お料理の盛りつけって、難しい・・・・・・・♪




c0139375_174926.jpg

昨日の晩ご飯
□ 鯖のソテー 大葉と大根おろし
□ 蕪の甘酢漬け
□ たことインゲン・トマトの和え物
□ ゴーヤーとマカロニのおかかサラダ
□ 豆腐とじゃがいもの味噌汁



c0139375_1795186.jpg

いつもの和食だけど、白い洋食器に盛りつけてみた。

一見 洋食風・・・・・。

ん~ ( ̄ .  ̄;) サラダ類は良いんだけど・・・、

いやいや やっぱりどう見ても 料理は和食よね。


・・・・・なんか微妙~~~(。-_-。)


c0139375_1743423.jpg

白い器に盛りつける時は、
もう少しそれなりの工夫が必要だね・・・・・・^^;


毎日思うけど、

お料理の盛りつけって、ほんと難しい・・・・・・・。



c0139375_1753190.jpg

□ 鯖のソテー 大葉と大根おろし

なんてことない、いつもの焼き鯖!
たまに食べたくなるんだな~ この焼き鯖が (^_^)


c0139375_175462.jpg

□ 蕪の甘酢漬け

蕪を薄くスライスして、塩少々をまぶししんなりさせ 
甘酢に浸して、大葉の千切りと和えた。 前菜やさっぱり箸休めに。


c0139375_1775937.jpg

□ たことインゲン・トマトの和え物

最近、茹でタコが安いのよね。
湯がいたインゲンとトマト わかめと和えて、土佐酢でさっぱりと♪


c0139375_1762275.jpg

□ ゴーヤーとマカロニのおかかサラダ

ゴーヤーがちょこっとだけ残っていた。
スライスして塩もみし、マカロニと刻んだゆで卵と
おかか半袋をマヨネーズで和えたもの。

おかかが入っているので、鰹風味の 和風なマカロニサラダ。


c0139375_1773711.jpg

□ 豆腐とじゃがいもの味噌汁

じゃがいも・にんじん・絹ごし豆腐の味噌汁。



ちなみ夫用の、盛りつけ。


c0139375_1784027.jpg


やっぱり こっちの方が、しっくりいくね。^^


c0139375_179206.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by 依田竹司 at 2009-06-24 17:35 x
そうだね^^お皿でだいぶ違うし・・・
家庭ではそんなに器もないし・・

それにしちゃぁ~~
manaさん大拍手ですよ!!
食器棚大きいのあるでしょ^^
今度そんな写真も面白いな^^
そういえば僕のサイトで「器」って居酒屋さん
結構頑張ってる^。^
SALA  そのまんま(爆笑)

えっ総選挙に自民党ででるのかな(苦笑)
Commented by つばめ at 2009-06-24 17:41 x
こんにちは!!

う~ん、盛り付けやお皿も味のうちって言うよね。

全くセンスなしの自分は、もうもう・・・(涙)

manaさん、自分がつくレポ紹介させてもらったときも書いてたけどホント自分が知ってる方たちの中でもすごいと思う!

色使いとか、置き方、あぁ毎日美味しそうだよ~
Commented by バブ at 2009-06-24 17:46 x
ちょいとおひさ~^^
最近なかなか遊びにこれなくてほんとごめんね。
夕食を作ったり、
お弁当を作ったりするときには、
ほぼ100%manaちゃんのことを思い出してるんだけどね(笑)←ほんとなの!

盛りつけが難しい?
え~、manaちゃんは盛りつけの天才だと思ってるんだけど。
私なんて冷蔵庫から野菜を取り出すたびに、
ほぼ毎日manaちゃんならこれをどう調理するかしらって想像してるのよ。
きっと私が想像もつかないようなかわいくて色とりどりのおかずが生まれるんだろうなってね。
ふふ。
白いお皿もいいけれど、
やっぱりだんな様用の盛りつけのほうがmanaちゃんらしい(笑)

ゴーヤーとマカロニのおかかサラダ、すっごく食べてみたいわ~!
Commented by shizuo7f at 2009-06-24 18:22
んん~和皿もいいけど、真っ白な洋皿。
わたしは白い方がいいかも。
きのうも今日も、本当美味しそうな写真。
感心して眺めています。

↓「野菜たっぷり サラダうどん」。
manaさん、見るからに美味しそう~。
んん~、もうプロの技です、ご馳走撮影。

いいなぁ~、「ベランダでの~んびり。涼しい~」。
もう梅雨明けが近いんですね。
こちらはこれから約1ヶ月。
Commented by ローゼル at 2009-06-24 19:06 x
manaさん、こんばんは~♪
白い器もいいけど、和の器のほうがほんと、しっくりいくかなぁ・・・
manaさんの盛り付けは、すごいきれいだと思うよ。
彩りも、材料もよく考えられてますよ。
赤・黄・緑・茶の色が入ると、栄養のバランスも自然と取れるんですよ。
だから、完璧だよ!
Commented by eaterior at 2009-06-24 19:11
こんにちは♪

ステキな盛り付けだわよ~☆
manaさんってほんとに盛り付け上手だと思う。
私も真似しようと思いつつもなかなか・・・^^;

よくmanaさんがアサツキの長いのを斜めにのせて、
アクセントにしていらっしゃるでしょ。
あれは、いつも真似させてもらってます^0^

ポチ☆PPP
Commented by ワル猫です at 2009-06-24 19:53 x
白い器で和食は、違和感なかったですけどね~
それよりも感心したのは、白い器だと光の具合とかでなかなか料理が引き立つ写真が撮れないと思うのですが、
お見事ですね~ オイドンはいつも苦労しています。白に露出が合って
本体がやけに暗く写ったり・・・そんなときはカメラで調整は出来るのですが、
それでもなかなか・・・ 我が家のダイニングは少し暗めです。
落ち着いて食事できるようにということだったと思いますが・・

で、和食器、それは当然定番ですよね~ 洋食器も悪くないと思いますよ~

玄米、そうですか~ 自分で精米しているので調整はいくらでも出来るのですが・・・

麦飯ってのは子供の頃食べてたけどな~
Commented by n_naturaln at 2009-06-24 20:18 x
こんばんは♪
manaさんの盛り付け、いつも素敵だなあって思います。
盛り付けって本当に難しく、私は苦手です・・・。
白い器が好きでよく使うのですが、最近は少し違った
ものが欲しくなりました。
買い始めるとついつい・・・ってことが多いのですが
毎日使うのだから、大切に使い続けたいですよね。
ゴーヤのサラダ。こんな風にして食べたことがないので
今度作ってみます♪ pochi
Commented at 2009-06-24 20:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2009-06-24 21:56 x
タイトル見て、何で?って思いながら見たけど、やっぱりなんで??
とっても綺麗な盛り付けなんですけど(^^)v
白い器は私も好きでよく使うよ~
和食でも何でも合うって自分では思って自己満足してます♪
manaさんの今日の盛り付け、このままお店に出せると思うよ。
ちょっとオシャレな和食屋さんとか、カフェ風と思うんだけどな~
でも、盛り付けってホント難しいと私も思います。
サバに塩焼きは大好きです! お魚で一番好きかも♪
カブもピンクペッパー?で、目にも爽やかな一品ですね。
ブルースさん盛りもステキだけど、サバ3切れ?? ヒャッハッハ♪
私でも2切れは食べたいけど、負けて良かった~(^^ゞ
一切れでご飯一杯軽く食べられるし♪
だから玄米を食べたらいいんですよね。 毎日だと飽きるかもだけど
週に何日かでも、私もそうしようかなと思ってます。
玄米の栄養だけど、以前炒ってスープにするとスッゴク身体に良いって
作ってたことがあって、そのレシピはどこにいっただろう・・・
漉して、ご飯はご飯でおかゆさん風で美味しくて♪
考えたら、種なんですもんね。スゴイパワーだろうと思います。
Commented by orihime at 2009-06-24 22:11 x
ぎゃ~~~
↓ 前回のコメントの文章がおかしな事になってます。
『ひめゆりの塔』と書きたかったのですが
なぜか『二十四の瞳』って‥意味不明(謎)
manaさん、お優しい‥触れないでいてくれてありがとう!テヘッ

玄米食かぁ~
manaさんが言うように、外ご飯やお付き合いの食事会は仕方ないし
時々ガッツリ食べるにしても
普段の食事は、できるだけ質素に地味に‥は憧れます。
週に1~2回は取り入れたいものです。
だけど、オットがNO!だと思うのですよ(食べず嫌い?)
雑穀米の時もそうでしたが、食べてみたら大ファンになったので
その方向にもっていけるよう頑張ってみようかなと思います。
夫婦でご飯硬めが好きなほうだから、比較的取り入れやすいかもですね。

娘の事、いつも気遣ってくれてありがとう!
相変わらず“便りのないのは‥”状態で
父の日の電話の時も、オットが「お母さんに代わろうか」って
聞いてくれたらしいんですけど「いい!」って‥(´・ω・`)ショボーン
でも昨夜電話あったので、近況聞くこと出来ました。
元気そうです♪
Commented by orihime at 2009-06-24 22:12 x
字数制限で入りきらないのでPrat.2 (いつもゴメンね)

お料理の盛りつけって、楽しい・・・・・・・♪

ってタイトルつけ直したいくらい素敵ですよ~ん!
いつも見ながら「ふんふん‥なるほど‥」って頷いてる私です。

同じメニューでも、食器によってこんなにも雰囲気が変わるっていう
お手本のような盛り付け方ですね。
ホント、食器たくさん持ってるんですね、羨ましいわぁ~(o^-^o)

じゅわぁ~と脂がのった焼き鯖、美味しいよねぇ~
私も大好きっ!
いい照りしていてお箸をのばしたいくらい(笑)
Commented by marumi at 2009-06-24 22:58 x
蕪の甘酢漬け~ピンクペッパーが効いていて、ビールが進みそうですぅ!
器って。。。すごいですよね。
かの魯山人も「カレーを新聞紙に盛ったとしよう。美味しく見えるだろうか。
やはり料理にとっての器は大変重要なのだ」というようなことを言っていました。
ほんとにそうなんだなぁーと今回のmanaさんの盛り付けを拝見して思いました♪

カレーといえば!
manaさんの先日のカレーがとっても美味しそうでしたので、カレーを作りました。
冷蔵庫の余り物で作ったのですが。。。美味しくできました~^^;
リンク、トラバさせていただきました。よろしくお願いします。
Commented by panipopo at 2009-06-24 23:27 x
盛りつけ方って私は、料理の時は考えたこともないの^-^;
みんな上手に盛りつけているよね。
manaさんもきれいだと思うよ。いつも魅力的なおかず作りをしているもの。

このたこの一品食べてみたいな☆
こういうのが私は好きだから。

白い食器ってやはり洋食用なのかな???
確かにだんなさん用に取り分けしたものの方がしっくりと来るね。

玄米ってほんとに体にいいものね。

応援も3☆
Commented by ベッカズ at 2009-06-24 23:31 x
manaさんこんばんみ~~~~~~~
今日は応援してるサッカーチームが勝って、
海苔海苔いやノリノリのベッカズで~~~す。

盛り付けむずかしい??
manaさんの盛り付けはいつもビューティフルでっせ!!
manaさんで悩んでたら、自分なんて…

うちもなぜか白い食器が多い!!
なんでかな~~~~
応援PPP~~~~~~~~~
Commented at 2009-06-25 00:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2009-06-25 05:16 x
manaちん、おはよ~~^^☆

ん~これはこれでいいと思うけどな~
白いお皿ってなんか清潔感あるもん^^
明るい感じでいいよ~!!
ま~和食器はほんと落ち着くけどね^^
しかし・・・いつも思うけど焼き方が上手
私なんで焦がすんだろう。。。なんでもないか。。。笑
Commented by jun at 2009-06-25 09:15 x
白い器はCafé風でおしゃれな感じ ♪
旦那さん用は ほっこりして落ち着いた感じで風情があってこれまたいい感じ ♪

私も以前は白い器が好きで、基本白と決めていたけど・・・最近はちょっといびつな器や素焼っぽい器も好きになりました。。。沖縄の器も、住んでいる時はあまり興味がなかったのに…離れると使ってみたくなるもんです!!

盛り付けってほんと 難しいですけど・・・

manaさん 素敵な盛り付けですよ (*^_^*)

Commented by Ami at 2009-06-25 11:21 x
manaさん、昨日はありがとう~ブログ村直しました!

そうですね。器とお料理の相性ってあるんですね。ご主人の和食器との印象がかなり違います。でも美味しそうなお料理である事は間違いなし!なんで♪
今日の応援~♪
Commented by 恐竜ママ at 2009-06-25 12:05 x
ごぶさたしましたー。
お元気ですか?

タイトルみてびっくりですよ!
だって、私は、manaさんの盛り付けを尊敬していて、
ファンなのですから!
私は、盛り付けがいつもおおざっぱで、お弁当も
どんどん詰めちゃって...。
盛り方、詰め方で見栄えがだいぶ違うって思うんですが。

和食を和のお皿だと しっくりだけど、
白のお皿のも、カフェみたいでおいしそうで、おなかすきますー。

ではではまた。
Commented by mana at 2009-06-25 12:42 x
◆ 依田さんへ

白い器、昔揃えていっぱいあるんですけど、
活用できません (^^;)

食器棚は、大きいと言うより 3つくらいあります 笑
ほら! 今はなくなりましたが
正月とお盆は、来客の多い我が家だったんでね・・・・・

東国原知事、話題を呼んでいますね~
チェンジ♪   どうなるでしょう?


Commented by mana at 2009-06-25 12:42 x
◆ つばめ君へ

こんちは (^^)/
お料理って、目で見ても美味しさを使えるでしょう~
盛りつけひとつで、同じ料理が 全然違うものに
変わったりしますよね。

ありがとね (^_-)☆

Commented by mana at 2009-06-25 12:42 x
◆ バブちゃんへ

お久しぶり~~ (^^)/
私も最近は 読み逃げです ごめんよ (^^;)

いろいろと忙しい時期だね~
バブちゃん自信も忙しいもんね (^_-)☆

やっぱ、和食器が楽チンだよね。
私も そう思った (^_^) ありがと♪

Commented by mana at 2009-06-25 12:43 x
◆ shizuoさんへ

白も良いですか? (^^)
これは、嬉しいな~~。

サラダうどんは、野菜がたっぷり食べられるし
切ってのせるが多いから ラクチンなんですよ (^_-)☆
簡単なので ぜひ (^^)/


Commented by mana at 2009-06-25 12:43 x
◆ ローゼルさんへ

こんにちは(^^)/
だよね~ やっぱり^^
私も、どちらかと言うと 和食器の方が使い勝手が良いな。
それに和食器って、洋食を盛りつけても 楽なのよね~

お褒め頂き 嬉しゅうございます。 (*^_^*)
ローゼルさんのお料理や盛りつけも
どんどん参考にさせて下さいね (^_-)☆

Commented by mana at 2009-06-25 12:43 x
◆ eateriorさんへ

こんにちは(^^)

eateriorさんも、ありがとね。
いつも同じような~ 感じの盛りつけやお皿だから
たまには~ なんて冒険したけど、
やっぱり、難しいわ^^;

そんなでも、みなさん嬉しこと言ってくれるから
がんばろう~っと (^^)♪

Commented by mana at 2009-06-25 12:43 x
◆ ワル猫さんへ

白でも、違和感ないですか?
あ~ さすが ワル猫さん!
確かに、和食器で写す場合と 白とでは
光の感じが難しいですね。

和食器は、いつも暗くなりがちなんですよ。
私の写真、いつも暗いか 明るすぎてますよ。
なので、写真用ソフトで 色調節してます。
カメラでは 難しくてできません・・・・・^^;

玄米、挑戦してみませんか?^^

Commented by mana at 2009-06-25 12:43 x
◆ n_naturalnさんへ

こんにちは~(^^)/
ありがとうございます。
でも、ほんと 毎日盛りつけ悩んでいるんですよ~。
白い器は 結婚した当初、私もハマッて集めました。

でも、最近は 和食器もいろいろ素敵なものが
多いと思いませんか?
1枚 1枚 違うものを揃えていく・・・
それも楽しみでもあります。

ゴーヤーのマカロニサラダは、
私もブログ友達に教えて貰って、 美味しいですよ ぜひ(^^)/

Commented by mana at 2009-06-25 12:44 x
◆ トマコさんへ

難しいですよ~ やっぱり・・・。
器は、ほんと ありすぎて・・・・
活用できていないのが難点^^;
同じものばかりになっちゃうんですよね。
トマコさんも、素敵な器 いっぱい持っていますよね~。

鯖 3切れ、これくらいペロッと食べますよ。
子供や私が 食べ切れなくなって残して・・
弁当にでも入れようと思って置いていても、
それも 食べてしまいますからね 笑
とっても ガチマヤー です。 笑
ガチマヤーは、(食いしん坊のこと) ^^

玄米のスープですか~。
それも、また美味しそうですね。
ダイエットにも 良いかも・・・・(^皿^)

Commented by mana at 2009-06-25 12:44 x
◆ orihimeさんへ

あ~あ 自分でしっかり、書いちゃってるし・・・笑
いいから いいから (*^_^*)
私なんて、そんな事しょっちゅうですから!

玄米はね、うちの家族もだれも食べませんよ。
私専用です (^_^)v
3合くらい炊いて、1回分ずつ冷凍してますよ。
なので普段は 白米も炊いています^^

硬めが好きなら、お料理方法では
玄米もいけるかも知れませんね。
盛りつけは、orihimeさんの盛りつけを
ガン見しています 笑
とっても繊細で ステキに盛りつけられているので・・・
食器は、来客が多い家だったので
ほんと いっぱいありますよ。 どれも安い食器ですけどね^^

Commented by mana at 2009-06-25 12:44 x
◆ marumiさんへ

白い蕪や、大根に ピンクペッパーをあしらうだけで
なんだか ステキになりますよね。
気に入ったわ~ このスパイス♪

器ひとつで お料理って、変わりますものね~。
お~
カレーそうだ そうだ!
トラバしてくれたんだね~。 
あとでゆっくり 拝見させて頂きますね~(^^)/

Commented by mana at 2009-06-25 12:44 x
◆ panipopoさんへ

panipopoさんの、スイーツは
もう~毎日ため息ですよ~。
お料理もきっと、
とてもステキに盛りつけられていると思います。

たこの和え物 お好きですか?
私も たこは好きなんですよ^^
panipopoさんも そしてご主人も
プロですからね。 いろいろと参考にさせて下さいね(^_-)☆

Commented by mana at 2009-06-25 12:44 x
◆ ベッカズさんへ

こんにちは(^^)/
良い気分だったみたいですね~ 

もしかして、酔ってたでしょう~~~(^皿^)

白い器、もう少し使いこなせたらイイナ~~


Commented by mana at 2009-06-25 12:44 x
◆ at 2009-06-25 00:32の鍵コメさんへ

お忙しい時に、どうもありがとう(^^)/

HAPPYな日をお過ごし下さいね (^_-)☆


Commented by mana at 2009-06-25 12:45 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは(^^)

そうなんだよね。
白い器って 清潔感があるんだよ~ そうそう。
でも、難しい~~
和食器の方が、楽なような気がする~

鯖は、フライパンで焼いていますか?

Commented by mana at 2009-06-25 12:45 x
◆ junさんへ

Café風と思って、盛りつければ良いんだ~。
毎日、同じような~ 食器ばかりだから、
たまには冒険してみたくてね ^^

私も、最近は どちらかと言うと
junさんみたいな 歪な器や土ものを好んで
買っています。
沖縄の器も、私あまり持ってないんですよ~。
なかなか高級ですよね。

Commented by mana at 2009-06-25 12:45 x
◆ Amiさんへ

は~い ♪

お料理と器・・・・・これまた無限大ですからねー。
Amiさんの器使いもいろいろと楽しくて
参考になります。 
これからもいろいろと 楽しみながら、
やっていきましょうね~ (^^)/


Commented by mana at 2009-06-25 12:45 x
◆ 恐竜ママさんへ

お久しぶりです~♪
恐竜ママさんこそ、お元気でしたか?

ま~ とても嬉しいことを・・・・・・
そんな風におしゃって下さるなんて・・・・・嬉^^
よし 頑張ろう~っと♪

みなさん、優しい方ばかりで・・・・・
私 シアワセですわ 笑


Commented by ほ助 at 2009-06-25 14:27 x
上手に盛れてるじゃーん
すごい綺麗だと思うよ~
毎回毎回脱帽です
manaさんの和食は本当美味しそう
鯖がたまらんよ

おうえん
Commented by ニコ at 2009-06-25 20:09 x
盛りつけすっごくすてき♪
真っ白のお皿って映えるよね~
和食がおしゃれなカフェランチにみえるよー(笑)

でもだんな様のほうの盛りつけの方がしっくりくるといえばくるね(爆)
どっちもすてきだよー!

焼き鯖、食べたくなるのわかるわかる
シンプルな調理がやっぱ恋しくなるんですよね~
一番素材をいかしたお料理だもんね♪
Commented by mana at 2009-06-26 12:40 x
◆ ほ助さんへ

そうかな~
ほ助さんの盛りつけが素晴らしすぎて・・・・
お恥ずかしいです (^_^;)

鯖は、良いよね  安いし 美味しいし (^_^)笑

Commented by mana at 2009-06-26 12:40 x
◆ ニコさんへ

ありがとう♪
和食を白いお皿には 少し無理があるかな~~
と思いながら、挑戦してみたさ^^
やっぱり、和食器の方が しっくりくるよね 。
和食器は、洋食を盛りつけても 全然良いもんね。

鯖は、美味しいよ。 大好きさ~ (^。^)


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-06-24 17:13 | 和食 | Comments(42)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧