米茄子とトマトの重ねチーズ焼き (レシピ)♪




c0139375_1505914.jpg

晩ご飯
□ 米茄子とトマトの重ねチーズ焼き
□ グルクンのガーリックソテー
□ パプリカとピーマンのベーコン炒め
□ コンソメスープ(画像なし)
□ 茹でオクラ(画像なし)




頂き物の 大きな米茄子がありまして・・・・ (^_^)v

いつもの 茄子のミルフィーユ蒸し にしようかと思ったけど、
今回は、ちょっと洋風に♪



c0139375_1541366.jpg

□ 米茄子とトマトの重ねチーズ焼き





◆ 材料(4人分) ◆

米茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・80g
トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・少々
ピザソース・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


◆ 作り方 ◆

1 米茄子は皮を縞々に剥き、2cmの厚さに輪切りにする。
  トマトは1.5cmくらいの厚さに輪切りにする。
  パセリは、みじん切りにする。

2 茄子に軽く塩・こしょうして 油を熱したフライパンで両面を焼き、
  皿に取り出しておく。  ひき肉を炒め、軽く塩・こしょうする。

3 2の焼いた茄子の上に ピザソースを塗り、トマトをのせる。
  その上から炒めたひき肉をかけて、ピザ用チーズをかけて 
  オーブントースターで3~5分ほど焼く。
  焼き上がりにパセリを散らして できあがり♪






断面はこんな感じ。


c0139375_155154.jpg

茄子とトマトは相性もバッチリ (^_-)☆
おもてなしにも使える1品ではないでしょうか~ (^o^)

下焼きしているので、茄子がとろとろ~になって、
旨いっす (^3^)v

ピザ用ソースととろけるチーズを使うので簡単だし、
米茄子でなく、普通の長茄子でも 
一口大の小さめのおつまみにいかがでしょう~ (^0^)/






c0139375_1552981.jpg

□ グルクンのガーリックソテー
□ パプリカとピーマンのベーコン炒め

パプリカは、いつも見切り品だけど
食卓の彩りを良くしてくれるので 好きだ (^_^)
彩りだけでなく、甘みがあるので ピーマンと合わせると美味しいのよね~
生でサラダにしても美味しいし、夏の万能野菜だ。

もう少し安く手に入ったら嬉しいけど、家庭菜園をしているお友達の所でも、
パプリカは、なかなか大量収穫が難しいようだ。 だから高価な野菜なんだろうね (^^)



c0139375_1555250.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by つばめ at 2009-08-05 15:37 x
こんにちは~
茄子もトマトもひき肉もチーズも全部好き!!!!

夢の塔だぁ(○´ω`○)ノ

下焼した茄子がお見事!!!

パプリカを使いこなせるって憧れだなぁ(-@∀@-)

そうそう、台風だいじょうぶ??!!こっちには来なさそうだけど沖縄は大変だよね。。。
確かに子供のころは半分ワクワクで真っ暗になるうちの中だったり・・・
でも正直今は色々困るよね((´д`))

どうかどうか、それます様に。。。
Commented by ほ助 at 2009-08-05 16:05 x
ほ助的にもストライクなメニューだ
すげー美味しそう
茄子とトマトにチーズとろりも好きだし
グルクンのソテーに
発狂しそうよ
食べたし~~~~~~(+д+)

おうえん
Commented by eaterior at 2009-08-05 16:23
こんにちは~♪

お~ミルフィーユじゃないんですね。
ミートソース&茄子というと、普通だけど、
こうやって別々に調理するとまた違った料理になりますね。
ナスは先に焼いておけるってところが気に入った!!!
うちは、主人の帰るコールから20分後に(ピッタリ20分で帰ってくるから)
テーブルに熱々をのせないといけないの。
だから、できる限り事前に下ごしらえできる料理は大好き☆
ミルフィーユも重ねて冷蔵庫にストックしておけるから気に入ってます♪
いつもありがた~いレシピありがとうです☆
 
台風心配ですね。
そういえば、私も子供の頃台風が来る前は、
雨戸閉めたり(母の時代は雨戸を釘で打ちつけてた!? 笑)してましたね。
今はベランダのガラクタを片付けるくらい・・・笑
それますように☆それますように☆PPP
Commented by 依田竹司 at 2009-08-05 17:37 x
「米茄子」見事に変身!!だね。
旨そう!!じゃなく^^旨いぞ。

この頃台風みたいな天気ばっか・・・
お天気さん^^なんとか平穏にお願いたもうれ!!
他にいけぇ^^って言っても・・来られたところは困るし・・アセ汗・・
なんとか頑張って肘鉄ですよ(ふれ~~!!)
Commented by ゆみぴい at 2009-08-05 18:25 x
こんにちわ♪
なすとトマトとチーズが絡み合ってなんとも美味しそう~♪
パプリカって高いな~って思っていたけど、沖縄でも高いのね~
そして、大量収穫も難しいんだ~^^;
梅雨が開けたら台風なんですねえ(~_~;)☆
台風対策万全にね!!
(実家の和歌山も多かったけどね)
Commented by れぃん at 2009-08-05 18:29 x
わ~ なんというグッドタイミングなんでしょう
先ほどはたけの博士さんから大きな米なすをいただいてきたのでした 笑)
そして、とろけるチーズは死ぬほど好きですし、あれからこの言葉マイブームです^^
トマトは売るほどありますしぃ! ぷぷ
作ってみます~~☆
ひき肉がなくて、四角切りのベーコンでもいいかしら~

お魚のソテーにも、くらくらしてます~ *^-^*
パプリカさんなんて、これだけでも主役さん~♥♡
manaさん 素適すぎます~ (o^―^o)ニコッ
Commented at 2009-08-05 18:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-08-05 20:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by BELLY at 2009-08-05 21:16 x
manaさん おはうございます♪
米ナスとトマトのミルフィーユ美味しそう^^.
グルクンのガーリックソテー...お料理本の表紙? 綺麗~(笑)

台風,日本にいた頃はよく沖縄の様子をテレビで見ながら心配
していたのを思いだしました〜。被害が無い程度に優しく
来てくれたらいいんだけど..。気をつけて下さいね〜^^p
Commented by トマコ at 2009-08-05 22:22 x
わぁ~美味しそう!(^^)!
ミルフィーユはどちらかと言えば和風な感じだけど、これは洋風で
また一味違った米ナスの美味しさを感じそう!
トマトとチーズとナスって合いますよね♪
これは見た目も綺麗だし、ホントおもてなしにもいいね~(^^)v
グルクンのお料理も美味しそう~
やっぱりパプリカは赤と黄色の2色欲しいよね。
私は欲張ってオレンジも植えたのに、出来るのは紫だけ~^m^
紫と緑だと、使ってても目立たないよね~ 
パプリカには毎年騙されております(笑)

天気予報は必ず見てるよ~ 台風かすりそうよね(+_+)
これから沖縄は風雨とも強そうで心配よ・・・
ムリしない様に、気をつけて過ごしてね!
ちょこっとだけで済む様に祈ってます!
Commented by ワル猫です at 2009-08-05 22:26 x
茄子は何にでもあいますよね~ トマトの酸味と相まって肉の脂が茄子にしみこんで・・・ チーズで洋風なんですね~ 我が家も真似するかな~
でも、今は茄子が無いんです~ 無念じゃ~

ぐる君(笑) 久々の登場じゃないですか~ 沖縄の有名なお魚でしたね~

台風大変ですね、沖縄行ったときに瓦屋根の家がないのにビックリしました。
台風対策なんですね~ こちらも台風は来るけど、沖縄みたいにひどくはないですよ~

でも、それなりの風と雨ならいいけど・・・強い風は要らない~ ってそれが台風なんですけどね~ 自然とうまくつきあっていくしかないですね・・・

Commented by マルコ at 2009-08-05 23:38 x
MANAさん!ありがとう~~~♪
鳥そぼろとゴーヤの三色ごはん、すしめしで作ってみますね~~~
今度こそ、二重丸にならないかなぁ~~~
こちらはMANAさんちみたいに、ゴーヤをサラダでいただきたいのですが~~~
そのうち、そのうちで一歩、一歩よね~~~
なすとトマトの重ねチーズ焼き、こんなふうにすると、とってもお洒落です!
こちらも今度~~~(笑)
これに近いのを作ったばかりなので~~~(笑)
Commented by smile_sky_piano at 2009-08-05 23:46
凄く美味しそうです(*^_^*)
ミルフィーユみたいになってるのがまた、たまりませんえね~☆
チーズも溶けてて、挽肉やトマト入りですごくジューシーで美味しそうです(*^_^*)

台風、近づいているみたいですね…
修学旅行に行ったときも、バスガイドさんが沖縄は本当に台風が多いって入ってました…
雨と風には気を付けてくださいね★
被害が少ないことを祈ってます♪
Commented by panipopo at 2009-08-05 23:50 x
この重ねたところが、すんごくおいしそう~!
茄子とチーズって合うよね。これにチーズとひき肉を合わせるとコクも出て、いい感じ☆

グルクンってきっとカラフルなトロピカルフィッシュなの?

台風が心配だね。
でもまだ接近するまでに時間があるから、逸れるかもしれないよね。
そうなりますように☆

応援も3☆
Commented by orihime at 2009-08-06 00:08 x
あ~マルマルちゃん‥可愛いー(☆_☆)キラリン
米なすって、ついボート型にしてしまうけど
こうして丸い物同士を重ねるのもいいですね。
とけたチーズが流れる音が聞こえてきそう♪
是非、試してみたい一品です。
(But! しばらくチーズはナシですが‥笑)

台風‥珊瑚のために少~し海をかき混ぜるだけで
去ってくれるといいですね(^_-)☆
Commented by marimari at 2009-08-06 00:36 x
ほんと おもてなし料理で 出したら
喜ばれそうですね♪
色も綺麗で 美味しそう
Commented at 2009-08-06 02:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2009-08-06 05:25 x
manaちん、おはよう~^^☆

米なすだと全然違うよね~^^
仕上がりも違うんだけど、食べ応えが違うわ!!
今度米なす買ってみよう~^^♪
重ね焼き、やばいっしょ~。
どんだけでもいける自信あるぅー!!
Commented by あべ at 2009-08-06 09:51 x
おはようございます♪

なす+トマト+チーズの組み合わせ、美味しいですよね!
大好きです(〃∇〃)
とろとろ~ななすがたまらないですねvv

↓の3色弁当、お弁当の定番ですよね。
ゴーヤを使っちゃうところがmanaさんっぽいです(*゚ー゚*)

台風、今年もきてますね~…。
沖縄に大きな被害がないよう、祈ってます!

Commented by Ami at 2009-08-06 11:15 x
manaさん おはようございます~
これ、友人がランチしに来てくれた時に是非作りたいと思います!

米茄子、豊崎のJAのセンターで割安で売っていましたが、家は子供達が食べてくれないんで袋に沢山入っていても悩んでしまいます。子供が好む茄子料理を考えれば良いんでしょうね(笑

事故、ビックリでしたね。でも、何事もなくって良かったです。
私も気を付けて運転します。manaさんの所はどうですか?

台風本島からはそれましたね。
強風域ではあるようですが、北風なんで家にはあまり吹き付けて来なくてホッとしています。

Commented at 2009-08-06 13:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by チャーミー at 2009-08-06 13:16 x
トマトとなす~~~ほんと相性バッチリですよね。
うちも最近トマトとなすの組み合わせ多くなりました。

けど、そこにチーズをプラスすると
最高にまた美味しそう(*^_^*)

台風どうですか?
被害が出ないこと願ってます。ポチッと(^_-)-☆
Commented by mana at 2009-08-06 14:02 x

■ つばめ君 こんにちは(^^)

> 台風は、沖縄本島からは逸れてくれました。^^
離島が大変だけどね~
台風シーズンはまだまだこれから!
九州も油断できないですよね。
ご心配ありがとう (*^_^*) 


Commented by mana at 2009-08-06 14:02 x

■ ほ助さん  こんちは(^^)

> ぐるくん 知っていますか?
そちらでも 食べますか? 
いつも 応援ありがと~(^・^)


Commented by mana at 2009-08-06 14:02 x

■ eateriorさん こんにちは(^^)/

> ちゃんと帰るコールしてくれるんだね~
熱々ご飯が食べられる幸せだね (^_-)☆
eateriorさんも茄子が好きだよね。

そうそう~ ベランダのがらくたよ~~ 苦笑
一応片づけたけど、台風は逸れました (^_^)v


Commented by mana at 2009-08-06 14:02 x

■ 依田さん こんにちは(^^)

> 米茄子って、美味しいですね。
長茄子はいつでもあるけど、
なかなか食べられる茄子じゃないですよ^^
そちらは まだお天気不安定なんですね。


Commented by mana at 2009-08-06 14:02 x

■ ゆみぴいさん  こんにちは(^^)/

> パプリカは、安くても1個¥100はしますよ~。
彩りきれいだから、好きなんですけどね~
台風は逸れました~  良かった (^_^)


Commented by mana at 2009-08-06 14:03 x

■ れぃんさん  こんにちは(^^)

> そちらにも米なすありですね? (^_^)
トマトも売るほどあるんですか~?
それは 羨ましい~ (^・^)
もちろん ベーコンでも グ~ (^3^)b ですよ♪ 
ぜひ (^0^)/


Commented by mana at 2009-08-06 14:03 x

■ at 2009-08-05 18:38の鍵コメさん

ありがとうございました。

アドバイスがあった例のものは、
最高でした (^_^)v
私も、う~んと楽しませて頂きますよ (^_-)☆


Commented by mana at 2009-08-06 14:03 x

■ at 2009-08-05 20:28の鍵コメさん

あ~
気にしないで!   そちらにコメントします ^^ゞ


Commented by mana at 2009-08-06 14:03 x

■ BELLYさん こんにちは(^^)

> そちらとはちょうど 夜と昼で
逆の時間帯みたいですね~ (^_^)

台風は、沖縄本島からは逸れてくれました ほ=3
これから、まだ台風は発生するでしょうから、
油断は禁物ですけど^^;


Commented by mana at 2009-08-06 14:03 x

■ トマコさん こんにちは(^^)

> そうそう~ 洋風の米茄子料理になりましたよ (^_-)☆
トマトも茄子もピザとよく合いますでしょう~。
これは、ヒットでした (^m^)v
パプリカって、難しいんですね~。
他に、こんな彩りの野菜ってあまりないですからね。
台風は ちょこっとで済みましたよ~ (^。^)


Commented by mana at 2009-08-06 14:03 x

■ ワル猫さん  こんにちは(^^)

> ほんと 茄子は和でも洋でも中でも・・・・
何でも合う美味しい野菜ですね。
ぐる君は、弁当にも入ったりしますよ~^^

沖縄の家は 瓦屋根もありますが、
漆喰でしっかり固めてあります。
台風対策したけど、逸れました ^^;
良かった。。。


Commented by mana at 2009-08-06 14:04 x

■ マルコさん こんにちは(^^)

> すし飯で3色丼ですか?
良いかもですね~ ^^
ゴーヤーは、炒めたら鰹だしか 
だしの素を少し加えると良いですよ~ (^^)/


Commented by mana at 2009-08-06 14:04 x

■  みっちゃん~  こんにちは(^^)

> 茄子とトマトって 美味しいですね (^^)
台風は、本島からはそれてくれました~
沖縄は、台風の通り道ですからね~
でも 昔に比べると、進路がだんだん変わって来ていますよ。


Commented by mana at 2009-08-06 14:04 x

■ panipopoさん  こんにちは(^^)/

> グルクンと言う魚は、沖縄の県魚なんですけど
海で泳いでいる時は、青い色をしていますよ~
陸揚げされると 赤い色に変わります。
台風は逸れてくれました~  良かった (^o^)=3


Commented by mana at 2009-08-06 14:04 x

■ orihimeさん こんにちは(^^)

> そうそう~ 丸いもの同士 (^^)
トマトもチーズと合いますもんね (^_-)☆
あっ チーズはダメなの? 何 ダイエットのため? (^皿^)

台風が来ると、娘さんの事も心配でしょう~
逸れてくれて 良かったです (^^)


Commented by mana at 2009-08-06 14:04 x

■ marimariさん こんにちは(^^)

> 簡単だから、 機会がありましたら ぜひ (^^)/

お忙しいところ ありがとうね~ marimariさん (^_^)


Commented by mana at 2009-08-06 14:04 x

■ at 2009-08-06 02:49の鍵コメさん

> ふふ・・・・・
笑ってますよ= もう~  (^○^)♪
ほんとうに いつもありがとうございます~ (^^)/


Commented by mana at 2009-08-06 14:05 x

■ ちょりママさん  こんにちは(^^)

> 米茄子って、大きいでしょう~
でも トロトロ感がたまらなく美味しいですね~
和風に味噌味も美味しいと思うんです~


Commented by mana at 2009-08-06 14:05 x

■ あべちゃん  こんにちは(^^)/

> 米なすって、なかなか食べる機会ないけど、
美味しいですね~。
トマトの相性もバッチリよ (^_-)☆

台風は逸れてくれました~  ありがとう (^_^)


Commented by mana at 2009-08-06 14:05 x

■ Amiさん  こんにちは(^^)

> 簡単だから ぜひぜひ~ (^^)/

米なす、売っていますか?
八百屋さんでもあまり見かけないんですよね~
JAなら 何でも揃っていそうですね。

台風 直撃しないで 良かった~
でも 先島が大変だね~


Commented by mana at 2009-08-06 14:05 x

■ チャーミーさん こんにちは(^^)

> はい~ 美味しかったですよ~ (^_^)v
チャーミーさんちは、美味しい自家製野菜で
食べられますね~ (^_^)

台風は沖縄本島は 大丈夫でした~。
ご心配ありがとうございます  (^_^)


Commented at 2009-08-06 14:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みるきん at 2009-08-06 14:59 x
オオーw(*゜o゜*)w
またまた美味しそうなレシピみっけ!!!

台風の影響はなくなりましたか?
朝からどんよりした空って気が滅入りますね。

早く青空が見たいね(*^^*)
Commented by tugumidiary at 2009-08-06 16:59
ナストマトチーズ。。。
これだったら、お安くて簡単だけど
豪華に見えるし、この季節にピッタリ
私にも、作れそうな一品(逸品)
参考にさせて頂きますv

台風の季節になりましたね><
梅雨明けしても台風やゲリラ豪雨が心配な季節。
そちらは、不安定なお天気のようですね!
お気を付け下さい。
Commented by mana at 2009-08-07 14:21 x

■ みるきんさん こんにちは(^^)

今日の朝方まで、強風が吹いていました。
週末まで しばらくお天気悪そうです ;
でも、台風のおかげで
少しだけ 涼しいの~ ^^


Commented by mana at 2009-08-07 14:21 x

■ つぐみさん  こんにちは(^^)

茄子とトマトは、今の季節お安いし
美味しいですよね。  ぜひ (^^)/

今朝 明け方までは とても強い風でしたよ~。
あと 3ヶ月くらいは、台風も注意です。


Commented by tugumidiary at 2009-08-07 15:25
こんにちは!
梅雨明け後は、台風の季節。
秋までは、注意ですね!
こちらは、とても気持ちのいい空が広がってます。
ただ、入道雲がモコモコ。風も強め
快晴でも、突然真っ暗になって豪雨になるので
ここ数年は、特に不安ですね。
10月には、そちら本島へ行くので
いい季節だといいのですが・・・
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-08-05 15:09 | 洋食 | Comments(49)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧