あの にぎり寿司は、どうなった? ♪



7月5日(日)  雨のち曇 後晴れ  31℃

c0139375_12145151.jpg

昨日の晩ご飯
□ 天丼
□ 切り昆布と春雨のサラダ



昨日のにぎり寿司。

c0139375_12155537.jpg



(=⌒o⌒=) はい!

お寿司で食べるのを止めた 一昨日のお寿司は、
ネタの方を、アレンジするとしたら、やっぱり天ぷらしかないでしょう~ (⌒。⌒)/






・・・・・・・で、

すし飯の方は  って?





ジャーン! \\(^ ◇ ^)//


お昼ごはんの  リゾットになったよ~ (^・^)

c0139375_12163780.jpg


すし飯を水で洗って、水気を切って・・・。
40巻分のご飯だから、茶碗の2杯強の分量は あった。

それを
にんにく・ネタのイカ・玉ねぎ・舞茸を使ってリゾットに。

c0139375_121779.jpg

それぞれの材料をみじん切りにして、オリーブオイルで炒め
洗って水切りしたご飯を 投入。
水 130cc+白ワイン 20cc くらい入れたら、コンソメを入れて 一煮立ち。
味を見て、 塩・胡椒で味を調える。
できあがったリゾットに、山葵を添えて食べたよ (^_-)☆



味の方は・・・・・・、

不味くはないが、やはりすし飯なのでちょっと酸味のある リゾットだった ;\^_^\; あはは。







穴子は、娘が食べて ウニはやはり やむを得ず処分。
イカはリゾットに、
その他のネタは全部 天ぷらにして、天丼に♪
すし飯も利用できたし・・・・・・・無駄はなかったよね v(*^ ^*)v


c0139375_1217492.jpg




お寿司が余ったりしたら、
皆さんは どんな風にアレンジしますか  (・0・)?

おすすめなどありましたら、 ぜひ 教えて欲しいわ~ (´λ`) ♪



週末もあっという間ね。
楽しい日曜を~ (^△^)//^^^^^♪/







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by ma-tsuku at 2009-07-05 13:06
こんにちは♪
すごーいmanaさん(*^_^*)
すしネタを天ぷらにするなんて感動です☆
火を通すと安心ですよね♪
揚げたての天丼美味しそうですね(^^♪
土日はあっという間に過ぎますよね(^^ゞ
でも来週の土日は沖縄に行くのでワクワクです☆
Commented by jun at 2009-07-05 13:50 x
こんにちわ (^.^)

アレンジのすごさにコメントせずにはいられませんでした ♪
海鮮天丼豪華ですよね!!
寿司飯がリゾット・・・・和⇒イタリアン 

アイディア満載の献立に・・・カンパ~イ (^u^)

寿司飯のアレンジはできませんが、お刺身が残ってしまった時は

魚ピカタ風にしています。

残った刺身に塩コショウ(白身の刺身がお薦め)

ビニール袋に小麦粉を入れ刺身を投入

風船のように膨らませたビニール袋をふり、小麦粉がまんべんなく
刺身につくようにします。

とき卵に刺身をくぐらせ・フライパンで焼けば出来上がり。

ビールのお供にも良いです。

忙しく過ごしているようですが、夏バテしないように頑張ってください ♪
お返事気にしなくていいですよ!
楽しく読ませてもらってます (^^)v

パソコン音痴の私のブログ・・・そのうち貼り付けます。

その時は、ぜひご一読ください^^;



Commented by ほ助 at 2009-07-05 17:04 x
天麩羅だぁ~~~~~
すんごい美味しそう
ヨダレ

寿司飯のリゾットにはビックリしたよ
すごい発想だわ
バルサミコのリゾット食べた事あるから
あんな感じなのかなー
manaさんもアイデアの宝庫だね~

おうえん!
Commented by marumi at 2009-07-05 17:26 x
ahaha~
酢めしdeリゾット
なかなか斬新なアイデアでどんなお味かスプーン片手に
駆けつけたくなりました!
天ぷら~いいですね~アレンジにも個性が出るなぁ~^^

↓山葵!美味しいですよね~生だとすりおろしてすぐ、辛味よりも
甘みを感じて大好きです。日本酒のアテに~たまりません~くぅ~
Commented by mika_tenten at 2009-07-05 17:42
いつもわくわくしながらblogを拝見しております!

お寿司のその後が気になり、アレンジの凄さに思わずコメント書き込みしちゃいました。
(^O^☆)

天ぷらは想像外でした!

天ぷらが大丈夫なら串揚げとかも平気かな~

私も残った時にやってみます♪
Commented by れぃん at 2009-07-05 18:49 x
Waho!! リゾットさんと天麩羅さんに~ 
最後まできっちりと使い切っていらっしゃって、シュバラシイです (*^-^*)
それも即席おじやとかではなくワインいりのリゾットですから.:*・゚
お天麩羅もふっくらと美味しそう~ 
こんなに美味しくリメイクされたら、おすし屋さん
くーぅって悔しがってらっしゃるかもしれませんね~ *^-^*⌒☆

・・うちではおせち料理が残った時は、お煮しめもエビのなんとかも、くわいも
みんな天麩羅にします
たれなしであつあつを~、結構うれてます (o^-^o) プッ

残ったお寿司の・・・  
ぇーん うちではお寿司、困るほど残ったことはないのですぅ (;^_^A ・・・
Commented by panipopo at 2009-07-05 20:03 x
てんぷらになったのね!
いいアイディアだね☆
そしてリゾットね。。。ちょっと酸味のあるやつね^m^
この天丼は、とってもおいしそうよ~!

今日はこちらは天気も良くてテニスもたくさん楽しめたけれど、大汗かいたよ。
また1週間の始まりだね。
お仕事頑張ってね~!

応援も3☆
Commented by ひなこ at 2009-07-05 20:12 x
manaちゃーん♪こんばんは♪

うきょきょーーー!!!すごい!!!お寿司が天丼とリゾットにッ♪♪♪
そっか!こうすれば次の日も美味しく食べれちゃうね♪♪♪
グッジョブ!グッジョブ!だよ~~♪♪♪リゾット、お酢の味もしてさっぱりいただけそうだよね^^
いひひ♪我が家は、お寿司・・・手巻き寿司にすることがあるけど、たいていその日に全部食べ終わっちゃう^^どんだけ食いしん坊が揃いに揃ってるってことだよね^^でもでも!!!もし余った際は、manaちゃんのこのレシピを思い出すよ^^
いつも応援ありがとう♪あたしもぽちりんこッ♪
Commented by ワル猫です at 2009-07-05 22:11 x
すごか~

ばってん、我が家には再利用の達人、ミッキーがおるとです~
なんでん食う~ いつでん食う~ どがしこでん食う~

命の恵みを粗末にはしませんよ~ ミッキーのエネルギーになるとです~
タマネギ入りの食材(ハンバーグとか)だけはパスです・・・ 好きだけど犬には体に毒ですから・・・
Commented by トマコ at 2009-07-05 22:36 x
wao~~~♪ 超豪華天丼になってた~~~!(^^)!
これだけのネタが揃った天丼はそうそう食べられないよね!
海鮮の特上天丼じゃないですか~~~っ♪
スッゴク美味しそうです! 実は天丼大好物なんです~

そして、お寿司がリゾットで、ワサビが乗ってる~(@_@)
ワサビがたまらなく美味しそう~
休日の豪華なランチと夕飯に乾杯♪
ところで、寿司飯40貫分で、お茶碗2杯強しかないのにビックリです。
握り寿司ってそんなにご飯が少ないものなんですね~

うちでお寿司が余ったら??
いくら考えても、余ったことが無い・・・(笑)
家で食べるなんて滅多に無いから(外でも滅多に無いけど・・・サミシ♪)
何かで食べようもんなら、あっという間に無くなるよ(^Q^)
Commented by brooklyn bug at 2009-07-05 22:38 x
mana ちゃん
コンバンハ☆
美味しそうな天丼☆酢めしをリゾットに!
アイデア☆mana ちゃんに乾杯☆
↓山葵のお写真☆美味しそう☆
よく行くお店で、前回残りのすし飯ですし飯チャーハンがまかないでした。
基地、独立記念日は開放されるのですね、なるほど〜行ってみたい☆mana ちゃん今日もアリガトウ☆
Commented by gerogero at 2009-07-05 23:17 x
ひゃあ~(@0@)!
お寿司がエコに大変身~!それも超豪華!!
なんか、テレビに採用されそうなネタですな~(^@^)/

うちでは光物(お刺身がのっかっているもの)は
その日のうちに必死に食べてしまって残さないようにしている…
巻物はチンして食べるから(笑)
それでもどうしてもにぎりが残ったら…
チン!してお茶付けかな~(^^;)滅多に食べないけど~

この海鮮天丼、ウマソー(^~^)
再現するために、わざと残したくなっちゃうな~。
で、酢飯がリゾットになるのがまたまたすごい…
なぞなぞに出たら絶対に答えられない変身ぶりだ~(@-@)
ワサビがのっているのね。和風リゾット♪
これはフツーに余りもののご飯でやってみたいですー。
Commented by ちょりママ at 2009-07-06 03:26 x
manaちん、おはよう~^^☆

ひぃや~~!!
リゾットになってる~^^
しかも天ぷらにも~~!!
ほんとすごい~。。なるほどね~^^
酸味があるリゾットなんて好きかも!!
わさびも使って美味しさに輪がかかるね^^

Commented by 依田竹司 at 2009-07-06 05:31 x
今の時期はあっちぃものね^^
この辺はこの頃持ち帰りはおことわり^^って店多くなってきた。
残りそうだったら・・食べられそうな人にさぁ^^食え^^って(笑)

家で出前の時はいいアイデアだね!!
寿司ネタも上等だからお口のなかで「まいうぅ~」・・って
天婦羅!
最高に支持されるよ!!
Commented by ベッカズ at 2009-07-06 07:56 x
manaさん
おはようごわす。
アレンジ凄いですね~~~
天ぷらにして火を通せば安心だしね~~~
酢飯が、まさかリゾットになりなんて、
全然想像できませんでした~~~~~~~~~~
ビックリ!!!!!!!!!!!!!!!!
さすが、manaさんや~~~~~~~~~~~~

うちでは、お寿司余ったことないかも、
強引に食べちゃいます~~~~~
ど~しても、余ったら、
ソテーにしたり、やっぱり天ぷらかなぁ~~~~~
素敵なアレンジに応援PPP
Commented by Ami at 2009-07-06 09:12 x
manaさん、リゾットは、すっごいリメイクですね~!!
わたしならポイしていたかも知れません!思わず反省してしまいましたよ~
天ぷらも美味しそうです。ご家族は喜んだでしょうね♪

私はお刺身もなんですが、残ったら、油みそにしちゃいます。海老やイカはしませんけど。あとは野菜炒めにしてちゃんぽんにもします。

いやぁリゾットにはやられてしまいました♪
今日の応援です~
Commented by marimari at 2009-07-06 09:35 x
わぁリゾットにしちゃうなんて
すごいアイデアですねぇ~
素晴らしい☆
てんぷらも久々食べたくなっちゃいました
manaさんのお料理って 体によさそうで
見に伺うのが楽しみです♪
Commented by つばめ at 2009-07-06 09:48 x
すごーーーい!!!お寿司リメイク☆

天丼にリゾットかぁ(○´ω`○)ノ

お寿司より豪華じゃん!!!

天丼って大好きなんだけどなかなか自分で作れなくて…

刺身でもできそうだね(-@∀@-)

やってみようかな~
Commented by 恐竜ママ at 2009-07-06 11:17 x
manaさん、こんにちは。
お元気ですか。

天丼になったり リゾットになったり。
manaさんは いろいろアレンジができてさすがですー。
天丼って 自分で作らないのですが、
食べるのは好きなんです。

私は 刺身系のものが余ったら、たいがい魚のほうは
ピカタにしちゃうかなー。
お寿司ご飯は...そのまま食べちゃう!かな。ははは。
Commented by BELLY at 2009-07-06 12:24 x
manaさん こんばんは〜♪
豪華天丼でしたか^^. どんなふうに変わるのか楽しみにしていました。
リゾットにもビックリでした。どちらも美味しそう。
流石manaさんだなって感心してしまいました。

もしお寿司が残ったら何にするかなあと考えてみました。
魚介類のトマトスープかパエリアかな....
残った事がないので、なかなか浮かびませんでした(笑)
Commented by kaori at 2009-07-06 12:24 x
manaさん、こんにちは。
昨日は私のブログに遊びに来て下さりありがとうございます。

実は、以前からスーミーしていて、いつも美味しそうなお料理や
綺麗な盛り付けに感心していました。^^;

天丼は思いつきませんでした!!
私ならフライパンで焼く方法しか思いつきません><
そして、ご飯は捨てちゃうかも・・・。ダメですねぇ!
勉強になりました。

また遊びにきま~す。
これからも宜しくお願いします。
Commented by mana at 2009-07-06 13:56 x
◆ junさんへ

こんにちは(^^)~♪

ネタが良い分、豪華な天丼になりましたね (^_-)☆
美味しかったですぅ~ (^・^)
リゾットは、ちょっと無理があるかな~ なんて思ってたけど、
すし飯を洗ったので、おじやとか雑炊とか それしか思い浮かばなくて・・・・^^
ちょっと酸味は効いているけど (笑)  なかなかでしたよ (^_-)☆

ピカタ、それも美味しそうですね~。
おつまみに グ~ですね (^_^)v

なんだ~ junさん、ブログをお持ちなんですね。
ぜひ リンクして下さい。  遊びに行きますよ~ (^^)/

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-07-05 12:20 | 和食 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧