三色冷やしうどん ☆ タコとそら豆のかき揚げ♪




c0139375_15164097.jpg

昨日の晩ご飯
□ 三色冷やしうどん
□ タコとそら豆のかき揚げ




暑い夏はやっぱり、
さっぱりと 冷たいものが食べたくなる。


c0139375_15242889.jpg


□ 三色冷やしうどん





材料(3人分)

梅うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
ゴーヤーうどん(又は茶そばなど)・・・・・・1束
普通のうどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


それぞれ、茹でて冷水で冷やす。
野菜は食べやすい大きさに切り分けて、盛りつける。





c0139375_1522231.jpg


薬味にねぎとか生姜とかみょうがなんかも良いけど、
茹で野菜と一緒に食べるのも すごくさっぱりそして満腹よ♪

c0139375_1521699.jpg



冷やしうどんやそうめんには天ぷらを付けたくなるね (^_^)v
友人に頂いたそら豆を冷凍してあったので、
それを使って、タコとかき揚げにした。  


c0139375_15195626.jpg

□  たことそら豆のかき揚げ




材料(3~4人分)

茹でタコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
冷凍そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ころも
a)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ弱


◆ 作り方 ◆

1 タコは7mmくらいの厚さに切る。 
  冷凍そら豆は、皮をむいておく。(一応 冷凍の場合は 皮を剥かなくても大丈夫)

2 a)の材料でころもを作る。
  ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加えて混ぜ、小麦粉1/2カップを加えてザックリと混ぜ、
  冷蔵庫で冷やしておく。

3 ボウルにタコとそら豆を入れ、塩 こしょう少々とだしの素を入れて混ぜ、
  刻んだ紅しょうがも加える。
  小麦粉 適宜ををまぶし、2のころもを少しずつ入れて混ぜ合わせ、
  揚げ油は中温に熱し、大さじ1くらいのスプーンの量を 揚げていく。




c0139375_15261720.jpg


月曜日は 海の日だから、3連休って方も多いでしょうね。
ちょっと仕事も落ち着いたので 私は、早めの夏休みを頂きました。
明日から5連休~ \(*^▽^*)/


うひひ・・・・・(*゚皿゚*)
と言うことで、22日の皆既日食も 家でゆっくり観察出来るさ~ (v^ー゚)ヤッタネ!!









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by tugumidiary at 2009-07-17 15:43
こんにちは!
食欲、落ちる
この季節に、いいメニューですね^^
いつも楽しく拝見させて頂いてます。
いつか、真似して作ってみたいなと思います。
Commented by つばめ at 2009-07-17 15:56 x
わーーーーーー!!!!!

三色冷やしうどん ☆ タコとそら豆のかき揚げ♪

まずこんなカラフルなうどんあったら、食欲バリ増し!!!
そして大好きなかき揚げ~

いやぁ、いるだけで楽しくなりそうな食卓だね☆

自分は明日まで仕事です~
5連休楽しんでね!
Commented by pakuti at 2009-07-17 15:58 x
こんにちは~♪

は~い☆"ざる"です!!
こう毎日暑いとね・・・どんなに飲んでも汗で流れちゃうんですよ。
だからいつもより量が増えますね~

私もさらさらっとおうどん食べたくなってきちゃった~♪
でもね、名古屋人は夏に"熱い味噌煮込みうどん"を食べるのが好きだったりするの。
我が家も素麺と共に常備されています♪

お休み取れたんですね~
水曜日は、沖縄以外どこも天気悪そうですものね。
すべて諦めていましたが、manaさんが皆既日食に出会えるのかと思うと、
こっちまでドキドキしてきました~~♪
誰からも邪魔されませんように祈っています^0^

おうえん☆PPP
Commented by ほ助 at 2009-07-17 16:55 x
そら豆まだあるんだーいいなぁ~と思ってたら冷凍だった
そうだよね~~(^m^)
1年中あるといいのにそら豆
タコと掻き揚げ美味しそう
ビールを思いながら揚げたんだろうな~
ひゃははは
週末だよ~ん乾杯manaさん

ポチン
Commented by jun at 2009-07-17 17:04 x
こんにちわ~♪

こちらは、沖縄よりたぶん暑い日が続いてると思います。
という事は、必然的に我が家では冷たいソーメン・うどんの出番が増えてきてます。

manaさんにかかると、うどんもただものではないですね!!
栄養たっぷり・愛情たっぷりが伝わってきます。


ようやくブログのURL貼り付けたつもりですが・・・なんせパソコン音痴です。
出来ているかどうか???

時間のある時きてください^^;

しかし、意味不明のPC用語が多すぎて戸惑っている状況です。

夏休みいよいよですが・・・ガンバローねぇ


Commented by れぃん at 2009-07-17 18:12 x
きれいなお素麺~☆ そうよね~ こうして色別に茹でてあげると
こんなにきちんと感がでるんですね (*^ー^)ノ
うちはお素麺というと、ちゃちゃっとの手抜きメニューの代表で・・ 反省)

たこの揚げ物、大好きなのですけど、、どうしても跳ねるという先入観が強くて・・
でもふんわりと美味しそうです~
気持ちを落ち着けて、揚げてみたいです (*'-'*)”
manaさん 5連休なんですね~♥♡
いつもの頑張りさんへのご褒美ですもの
めいっぱいのテンコ盛りで楽しんでくださいね *^-^*⌒☆
Commented by ワル猫です at 2009-07-17 21:01 x
夏休みは嬉しかったな~ グーたら過ごして・・・ 今思えばチビまるこちゃんみたいな、グラグラ小学生だったな~(笑)
暑かったけど、クーラー無くてもなんとか過ごせたけど・・・
今はね~ クーラー無かったら大変ですよ・・・

三色ソーメン、夏の雰囲気出ますね~ やっぱソーメンはあっさりなんで天ぷらほしいですよね~

まだそら豆が・・・ 四次元冷蔵庫みたいですね~

Commented by みるきん at 2009-07-17 22:47 x
初めまして(*- -)(*_ _)ペコリ
トマコさんのところから飛んできました。

凄く綺麗なお料理で見惚れちゃいました。
ここは家ではなくカフェ???

お仕事もされててこんなに綺麗におしゃれにお料理できるなんて
憧れます(☆Д☆)キラリーン♪

ちょこちょこレシピ盗ませてくださいね。
Commented by ベッカズ at 2009-07-17 22:48 x
manaさんこんばんは~~
どれから食べよ~~かな~~~
三色冷やしうどんですか~~~~
美味しそう!!!

今日はちょっと酔っぱらいなので、
コメントあんまりできずすんません。
応援ポッチです。
Commented by トマコ at 2009-07-17 23:19 x
んわ~ 美味しそう~~~♪
夏はやっぱり、冷たい麺類が美味しいですね。
三色で盛り付けると、見た目にもキレイでいいな~
野菜色々の盛り合わせは、我が家もよくするけどナスは仲間に入れてなかった~
ナスは天ぷらの仲間にしてたけど、これはヘルシーでナイス~!(^^)!
でもやっぱり天ぷらも冷たい麺と食べたいですよね。
ソラマメとタコのかき揚げおいしそ~・・・
かき揚げって、大好きすぎて食べ過ぎるんです~
でもやっぱり食べたい・・・。

へぇぇ~♪ manaさんが5連休って珍しいですね(^^)v
ステキな連休を過ごしてね♪
そうそう、こっちは来週いっぱい梅雨の予定らしくって
22日は今のところ雨の予報なんですよ~ガ~ン・・・
長期予報だから、まだわからないよね。

激からこんにゃく、ちゃんと食べたなんてスゴイ(^Q^)
私だったら畑に撒いてたかも(笑)
Commented by panipopo at 2009-07-17 23:58 x
これは暑いときに最高のメニューだね☆
今日は先ほど戻って来たばかりなので、大急ぎで応援の3☆
また明日!ごめんね。。。
Commented by marimari at 2009-07-18 00:01 x
いやぁ~これは子供も盛り上がりそう♪
目にも楽しいっていいですよねっ
皆既日食、楽しみですね~
この日に合わせて そちら方面へ旅行の方も
多いんだろうなぁ~

お仕事、お疲れ様です。
素敵な週末を~♪
Commented by BELLY at 2009-07-18 02:42 x
manaさん こんにちは〜♪
三食冷やしうどん、こんなふうに色合いが綺麗で、トッピングも豊富で
暑い夏にはいいですね〜^^.

お弁当もいつもながら豪華ですね〜♪

5連休なんですね〜。体にも優しいお休みになるといいですね〜^^.
Commented by ちょりママ at 2009-07-18 06:45 x
manaちん、おはよう~^^☆

たことそらまめ~~♪
すごいおいしそぅ!!
実はうどんよりもそっちに目がいっちゃってたんだ^^
すごいね~ゴーヤのうどんって・・笑
食べるのがすごいたのしそう♪♪
Commented by バブ at 2009-07-18 07:03 x
3色のうどんってだけでもう食卓がかわいらしくなっちゃうから嬉しいね^^
そうか、ゆで野菜を添えるっていうのはすごくいいアイディア。
ちょっとずつ盛られた野菜たちも実にかわいい(笑)
空豆の天ぷらっておいしいよね。
タコと合わせるところが何だかmanaちゃんらしいなって思ったよ。

そうか、もう夏休みなんだよね。
こちらはもう1週間あるんだよ~と言っても、海の日が明けたら4日行って終わり。
あたしゃ、もうすぐお弁当作りから解放されるぞ~い(^^)v
Commented by Ami at 2009-07-18 07:57 x
manaさん おはようございます♪
夏休み1日目ですね~5連休なんですね。楽しんでください♪
 
かき揚げがとても美味しそうです。色もキレイだし美しいというのがスキです。
昨日、野菜ソムリエのshimashimaさんのレッスンを受けて聞いたんですが、食事を楽しむのに、味覚 聴覚 嗅覚 視覚が関わっているけど、そのうち人が美味しいと感じる割合、味覚は1%なんですって!視覚がかなりの割合を占めているとのこと。ビックリでした。
manaさんのお料理は見た目も完全クリアですね♪
Commented at 2009-07-18 08:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さっちゃん at 2009-07-18 10:10 x
うわぁ~~(*'(ェ)')//゛゛゛パチパチパチ
manaさん お料理の天才ですね!すごいです♪

こんな風に食べさせてくれる
レストランがあったら毎日通いますヘ(。^(ェ)^。)ノ

5連休いいですね~
沖縄日和でのんびりまったり...
楽しくお過ごしくださいね♪♪
Commented by shizuo7f at 2009-07-18 10:55
何と!お洒落で涼しげ。
Manaさん、こんな晩ご飯なら毎日でも♪
茄子、オクラ、トマト、大葉…。
さっぱり満腹、タコとそら豆のかき揚げ

うひゃぁ~5連休。
う・ま・ら・や・し・い~^^
22日は楽しみですね~。
http://shizuo7f.exblog.jp/11381355/
Commented by mana at 2009-07-18 16:20 x
◆ pakutiさんへ

こんにちは♪
毎日 毎日あちゅいです~ (^3^)
だけど、今日はそちらは少し涼しいみたいですね^^

熱~い味噌煮込みうどんも 美味しそう~。
汗をかきながら食べるものも 良いんですよね~

おかげさまでお休みが取れました。
しかし、こんな時に限っていろいろと用が入るものね~ (^_^;)
皆既日食は 誰にも邪魔されませんように・・・・(^人^)
祈っててね~(^^)/

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-07-17 15:27 | 和食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧