THE うちなー定食 やいび~ん♪




c0139375_1727182.jpg

昨日の晩ご飯
□ グルクンのソテー 野菜甘酢あんかけ
□ 大根ときゅうりの千切りサラダ
□ ナーベーラーと茄子のンブシー
□ シブイとソーキ汁
□ マージンご飯



THE うちなー定食 やいび~ん (^^)/♪


今回は、沖縄の野菜をふんだんに使った
THE 沖縄定食でございます♪

emoticon-0155-flower.gifやいび~んとは、 ~~である。  ~~です。




c0139375_17274154.jpg

□ グルクンのソテー 野菜甘酢あんかけ

グルクンの切り身は 軽く塩コショウして、薄く小麦をまぶし
フライパンでソテー。
甘酢あんは、たまねぎ・にんじん・しめじ。


c0139375_17292921.jpg

□ 大根ときゅうりの千切りサラダ


c0139375_17302412.jpg

□ ナーベーラーと茄子のンブシー

emoticon-0155-flower.gifンブシーは、豚だしと味噌を使った調理法。

簡単に言えば味噌煮のこと。

厚揚げと一緒に、ぶつ切りした茄子・ヘチマをンブシー(味噌煮)に。


沖縄では、野菜を豊富に食べるお料理が多い。
調理法は、チャンプルー ・ イリチー ・ ンブシー の大きく3つに分けられる。
皆さんもよくご存じの チャンプルーは、「混ぜ合わせる」という意味。
豆腐や野菜を使った、炒め物のこと。

材料をいっしょにするという点では、イリチーもンブシーも同じだ。

イリチーは、主に根菜や乾物がよく使われ、炒めた後、だし汁を加えて
調味料を加えて味を調え、煮汁が無くなるまでじっくり煮込む煮物のこと。

ンブシーは、冬瓜(とうがん)、パパイヤ、ナーベーラー(へちま)など、
汁気の多い野菜が使われる。

味噌がなじむまでじっくりと煮込む汁気の多い、煮物と汁物の中間的な料理だ。


c0139375_17315654.jpg

本土の人はあまり食べない
ナーベーラー(へちま)も、

ンブシーにすると
おいしくいただけるんじゃないかな。




c0139375_17321280.jpg

□ シブイとソーキ汁
□ マージンご飯


シブイ(冬瓜)とソーキ(豚のスペアリブ)のスープ。
鰹だしも加えて 島マース(塩) のみで味付けした、あっさりスープ。
レシピ

入っている青菜は、カンダバー(さつまいもの葉や茎)


こんな野菜。

c0139375_17333526.jpg


本土では、葉っぱよりも 芋づる(茎の部分)をよく食べるようですね。
葉は、エンサイ(空芯菜)に似て、美味しいんだよ~ (^_^)



c0139375_1735429.jpg






昨夜は、こんな出来事がありました・・・・。


息子よ・・・、 またかね・・・・・・・・(∋_∈`*) 




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪





皆さん おはようございます。
今日もこれからサッカー観戦です。
うちの子は残念ながら試合には出られませんが、
チームの応援行って来ます。

コメントのお返事は、帰って来てからになりますが
もう少し お待ち下さいませ m(_ _)m




[PR]
Commented by eaterior at 2009-06-05 18:32
こんにちは♪

良かったね~大したことなくて~。
スポーツ少年にとって、たった一回のチャンスが命取りに
なることもあるからね・・・
足じゃなくてよかった♪
神さまが、腕に変えてくれたのよ。きっと・・・

ちょっと曇ってるけど、
沖縄の空に向かって念じておくね♪
Commented by Yuka at 2009-06-05 19:08 x
こんばんわ。

おいしそう!!
沖縄料理食べたいよ~。

もう、すっかり梅雨入りですか?!
今度、お友達にソーキそばの乾麺をお土産にもらいます。
どうやったら一番美味しくいただけますか?!

Commented by 果林 at 2009-06-05 19:13 x
うわ~ 息子さん大変だったね~ 
そうそう・・・救急病院へは、うちも連続の常連さんになってましたよ。
でも、骨折じゃなくてよかった~

前に話したかな? 義理の弟もサッカー中転倒して
チームメイトの靴の裏が手の甲に当たり、手の指の骨が見えるまで削られて・・・
指の骨の消毒(骨の中にバイ菌が入ってたら怖いと・・・)して、
一日入院しました。
義母は仕事で救急へ駆けつけられなかったから、
私がドキドキしながら、救急まで行ったのを思い出しました。
怖いね~、 もうこれ以上怪我がない事を祈ります~ (-_-)/~~

ソーキ汁~ 長い間食べてないな~ 
こんなに沢山いつ作るの? 忙しいのにmanaさんいつも凄いな~
あ・・・ 口ばしも使えるから早いのかな? (-。-)y-゜゜゜ カビ? ガビ?
Commented at 2009-06-05 19:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by brooklyn bug at 2009-06-05 21:47 x
mana ちゃん
コンバンハ、
朝いちばんの仕事を終わらせたら、ゆっくり遊びにきます、
ココビタさん☆
Commented by hana at 2009-06-05 21:52 x
息子さん大事に至らなくて良かったですね。子供は小さいうちは小さいなりに、大きくなってもそれなりに、、色々と心配の種は尽きませんね(><;)

今日のお食事は沖縄色満載ですね^^去年、あちらこちらで見かけた
カンダバー♪今年は挑戦したい食材です^^
Commented at 2009-06-05 22:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2009-06-05 22:21 x
息子さん、大事に至らずよかったですね~~^^
私も同じ息子を持つ身、ちょっとした怪我でもヒヤヒヤドキドキさせらせるので
そんな電話があった日には、その場で貧血起こしそう。。
(って言ってられないくらい、怪我はつきものになるんだろうな~~^^;)
スタメン決定するといいですね♪

今日はまたTHE・沖縄☆料理だ~~!!!
ンブシーって「ン」で始まる言葉があるってとこが、また異国っぽい!!!!(笑)
それにしても豚ダシって、豚足か何かで出すんですか!??
それともそういうものが売ってるのかな。。?
気になる。
Commented by panipopo at 2009-06-05 22:39 x
野菜をふんだんに使った沖縄のお袋の味も、きれい!
へちまは食べられるの?これまた信じられないよ~
もう目が明けてられないぐらいに着かれて眠いので応援だけ3☆
よい週末を♪

Commented by ワル猫です at 2009-06-05 22:45 x
ありゃ~ やられた~ ↑こまちままさんのコメント~
「ん」で始まる言葉~ 無念じゃ~

って、多分日本には「ん」で始まる言葉ないと思っていましたけど
沖縄ではいろいろとあるらしいですよね~ 居酒屋の名前なんかにも使われているとか・・・

息子さん怪我が大したことなくてよかったですね・・・ でも成長されておられるのでは・・・
怪我は心配ですけど、スポーツに怪我はつきもの・・・ある意味仕方ないかな~

今日はまた沖縄の言葉が盛りだくさん~
やいび~ん・・・ ミスタービーンじゃない”やいび~ん”
アワティ~ハ~ティ ラジバンダリ~ 

スンマセン意味無いです~(笑)
Commented by ニコ at 2009-06-05 23:39 x
うちなーごはんいいな♪
これぞ沖縄料理って感じー、いいわ~そそられる(笑)
ンブシー(笑) くくくくっ・・・なんど聞いてもおもしろいわー(笑)

息子さん、また大変でしたね^^;
でも骨折とかじゃなくてよかったですね
ほんとに親って子供の心配事はつきないんですね・・・
早くよくなりますように><
早く元気になりますように^0^
Commented by トマコ at 2009-06-05 23:44 x
息子さん、こないだのケガも癒えたばかりでまたとは
本人が一番悔しかったんですね~(*_*)
でも、大きなケガじゃなくて何よりでした! お大事にね。

久しぶりに沖縄語講座ヤイビーン♪←合ってます?
ンブシーが味噌煮というのを覚えていなかった~
イリチーは炒め煮で覚えてたよ~(^^)v 
チャンプルーやナーベーラーにグルクンやカンダバーにシブイは
もう私の中では標準語よ・・・フッフッフ♪ 
こっちの沖縄料理店にはまだ行った事ないけど
こんなにメニューがあるかなぁ~ 店の入り口でメニュー見ても
グルクンもカンダバーも載ってないし、ソーキソバとチャンプルーだけ?
早く行って確かめたいけど・・・夏に行ってみるかな♪
ナーベーラーはお味噌と合いますよね。
manaさんに教えて貰って、なるほどぉと思ったよ。
プップップ~ カビガビ~笑 クチバシ料理も標準語になりそう(^Q^)
Commented by ベッカズ at 2009-06-06 00:09 x
息子さんのケガたいしたことなくてホントよかったですね~~~~
スポーツマンにとって、ケガはつきものだけど…
ケガにならないのが、やっぱり一番
ここであせっっちゃダメですよ~~~
先は長いから~~~~~
Jリーグ・海外移籍・日本代表!!

沖縄のメニューは、言葉だけじゃやっぱり想像できないけど
写真でみると、ホーーーーーーってなりますね~~~
あ~美味しそう(●^o^●)

PPP
Commented by 依田竹司 at 2009-06-06 05:36 x
そう・・・なんだ^^
おいもさんの「葉」たべれるんだ。。。

こっちは少し葉を枯らしてから、収穫だからかね^^
でも今度食べてみよう!!

お仕事忙しくて大変だね^。^
地域活動とあわせてがんばってね。。。
Commented by ちょりママ at 2009-06-06 06:08 x
manaちん、おはよ~~^^☆

決して一度で覚えきれないぃ・・・笑
いいね~こういう地場定食!!
すごいいいな~ってうらやましく思うよ~^^

息子ちゃん、骨折れてなくてよかったね~
ほんと悔しい思いや悲しい思いが成長につながるんだろうね。。。
Commented by Ami at 2009-06-06 09:44 x
おはようございます。
息子さんサッカーはお休みですかね?でも行って見学になるんでしょうか。
骨折しなくてホントに良かったです。
最近はグルクンも安く出ていますね。小さめを唐揚げして、まるごと頂くのが好きです♪餡かけも美味しいでしょうね~
方言は音声付で公開したら、みなさんに分り易そう(笑

レシピブログのモニターってmanaさんクラスは無条件で当選するものだと思いました。
Commented by kmym1012 at 2009-06-06 13:50
こんにちは(^-^)♪

今日もとっても美味しそうな食卓ですね♪
しかも沖縄料理の勉強までできるとは(^v^)☆

チャンプルとかはさすがに最近はよく耳にするので
ぼんやりわかってたんですけど、イリチーとか、あんまり
はっきりと意味がわかってなかったので、「そうなのか~。」
と納得しながらブログを拝見させていただきました♪

ううん、勉強になりますね♪

いつも素敵なブログに応援ポチ☆です(^v^)♪
Commented by jun at 2009-06-06 15:40 x
息子さんのケガ大事に至らなくてよかったですね。

一度ケガをすると、妙に続く時がありますね…
そういう時はちょっと神頼みしたり。。。
うちの子もそういう時期がありました^^;


今回のごはん、沖縄食材満載ですね♪

またまた、なつかしく見てしまいました (^.^)
Commented by mana at 2009-06-06 15:55 x
◆ eateriorさんへ

こんにちは~^^

ありがとね。 ほっとしました・・・・
もう~ケガが多くて・・・・^^;
そうか、足だったらもっと大変だったんだ・・・・・
そう考えると、大したことないや~って思えるね。

eateriorさん、いつも本当にありがとう (*^_^*)

Commented by mana at 2009-06-06 15:55 x
◆ Yukaさんへ

お久しぶりです~ (^^)/
お元気でしたか?

今年はいつもより遅い梅雨入りで、 しかも雨も少なくて・・・・
今月中には、梅雨も明けるはずですよ~
一足先にまた 常夏 沖縄の季節がやって来ます^^

乾麺は、茹でてにゅうめん風にするとか・・・
あと 焼きそばにしても美味しいですよ^^

Commented by mana at 2009-06-06 15:55 x
◆ 果林さんへ

またまたご心配を・・・・・(^^ゞ
もうね・・・・・救急のしかも外科ばかりだからねっ!
でも、ほんと骨折じゃなくて良かった・・・・
そしてeateriorさんもおっしゃっているけど、
足じゃなくて良かった。。。。。 ほっとしています^^

ソーキ汁とかは、もう~2日前から仕込んでいるから~
一昨日は、ンブシーとグルクンのを作っただけだよ~
撮影終えたら、TELかかって来てさ~~
結局そのまま病院行って、帰って来たのは11時回っていたから~
私は ソーキ汁しか食べてないさ~ (^_^;)

Commented by mana at 2009-06-06 15:56 x
◆ at 2009-06-05 19:30の鍵コメさんへ

うははは~~
堪えるの大変だったんだからね~~場所が場所だし・・・・・笑

そうそう~ しあわせと思える事がなによりだと・・・・・
でもなんか 楽しいね~ (^^)
Commented by mana at 2009-06-06 15:56 x
◆ bugちゃんへ

こんにちは bugちゃん♪
忙しくしているようですね。

お仕事 お疲れ様です~
今日は そちらは、はな金だね (*^_^*)

Commented by mana at 2009-06-06 15:57 x
◆ hanaさんへ

ありがとうございます。
心配事が多いけど、大したことなくて なによりでした^^;

hanaさんも、忙しくなさっているようですね。
学校行事もありましたよね~
お天気どうだったかな?

いつもありがとう (^^)

Commented by mana at 2009-06-06 15:57 x
◆ こまちままさんへ

はい、ありがとうございます。
とにかく大したことなくて ほっとしています。
男の子は やはりこういう事が大変ね ^^;
外科ばっかり・・・・とほほ  苦笑

しばらく練習も出来ないから、
今日の大会は、見学になります~(悔しいかもしれないけど・・・)
ご心配 ありがとうこまちままさん^^

THEうちな~むんよ~(沖縄の料理よ~)
豚だしは、豚骨のだしの事だよ~^^
ソーキ(スペアリブ)の場合は、それを下ゆでしたスープを使いますよ^^

Commented by mana at 2009-06-06 15:57 x
◆ panipopoさんへ

目が開けられないくらい 眠たかったのね 笑

お疲れのところ どうもありがとうございました ^^

Commented by mana at 2009-06-06 15:57 x
◆ ワル猫さんへ

わっははは~~  ん! (^皿^)

ん から始まる言葉は、沖縄は沖縄でも離島の宮古島の方が
もっと多いんですよ~
同じ沖縄でも、全く意味が分かりません  笑

ご心配をおかけしました。
本当に 大したケガじゃなくて 安心しました。
あはは~~ ミスタービーンと来たか  爆
可笑しい~~ (^凹^)

Commented by mana at 2009-06-06 15:57 x
◆ ニコさんへ

こんちは・・・・・
あれ~? ニコさん こんな時間に・・・・・・^^
もしかして ご主人飲み会? ^^

ンブシーで そんなにうけてもらえるとは・・・・笑
ンムクジプットゥルゥー ってのもあるよ~ (皿^) 言えるかな?

はい また大変でした ^^;
もう~ ほんと心配事はつきないですよ~
うちの場合は外科ばかりだからね~~ 

ありがとう ニコさん (*^_^*)


Commented by mana at 2009-06-06 15:58 x
◆ トマコさんへ

本人は悔しい思いと・・・・
片手しか使えない不自由さを、よく分かったみたいよ~
これも 経験よね~
こんな事でもないと、
健康のありがたさを充分分かったんじゃないかな・・・^^

今日は うちな~口満載でしょう~ 笑
トマコさんが、沖縄料理店に行って
ずらずら~っと沖縄弁を話したら 驚くだろうね~ 笑
「もしかして、沖縄の人?」 な~んて・・・・^^

クチバシ料理だって~ オイオイ・・・・(^3^) 笑

Commented by mana at 2009-06-06 15:58 x
◆ ベッカズさんへ

はい~ またやっちゃいましたけど~
大したことなくて ほっとしました・・・・^^
ケガがつきもの・・・・何もしない子もいるんですけどね~
先は長いって・・・・・
>Jリーグ・海外移籍・日本代表!!
ベッカズさん、それは ないない~~ (^o^) 苦笑

二日酔いは 良くなりましたか? ^^

Commented by mana at 2009-06-06 15:58 x
◆ 依田さんへ

そうです~
沖縄では 葉を食べる事の方が 多いですよ~。
茎はわざわざ食べる事はなかったのですが
去年お友達が食べているのを見て、芋づるも食べるように・・・

芋を採るためには 葉は食べられないですね・・・・
試しに若いうちに 葉だけを収穫して
ぜひ一度食べて見て下さい~(^^)/

Commented by mana at 2009-06-06 15:58 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは♪

あはは~ 難しいしね~ 沖縄の言葉。
そちらの何か地場料理なんて どんな物があるかしら?

ご心配を・・・・・・m(_ _)m
おかげさまで ほんと大したことなくてほっとしました^^

Commented by mana at 2009-06-06 15:59 x
◆ Amiさんへ

こんにちは~。
サッカーから戻って来ました~ 
そうですよ~ 出られなくとも・・・
ベンチで見学ですよ~
それに付き合う親も大変ですけどね~^^;

グルクンは、沖縄産じゃなくて
外国産の安い冷凍ものですけどね~
今 旬のグルクンも出ていますね^^

モニター まさか・・・
スパイスなんて なかなか当たっていませんよ~
結構外れています^^  なんだか「たれ」が多いな・・・^^ゞ

Commented by mana at 2009-06-06 15:59 x
◆ かこさんへ

こんにちは~ (^^)/

最近はゴーヤーや チャンプルーも有名になって・・・
普通に皆さん作られるようになったので
沖縄県民としては 嬉しいことです^^

勉強になりますか? 嬉しいな~ (*^_^*)
かこさんのお料理や盛りつけもとても素敵で
参考になります。 いろいろ教えて下さいね^^
Commented by mana at 2009-06-06 15:59 x
◆ junさんへ

ご心配ありがとうございます。
ほっとしました~。

junさんとこのお子様も ありましたか・・・・・
ケガばかり 親も大変ですよね ^^;

沖縄料理は、作ったりしませんか?
材料がなかなか手に入りませんかね~?

Commented by ゆん at 2009-06-06 16:12 x
片道50kmの仕事も今月は終了~やっとまともにご飯が作れる時間が戻ってきました!!

私は医療事務をしているので、時間外の救急なんて言ったら、もおいろいろ時間外の加算がついて高くなる~とつい(^^ゞ…でも、けがでは仕方ないよね。骨がなんともなくてよかった~(^o^)丿

こんばんは久々の手作りおうち居酒屋の予定です~食材は同じわけにはいかないけど、マネっこしてお野菜たっぷりのヘルスィーおつまみで飲むぞうヽ(^^♪
Commented by ほ助 at 2009-06-06 17:05 x
グルクン美味しそう~~
唐揚げとか食べた記憶がある美味しい魚だよね^^

鹿児島もヘチマ食べるよ
味噌炒めが好き~
トローンとして美味しいよね
沖縄とは少し共通点もある食だけど
やっぱ本格的だな沖縄料理
とっても元気になりそうな料理だね

おうえん
Commented by ほ助 at 2009-06-06 17:07 x
息子くん残念だったね
悔しい気持ちが良く分かる
そうやって色んな経験若い頃にすると深い人間になれるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
manaさん的には心配でしょうがないよね(^m^)

追加コメでごめーん(+д+)
Commented by mana at 2009-06-06 17:24 x
◆ ゆんさんへ

お疲れ様でした~~
片道50kmは、凄すぎますよ・・・・・
今日 私はサッカー会場が 片道40kmの場所でしたけど
それでも 遠い~~遠い~~って思いながら行きましたもん・・・(^_^;)

時間外の救急は やはり通常とは違いますよね~
仕方はないけど、給料日前に財布は大ピンチでした・・・汗

今日は、ゆんさんち
おうち居酒屋DAYなんですね~
ゆっくり楽しいお酒を飲んで下さいね~ (^^)/

Commented by mana at 2009-06-06 17:24 x
◆ ほ助さんへ

こんにちは~
ほ助さん グルクン食べたことあるんだね~^^
そちらにも売っているのかな?

鹿児島と沖縄 いっぱい共通点ありそうだね^^
へちまもこれから 旬を迎えますね。
ほかにどんな食べ方するのかな~

追加のコメントもありがとさんです (*^_^*)
これも試練なのでしょう~
しばらく試合には出られませんが、
勉強の方もしっかりやってくれないとね~~ ^^;

いつもありがとう ほ助さん (^^)


Commented at 2009-06-08 01:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-06-05 17:39 | 沖縄料理 | Comments(41)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧