2009年 05月 12日
山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸 ☆晩ご飯♪
昨日の晩ご飯
□ ミジュンの南蛮漬け
□ まぐろの刺身
□ ハンダマのお浸し
□ エンサイ(空芯菜)の醤油炒め
□ 筍と水菜の味噌汁
□ ミジュンの南蛮漬け
新鮮ミジュン(イワシの仲間)が安かった。
骨ごと食べたいので、から揚げにして南蛮漬けに。
ピーマンと新タマネギをたっぷりと・・・・。 旨 旨 (・∀・)
□ まぐろの刺身
筋が多いまぐろは、格安!
丁寧に筋をとれば、刺身でも美味しい。
□ ハンダマのお浸し
シャキシャキした食感で、加熱すると独特の粘り。
サラダにしても酢の物にしても味噌汁に入れても美味しい。
紫色の葉の裏にはポリフェノールもたっぷり。
ビタミンb2、鉄分、カロテン、カルシウムなどを豊富に含んでいる。
ハンダマは、 まさに島の幸 (^^) こんな野菜
□ エンサイ(空芯菜)の醤油炒め
こちらでは、方言名ウンチェーと言う。
1束¥100位で たっぷり食べられるので、我が家ではよく食べる野菜。
油少々で さっと炒めたら、味付けは醤油をひと回しするのみ。
これがまた旨いのよね~ (^_^)
□ 筍と水菜の味噌汁
残り少なくなってきた 筍。
筍の味噌汁が 美味しくて 美味しくて・・・・・・(*^_^*)
山の幸 ・ 海の幸 ・ 島の幸を美味しく頂いた♪
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
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ミジュンって?!ミジュンってーっ?!(笑)
manaさんのブログに遊びに来ると、新しい言葉を覚えるよ~。
食材も「へぇー!」と思う事があるし♪
南蛮で食べるのもいいですね~。
思ったんだけど(というか大分前から・・・)
manaさん、沖縄料理本とか出して欲しいっ!!
とっても参考になるんだもん!!
気温が高くなってくると、南蛮漬けが美味しいね。
なんだか最近、いわしがあまり売られていないような気がします・・・
いわし大好きなんだけどね~。
いろんな料理に使えて便利だからさ。
私も空芯菜は安くて美味しいから大好き!!
どれもご飯が進むね~(いや!ビールが進む・・・か^^;)
応援です☆PPP
こちらも夕方から降り出したよ。 週末は結構降るって聞いたけど
沖縄は恵みの雨になってくれるといいですね。
南蛮漬けの彩りがキレイで食欲をそそられます~
うちは小鯵でする事が多いけど、見た目悪いよ(^^ゞ
ハンダマは水前寺菜っていうくらいだから、こっちでも育つだろうに
なぜ売ってないのか不思議よ~ うちもいつも植えようと思いながら
ついつい、他の野菜を先に植えるもんで忘れたり場所が無くなったり・・・
エンサイもなんですよ~ 種は買ってるのに2年過ぎた^^;
どっちも食べやすいお野菜なのにね~
栄養価も高くて、身体に優しい料理がいっぱい!
マグロのスジを丁寧に取るってのが、さすがです。
私に作らせたら、そのまま出すよ(笑)
お弁当も十分キレイだと思ったよ! 私もよく買い忘れます~
買いにいったものだけ忘れたりね・・・トホホ・・・
筍のピザ~。 私も、こんな風にアレンジしてみよう!!
歯ごたえも味も、絶対美味しいと思うよ~。 ナイスアイディア!!
忙しい私にかわって、長男が今、魚をフライパンでソテーしてます(笑)
私はブログ? いえいえ・・・ これから、明日使う問題を作るのです・・・
長男よ、未来はmanaさんやトマコさんのようになっておくれ・・・
母が食べる係りをしますよ・・・(爆)
山の幸、海の幸、島の幸いっぱいですね~☆
ミジュンってなになに~?って思ったら大好きないわし。
南蛮漬けも大好きでこれからの暑い時期には
たくさん食べたいです。でも主人が苦手だから
作れず・・・。あのおいしさが分からないなんて^^;
炒めると粘りが出るハンダマ、初めて見ました。
どんなお味がするのか気になります♪ pochi
魚の南蛮漬けはここ数年食べてないような気が・・・(笑)
今度作ってみようかなぁ、でもあまりだんな様はお好みではないような(爆)
ビビンバ風弁当きれい!
黄色も赤もちゃんとあるよー
娘さんの紅生姜のペケがとってもかわいい♪(笑)^^
本当に海の幸も山の幸も島の幸もある〜!!笑
いつもながらにバランスの良いお食事で
感心するばかりですぅ.見習わなきゃ〜
ミジュン見てたら食べたくなりますね〜
ウンチェーも食べたい!
最近見かけないの〜汗
今日はまたまたTHE・沖縄!って感じの食卓。
(名前がそうだからそう思うのかな??)
南蛮、最近私もよく作るレシピですよ~^^
お酢ってさっぱりと口あたりがいいから、毎日のように酢の物としても食べてるし^^。(ダンナは苦手みたいだけど)
空心菜、初めて食べたのは海外だったんですけど、そのニンニク炒めのうまさが
すんごく衝撃だったのを覚えてます。
うちの近所にはあんまり売ってないから残念。。
久しぶりに食べたいなあ~~~。。
沖縄ではメジャーなんですかね!??
これテーブルクロス??
オイドンも撮影用の可愛いランチマットをゲットしないと・・・
100円のお店にはあまりありません~ ってケチやね~
ハンダマ、よくコレステロールの説明で、ゼンダマとかアクダマは聞きますが・・・
ハンダマ・・・さっき写真見に行きました~ なるほど、先般ご紹介されていましたよね~
でもなじみがない野菜だ~ 食う新採も~ 我が家ははじめて野菜はチャレンジしきらんとです・・・ 昔からの野菜じゃないと・・・
だから作る種類も冒険しません~
そもそもそんな知識も腕もやる気もなか~ 食う気だけあったりして・・・
青魚は大好きで、南蛮漬けはよかですよね~ お酢が入るとまた美味しいし~
我が家も新タマネギ収穫しました~ これからタマネギはたっぷり食べられます~ 100個植えて90個程は収穫できたかな~
チビも多いですけど・・・
おはようございます。
山・海・島とバランスがとれた献立ですね~~
南蛮漬けいいですね~~~
ビビンバ弁当もかなり美味しそう!!
娘さんは紅しょうが嫌いなんですね~
自分は大好物です。
焼きそばとか、牛丼とか、なにかあればのせたいです。
赤の色取りも素敵やし~~~
ホントいつもいつもおいしそうなご飯に応援ポッチで~~~す!!
南蛮漬け、暑くなってきたから食べたくなりますよね。
骨まで食べられるんだー。健康的☆
筍料理もまだまだ楽しんじゃってますね!
お味噌汁にしたら、コリコリ食感を楽しめていいですよね~(*^o^*)
ハンダマ、沖縄のお野菜なんですね〜。これ知りませんでした。
是非食べてみたです。急にもずくも食べたくなってしまった(笑)。
おべんとうのお嬢さんの紅ショウガ、優しいお母さんでしね!♪♪♪
今日も美味しそう♪
マグロの刺身はご飯に乗っけて丼にしちゃっても良いですね。家の息子が好きです!男子になってきたな~って感じです。
もうすぐ梅雨入りですかね~?蒸し暑くなりましたね!
今日の応援です♪
こんにちは~ よねさん(^^)/
ミジュンは、もう~何度も登場しているけど~
イワシの仲間です。
今旬みたいで、スーパーでも安いのよ~
沖縄料理本ですって?
恐れ多くも まさかそんなことは・・・・とてもとても・・・(^^
おばーになったら、それも良いかな~ 笑
沖縄の魚を食べたことありますか?
意外と淡泊な魚が多いんですが、
このミジュンは、味があって旨いです (^_^)
南蛮漬けは、温かいよりも冷めた方が美味しいですよね。
これからの季節だと、冷やして食べても
ビールのつまみに最高さ~~ (^3^)
そうそう~ 南蛮漬けを冷蔵庫で冷やして、
冷えたビールをキュ~ンと 旨いんだな~ (^Q^)
いわしは、確かに 激減していると TVで見たことがあります。
昔は、庶民の魚って 親しまれていたのに、
今や 高級魚になったとか・・・・・
エンサイも、美味しいよね~
私も大好きなんだ~ この野菜♪
雨・・・・・・
降ったの? ってくらい 小雨でした・・・^^;
今日は、また晴れて 暑いです~~(>_<)
来週あたりから 沖縄もいよいよ 梅雨入りしそうですよ・・
南蛮漬けは、好きなんですよね~
小魚が手にはいると、食べたくなります~^^
ハンダマ売ってないんですね~
需要がないのかな~~
こっちでは、家庭の庭で栽培されて楽しまれているくらいよ~
エンサイは、gerogeroさんちで 結構成長していましたよね^^
この野菜も沖縄では メジャーです。
お久しぶり~~ (^^)/ 元気だった?
筍のピザは、大ヒットでしたよ~ ぜひぜひ~(^_^)v
ま~ お料理も手伝ってくれて~~
セイ君 おりこうさんだ~♪
相変わらず忙しそうだね~果林さん。。。
そのうち、リキ君や アリスちゃんも
お母さんのために、お手伝い上手になるんだろうな~~
こんにちは(^_^)
はい 笑 ミジュンは、イワシの仲間なんですよ~^^
南蛮漬けは、苦手な方 意外に多いみたいですね~
お酢がダメなのかしら?
美味しいのにね~ (^_^)
ハンダマは、金時草とも言うそうです。
そちらでは、売ってないのかな~~。
栄養いっぱいの野菜なんですよ~♪
これでもか~~ってくらい 笑
いっぱいのせました (^_^)v
南蛮漬けにすると、生の新タマネギもピーマンも
美味しくなると思いません?
好き嫌い多いみたいね~ 南蛮漬け・・^^;
はい、何とか 黄にんじんのおかげで 黄色が・・
赤は、紅ショウガがあって良かった~~ 笑
プチトマトも買って来たさっ (^v^)
ミジュンが、安くないですか?
でも、あれって たま~にしか売っていませんよね?
ウンチェーは、ほとんどのスーパーでも見かけますよ~
安くなりつつあります。
私は 八百屋さんで (^_-)☆
THE 沖縄ですか? 笑
おお~~ 南蛮漬け、作っているのですね?
やっぱり、ご主人は苦手だったんだ・・・^^;
空芯菜と言えば、タイ料理なんかでよく使われていますよね。
沖縄では、メジャーな野菜ですよ~。
安いし、重宝しています (^_^)v
お弁当の下は、ただの生地です 笑
本当はランチョンマットなんかに仕上げたいのですが・・・
縫う時間がありません・・・苦笑
なので 生地なら・・・いっぱいあります~ (^皿^)
100均のランチョンマットも、ありますけどね~
あはは~~
ゼンダマ アクダマ 全然ちゃうし! \(- -;オイオイ
ハンダマ、栄養のある野菜ですが
トマコさんも売っているのを見たことがないと言いますね~。
需要がないんでしょうね~
ワル猫さんは、南蛮漬けお好きなんですね~
新タマネギ いっぱい収穫されて~~何を作りますか?^^
そうなんですよ~ 金時草♪
へ~ しゃぶしゃぶで?
これは またお初です~。
味噌汁に入れても、シャキシャキ感が残るから
しゃぶしゃぶでも美味しいはず~~
今度やってみま~す (^^)/
こんにちは~ (^○^)/
ベッカズさん、南蛮漬けは お好きですか?
小魚が手にはいると、骨ごと食べられるように
揚げて、南蛮漬けにすることが多いです^^
これからの季節に良いですよね(^_-)☆
紅ショウガは、沖縄そばにものせますので
冷蔵庫には常備していますが、
子供はあまり好きじゃないようです。
こんにちは~(^^)/
そうそう~
暑くなると、お酢の効いたお料理って さっぱりして良いですよね♪
筍 まだあるの~? って言われています 笑
もう~少しだけ残っているので、
まだ楽しめますよ~~ (^_^)v
こんにちは~。
贅沢な食事ですよね~。 自然に感謝です (^人^)
ハンダマは、本土でも 金時草と言って
食べられる地域があるみたいですよ~
沖縄では、結構メジャーな野菜なんですよ~(^_^)
ミジュンが、安いですよね~ ^^
あはは~ ミジュンを見ると 私を?
そうですね~ マグロ丼もそろそろ食べたい季節ですね。
来週あたりから、いよいよ梅雨入りしそうですよ~
蒸し暑くて 嫌な季節ではありますね・・・^^;
サッパリとした南蛮漬けは暑い日には持って来い!な
一品ですよね^^私も大好きです☆
娘さんのちょこっと紅ショウガにmanaさんの
愛を感じました*^^*☆ぽちっ☆
コメントありがとうございました。
コメントの見かたがわからずお返事が遅くなってしまいました。
島ごはん、本当においしそうです♪
身体にも良さそうですし!! 見るたびに島に行きたくなります^^
これからもよろしくお願いします~では。