【もち黒米】 黒米入りのローストチキン☆バルサミコソース♪




c0139375_15493274.jpg

昨日の晩ご飯
□ 黒米入りローストチキン
□ グリーンサラダ
□ トマトのブルスケッタ



「はくばく 5種類の雑穀」のもち黒米を使って、


c0139375_15501335.jpg

□ 黒米入りローストチキン





◆ 材料(3~4人分) ◆

もち黒米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半合分
チキンもも肉・・・・・・・・・・・・・・200g×2枚
塩 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
調理用たこ糸・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ソース
バルサミコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


◆ 作り方 ◆

1  もち黒米は、分量の水を入れて炊飯器で普通に炊く。
   もしくは量が少ないので 、鍋で炊いても良い。

2  チキンのもも肉は、肉の厚さが均等になるように切り開き、
   数カ所、フォークで刺して 味を染みやすくしておく。
   それに軽く 塩・こしょうする。

3  1の炊きあがったもち黒米を 2等分にし、
   2のチキンの真ん中に巻き込んで、タコ糸で縛る。
   それを、フライパンで表面からこんがり焼いて 弱火にしたら蓋をして
   中まで火が通るように、じっくり蒸し焼きにする。(20分くらい)


   焼き上がったら こんな感じになります。

c0139375_15504845.jpg




4  ソースは、材料を小さな鍋に入れて 弱火でとろみが出るくらいまで 煮詰める。
   それを切り分けたチキンにかけて できあがり♪






c0139375_15511772.jpg

バルサミコソースのフルーティーな味と もちもち黒米が美味しい。
おかずと言うよりも、ワインやお酒のおつまみと言う感じだろうか。
ご飯は付けずに、トマトのブルスケッタと一緒に。

サラダは、サニーレタス きゅうり、ベビーコーン、ラディッシュ、プチトマト、茹でオクラ



c0139375_15513776.jpg

□ トマトのブルスケッタ

1  表面が乾くくらいに焼いたフランスパンに、にんにくをこすりつけて、
   オリーブオイルをかけてさらに2~3分焼いて、ガーリックトーストを作る。
2  トマト1/2個分を2cm角くらいに切り、にんにくのみじん切りオリーブオイル
   パセリのみじん切りの混ぜ合わせ、軽く塩こしょうし 1のガーリックトーストにのせていただく。



c0139375_15515521.jpg


表面を軽く フライパンでソテーしたものを、
スープと一緒に煮込んでも美味しいと思った。

タコ糸で縛った状態で、具だくさんな根菜類と一緒に煮込み、
後で切り分けて、スープと一緒に食べる。  美味しいと思う~ (^_^)


c0139375_15522127.jpg



愛デアレシピコンテスト参加中♪!




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by ほ助 at 2009-07-16 16:17 x
これはすばらしい!!!!!
ナイスアイデアだね
絶対美味しいと思う
鶏肉に巻き込む作業が難しそうだけど
食べてみたいなーこれ

ポチン
Commented by pakuti at 2009-07-16 16:43 x
こんにちは♪

花火☆キレイですね~
フィナーレに勢いよく上がる瞬間って、ドキドキですよね♪
ワクワクするのと、もう終わりか~という寂しさと^^;
隅田川の花火大会で育った者としては、
花火と聞くだけで心が躍ります♪♪

黒米まるごと入れちゃうんですね~。
イカ墨みたいだけど、チキンなんですよね^^;
すっごく食べてみたい~~黒米ってモチモチしているからチキンにもピッタリですね。
う~ん、ハバネロ並に辛い唐辛子もちょっと興味あるけど・・・笑
確かに、黄色は辛くなさそうに見える!!
部屋中に辛さが飛ぶほどってかなりですね。
お察しします・・・^^

おうえん☆PPP
Commented by つばめ at 2009-07-16 17:34 x
おーいーしーそーーーー!!!!!

ローストチキンに黒米がびっしり!!!


自分で巻いちゃうなんて夢だなぁ~

ラーメン好きとしては自分でチャーシュー作ってみたいんです。

バルサミコソースのフルーティーな味にトマトのブルケッタ、おしゃれだね~

こんなおしゃれな食卓、うちじゃ無縁だからね(笑)

自分をあんなに言ってくれて嬉しいです!!
Commented by ゆん at 2009-07-16 17:39 x
花火見せていただきました~
なんか自宅から見られるなんてお得感いっぱい!
こちらも、8月に花火大会があるんだけど、その日は仕事…見られない!!どころか、結構会場に近いので近くへきても家にたどり着けないかも。。えーん、えーん。

鶏肉でコメを巻くとは!その発想が~私にも欲しい。。
私は先日、輸入食品絵を売ってるお店で、激辛ツナ缶を買ったよ。いやぁ、かなりの辛さでした。辛いもの好きな私でも、汗かきまくり…
やさしい色をした唐辛子なのにね。キョーレツには見えないのにね。ちょっと食べてみたい感じ。
Commented by marimari at 2009-07-16 17:41 x
manaさん、すごいアイデアですね~
それに このたまんないこんがりいい色たまんないィ~

manaさんのいつものお食事見ていると
こんなお食事こそが 健康な体を
作っていくんだろうなって思います。

栄養豊富なバランスのいい食事が
子供の日々の成長にも
影響するんですものねっ

すぐ 手抜きにもはしっちゃう私だから
こちらで 反省しなくっちゃ

お料理って ほ~んと 無限ですねぇ~♪
今から 娘っ子のお迎えに走ってきま~~~す 笑
Commented by れぃん at 2009-07-16 18:20 x
manaさ~ん キャビア詰めに見えました~ 
ひゃおっ!て叫んだところでした (*^-^*)
黒米がしっとりとして美味しそうです~
でも詰めてこんなふうにきちんと巻くのがとっても難しそう!☆

ワタシなんかブルスケッタという名前も今日、初めて知ったぐらいで・・
こんなにタメになって、いいんでしょうか (*^_^*)
きのうはTVでにんじんシリシリ? もうすぐに忘れて、、違っていたらゴメンナサイ
おいしそうだな~と、作るつもりになってます^^
ニンンジンだけのキンピラも大好きですので~(*^ー^)ノ

Commented by n_naturaln at 2009-07-16 19:49
manaさん、こんばんは♪
雑穀を使ってローストチキンだなんてすごいです☆
いつも体によくてやさしいものをご紹介されている
manaさん、見習いたいことばかりです^^
私ももっとお料理に雑穀を加えたいところですが・・・。
本当にうまく取り入れていらっしゃると思います。
バルサミコソースでさっぱりとそしてコクがありそうですね。
ブルスケッタ、大好きです~。
最近食べてなかったので作りたくなりました^^ pochi
Commented by shizuo7f at 2009-07-16 21:11
忘れないうちにポチッ!ポチッ!ポチッ!
チョットは励みの足しになりましたか~♪
きょうもどれも美味しそう~。
三拍子ですね、美味しい、お洒落、からだにグ~(^_^;)。

↓「ぎょえ~~~~~」、「ぬぁんだって~~~~」。
そして、「くぅえ~~~ 」。
これみんなmanaさんが発したうめき声(^_^;)。

そりゃそうですよね、日本一辛い唐辛子。
なんたって、通常の10倍だもんね。
それにしても、「炒め直すしかなさそうだ・・…」。
食べ物を大切にする気持ち、ご立派です。
Commented by panipopo at 2009-07-16 21:19 x
黒米がキャビアにも一瞬見えるね~!
大き目だけれど^-^;
チキンロールにしたアイディアが素晴らしいよ☆
それにブルスケッタもおいしそう。
カリカリして香ばしい感じがするよ。

おなかがすいちゃた。。。
ひもじいなぁ。。。
このヤングコーンもおいしそう^m^

花火の季節ね☆
応援も3!
Commented by ワル猫です at 2009-07-16 22:11 x
そうそう、オイドンもキャビアに見えた~ すごいブルジョアだ~と・・・
餅米の黒米なんですね~

ブルースをケッタ~ スンマセン~ いつも同じコメントだ~

花火、きれいですね~ よく取れてる~ 家から撮影ってのはいいな~ 
ラクチンだし~ でもね~ 佐賀は蚊が多くて夜は外に出たくないんです・・・

もう花火か~ こちらはまだ梅雨明けしていませんよ~




Commented by ベッカズ at 2009-07-16 22:51 x
manaさんこんばんは~~
今日はもうすぐ引っ越しなので、
家の近くの行きつけバーに引っ越しの連絡をしに行ってきました~~
これからなかなかこれなくなりますと報告に…
だから、最後に結構飲んできたのに…
manaさん料理を見て、
あ~~~お酒にあいそうって思って、
家帰って、また、プシューってあけちゃいました~~
すっごくアイデアレシピ&お酒にあいますね~~~
ビールでも、ワインでもいいですね~~~~~
キャビアかとおもいましたよ~~~~
あいかわず、さすがmanaさん!!!!!
アイデアレシピに応援PPP
Commented by トマコ at 2009-07-16 23:17 x
私もキャビア? イカ墨ご飯??
あ~! そうか~黒米だったんだ~!(^^)!
レストランみたい~♪ さすがmanaさんだ~
バルサミコソースが大好きなんで、食べてみたくてゴックンよ!
盛り合わせたお野菜いっぱいも美味しそうでうキレイです~
ブルース蹴った(笑) これも大好物!
食べ過ぎてしまいそうよ。 美味しそう~

昨日のビリビリ唐辛子のコンニャクも、ちゃんと作りなおしたのがスゴイ!
レンコンも辛くなったのがちょっとオカシイけど(^Q^)

花火も堪能させてもらったよ~♪
自宅から見えるって贅沢気分ですよね~
うちも見えない事は無いけど、最近隣の藪が生長して見えにくいよ(*_*)
ハイビスカスの花火なんて、沖縄ならではなんでしょうね。
そういえば明日は、北九州市で一番手の花火大会があるんだけど
梅雨明けが遅れてて、行くか行かないか迷ってます。
今年はかなり梅雨が長そうです。水遣りはラッキーだけどね(^^)v
Commented by orihime at 2009-07-16 23:45 x
すっごーい@@
画面に釘付けーーー!!!
チキンに黒米なんて、ちょっと思いつかないわぁ~
manaさんってば、やっぱりスゴイ!!! 上級者!

お料理に黒い色が入る事で全体的に引き締まって見えます。
爽やかなサラダも一層引き立って
ブルスケッタの焼き色とトマトの赤もイイ色加減。

タコ糸、あるんですけどね
なかなか出番がなく、縛り方も知らなくて‥。
もう使えなくなってるんじゃないかしら(汗) アハハハッ

起きてたんですねー
働く主婦は、やっぱ洗濯物を夜中に干すねヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

夜の空に咲く花、見てきました@@
今年お初です。
不景気のあおりを受けて、中止になる自治体が多い中
ビバ!沖縄!って感じ♪
ホテルの窓から見た人もいるのよねーいいなぁ~
最高層のリゾートホテル泊まりたーーーい!!!
manaさんちでもいい~~~(笑)

今週末、市が開催する花火大会がありま~す(^_-)☆
Commented by さっちゃん at 2009-07-17 00:59 x
manaさん こんばんは♪

わたしもキャビア詰めかと思って
狂喜乱舞しそうになりました~(笑)

目の保養をありがとうございます。

きっと最高に美味でしょうね~

ご家族がうらやましい限りです(^_-)-☆
Commented by BELLY at 2009-07-17 06:00 x
manaさん 毎日すごいお料理が並んでびっくり^^.
それにレシピまだつけるんだから、もういつも目を@@して楽しんでします。
黒米をいれたなんてホントアイディアですね〜。
私もバルサミコ好きだから、よくドレッシングやソースにも使います^^.
なのでmanaさんのレシピ見ただけで美味しいってわかる〜〜〜(笑)
そうそうブルス蹴った....もう何度変換してもこれだからね(笑) も
大好き。。

夏の風物詩楽しませていただきました!
Commented by Ami at 2009-07-17 06:21 x
manaさん おはようございます♪
これ良いですね!!美味しそうだし美しいです。おっしゃるようにスープにも合いそうです!うん、とても良いアイディア料理だと思います~
manaさん家から見えるホテルって、私がこないだ行ったプールがあるホテルかしら?っておもいました。観覧車が見えるのも良いなって思っていましたよ♪
今日の応援!
Commented by ちょりママ at 2009-07-17 07:30 x
manaちん、おはよう~^^☆

素敵だな~
これがおうちで作れちゃうの?
もぅ、絶対外食いらないよ~。ほんとすごい!!
ブルスケッタも大好きなんだ~^^
Commented by mana at 2009-07-17 12:59 x
◆ pakutiさんへ

こんにちは(^^)

花火 楽しんでもらえましたか?^^
これから夏のイベントが盛りだくさんの沖縄です。
今日も職場の近くで夏祭りがあって
また花火が上がると思います (^^)
東京の花火は、スケールが全然違いますよね~
TVで見たことあります (^_^)

pakutiさんは、辛いの平気ですか?
この黄色いヤツは ほんと半端な辛さじゃないよ~ (>_<)


Commented by mana at 2009-07-17 13:00 x
◆ ゆんさんへ

わ~い ゆんさんも見てくれたんだ~ (^_^)
そうね~ 景色だけは自慢出来る家なのよ・・・ ^^
でも夏は暑くて 冬は寒い家です ^^;
これから どこもかしこも夏祭り~ですね (^_^)

激辛ツナ缶なんて あるんだ~
でも ツナって言うのが 美味しそう~ (^0^)
優しい色した唐辛子・・・・危険な唐辛子よ~ 苦笑


Commented by ゆみぴい at 2009-07-17 15:02 x
こんにちわ♪
お久しぶりにコメントいただけて嬉しかったです♪(*^_^*)
コメレスにも書いたのだけど、私もこちらにお邪魔したいしたいと思いながら日々追われ・・申し訳ないです。。

この黒米のロールチキン!!いいアイデアです♪
色合いもとってもいい感じじゃないですか!?
ポークの方はまだなじみがあるから思いついたけれども、この雑穀を使うのって難しいのに、素晴らしいです♪
とっても美味しそうです~❤

☆~~~

とうとう始まっちゃいましたね、夏休み^^;☆
楽しい夏休みをお過ごしくださいね~♪
きれいな海近いしいいなあ~♪
Commented by ニコ at 2009-07-17 15:23 x
ローストチキンなんて・・・いや~ん♪ おいしそうすぎ!食べたい!(≧∇≦)
へぇ~フライパンでできるんですね~
中の黒米、イカスミパスタに見えました(笑)^^;

タコ糸で縛った料理みるとワンランク上のお料理って感じがするんですよね~
未だ挑戦したことないけど(笑)いいな~いつかやってみようかな?
その前にタコ糸買わないとね(爆)

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-07-16 15:58 | 洋食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧