実食!!やっぱり似ている ☆うりっ! うり麻婆♪




c0139375_1434396.jpg

昨日の晩ご飯
□ うりうり麻婆 (丼)
□ 白菜の簡単マリネ風
□ コーンとえのきの中華風スープ
□ 夏野菜の豚しゃぶサラダ




さて、スパイスモニターは初めて使うピンクペッパーを♪

このスパイス、結構なお値段が付いているのよね。
嬉しいモニター当選だ (^_^)v


c0139375_14344725.jpg

□ 白菜の簡単マリネ風





◆ 材料(4人分) ◆

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
a)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/3

GABANスパイス 
ピンクペッパー ・・・・・・・・・・・少々



◆ 作り方 ◆

1  白菜は、7mmくらいの幅で 細切りにする。
   塩小さじ1/2で塩もみして、しばらく置き 水で軽く洗い きゅっと水気を絞る。

2  小さいボウルに a)の酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせ、三杯酢を作る。

3  1の水気をよく絞った白菜に 2の三杯酢液を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。  
   お皿に盛りつけ、ピンクペッパー適宜を散らして 召し上がれ(^^)/






キャベツやきゅうりでも 同じようにして作って、箸休めにも良いと思う。
さっぱりと、そしてなんだか甘く香るピンクペッパーで
味が引き締まって、何とも絶妙。^^

c0139375_14352658.jpg


ピンクペッパーの香りは他のスパイスと比べると とても弱い。
なので、加熱調理には向いていないそうです。

そのままパラパラとカルパッチョやサラダの色づけに振りかけているのをよく見かけます。
辛いものではなく、甘い風味が漂う不思議なスパイスだな~と思った。

c0139375_14355257.jpg







c0139375_14364020.jpg

□ うりうり麻婆 (丼)

うりっ  やっぱり似ていたさ~~~(^皿^)

  沖縄の方言で、
056.gifうりっ とは、
   「ほら」という意味。


注意を促す時に使ったり、
予想していたことが当たっていた時などに使われる。

ほらねっ!  あのニュアンス。



実は先日 このお料理を作って食べた際、

似ているな~と思ったの。


何がって?   

ズッキーニの食感とヘチマの食感よ・・・・・・。^^


同じうちなーんちゅの この方や 関東にお住まいの この方も・・・・・、
似ていると思っていたようです。


へちまもウリ科、ズッキーニもウリ科のかぼちゃ属。
同じウリ科だから 似ていてもおかしくはないと思うのよね~(^・^)

昨日は、ナーベーラー(へちま)が安かったので購入し、
先週残してあった、ズっちゃん (緑&黄色)も使って、
ヘチマとズッキーニの麻婆を作ってみたの。

c0139375_14385598.jpg

鶏ひき肉を使ってあっさり麻婆。 
市販の鶏ガラスープを使って、塩・胡椒 ごま油で風味付けし、
片栗粉でとろみをつけて、簡単に仕上げた麻婆。
干し椎茸のうま味も加わって旨いよ♪
豆板醤を使ってないので、子供でもOKだ (^^)

辛みが欲しい私は、糸唐辛子をトッピングし、ラー油をかけて 頂いた♪
とろみのついたおかずは・・・・・・やっぱ丼でしょう~ (^○^)/
玄米ご飯にかけて うりうり麻婆丼♪

c0139375_14392058.jpg


うりっ やっぱり・・・・・^v^

煮込むと、ズッキーニの方が若干 歯ごたえがあると言う感じだが、
二つの食材を一緒に料理してみて、やっぱり似ているな~ と思った。


c0139375_14393935.jpg

□ コーンとえのきの中華風スープ

こちらも、片栗粉でとろ~っと、えのき・干し椎茸・コーンの中華スープ


c0139375_14395352.jpg

□ 夏野菜の豚しゃぶサラダ

このサラダは、昨日訪問した こちらで見かけて、即作ろうと思ったサラダ。

サニーレタス・ズッキーニ(軽くソテー)・オクラ・プチトマト・紫玉ねぎ
豚肉のしゃぶしゃぶをザックリ混ぜ合わせたら、 よく冷やして♪
ダイエット中の私には、このサラダだけでも大満足だね (^_^)


c0139375_1440363.jpg



香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by つばめ at 2009-06-18 15:33 x
おーーっす!!
ホント毎日通いたくなるような食卓だね!!

しっかも自分好みのものばかりぃ。
うりうり麻婆、名前もツボツボ!!! 「ほら」っていう意味なんだね~

白菜の簡単マリネ風もピンクペッパーがあるだけでまたお洒落!

>そうそう食品で1万超えたの久々だったよ(爆)

あー
Commented by ほ助 at 2009-06-18 16:42 x
今日も完璧ロハースな食事
すごいなー
野菜料理だけでもmanaさんのレパートリーってスゴイ数だよね

ピンクペッパー高いよね~
ほ助も結構頑張って買ったよ(^m^)
ピンクが可愛いので使う頻度も増えるかも
モニター頑張ってねん

おうえん
Commented by ローゼル at 2009-06-18 17:08 x
manaさん、こんにちは♪

うりうり麻婆、受けたよ~笑
ズッキーニを、麻婆にしちゃうなんて、さすがです。
夏野菜の豚シャブサラダ、うまそ~♪
今夜、これにします!
さぁて、買い物行くかぁ・・・・
Commented by ニコ at 2009-06-18 17:08 x
ピンクペッパー、わたし食べたことないな~
色がキレイでいいですね~お高いんだ~^^;
甘い風味?へぇ~一度は試してみたいもんだわ~
白菜のマリネ風!いいな~どんな野菜でもできそうですね~

へちまとズッキーニの麻婆か~
おいしそう♪ やっぱり似てたんだね~
どっちもまだ未体験よわたし(笑)

やっぱどれも盛りつけすてきだわ~
・・・わたしはいつになったらうまくなるんだろう(笑)
Commented by chachatto at 2009-06-18 17:11
manaさん♪はじめまして♪こんにちは♪ひなこといいます☆
けいちゃんという旦那さんと一緒にブログやってます♪

うりのマーボー♪♪♪さっぱりといただけそうでおいしそう♪♪♪
うちの近所にエコ農産物所があるのですが、そこで今日、青瓜を見かけました♪駆っておけばよかった~(笑)。瓜って冬瓜みたいな味ですか?

豚しゃぶサラダにフォーリンラヴですッ♪大好きなオクラがぁぁぁ!!!
盛り付け方もとっても参考になります~♪

追伸:沖縄弁で好きな言葉は、「なんくるないさ~」ですッ♪にいにーとかいうのも好きデス♪♪♪
Commented by 依田竹司 at 2009-06-18 17:49 x
よく よまんといかんえ・・・
「うり」って本物のきゅうり使ってるんかと^^爆笑よ^^

ピンクペッパー・・面白そうだね^^
最近レタスのはぶきがどしどし・・到着。
冷蔵庫はレタスでいっぱ~~い
使ってみよっと!!

・・・まてまて・・高いわ(笑)
Commented by eaterior at 2009-06-18 18:21
こんにちは♪

ピンクペッパー☆気になるぅ~~
カルパッチョにのってるね~赤い実♪
あれはピンクペパーだったんだ。
うちはブラックペッパーオンリーだったけど、
ちょっと気になってきたわ~☆

ヘチマって冬瓜に似てるのかな。
イメージでは苦そうだけど(それはゴーヤか^^;)、
きっとそんなに味がないものなんだよね。
こっちのズッキーニも199円から100円に値下がりしてきましたよ~♪
そろそろ買い時かな~

↓今日の夕焼けもいいね~~
夕焼けってあっという間に過ぎているから、
写真撮る暇ってなかなかないです^^;

ポチ☆P
Commented by hokkori-hime at 2009-06-18 20:11
こんばんは^^
ピンクペッパーですか・・・・
いろみがよいですね。

うりうり麻婆が美味しそう!!
和風な感じもイイなぁ~~
お野菜たっぷりでヘルシーです(^v^)
Commented by トマコ at 2009-06-18 21:23 x
プッ(^Q^) ウリウリ~って何かと思ったら・・・
こっちでも言うよ~ ウリウリ~ とかウリャウリャ~とか♪
ズッちゃんもナーベーラーも、私はナスに似てると思うのよ。
ってことは、ズッちゃんとナーベーラーは似てるって事じゃん(^^)
ナスはウリじゃないけどね。美味しそうな丼! 玄米ご飯がまたいいな~
ピンクペッパーはhanaさんとこで見て、可愛い~って思って
スーパーで見たら 高いっ 買いませんでした^m^
甘い香りなんだ~ キャベツの映像見たら、やっぱり買おうかな~♪
gerogeroさんのブーサラダ♪ これは夏にはたまりませんよね。
我が家も今夜は、ちょっと似たメニューでした。

スズメちゃんが来てくれたんだ~♪
息子さん やっぱり生き物が好きなんですね~(^^)
可愛いですね~ 息子さんもスズメちゃんも。
太陽ってホントに有難いですよね。 雨ももちろんだけど・・・
そんなに続けて降ると、気分も滅入りますよね。
久しぶりの夕焼け、染みるようにキレイですね~
Commented by あべ at 2009-06-18 21:54 x
こんばんは♪

ピンクペッパー、初めて聞きました!
ころっとした形と色が可愛いvv
甘いスパイスって珍しいですよね~。
機会があれば試してみたいな(*゚ー゚*)

うりっ、て可愛い方言ですねvv
マーボーも美味しそう!
うんうん、とろみおかずはご飯にかけたくなる~(*´Д`)=з
Commented by こまちまま at 2009-06-18 22:04 x
manaさん、こんばんわっ!
やっぱりこのスパイスモニター、応募したんですね~^^
私も応募しようとは思っていたんですが、欲しいのがピンクペッパーだけだったんですよね。。
あのペッパーとは思えないかわゆいピンクペッパー。。ほんと、いつも欲しいとは思ってるけど、
確かにちょっとお高いんですよね~^^;

とろみのあるレシピ、いかにもmanaさんって感じ!!(どんな感じ!?)
ウリ・・・食べたことないなあ~~~。。。
Commented by orihime at 2009-06-18 23:17 x
ピンクペッパー使ったお料理、前に雑誌で見て
お店で探したけどなかった‥。
あ、タラゴンも初めて見る~
田舎だから置いてないのかなぁ‥
GABANシリーズはそれなりに揃ってるんだけど‥。
絶妙なんでしょ? いいなぁ~

うりうり麻婆にズッキーニとは
またアイデアですねっ、同じウリ科なら納得ですが
煮込むイメージなかったものだから‥。

大雨・洪水・雷にはご用心を!

------------------------------------------------

↓ あ、そうそう、息子君の歳を間違えてましたね。
中2でしたね、失礼しました。

メールの複数送信も、慌てん坊で困ります。
BELLYさん、こんな私ですが、これからも
温かく見守ってやって下さ~い!

manaさん、削除お手数かけました‥ありがとう!
Commented by タラゴン at 2009-06-18 23:23 x
manaさん、こんばんわっ♪
うわわお店みたい!!すごくおいしそうですね。
うり麻婆。色合いもすっごく鮮やかで素敵。
これからの時期いいですね。

>スーチカー、塩漬けの塩の分量が半端でないので・・・
実は本場もののプティサレもそうなんですが、私はずぼら漬けで!

Commented by marimari at 2009-06-19 01:59 x
ピンクペッパー、興味津津♪
なんだか体に優しく入っていきそうなお料理で
拝見するだけで幸せ~
こんなに素敵なお料理がたくさんだから、
じっくり過去レシピ見て楽しませて
いただいてから、つくレポにも挑戦したいなっ♪

manaさんのおもてなし料理を食べられる方が
羨ましい~
丁寧で優しいお料理作りっていう素敵な印象だなぁ☆
Commented by BELLY at 2009-06-19 04:46 x
manaさん こんにちは〜♪
うりっ  可愛い響き〜。また沖縄の言葉覚えました^^.
うりうり麻婆丼、優しい色合いの唐辛子の赤がきいていて
食欲をそそりますね〜。(危険)

ピンクペッパーっていうんですね〜。
私は舌が噛みそうな名前でよんでいますよ(笑)
私も白身のお魚のカルパッチョに使うぐらいです。

そうそうmanaさんはズッキーニを生で食べた事は
ありますか〜?
カナダでは、ブロッコリーやカリフラワー
それにスナックエンドウも生で食べるんですよ。
私は火を通したほうが好きだけど、
サラダ用にズッちゃんを薄くスライスしたら
生でも大丈夫かも、カロリーも控えられるし(爆)

ーーーーーーーー
掲示板です。
orihimeさんへ
こちらこそ、変換ミスが沢山ありますが
暖かく見守って下さいね〜^^.
ーーーーーーーー

こういう使い方もありですね〜^^.

前回言い忘れました。私よりも主人が○○○○系です。
似た者夫婦とも言いますね〜(笑)
Commented by ちょりママ at 2009-06-19 04:51 x
manaちん、おはよ~^^☆

ひぃや~!おいしそぅ~♪♪
うりってうりうりって・・・かわいい。
そうなんだね~おもしろいな!

ほら!てうり!って^^

なるほどね~。うりとズッキーニ。
今度ズッキーニかってみよ~ってかうりってあまり食べてないんだけど・・・
そちらも食べ比べかな^-^
Commented by ワル猫です at 2009-06-19 07:20 x
ほらほら麻婆ですね~ 大きなズッキーニを使ったら・・・

大ぼら麻婆になったりして・・・(笑)

真ん中の丸いのがずっちゃんで、まわりでバックダンサーしているのが
ナーベラー軍団ですよね~ たぶん・・・

食感似ているんですか~ なるほどね~ ずっちゃんもヘチマも作ってないので、
わが家はナスで代用。
先日もナス料理作りましたが、まだ自家製は出来てなかったんで、
ブログ掲載はなし・・・ 味付けはだいたいおぼえているんで、
そのうちレシピ付きにしますよ~

この時期に白菜・・・ちょっとお高いんじゃないですか~ 
わが家はサニーレタスボチボチつかっています。
マリネか~ ちょっとオイドンには似合わんな~
いや食べるのは好きですよ~ お酢を使った料理大好きです。
もちろん鶏以外ですが・・・


Commented by マルコ at 2009-06-19 09:45 x
うりっ、やっぱり~~!

うりっって言葉、響きが可愛くて、我が家周辺ではやらせちゃおうかなぁ~~(笑)
食感とか歯ごたえも大事な味のうちと思うから、ズッキー二とナーべラーは、右奥歯のあたりで、同じグループでいたような気がする~~~~!(今は、左奥歯が痛んでいるので、右噛みなの~~)
うりっ!manaさんも同じだぁ~~って思ったことでした~~(笑)
こちらではナーべラーを見つけるのは難しいけれど、手に入ったらうりうり麻婆作ってみます~~
あっ、それからピンクペッパーをシフォンケーキなんかに利用していらっしゃる方もありましたョ~~ブログもご紹介くださって、ありがとさんでした~~~
Commented by kmym1012 at 2009-06-19 13:41
こんにちは(^-^)♪

今日もお野菜た~~ぷり☆
適度にたんぱく質もあって、本当にバランスのよい献立ですね♪

ウリマーボー、すっご~く美味しそう♪
とろっとしたウリとマーボー・・・。
絶妙に決まってます♪ ( しかもとろみ加減がいい~~☆ )

ピンクペッパー、ほのかに香っていいスパイスですよね♪
確かにお高いので、海外旅行のお土産でどーんと
いつももらってます。そしてそれをチビチビと・・・。

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by mana at 2009-06-19 13:51 x
◆ つばめ君へ

こんにちは~(^^)
嬉しい事言ってくれるじゃない~ (^・^)

あはは~ うりうりね
ウリ科の二つを 合わせてうりうり♪
ほらっ! てのも うりっ だよ・・・・・・くぅ~ 奥が深いんだわ 爆

買い物、欲しい物かごに どんどん入れるわな ありゃ・・・・・

Commented by mana at 2009-06-19 13:52 x
◆ ほ助さんへ

こんちは♪
ロハースって言われたら、嬉しいや (^_^)v

肉もめちゃ食べているんだけどな・・・・・・・^^ゞ

ピンクペッパーは、ほ助さんを含め
いろいろな方がオシャレに活用しているのを拝見して、
買ってみようか・・・・と思っていました。
結構なお値段しますね~・・・・・
ほ助さんみたいに、オシャレな使い方出来るといいな(*^_^*)

Commented by mana at 2009-06-19 13:52 x
◆ ローゼルさんへ

こんにちは~(^^)/
うりっ うりうり麻婆よぉ~ (^0^)

ローゼルさんは、どう思いますか?
ナーベーラーとズッちゃん (^_^)

Commented by mana at 2009-06-19 13:52 x
◆ ニコさんへ

私も今回 初めてですよ~。
いっつも気になっていたスパイスだけど、
買おうと思ったら、 高くて・・・・・^^;

味見してから・・・・なんて
応募したら 当選したから ラッキ~ (^3^)v
これは なかなかよ~。 変にクセもないし・・・・。
ちょこっと、散らすだけで おしゃれな感じなるし・・・・
買っておいても良いかな って思いました。

ナーベーラーは、なかなか手に入らないと思うけど、
ズッキーニは、これから安くなるんじゃない?
ぜひお試しを~~ (^^)/

Commented by mana at 2009-06-19 13:52 x
◆ chachattoさんへ

ようこそ~ (^^)/
ご主人と一緒にブログやっているんだ~
良いですね~ (*^_^*)

青瓜って何でしょう?
私が使ったのは、ウリ科の
ズッキーニと ヘチマですよ~。
簡単に言うと、きゅうりみたいな・・・・・感じ?
chachattoさんも、オクラがお好きなんですね。

私も大好きなんで~~す♪
これから ほぼ毎日のように頂きます (^^)

Commented by mana at 2009-06-19 13:53 x
◆ 依田さんへ

きゅうりに火を通して食べたことがないです。
美味しいそうなんですが・・・・まだ未体験です^^

レタスがいっぱいあるんですか~
ロールレタスとか・・・・・
おみそ汁にレタス入れても美味しいですよ~~~♪


Commented by mana at 2009-06-19 13:53 x
◆ eateriorさんへ

こんんいちは (^^)

>ピンクペッパー☆気になるぅ~~
でしょう~  私もそうでした。
結構スパイス類は持っているけど、
これだけは 未知の世界でしたね~ (^^)
なかなかクセになりそうな味です。

ズッキーニ、安いですね。
良いな~♪

Commented by mana at 2009-06-19 13:53 x
◆ ほっこりさんへ

こんにちは。
ピンクペッパーなんて、私も初めて使うスパイスで・・・・・
でも、これはおもてなしなどにも良いかな~ って思いましたよ (^_-)☆

瓜類の野菜で 麻婆って、なかなか良いと思うのです (^_^)v

Commented by mana at 2009-06-19 13:53 x
◆ トマコさんへ

へ~@@ そうなの?
うりゃうりゃ~ あはは~~ (*^凹^*)
茄子にも似ていますね~。
ピンクペッパー、高いですよね~。 私も値段見てスルーしていました 苦笑
でもこれを散らしただけで、なんかおしゃれな1品になりますよね。^^

すずめは、先週から餌を置いていたけど
3日間くらいはまったく・・・・・・
来始めると、毎日どんどん増えてきますよ~ 笑
巣立ちの時期と重なって、雛もよく見ます。
毎日毎日降りすぎですよね~。
今日も降っていますよ・・・・・(~_~)

Commented by mana at 2009-06-19 13:53 x
◆ あべちゃんへ

こんにちは♪

甘ーい香りがなんとなく高級感漂う
そんなスパイスですよ~。
スイーツに使ってらっしゃる方もいますよ~。

うりっ!
この言葉が思わず出る人は、生粋のうちな~んちゅ(沖縄人)ですよ 笑
とろりんおかずは、ご飯にかけて食べると旨いですよね(^・^)


Commented by mana at 2009-06-19 13:54 x
◆ こまちままさんへ

こんにちは~(^^♪
応募しましたよ~~
この前のビールが外れてがっかりしていたけどね・・・・・(^。^)
ピンクペッパーは、私も買って見たいな~って思ってて・・・・
値段見て、スルーしていましたよ 笑

とろ~りおかずは、丼! 旨いでっせ~ !(^^)!
へちま、そちらでは売ってないですか?

Commented by mana at 2009-06-19 13:54 x
◆ orihimeさんへ

GABANシリーズ、店によっても置いてあるものと
置いてないスパイスがありますよね~。
やっぱり、需要の違いがあるのでしょうね~
ピンクペッパーは、初めて使いましたが
甘ーい香りがして、やっぱり少しスパイシーで
なんとも優しい香りと味のスパイスですよ。
ペッパーって名前だけど、胡椒の種類じゃないんだって。

あはは、いえいえ気にしないでくださいよ~。
私なんて、同じものを3~4回送ったことあって汗でしたよ・・・・・ 爆


Commented by mana at 2009-06-19 13:54 x
◆ タラゴンさんへ

こんにちは  タラゴンさん (^^♪
タラゴンさんは、へちまは食べたことはありますか?
沖縄では、これから旬の野菜なんですよ~。

タラゴンさんの作る塩漬けと沖縄の塩漬け
共通点がありそうですね。^^

Commented by mana at 2009-06-19 13:55 x
◆ marimariさんへ

ピンクペッパーは、私も今回始めて使ってみましたけど、
お気に入りのスパイスになりそうです。
おしゃれな感じになって、いいですよね~♪
ほ助さんが、上手に使ってますよね。

大雑把な目分量お料理がほとんどですが、
何か少しでも参考になれば、幸いです (*^。^*)

marimariさんの作品も、楽しみに拝見させていただきますね (^_-)-☆

Commented by mana at 2009-06-19 13:55 x
◆ BELLYさんへ

その時間帯が、BELLYさんとこでは こんにちはなんですね^^
爆睡ではなく、寝苦しい朝方 少しウトウトしながら
時計を気にしていた頃だわ~ 笑^^
うりっ!  これは簡単でしょ?  !(^^)!
しかし、同じうりはうりでも 使い道の違う うりって言葉もあるんですよ~
これは また機会がありましたら・・・・うふふ

ピンクペッパー、そちらの呼び方があるんですね?^^
ズッキーニって、生でも食べられるんですね~
私は 生はまだ未体験です。
ブロッコリーは、生で食べたことあります。 カリフラワーも生はないな~~
ズッキーニが今度また手に入ったら、生で食べてみますね (^_-)-☆

あはは~掲示板、
こういうところから、ブログの輪が広がりますね。
これを機会にぜひ お友達に♪ ^^

BELLYさん、やっぱり・・・・・・○○○○系だったのね ^m^

Commented by mana at 2009-06-19 13:55 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは~ ちょりママさん(^^♪
うりっ これは簡単だから、覚えたでしょう? 笑

ズッキーニは、私も去年が初めてで・・・・・
まだそんなに食べ方もわからなくて・・・・
いろいろな方のお料理を見て、お勉強中よ~ (^。^)
へちまは、食べたことある?  ないよね~ 笑

Commented by mana at 2009-06-19 13:55 x
◆ ワル猫さんへ

あはは~ そう来たか!
大ボラ麻婆、うける~~ (~凹~)
そうそう、大きなズッキーニと言えば、
お友達のorihimeさん↑ のところで、つい最近
かぼちゃのように真ん丸い大きなズッキーニを見ました!
あるんですね~ 大きいズッキーニが ^^

バックダンサーは、はい ナーベーラー軍団ですよ~  笑
食感似ていると思います。 マルコさんもそうおっしゃっていますもの^^
ワル猫さんは、茄子お好きですものね。
レシピ 楽しみにしていますね。

白菜、1/4個で¥88でした。 高いと言えば 高いですよね。
でも、1個買っても使い切れないしね~
この時期に 鍋料理は、ちと厳しいし・・・・・・(~_~)

Commented by mana at 2009-06-19 13:55 x
◆ マルコさんへ

はいはい~~ 使って下さい 流行らせて下さい!  笑
マルコさんが、うりっって使ったとして・・・・・
もし沖縄の人がそれを聞いたら、びっくりするはずよ~ 笑
思わず出てしまう言葉なので、うちな~んちゅってすぐにわかりますよ。

マルコさん、右噛みって・・・・・・・・
ごめんなさい、 大うけしてしまいました。^^
右奥歯で同じグループだと思ったんですね~ あはは(*^凹^*)
ナーベーラーが手に入ったら、ぜひぜひ~(^^)/

ピンクペッパーは、ほんのり甘い香りがするので
スイーツにもあるんでしょうね~
私もスイーツに使っているのを見ますよ~!(^^)!


Commented by mana at 2009-06-19 13:56 x
◆ かこさんへ

こんにちは~ ♪
かこさんは、へちまを食べた事ありますか?
茄子とも似ていて、ズッキーニと一緒に煮込んだら
なかなか美味しかったんですよ~^^

ピンクペッパーは、海外だとお安いのですね。
いつもありがとうございます。

Commented by gergero at 2009-06-20 15:20 x
うちにはナーベラーはないけど、ズっちゃんでイケると思うのね(笑)
今年は何とか料理方法を変えたいとおもいますのでヨロシク(←こらこら^^;)

manaさんが取り上げてる食材、羨ましー
近所のスーパーでは見かけないんだもん(T0T)
ピンクペッパー、珍しい~(@-@)
こしょうで甘い香りって、どうよ?(笑) 妄想で頭がいっぱいだ~

きゃ~ん(^0^)お恥ずかしい…
再現されたバンバンブー、こちらで見るとグレードアップされてて
まるで初めて見る料理みたい(笑)
やっぱり盛り付けが綺麗ですね~(^、^)V
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-06-18 14:46 | 中華 | Comments(39)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧