暑い夏を乗り切る(゚ω゚)ノ 島ごはん(シブイとゴーヤー)♪



7月19日(日)   晴れ  33℃


c0139375_13234345.jpg

昨日の晩ご飯
□ シブイと軟骨ソーキのおつゆ
□ ゴーヤーと豆腐のちゃんぷるー
□ 玄米ご飯




c0139375_1324106.jpg

□ ゴーヤーと豆腐のちゃんぷるー


もう~夏と言えば お馴染みのゴーヤーチャンプルー。
各家庭によって、作り方も様々、
野菜を豊富に入れたり ポークや豚肉で炒めたり・・・・・
沖縄では、家庭料理の定番。


料理雑誌などを見ると、できあがったゴーヤーチャンプルーに
おかかをかけているのをよく見かける。
沖縄では、炒めるときに鰹だしや だしの素を使うので、
仕上げにおかかをかけることはない。

私も ちょっと試してみよう~っと 思って、
昨日のゴーヤーチャンプルーは、肉もない シンプルに豆腐とゴーヤーだけで。^^
初めて おかかをたっぷりかけて 食べてみた。


c0139375_132558.jpg

ん~ なかなか美味しいかも (^―^)


沖縄料理は、とにかくだしをよく使うので チャンプルーも汁物も、アジクーターである。


056.gifアジクーターとは、

説明が難しいのですが、味が濃いと言うか (だけど塩分が多いわけではない)
こくのある味とでも言いましょうか。

要するに、豚だしの他、かつお節や昆布などのだしもよく使うので、
だしの濃い味を指す。




c0139375_13255726.jpg

□ シブイと軟骨ソーキのおつゆ

沖縄では夏の重要野菜のシブイ(冬瓜)。
味は淡泊でさっぱりとしているので、肉や魚の旨味が充分しみ込む、汁物や煮物に適している。
特に豚肉との相性は抜群である。

水分が95%を占め 利尿作用が強く、
消化もよく、量も食べられるので満腹感が得られる。
しかも、カロリーはなんとご飯の1/10 と野菜の中でも最も低い部類に入る。


夏バテ予防や防止に最適♪

豊富に含まれるカリウムの働きによって、高血圧を抑え利尿を増進し浮腫も取る。
漢方ではトウガと呼ばれ、消熱作用など広く利用されている。
夏は汗がたくさん出るので、尿が少なくなり、腎臓の解毒作用が低下するので
体内に毒素が溜まりやすくなる。
冬瓜を食べて利尿を促し、疲労を回復すれば夏バテ防止にもなるんだ。


c0139375_13262223.jpg

□ シブイと軟骨ソーキのおつゆ




材料(3~4人分)

軟骨ソーキ(豚のスペアリブ)・・・・・・・600g
冬瓜(大根でも良い)・・・・・・・・・・・・・・500g
青菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


◆ 作り方 ◆

① 軟骨ソーキは、大きければ食べやすい大きさ(骨2本分くらい)に切る。
② 冬瓜は食べやすい大きさに切る(3cm角くらい、少し大きめが良い)
③ ①のソーキをお湯で洗い、鍋にお湯を沸かし(ソーキがひたひたになるくらいの水量)
  ソーキ骨を入れたら、アクを取りながら、1時間くらい弱火で煮る。
③ 肉がやわらかくなったら、鰹だしを入れ冬瓜も入れて 塩を入れてさらに煮込む。
④ 冬瓜が柔らかくなったら、味噌を入れ調整しながら、味を調える。
⑤ 小松菜やほうれん草 レタスなど青物の葉野菜を入れたら火を止めて 盛りつける。


他にも昆布や根菜類が入った おつゆレシピもあります。
参考レシピ  (ソーキ汁)






c0139375_13271712.jpg




連休2日目、
全国的にお天気が悪いみたいですね。
晴れているのは、沖縄と鹿児島くらいでしょうか~。

梅雨が明けた地域もあるのに、戻り梅雨になっちゃいましたね。
あさっての皆既日食、晴れると良いですね~。


素敵な休日を~。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by pakuti at 2009-07-19 14:05 x
こんにちは♪

ゴーヤーチャンプルーにかつ節かけないんですね・・・
私も毎回たっぷりかけます!!
かつおダシが濃くなって美味しいですよね♪

ただ今の気温、何℃なんでしょう??
かなり暑いですね~~
保冷材をタオルに巻いて、首&わきの下&足首に巻いています♪♪

今日は土曜丑の日。
早くから並んで、うなぎ食べてきました・・・
クーラーのスイッチ押す一歩手前です~^^;
manaさんも夏ばてしないように、いっぱい食べてくださいね~

おうえんです☆PPP
Commented by gerogero at 2009-07-19 14:32 x
今日は旦那さまが休日出勤でぇ~
ゆっくりできるかなと思ったら、娘が国体の委員になっちゃって
競技場まで送迎につきあい~さきほど帰宅したところです…
今日の奈良はカーッと晴れたりどんより曇ったりバラバラ雨が降ったりと
とってもバラエティに富んだ天気です(笑)
今、熱ーい暴風も吹き出しました(^^;)
↑の方のコメントを見て、あ、ウナギ食べなくちゃ(@~@)と思ったわ♪
7月ももう下旬だなんて、こわいな~
ゴーヤーチャンプルー、かつぶしが踊っているのが普通だと思っていました。
沖縄料理は出汁がきいているんですね。
そのほうがヘルシーだしなるほど奥が深い味になるわけです!!
軟骨ソーキを入れたおつゆがいいなー
胃袋もちょっとお疲れ気味なのでやさしい味でほっとしたいです~
Commented by ゆみぴい at 2009-07-19 15:09 x
こんにちわ♪
これぞ沖縄ごはんって言う感じ!!
沖縄、パパりんが連れて行ってくれるといいながら早何年たったことか・・
そーきそばおいしいんですよね~♪食べたいなあ~
☆~~
Commented by ほ助 at 2009-07-19 17:39 x
ほ助もチャンプルは肉無しが好き
ヘチマも肉無しで味噌が好き
お野菜の味が美味しいよね^^

昨日ちと飲みすぎた(+д+)
今日はどうしようかなぁ~
manaさんはビールだね^^乾杯
Commented by れぃん at 2009-07-19 17:57 x
manaさん シブイは、もう覚えましたです~^^
そして、うちでもきのうはシブイトウガンを食べました
それで、びっくりです~ そんなにお利口さんな野菜だったんですね (*^ー^)ノ
水分がほとんどで、口当たりがいいだけの食材かと思っていました ぺこりん
わぁ これからはじゃんじゃん食べます~
うちは骨付き地鶏と煮込んだのですけど、美味しかったです
でも、アジタークまでは、あと一歩かなぁ・・ (*;^-^)ゞ

きょう、買いに行ったのです、日食観察用のガラス
当然、どのお店でも売り切れでした 。・"(≧д≦)"・。ビエエーン
manaさん お頼みします~~☆

Commented by mika_tenten at 2009-07-19 19:22
manaさんこんばんは♪

すっかり暑さにやられバテバテです。
(昨日の豚ミンパワー足らず・・・笑)

ゴーヤチャンプルー好きです♪♪♪
近所の居酒屋メニューにあって注文してみたら
とっても美味しくて一人でパクパク食べちゃった(笑)
ビタミンが豊富でカラダにいいんですよね~♪

島らっきょも食べたい!!! 

バテ気味だけど食欲はまだあるから平気かな?
プー!(*≧m≦)=3
Commented by panipopo at 2009-07-19 22:20 x
島ご飯の内容が家庭的で、おいしんだろうなって思ったよ。
ゴーヤチャンプルーは、鰹節をかけないのか。。。
私はかける方が当たり前(=沖縄編)だと信じていた!

冬瓜もとっても体にいいんだね☆
もう眠くて目を開けていられないよ~!

応援も3☆
Commented by トマコ at 2009-07-19 23:07 x
これぞ沖縄(^^)v なメニューですね♪
ゴーヤちゃんは馴染み深いけど、manaさんに教えてもらうまでは
我が家は塩コショウとお醤油味が殆どでした。
かつお出汁の顆粒を使うと、味が違うよね~
だけど、鰹節をかけないのが意外でした(@_@) そういえば、そうなんだ~
そうそう! こないだ生協に島豆腐が載ったけど、高かったよ~~~
400円くらいして、ヒョエエエ~でした(笑)
沖縄のものだったみたいだけど、こっちに来ると高くなるのかな~残念(笑)
シブイもmanaさんのおかげで、かなり馴染み深くなりました♪
今年は4株くらい土手に植えたよ・・・イヒヒ どうなるんだろう~(^Q^)
まだ全然雌花も雄花も咲いてませ~ん。
栄養的にもすぐれていて、身体にも良いんですね~
今年は巨大トウガは1個にして、後はほどほどで採る予定です♪
沖縄ソバもだけど、沖縄の料理はかつお出汁が決め手な気がするのも
manaさんの影響かも♪かつお出汁も身体に良いって
つい先日新聞かテレビかで見たか聞いたかしたよ!
こっちは鶏や昆布だしが主流で、鰹節が高いからケチってしまうけど
生協の顆粒出汁はちゃんと鰹なんで、最近注文してます。
Commented by orihime at 2009-07-20 00:17 x
ソーキのおつゆにゴーヤーちゃんぷるー
沖縄ならではのメニューですね(*゚▽゚)ノ
テレビで言ってたけど
ゴーヤーちゃんぷるー、沖縄の方が作る味には敵わないらしいです。
そりゃそうよね~、夏の家庭料理の定番で
ずっと食べて育ったんだものね。
こちらで食されるようになったのは近年の事だもの。
まだまだ修行が足りないよね。
manaさんのゴーヤーちゃんぷるー食べてみたいなぁ~

冬瓜はこちらでも店頭に並びはじめ
近隣の地域によってはスープの具としても味わう習慣があるようです。
ただ、私の住んでるところでは馴染みのない調理法なので
manaさんレシピ参考にして作ってみようかなぁ~。
オットに却下されそうだけど
身体が温まって冷房対策にも良さそう。

22日の皆既日食は、今のところの予想では
こちらではムリのようなので、専用のグラス買いませんでした。
沖縄は大丈夫そうなので、私達の分まで堪能して下さい(^_-)☆
次、26年後のチャンスに賭けるとします‥それまでは生きてなきゃ~(笑)
Commented by BELLY at 2009-07-20 02:14 x
こんにちは〜manaさ〜ん もう寝たころかな〜^^.

私ね〜びっくり@@ゴーヤに鰹節かけるの当たり前だと思っていたの〜。
オリジナルはかけないのね....

ワンポイントレッスンも楽しいね〜^^.
またひとつ覚えました アジクーター、なかなかユニークな響きだけど(笑)

冬瓜ねお汁に美味しそう〜。夏バテにも良いなんてmanaさん暑い沖縄の夏も
へっちゃらね。

ご本家manaさんのゴーヤーちゃんぷる食べてみたい~~~~♪♪♪

22日お天気になりますように !
Commented by ちょりママ at 2009-07-20 06:33 x
manaちん、おはよう~^^☆

遅れちゃってごめんね~。
や~何でもチャーハンおいしそぅ^^
オクラ、長くないぃーー??
大好きだからすごく満足度高いわ~^^
ほんと紫外線気をつけないとだめだよね・・・
昨日も焼けちゃったわ・・・^^;

ゴーヤチャンプルー!!
おいしそう・・あ~たべたいぃ^^
夏だね~夏だね~♪
Commented at 2009-07-20 10:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-07-20 11:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jun at 2009-07-20 11:11 x
こんにちわ お久しぶりです ♪

あわただしい土日が終わってようやく落ち着いて遊びに来れました。

そしたら・・・お~~思いっきり沖縄ですねぇ!!
島豆腐の入ったゴーヤーチャンプルー食べたいな
軟骨ソーキにシブイ おいしそ~・・・なんだか暑い夏を乗り切れそうなメニューです。
アジクーターな沖縄料理は暑い夏にぴったり!!

沖縄そばも食べたくなってきたぁ~~~

ウチナーンチュがいつまでも抜けきれないさ~(^.^)


Commented by shizuo7f at 2009-07-20 11:41
暑い夏を乗り切る島ごはん、
シブイとゴーヤー、いいですね~♪
間違いなく乗り切れそう!!

この夏何度も。
一昨日も食卓に、美味しいゴーヤーちゃんぷる。
我が家は、『CookDo®ゴーヤチャンプルー用』。
いつも一緒の休日ショッピング。
だから、よく知っています(^_^;)。

manaさんちの本場沖縄の島ごはん、
美味しそう~。

Commented by ベッカズ at 2009-07-20 11:44 x
manaさんおはひょう!!
なんかちょっと最近夏バテ気味なんでっす。
体が重い~~~
そんな時のご飯に、manaさん料理いいですね~~~~
冬瓜のおしる飲みたいよ~~~
冬瓜ってほんと美味しいですよね~~~
ゴーヤもそろそろ挑戦しなくては~~~~
明日チャレンジしまっす!!
今日も名古屋は雨になるみたいでっす。
皆既日食晴れるといいですね~~~~せめて沖縄だけでも~~~~
応援PPP
Commented by mana at 2009-07-20 12:24 x
◆ pakutiさんへ

こんにちは♪

そうなんです。
沖縄の一般家庭では、チャンプルーに鰹節はかけません。
サラダとかお浸しとか  お好み焼きにはかけますけどね~^^
でも なかなか美味しかったです。

そちらは、本当に夏は暑い地域なんですね~。
沖縄のように長くはないでしょうけど、
夏バテしないように、気を付けて下さいね。

pakutiさんのおかけで 土曜丑の日を思い出して、
昨日うなぎを買って来ました (^o^)
今日の夫の弁当です (^_^)v

Commented by mana at 2009-07-20 12:24 x
◆ gerogeroさんへ

gerogeroさんも お忙しい休日を送っているようですね。
そちらのお天気も 不安定なんですね~。
しかし、毎日毎日 暑いです・・・・^^;

かつぶしは かけないですね~。
お料理の本を見るたび、不思議に思っていました。
誰が 最初にかけたんだろう~^^
熱々のおつゆで、夏バテ知らずよ~ (^―^)v


Commented by mana at 2009-07-20 12:25 x
◆ ゆみぴいさんへ

はい!
うちな~ ごはんですよ~ (^^)/

沖縄、来るなら 夏! って思いますけど
台風とかありますからね~
いつか ぜひ (^○^)/

Commented by mana at 2009-07-20 12:25 x
◆ ほ助さんへ

こんちは(^^)
ほ助さんも、肉なしチャンプルーが好きなんですね~^^
がっつり食べたい時は、豚肉とか入れますけど
ゴーヤーだけでも美味しいもんね~ (^^)

毎日 美味しビールを飲んでますよ~ (^皿^)


Commented by mana at 2009-07-20 12:25 x
◆ れぃんさんへ

シブイ 覚えて頂けましたか? ^^
冬瓜は、夏にぴったりの野菜ですよね~
栄養がいっぱいあるって訳ではないけど、
皮には 漢方の効能があるそうですよ。

骨付きチキンの煮込みも 美味しいですよね~(^^)
私も日食用グッズ、買っていません。
もう~遅いですね^^;
太陽は無理だけど、影をなんとか撮影してみます~。


Commented by mana at 2009-07-20 12:25 x
◆ mikaさんへ

こんにちは♪

夏バテ気味の方が 周りにもいますよ~。
豚肉食べて、スタミナつけてね~♪
ゴーヤーも 島らっきょうもお好きなんですね~^^

食欲あるなら、大丈夫!
栄養のあるもの 食べてね (^_-)☆

Commented by mana at 2009-07-20 12:26 x
◆ panipopoさんへ

こんにちは♪
はい! これこそ 本場沖縄の家庭料理です~。
私は 子供の頃から こんなご飯で育ちましたよ~ (^^)

お疲れの所、 どうもありがとね (^_^)


Commented by mana at 2009-07-20 12:26 x
◆ トマコさんへ

はい!
私の 母も 祖母も、こんなお料理ばかり作っていましたよ~
汁物ひとつって時も (^_^)
暑いから ふ~ふ~言いながら、
汗びっしょりかくけど、 食べた後に水でシャワーに入ります。 笑
もうね
家にいても 何回水浴びするか・・・・・・・ 

ゴーヤーチャンプルーにかつぶし かけたの誰なんだろう? 笑
料理研究家の発想だったんでしょうね~。
沖縄のように 鰹だしを使わなくても
おかかをかけるだけで 少し味は近づきますもんね (^^)
とにかく 沖縄料理はすべてに鰹だしが効いている
そんな感じです。
鰹ぶしや だしの素の消費量も全国1とか・・・
そうそう~ この前TVで見たけど、
ポーク(スパム)の消費量は、世界で第4位だそうです。 笑

島豆腐が 400円? @@
高いですね~
4倍ちかく高くなるなんて・・・・・・

シブイは、すごい大きさが収穫できていましたよね~ 笑
今年も楽しみにしていますよ (^皿^)


Commented by mana at 2009-07-20 12:26 x
◆ orihimeさんへ

これこそ、沖縄の家庭料理って感じでしょう~。
子供の頃から こんなお料理食べてましたよ~ ^^

ゴーヤーチャンプルーは、やっぱり家庭によっていろいろだけど、
チャンプルーって、なんでも チャンプルーできるから、
楽しいお料理でもあります!
たかがゴーヤーチャンプルー されど ゴーヤーチャンプルーです (^_^)v

冬瓜は、そちらでは どんな風にお料理されるんですか?

22日の天気予報見たら、 晴れマークは沖縄だけのようですね~
こんな 世紀の天文ショーなのに~~ (>_<)
でも 娘さんが 見られるじゃないですか!^^


Commented by mana at 2009-07-20 12:26 x
◆ BELLYさんへ

こんにちは♪

2:14 ちょうど寝てすぐくらいでした~ 笑
結構、遅寝の 不良主婦なんです~ (^皿^)

ゴーヤーチャンプルーは、少なくとも私の周りでは
誰も 鰹節をかける人はいませんよ~。
味付け自体に、鰹だしやだしの素を使っていますからね~
沖縄料理は、アジクーターなお料理が多いのが特徴です。

おかげ様で、ビールも美味しく飲んでおりますし
夏バテなんて なんのその~~ (^○^)/

22日、沖縄をのぞいて 全国的に雨や曇りのマークが・・・・
いや~ん  天気予報外れますように! 
私は 頑張って影の撮影してみたいと思います。^^


Commented by mana at 2009-07-20 12:26 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは♪

この丸オクラ、そちらにもありますか?
美味しいんですよ~ ^^
紫外線が恐ろしいですね~
歳が歳だから、 ほんと気を付けないと~ (^^ゞ


Commented by mana at 2009-07-20 12:27 x
◆  at 2009-07-20 10:57の鍵コメさんへ

そちらは、雨なんですね~。
せっかくの休日、残念なお天気ですね。

え~~@@
了解しました!
ほんと いつもありがとう~。
後ほどお返事しますね~ (^^)/


Commented by mana at 2009-07-20 12:27 x
◆ at 2009-07-20 11:04 の鍵コメさんへ

ありがとう~ (^^)/

私は ぜんぜん大丈夫ですよ~
ビールも毎日美味しく飲んで、 夏バテ知らずです~

そちらこそ、気を付けて下さいね~♪

Commented by mana at 2009-07-20 12:27 x
◆ junさんへ

こんにちは♪

週末は、何かと忙しいですからね~
我が家も 息子の部活で、週末は大忙しです。
こちらも 今年最高気温を記録しましたけど、
それからと言うもの・・・・
暑いです。
連日33度 気温は他府県に比べるとなんてことないですけど、
この直射日光ですからね~ (>_<)

沖縄そば、junさん手作りして 食べて下さい~♪
元気モリモリ!
夏バテしませんように~ (^^)/


Commented by mana at 2009-07-20 12:27 x
◆ shizuoさんへ

はい!
これは、沖縄の家庭料理で
私は子供の頃から こんなお料理を食べて育ちました^^

『CookDo®ゴーヤチャンプルー用』って、
ゴーヤーちゃんぷるーの 味付け用の そんなものがあるんですね~。
へ~
ゴーヤーちゃんぷるーは 基本的に、
塩 こしょう 醤油少々
濃いめの鰹だしが決め手。
簡単なんですよ~。
鰹だしじゃなくても、だしの素を少し加えるだけで
本場に近づくと思います。  ぜひお試しを (^^)/


Commented by mana at 2009-07-20 12:27 x
◆ ベッカズさんへ

こんちは (^^)/

シブイの 熱々おつゆ~
汗かくけど、食べてその後の冷たいシャワーが 爽快感! ^^
夏は まだ始まったばかりだよ~
夏バテしないように、豚肉食べて スタミナ付けて~♪

22日、お天気予報見ると
全国的に雨や曇りマークですね~ (>_<)
その時間だけでも、雲が切れるといいですね。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-07-19 13:32 | 沖縄料理 | Comments(32)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧