at 2009-05-13 13:15 x
◆ こまちままさんへ

THE 沖縄ですか? 笑
おお~~ 南蛮漬け、作っているのですね?
やっぱり、ご主人は苦手だったんだ・・・^^;

空芯菜と言えば、タイ料理なんかでよく使われていますよね。
沖縄では、メジャーな野菜ですよ~。
安いし、重宝しています (^_^)v

Commented by mana at 2009-05-13 13:16 x
◆ ワル猫さんへ

お弁当の下は、ただの生地です  笑
本当はランチョンマットなんかに仕上げたいのですが・・・
縫う時間がありません・・・苦笑
なので 生地なら・・・いっぱいあります~ (^皿^)

100均のランチョンマットも、ありますけどね~

あはは~~
ゼンダマ アクダマ  全然ちゃうし! \(- -;オイオイ
ハンダマ、栄養のある野菜ですが
トマコさんも売っているのを見たことがないと言いますね~。
需要がないんでしょうね~
ワル猫さんは、南蛮漬けお好きなんですね~

新タマネギ いっぱい収穫されて~~何を作りますか?^^

Commented by mana at 2009-05-13 13:16 x
◆ marumiさんへ

そうなんですよ~ 金時草♪
へ~ しゃぶしゃぶで?
これは またお初です~。
味噌汁に入れても、シャキシャキ感が残るから
しゃぶしゃぶでも美味しいはず~~
今度やってみま~す (^^)/

Commented by mana at 2009-05-13 13:16 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは~ (^^)/
山の幸は、旬の頂き物の筍を
思い存分楽しんでおります (^v^)

最近食べ過ぎ・・・ますます お腹が・・・・^^;

Commented by mana at 2009-05-13 13:16 x
◆ ベッカズさんへ

こんにちは~ (^○^)/
ベッカズさん、南蛮漬けは お好きですか?
小魚が手にはいると、骨ごと食べられるように
揚げて、南蛮漬けにすることが多いです^^
これからの季節に良いですよね(^_-)☆

紅ショウガは、沖縄そばにものせますので
冷蔵庫には常備していますが、
子供はあまり好きじゃないようです。


Commented by mana at 2009-05-13 13:17 x
◆ あべちゃんへ

こんにちは~(^^)/
そうそう~
暑くなると、お酢の効いたお料理って さっぱりして良いですよね♪

筍 まだあるの~? って言われています 笑
もう~少しだけ残っているので、
まだ楽しめますよ~~ (^_^)v

Commented by mana at 2009-05-13 13:17 x
◆ BELLYさんへ

こんにちは~。
贅沢な食事ですよね~。 自然に感謝です (^人^)
ハンダマは、本土でも 金時草と言って
食べられる地域があるみたいですよ~
沖縄では、結構メジャーな野菜なんですよ~(^_^)

Commented by mana at 2009-05-13 13:17 x
◆ Amiさんへ

ミジュンが、安いですよね~ ^^
あはは~ ミジュンを見ると 私を? 

そうですね~ マグロ丼もそろそろ食べたい季節ですね。
来週あたりから、いよいよ梅雨入りしそうですよ~
蒸し暑くて 嫌な季節ではありますね・・・^^;

Commented by mana at 2009-05-13 13:17 x
◆ at 2009-05-13 11:23の鍵コメさんへ

わざわざ ありがとう~(^_^)

OK~ ♪  了解しました (^_-)☆

Commented by hana at 2009-05-13 13:36 x
まさに!タイトル道理〜な美味しそうなお夕飯♪
サッパリとした南蛮漬けは暑い日には持って来い!な
一品ですよね^^私も大好きです☆

娘さんのちょこっと紅ショウガにmanaさんの
愛を感じました*^^*☆ぽちっ☆
Commented by mana at 2009-05-13 14:14 x
◆ hanaさんへ

ありがとう~~~^^
嬉しいさ~ もう (^_^)
南蛮漬け、大好きなんですよね~
新玉も、ピーマンも 美味しく食べられますよね(^_-)☆

弁当、今日は卵が入りました  笑
Commented by まいいも at 2009-05-13 14:18 x
manaさんへ

コメントありがとうございました。
コメントの見かたがわからずお返事が遅くなってしまいました。
島ごはん、本当においしそうです♪
身体にも良さそうですし!! 見るたびに島に行きたくなります^^

これからもよろしくお願いします~では。
Commented by mana at 2009-05-13 14:46 x
◆ まいいもさんへ

こんにちは♪
最初は、いろいろと分からない事も多々ありますよね^^
気になさらずに♪
また遊びに来て下さって どうもありがとうございます^^

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-05-12 15:09 | 沖縄料理 | Comments(40)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana