「仏・伊」 ☆焼き秋刀魚の粒マスタードマヨソース♪






c0139375_1530351.jpg

昨日の晩ご飯
□ 焼き秋刀魚の粒マスタードマヨソース
□ オクラスティック 
□ えのきベーコン巻き
□ モロヘイヤのサラダ





お馴染み、レシピブログさんとハウス食品のモニター・コラボ企画
GANBANの使い切り ミニパックシリーズに当選しました。 (^_^)♪

c0139375_15311788.jpg


可愛い色のピンクペッパー。
これを使ってみましょう~(^^)/


週末おうち居酒屋は、ちょっとだけ洋風居酒屋Day~  (=^ 3 ^=)



c0139375_15314255.jpg

□ 焼き秋刀魚の粒マスタードマヨソース


■ 材料(4人分)
秋刀魚・・・・・・・・・・4尾
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
a)
粒マスタード・・・・・大匙1
マヨネーズ・・・・・・・大匙1
牛乳・・・・・・・・・・・大匙1


パセリのみじん切り・・・・・少々
GABAN 
ピンクペッパー・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

① 秋刀魚は、内臓を取り除き1/2の大きさに切り分け
  軽く塩・胡椒しておく。
② 水気をよく拭いて、テフロン加工のフライパンでこんがりソテーする。
③ a)の調味料を混ぜ合わせておく。
④ 焼き上がった、秋刀魚を盛りつけて③のソースをかけたら
  パセリのみじん切りとGABANピンクペッパーを適宜かける。


c0139375_15322972.jpg


スパイスとは言っても、辛くない 甘い香りのピンクペッパー。
秋刀魚の黒に白いソース、パセリの緑に 可愛いピンク色で
なんだかおしゃれな1品に。
粒マスターマヨソースともよく合っている (^_^)


私はビールのおつまみになったけど、ワインも良いね~。
ご飯とも そしてパンとも合うと思うよ~ (~o~)┘


c0139375_15324453.jpg




c0139375_1533116.jpg

□ オクラスティック GABANスパイスドレッシングスパイシーサルサ

さっと茹でたオクラは、グラスに盛りつけて スティックサラダに。
手でつまんでスパイシーなドレッシングをつけながら、頂いた。



c0139375_15331393.jpg

□ えのきベーコン巻き

なんてことない1品だけど、
えのきのベーコン巻き、大好きである。
(ちょっと歯にかかるのが難点だけど・・・笑)

えのきだけでなく、茄子やブロッコリーなどを巻いてつまみに 旨いよね (⌒m⌒)┘



c0139375_1534376.jpg

□ モロヘイヤのサラダ

さっと茹でただけ  土佐酢で(^_^)v








8月も今日で終わりですね。
明日9月1日は 旧暦の7月13日で ウンケーの日
旧盆の初日で、先祖様をお迎えする日だ。

私は、明日からお盆休みになるけど
大忙しの3日間だよ・・・・・。 (^_^;)




c0139375_15342027.jpg





スパイスレシピコンテストへ参加中♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2009-08-31 15:49
こんにちは♪

ついこの前まで、秋の虫たちが賑やかになったと喜んでいたのに、
またセミたちがわんさか騒いでいるよ~☆
また蒸し暑さが戻ってきちゃったみたい。
朝のウォーキングはだいぶ涼しく感じるようになってきたのにな~♪
 
ピンクペッパーってまさにmanaさんだよね^^;
そんな風に感じるのは私だけじゃないはず!!
なんだか赤いものが彩りよく散りばめられていると
manaらしく見えます♪
一回で使いきれるサイズって嬉しいね。

ポチ☆
Commented by ほ助 at 2009-08-31 15:52 x
美しい秋刀魚料理だ~♪
黒いお皿にシャキっと美しい
ピンクペッパーがアクセントになって美味しそう
いいねぇ~~んmanaさんの食卓
憧れる~
食べたしぃぃぃ

おうえん
Commented by tdiary_5296 at 2009-08-31 17:16
こんにちは!

今日で、8月も終わり。
食欲の秋、秋が一番好き。
サンマ和食が洋風みたいになってる。

食べた~い!!
Commented by つばめ at 2009-08-31 17:42 x
こんにちは☆

焼き秋刀魚の粒マスタードマヨソース♪

秋刀魚の季節になんだかお洒落な味わい~

定番の塩焼きが飽きたら最強だろなぁ(笑)

っつーか、どこのお店ですか~ってくらいお皿使いもうまい!!

>お休みの日までコメレスはいいからね!
お互いそういうとこは甘えれる仲だと思ってますんで~
Commented by れぃん at 2009-08-31 18:49 x
manaさんの秋刀魚さんは、やっぱりオサレさんです~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
ピンクペッパーって、こんなに可愛いのですね
うちは黒玉の胡椒、命~みたいな人がいて・・ -_-;)
口の中ではじけた時の、あの穴が開いたようなショック==★
可愛いです~~ ピンクといっても赤に近いのですね (*'-'*)”

あすから旧暦のお盆になるのですね
お忙しいことと思いますけど・・
でもみなさん
manaさんのお料理を楽しみにしていらっしゃるのではないかしら~
大きなごムリになりませんように~^^
Commented by Ami at 2009-08-31 18:57 x
manaさん こんばんは~
やっぱりカワイイ な!ピンクペッパーが効いていますね!最近は秋刀魚も美味しそうですよね♪
manaさんのお弁当も秋色な感じですね。朝夕も過ごし易くなっていますよね。
今年もあと4ヶ月・・・・あっという間なんでしょうね。
Commented at 2009-08-31 21:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2009-08-31 21:44 x
♪ペッパ~ 警部~ ピンクペッパーだ~よ~♪
ありゃ、歌っているのはピンクレディでしたね~

とても見事な盛りつけ、お店されているような・・・すごいな~
こりゃ、人気ブログなはずですね~

エノキベーコンの感想は同感です・・・

Commented by ベッカズ at 2009-08-31 22:15 x
manaさんこんばんは~~~
そして、ご無沙汰しちゃってしみません(>_<)
仕事とかちょっとバタバタ急にきちゃってブログ休んでました…
かなり遅くなってしましましたが、
2周年おめでとうございまする~~~~~~~~~~
ブログは素敵な出会いがいっぱい!!
自分もmanaさんと出会えた事にすっごく感謝しまっす。
manaさんありがとう(●^o^●)
最近ブログおさぼりの自分ですが、これからもよろしくです。
いつも素敵を沖縄から運んでくれるmanaさんのブログがすっごく好きです。
2周年ピッタリのタイミングにコメントできなかったことが悔しい(ーー;)
次こそ…
8月の終わりに応援PPP
Commented by tatsumy at 2009-08-31 22:51 x
こんばんは!
うわ〜っ!頂きました!ツブマスタードマヨの秋刀魚さん
さっそくやってみたいです!
お野菜もいいですね!素材が生きて一番ですね〜
そちらのお野菜は、やっぱり元気なんですね!
いいなあ〜
Commented by トマコ at 2009-08-31 23:02 x
ビストロmana♪ 開店ですね~!(^^)!
秋刀魚に目が釘付け! 私、こんなお魚料理が大好きなんです~♪
食べさせて~ お邪魔しま~す!
ピンクペッパーだ~ また当たったんだ~~~凄いですね!
キレイだし、買ってみようかと思いつつ・・・やっぱりキレイですね~
ホント、こんなお魚料理でワインとパンを頂きたいな。
それと、オクラのそのまんまドレッシングが新鮮(^^)v
そうよね~ これならそのままいっぱい食べられるね!
エノキベーコンは私もおなじ感想で~す。
モロヘイヤも茹でたように見えないほどピチピチ♪

沖縄でもツクツクボウシは鳴いてるんですね~
でも種類がちょっと違うんだ・・・沖縄もそろそろ秋なんですね~
うちの庭でもツクツクボウシが鳴いてるよ♪
夜はコオロギ・スズムシ・マツムシが鳴いてて
お風呂の中でもマツムシのチンチロリンが聴こえるんですよ(^^)
テレビを消して、虫の声だけで過ごしていたい感じ♪
Commented by orihime at 2009-08-31 23:27 x
manaさん、こんばんは☆
明日からのお盆の行事のため、今夜は早く休まれているのかしら。
こんな時、女性は何かと忙しいので大変ですが
ハリキリ過ぎない程度に頑張っておつとめして下さいね。

さてさて‥
又々ステキ食卓ですねぇ~
manaさんのセンスがキラリと光ってます。
秋刀魚もこんな風に味付け&盛り付けするとオシャレですね(^ー゚)♪
お皿のチョイスもなかなかニクイ!
ピンクペッパーが映えるソース使いにも釘付け!
他のお料理とのバランスも良くパーフェクト(*^ー゚)b
およばれしたいわ~(笑)
Commented by smile_sky_piano at 2009-09-01 00:09
ピンクペッパーがすごく彩りを華やかにしてますね(*´∀`*)
ピンクペッパーだけ使い方がいまいち分からなくて…笑
manaさんの使い方上手いなぁ…

凍み豆腐って別名は高野豆腐なんですよね…

私がブログで使ってる凍み豆腐は、豆腐を冷凍庫に入れて凍らせたのを解凍したバージョンです(*´∀`*)
そうすると、水分が抜けてパサパサになるので挽き肉代わりにぴったりなんです.+(∩∀`●)+.
って記事に書こうとして忘れてました(>ω<。人)
明日の記事にでも書きますね(●′▽`)v
Commented by gerogero at 2009-09-01 00:18 x
サンマがオシャレ~♪(@0@)
この魚を見ると、秋だな~って思う。
夏が終わってさみしーけど美味しい季節の到来だ~
ぜんぜん痩せなかったなあ。今年も(爆)

ふふふ…エノキヤロー、いつまでも歯の間にぶら下がっているんだよねー
鏡でみるとさ、丸い頭つきだったりしてさ…(^^;)
Commented by marimari at 2009-09-01 00:58 x
miniパックシリーズ!manaさんちにいって
大正解やね~
ちゃんと 行くべきとこに 届くのかもよ♪
黒の大皿に 綺麗に盛ってほんと美味しそう!!

大忙しの お盆、頑張ってね!!!
Commented by shizuo7f at 2009-09-01 06:09
Manaさん、当選おめでと~う☆
「GANBANの使い切りミニパックシリーズ」、嬉しいね!
これからの季節、秋刀魚いいですね。
あれもこれも、美味しい季節の始まり^^。

大忙し、旧盆の始まりなんですね~♪
Commented by 依田竹司 at 2009-09-01 06:11 x
秋刀魚の洋風^^
若者は歓迎するだろうね~~!!!

フッと思った!
「鯉」の洋風・・・できない^。^
馴染みないか・・・「鯉」。鯉。。。さんは。。。
消費が増えるかもしれない^^
Commented by ちょりママ at 2009-09-01 07:00 x
manaちん、おはよ~☆

おぉ~GABAN^^
これいいよね~。すごく便利なものだなって思ったよ~!

manaちんのお料理ってほんとちょっとの工夫ですごくかわるんだ~って感じる。
ほんと尊敬のまざなすぃーー!^^
しかし・・・秋刀魚たべたくなるわ。笑
Commented at 2009-09-01 14:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ma-tsuku at 2009-09-01 15:03
とってもお洒落ですね~♪
manaさん盛りつけもとってもセンスがあります☆
見習わなきゃ~(*^_^*)
お忙しそうですが体調気をつけて下さいね♪
Commented at 2009-09-01 16:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-01 17:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2009-09-01 17:59 x
■ eateriorさん こんにちは♪

> そちらもまだ蝉が鳴いているのね~^^
まだまだ残暑厳しいってことね。
こちらは 今日も暑いよ~ (>_<)

でも、夕方から雨ですって・・・・
雷鳴り出しました。

Commented by mana at 2009-09-01 17:59 x
■ ほ助さん  こんにちは♪

ほ助さんは、ピンクペッパー
上手に使っているよね~
見習いたいです・・・・ (^^)


Commented by mana at 2009-09-01 18:00 x
■ tdiary_5296さん  こんにちは♪

コメントありがとうございました。
お返事が遅くなってしまってごめんなさいね~。
洋食味の秋刀魚も なかなか美味しいですよ ぜひ (^_-)☆

Commented by mana at 2009-09-01 18:00 x
■ つばめ君 ほんといつもありがとう。

温かい 君のコメにうるうる~ (T_T)
サンキュ=  お言葉に甘えて~

Commented by mana at 2009-09-01 18:00 x
■ れぃんさん  こんにちは♪

> ピンクペッパー、かわいいでしょう^^
しかも、辛くないんですよ。
スイーツにも合うスパイスらしいです。

掃除で大忙しでした・・・・。汗
日頃のつけですね あはは・・・・・^^ゞ


Commented by mana at 2009-09-01 18:00 x
■ Amiさん  こんにちは♪

>ウンケーでーびる。^^
忙しいね~ 長男じゃないけど
仏壇がある家は・・・・・・ (T_T)
Amiさんは、親戚周りで 大忙しかな~?


Commented by mana at 2009-09-01 18:00 x
■ ワル猫さん

> ペッパ~ 警部~ ピンクペッパーだ~よ~♪
上手い!  (^^)
さすがだ~~~  (^凹^)

だよね だよね・・・・エノキってやつは・・・・ 笑


Commented by mana at 2009-09-01 18:00 x
■ ベッカズさん  こんにちは♪

> 忙しかったんだね~
わざわざ2周年のおめでとうメッセージをありがとう (^^)
今日から9月だね~ 早いね~

Commented by mana at 2009-09-01 18:01 x
■ tatsumy さん  こんにちは♪

> 秋刀魚の粒マスタードマヨ ぜひぜひ~ (^^)/
簡単だよ~ (^・^)v


Commented by mana at 2009-09-01 18:01 x
■ トマコさん

> 秋刀魚の粒マスタードマヨは、なかなかあっさりしているのよ。
ピンクペッパーがなかったら、粗挽きブラックペッパーでも美味しいと思うよ^^
うふふ・・・
な~んだ、エノキのやつはみんなそうなんだ~
私だけかと思っていた・・・・ 笑

クロイワツクツクの鳴き声って
検索して 聞いてみて~ (^^)/

へ~マツムシって 
本当にチンチロチンチロチンチロリン♪ って鳴くんだね~ 笑


Commented by mana at 2009-09-01 18:01 x
■ orihimeさん  こんにちは♪

> 昨日も遅くまで起きていましたよ~
することが多すぎてね~ 苦笑。
そして、子供達は普通通り学校だから
お弁当作らなきゃいけないし
大掃除しなきゃで。。。。  初日なのに 疲れた 笑


Commented by mana at 2009-09-01 18:01 x
■ みっちゃん  こんにちは♪

> ピンクペッパーは、トッピングするって感じだよね。
私も使うの難しいと思ったよ^^;

高野豆腐のことだったんだね~。
ひき肉の代わりになるんだ~ ヘルシーで良いね (^^)

Commented by mana at 2009-09-01 18:01 x
■ gerogeroさん  こんにちは♪

> 秋刀魚は秋だけど、
年中食べている 我が家だよ 笑

> ぜんぜん痩せなかったなあ。今年も(爆)
右に同じく・・・・ (^_^;)v

あははは~~
エノキヤロー そうそう gerogeroさんもなんだね~ 爆
な~んだ みんなそうなのね  
丸い頭つきに爆笑。 (^凹^)


Commented by mana at 2009-09-01 18:01 x
■ marimariさん  こんにちは♪

> 忙しいです~
だれか手伝って~~ 笑
あさってまで  がんばります (^^)/
いつも 応援ありがとう (^^)


Commented by mana at 2009-09-01 18:02 x
■ shizuoさん  こんにちは♪

> 秋刀魚の季節ですね~
(と言っても、冷凍秋刀魚しょっちゅう食べてます 笑)

旧盆が始まりました~
残暑の中 賑やかに過ごしますよ。


Commented by mana at 2009-09-01 18:02 x
■ 依田さん こんにちは♪

> 鯉は 食べたことないです~。
クセがあるんですよね? たしか・・・・・
ハーブをいっぱい使うとか・・・
どうでしょう~ 

長野のシェフ だれか鯉の創作料理しませんか~~?^^



Commented by mana at 2009-09-01 18:02 x
■ ちょりママさん  こんにちは♪

> 使い切りだから、
風味も新鮮なままで良いね~ これ (^^)
ちょりママさんの秋刀魚料理も なにか
教えて~~ (^^)/

Commented by mana at 2009-09-01 18:02 x
■ つくさん  こんにちは♪

> ありがとう~ でもとっても簡単なのよ~これ♪
温かい気遣いの言葉 どうもありがとう (*^_^*)


Commented by mana at 2009-09-01 18:02 x
■ at 2009-09-01 16:42 の鍵コメさん

どうもありがとう。
ゆっくり ゆっくりね (*^_^*)

いつも 応援ありがとう~。


Commented at 2009-09-01 18:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-08-31 15:37 | 洋食 | Comments(42)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧