初めての生マッシュルームとサーモンソテーの献立♪




c0139375_1453374.jpg

昨日の晩ご飯
□ マッシュルームと絹さやのソテー
□ サーモンソテー ブロッコリーのクリームソース
□ クレソンとトマトのサラダ カリカリベーコン
□ ゴーヤーとマカロニのわさびマヨ和え
□ ラディッシュの甘酢漬け



初めて食べる 生のマッシュルーム♪

c0139375_1453599.jpg

なかなか高くて買えなかったけど、八百屋さんで 10個入って ¥150。
スーパーなら、その倍以上はする。 思わず買った(^^)
生でも食べられるのかな~~?


          




c0139375_14544367.jpg

□ マッシュルームと絹さやのソテー

取りあえずシンプルにソテーし、塩こしょうで味付け。
マッシュルームと言えば、缶詰ばかりを食べていたので、 香りがやっぱり違うね。


c0139375_14551529.jpg

□ サーモンソテー ブロッコリーのクリームソース

最近、サーモンが安い。 
簡単にソテーして、おつとめ品のブロッコリーの 房の部分だけを削り取り
クリームソースに。
これをサーモンにかけて 頂いた。


c0139375_14553534.jpg

□ クレソンとトマトのサラダ カリカリベーコン

クレソンは、好きでよく食べる野菜。
と言っても・・・ どちらかと言うと さっと湯がいてお浸しみたいに食べている。
その方がたくさん食べられるし・・・、
どうも、生で食べるクレソンの独特の香りが 苦手だったのね・・・・^^ゞ

トマトの甘みと カリカリベーコンを添えたら・・・、 お~ なかなか美味じゃない♪
私も少し大人? になったかしら・・・・・笑




c0139375_14555874.jpg

□ ゴーヤーとマカロニのわさびマヨ和え

ゆで時間90秒と言う、マカロニがある。
それを湯がいて 30秒ほど時間差を置いて、薄くスライスしたゴーヤー1/2本を
一緒に茹でる。 (約1分弱)
よく水切りし、わさびマヨで和えた。

この茹で時間90秒パスタ、こんなに短い時間でちゃんと茹で上がる。 
なかなかの優れものだ~ (^o^)


c0139375_14563442.jpg

□ ラディッシュの甘酢漬け

やっぱり ラディッシュも八百屋さんで安く購入。
ラディッシュ3~4個くらいを食べやすい大きさに切って、
砂糖小さじ2/1 と すし酢大さじ1に漬けて 冷蔵庫で良く冷やしただけ。
さっぱり ピクルス感覚で 箸休めにも♪



c0139375_14565946.jpg




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented at 2009-05-15 16:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 依田竹司 at 2009-05-15 17:29 x
なんですか^^manaさ~~ん・・・
この豪華な布陣のフルコース!!!
色のバランスもいいし^^ラディッシュの色なんかお酒と食欲誘うな^^。。。

マッシュルーム!!ラッキーですね^^
我が家ではたべれな^^い・・・
ほんとラッキーですよ・・お腹こわしますよ・・うふふ・・
高級イラリア^^^ン最高!!
Commented by ほ助 at 2009-05-15 17:44 x
洋食系も綺麗だな~
manaさんが作ると本当綺麗で美味しそう
マッシュルーム大好き^^
今日のはワインに合いそうなイメージ
今夜は飲むぞ~~~

ポチン
Commented at 2009-05-15 19:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2009-05-15 20:07 x
沖縄が本土復帰の記事は、佐賀新聞のコラムにも書いてありました・・・
甲子園球児がその前は検疫で土を持って帰れなかったとも・・・

われら内地の人間は沖縄のことあまり知らないとです・・・
でも戦争はもういやですね・・・平和な社会であってほしい
他の国もそうです。日本だけ平和でも意味がないんです・・・

90秒でパスタなんてすごか~ って茹でる時間ですから、味付けとか下ごしらえ入れたらそれなりの時間になりますよね~
オイドンはゴーヤをキュウリに替えてと・・・(笑)

ラディッシュも無念じゃ~ プランター枯れてもうた~
なかなか難しか~プランターも・・・

生のマッシュルームやら食べたことなかです・・・
家人が苦手なんで我が家では出てきません・・・

サーモンはお手軽に料理できるお魚ですよね~
骨も少ないし・・・ でもちゃんと骨のある魚を上手にむしって食べるようにならないといけませんね~
オイドンは魚むしるの得意ですばい・・・猫ですから・・・




Commented by n_naturaln at 2009-05-15 20:33
こんばんは♪
生マッシュルーム、こちらにもいい香りがしてきますよ^^
確かにお安いですね。やっぱり八百屋さんがいいのかな。
私もキノコ類は大好きであの香りと食感が好きです。
ラディッシュの甘酢漬け、色もきれいだしおいしそう。
あまり食べる機会がないのですが、ぜひいただいて
みたい一品です。
こちらでも先日からゴーヤを見かけます。
毎年たくさん食べていますよ~☆
今日もごちそうさまでした*^^* pochi
Commented by brooklyn bug at 2009-05-15 20:55 x
mana ちゃん
コンバンハのオハヨウゴザイマス☆
うわぁ〜キレイ♡そしていつも同じ言葉でごめんなさい。
美味しそう☆90秒マカロニいいな〜最近パスタは細めを選んでしまうの、時間短縮!なんて、
マッシュルーム、生で食べるの好きですおいしい♡酢水に少しさらしたりする方もいるみたいですが、そのまま1〜2個スライスして、生のほうれん草と食べるの美味しいです、なにやらこちらのスターシェフ、エノキ!?も新鮮なのは生サラダにしていました、@@
>沖縄が本土復帰して、37年。
沖縄はたくさんの思いを抱えてこられた唯一のところだと感じています。だからこそ何処にも存在しない独自な文化を強く感じます。
>右側通行から左に変わった 730は、私も良く覚えている^^
うん!とっても大きな変化。
↓しまらっきょ♡うまうま♡
mana ちゃん、私つるんとしたゴーヤ好きです☆この間買い出しで
なぜてきました、今度ね〜って!ゴーヤー美味しい♡
いつもアリガトウ☆素敵時間でありますように☆
Commented by panipopo at 2009-05-15 21:22 x
なんかワンプレートっぽくておしゃれ!
どれもおいしそうで、ヘルシーなメニューだね☆
ゴーヤーの苦味と比べたら、生のクレソンはそうでもないと思うんだけれど^-^;
こうやってサラダにしたら、おいしそう~!
サーモンって、沖縄でも安いの?
北の魚だから、どうなのかな、って思ったの。
こうやってブロッコリーのソースをかけるのがおしゃれ。

沖縄返還されて37年も経つのね。
運転するサイドが変わったときは、みんな慣れるまで大変だったでしょうね。
私もまだ日本で運転すると、ワイパーと方向指示器を間違っちゃうの>~<

応援も☆☆
Commented by ぶうこ at 2009-05-15 22:15 x
~♪ 美味しそう・・・
manaさんは、 レシピは お気に入りの「本」とかが
あるのですか? それとも ご自分で考えて?
レストランみたいで 毎日 感動しています。

サーモンの ブロッコリー・・・
作ってみたいと 思いました。 
Commented by orihime at 2009-05-15 22:18 x
ステキ~♪
manaさんのワンプレートご飯見るたび
やってみたーいと思いながら
コレって盛り付けにセンスないとダメそうで
ずっとスルーしてますよ(ノ∀`) アチャー
ブロッコリーのクリームソースなんて、なかなか思いつくものではないよ!
これはもうプロの域に達してる!
manaさん、もー絶対にカフェをオープンすべき!
私、毎日通うから♪(笑)

マッシュルーム、こちらでは県内産がいつでもスーパーで買えるんですよ!
逆に‥缶詰を使う事がないくらい‥(*v.v)。
さすがに生のままで食べた事ないけど
レモン汁かけて変色防ぎ、サラダで食べるって、なにかで見たよ。

ラディッシュの色がキレイ~~(^^)/
前に甘酢に漬けた時、赤い色が剥げてボロボロになった┐(´-`)┌
漬けすぎたのかなっ。

↓ え!? えっ!? うちな~んちゅ???
 アハハッ、あらヤダ、“うちなんちゅ~”って思ってました(/ω\)ハズカシーィ
Commented by トマコ at 2009-05-15 22:34 x
キレイな夕飯に感動!
毎度ながら、manaさんは盛り付けのセンスも抜群ですね~
鮭のクリームソースの緑色がブロッコリー??
こうして見せてもらったって、マネ出来ないよぉ~(>_<)
ラディッシュの濃いピンクが、他のお料理も引き立ててる・・・
フムフム・・・と、今は思うんだけど、イザとなると忘れるんですよね。
マッシュルームの生は、こっちでは当たり前に売ってるから
沖縄では高いなんて知りませんでした~
滅多に買わないけど、生で食べたことは無いよ。
ゴーヤにワサビマヨも新鮮です~♪ 苦いのと辛いののハーモニー♪
どんな感じになるか、早速試してみようっと(^^)

沖縄返還の去年の記事も印象に残ってます。
私も幼かった(ホントよ♪)けど、凄く覚えてるんです。
子供心に、戦争の恐さと沖縄の事が頭に焼き付いてて
新聞の見出しとかがボンヤリ浮かぶんですよ。
戦争が無い国にいられるだけでも、相当に運が良くて
幸せなことなんだって、改めて思います。
Commented by BELLY at 2009-05-15 22:38 x
manaさん おはようございます〜♪
生マッシュルーム美味しいですよね〜。こちらではよく生で食べますよ〜。
ただ新鮮なものが手に入ったときだけですけど。オリーブオイルでガーリックのみじん切りを炒めて、それをベースにドレッシングを作ってバジルを加えて合えてから、塩、胡椒、ちょっと置いておいて食べるだけです。私もお値段気にしていますよ(笑)。高いときは買いません!
蒸し暑い沖縄にはぴったりな爽やかなディナーですね〜。
manaさんのお料理食べたつもりで、もちろん弁当も。
いつも、ごちそうさま〜♪♪♪

もうそんなになるんですね〜。私も最初に沖縄に行った時は、異国の空気が
漂っていました〜...
Commented by コナ at 2009-05-15 22:39 x
このプレートおされ〜!!
サーモンのピンクとソースのグリーンの彩りがいいですぅ。
これ真似っこさせて頂きます♪
美味しそうだな〜

生のマッシュルームって本当に香りがいいですよね。
そう〜お高いのが難点…
ラディッシュも大好き!
甘酢漬けだと色もキレイでいいですよね〜
Commented by こまちまま at 2009-05-15 23:45 x
マッシュルーム、おいしいですよね~~^^
逆に私はほとんど生のマッシュルームしか食べないかも^^;
沖縄はこっちに比べてお高いんですかね~??
メインにはならないけど、なかなか使える子ですよね^^

そしてサーモン!!
何故かうちの近所のスーパーは高い。。
いつになったら安くなるんだろ。。
サーモン好きにはつらい。。こんなときこそmanaさんとこに遊びに行きたい!
(って図々しいな。)
Commented by ちょりママ at 2009-05-16 06:01 x
manaちん、おはよ~~^^☆

マッシュルームか~
あまり買わない食材だけどたまにはいいな~~^^
でもこんなおいしそうにお料理できない・・・^^;
どれもこれもおいしそぅ!

思うんだけど・・・
manaちんってお料理の失敗がないよね。
すごいな・・・
Commented by Ami at 2009-05-16 09:28 x
ホントに美味しそう!もうこの言葉しか出てこない~(グルメリポーターにはなれないね)
このマカロニ、お弁当や、朝来はんに重宝しています。良いですよね。
manaさんも小学校の役員はしたんですね~私もやる事になりました~忙しそうですよね。でも断る理由がなくって(汗
Commented by minori-mama at 2009-05-16 09:43
ま、まぶしい!!
彩が綺麗過ぎて、まぶしいです(^^)
暫く遊びにこれなくて、来ると、さらに美しい彩りに
やられます(^^)
90秒でゆでれるなら、マカロニよく使えるかも!
ちびっ子大好きなのに、時間的に間に合わない
ことも多くて・・・
毎日、暑いですね・・・
Commented by mana at 2009-05-16 11:27 x
◆ at 2009-05-15 16:04 の鍵コメさんへ

こんにちは~♪
どうも ありがとね。

マッシュルームの食べ方、今度また 生に巡り会えたら
サラダで 試してみようと思います^^
アドバイスありがとうございました。
Commented by mana at 2009-05-16 11:27 x
◆ 依田さんへ

豪華に見えます?
な~んて 事ないんですけど・・・・^^ゞ
器の盛りつけを楽しむと、気分も少し変わりますね。^^

マッシュルームは、ラッキーでした。
最近見つけた八百屋さん、面白いです^^
食材が安いのも助かっていますけど、
こんな風に 滅多に食べれられないものに出会えるんだもの~^^

Commented by mana at 2009-05-16 11:27 x
◆ ほ助さんへ

ほ助さんに、そんな風に言ってもらえるとは!
感激~~ (^人^)♪

ワインに合うかな~~
私は ビールオンリーだけど・・・・・笑
いつも ありがとさんです♪


Commented by mana at 2009-05-16 11:28 x
◆  at 2009-05-15 19:24の鍵コメさんへ

そちらに コメントしました~~(^^)/

Commented by mana at 2009-05-16 11:28 x
◆ ワル猫さんへ

そうです そうです。
復帰前、甲子園に行った 球児たち・・・・・
本土の土は結局・・・、海に捨てられましたが・・・・
今現在、 破れたチームが 甲子園の土を持って帰るようになった始まりは、
 そこから始まった事なんですよね。

90秒パスタ、 凄いでしょう~^^
本当に、90秒で ちゃんと茹でられますよ ^^
あれ~~ あのラディッシュ、 ダメだったんですか~~?
残念~~
このサーモン、骨付いていましたよ ^^ゞ
骨付きでも 何でも、 魚は大好きです♪
Commented by mana at 2009-05-16 11:29 x
◆ n_naturalnさんへ

こんにちは~(^^)/
マッシュルーム、やっぱり 安いですか?
生まれて初めての 生です^^
きのこは、新鮮が一番ですね。 香りも楽しめて 美味しかったです。

ラディッシュは、お弁当の飾りにするような
小さくて可愛らしい~モノじゃないんですよ^^
結構、大きいです。  ピンポン球くらい・・・・笑
形も歪なものが多いですが、
ピクルスみたいに食べると 美味しいです~。

Commented by mana at 2009-05-16 11:29 x
◆ bugちゃんへ

こんにちは~ bugちゃん♪
90秒マカロニ、めっちゃ 早茹ででしょう~~ 笑。
ちゃんと 茹でられるから、感動しちゃった^^

マッシュルームは、やっぱり生で食べると美味しいんですね~。
今度手には入ったら、試してみます^^

bugちゃんも、730覚えているんですね~。
沖縄は、今でも ここはどこ?
って まるで別世界 アメリカに行ったような場所もいっぱいよ^^

お肌つるりんゴーヤーが、NYで売っていて・・・・
bugちゃんも食べているなんて・・・・なんだか 不思議 素敵 感動~~♪
いつも、ありがとね (^_-)☆

Commented by mana at 2009-05-16 11:30 x
◆ panipopoさんへ

panipopoさんは、クレソンお好きですか?
ふふ 生のゴーヤーよりは
全然クレソンの方が、食べやすいかもね ^^
でもね、 美味しいな~ と思うようになりました (^^)v

サーモンが最近安いんですよね~。
ソウルでも、サーモン 食べますか?

そうか そうか・・・・
あはは~~
panipopoさんは、そちらで慣れているからね~~
ワイパーと方向指示器・・・・想像したら、おかしい~~ 笑


Commented by mana at 2009-05-16 11:30 x
◆ ぶうこさんへ

レシピ本は、いっぱいあるけど
最近本をゆっくり眺める暇も ないんですよね~
参考にしたときは、この本を参考に とか
○○さんのレシピです って書いていますよ^^

最近は、ブログのお友達のお料理を見て
ずいぶん勉強させてもらっています。 良い刺激になります^^
Commented by mana at 2009-05-16 11:30 x
◆ orihimeさんへ

ワンプレートも 久しぶりでした^^;
ブロッコリーは、房が 少しくたびれていたので
こんな風にしてみたのよ~^^
茎は、しっかりスープに使います ♪

プロの域 だなんて・・・・orihimeさん  褒めすぎ!!
一 主婦ですから~~
あら~ orihimeさんとこは、やっぱりいろいろ 食材に恵まれていますね。
スーパーで 買うと高くて~~その点、缶詰はいつでも、¥100以下だもん 笑

そうそう~ ラディッシュは、長く漬けていると、
色が剥がれてしまいますよね~
大根と漬けた事があるんだけどね、大根がほんのりピンク色になって
綺麗なんですよ~~(^^)

うちなんちゅ~ でも間違いでは ないですよ! orihimeさん♪
言い方のニュアンスでは、 うちなんちゅ~~も ありです^^

Commented by mana at 2009-05-16 11:30 x
◆ トマコさんへ

おつとめブロッコリーの房が、くたびれていたので
サラダにしようか どうしようか・・・・
思い切って、全部刻んで ソースに^^
美味しかったよ^^ おつとめ品のおかげね (^_-)☆
芯は、味噌汁にでも使います~~(^^)/

へ~ なんだ、そちらでは 生のマッシュルームは、お安いのね~
こっちは、ほんの少ししか入ってなくて・・・高いです^^;
でも 今よく買い物している八百屋さんは、いろいろ安いから 嬉しい~
珍しい 野菜もたまにあるしね^^

ゴーヤーのマカロニサラダ、わさびでも からしでも
少しピリリと そして苦みと なかなかグ~だったよ~^^

今の日本は、世界で一番幸せな国なのかも知れないね。
昨今、変な事件も増えたけど・・・・
昔のような 時代には、なって欲しくないね・・・。


Commented by mana at 2009-05-16 11:31 x
◆ BELLYさんへ

やっぱり、生で召し上がるんですね~^^
確か 本かTVで 生をサラダで食べいたような・・・・・と思っていましたけど、
軽くソテーして 食べました。
今度 また手には入ったら、BELLYさんのように オリーブオイルで
サラダにして 食べてみよう~と思います^^

BELLYさんは、いつ頃沖縄にいらしたのでしょう?
沖縄も、だいぶ変わりましたよ~
めまぐるしい変化です。

Commented by mana at 2009-05-16 11:31 x
◆ コナちゃんへ

サーモンが、安いので
最近 お弁当にも ご飯にも重宝しています~。
お刺身で 食べるよりも、軽くソテーした方が好きなのよね。
サーモンって、結構脂が出るでしょう~~。

やっぱり、生のマッシュルームは 高いですよね・・・・(>_<)
もう少し、安かったらね~~
缶詰とは、全然違うわ・・・・・

Commented by mana at 2009-05-16 11:31 x
◆ こまちままさんへ

え~ こまちままさん、生のマッシュルームしか食べないって~~
羨ましい~~ (>_<)
高くて めったに買えませんよ~~ っつうか、
今回、生まれて初めて買って 食べましたさ!!  笑

生は、香りがいいね~ やっぱり。
サーモンは、安いんだぜ~~ (^皿^)
でも、外国産なんだけどね^^;
こまちままさん、サーモン好きだもんね^^

Commented by mana at 2009-05-16 11:31 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは~~ ちょりママさん(^^)

生のマッシュルームは、初めてだったのよ~^^
パスタや スープなんかに美味しいよね。
生は サラダでも美味しいんだって~

料理の失敗?
しょっちゅうだよ~~ (^_^;)

Commented by mana at 2009-05-16 11:31 x
◆ Amiさんへ

こんにちは~
マカロニ、こんなに早く茹でられるのがあるのを 最近知りました!
本当に90秒だよね~ 笑  大助かり♪
役員、 大変だと思うけど 頑張ってね (^_-)☆

Commented by mana at 2009-05-16 11:31 x
◆ みのりさんへ

お忙しい時間の中、ありがとうございます^^
90秒パスタ、これ助かりますよ~ 本当に^^
子供は、マカロニ好きですよね~

こちらも、蒸し暑いです (^_^;)

Commented by BELLY at 2009-05-16 11:55 x
manaさん 先ほどはありがとうございます。
時差がないみたいでしょ〜(笑)
沖縄には好きなダイニングバーもあるし、うふッ♪
ビールも美味しいし、何度か行っていましたよ。

そうそうしばらく引きずって笑っています♪♪♪

Commented at 2009-05-16 13:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ニコ at 2009-05-16 15:33 x
カフェ飯だ~
やっぱり白いお皿に色々乗ったワンプレートってわくわくする♪
彩りきれ~、ラディッシュの赤きれ~、サーモンにブロッコリークリームソースきれ~

ほんと、なんでmanaさんの作る料理ってどれもこれもおいしそうなの!!
うらやましい~食べたい~・・・沖縄いこうかな?(爆)

下のお弁当、蕗を豚肉で巻くのかぁ~
新鮮!とってもおいしそうだね~♪
Commented by mana at 2009-05-16 15:51 x
◆ BELLYさんへ

いえいえ~~
用事を済ませて帰ってきたら コメントが・・・・^^
ホント 時差がないみたい~~(^^)

な~んだ!
沖縄には 何度も来たことがあるんですね~

ふふ・・・・引きずり笑い、私もよくあるから 分かります。

Commented by mana at 2009-05-16 15:51 x
◆ at 2009-05-16 13:20 の鍵コメさんへ

了解しました~~(^^)/
わざわざ ありがとさんで~す♪

Commented by mana at 2009-05-16 15:52 x
◆ ニコさんへ

こんちは~ (^v^)/
白いお皿は、重宝するけど
使い方がイマイチ・・・・いつも悩むところなのです^^;
おいしそう~~ ありがとう~~ 嬉しいな (*^_^*)

蕗を巻き巻き、 これも美味しかったよ~ん (^_^)v

沖縄 おいで おいで~~~(^○^)/
いつでも歓迎よ~♪ 

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-05-15 15:00 | 洋食 | Comments(40)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧