シンプル ☆スパイシー豆腐チャンプルー丼♪



9月6日(日)   晴れ  33℃

c0139375_1351187.jpg


お昼に食べた簡単ど~~ん (^∀^)/

材料は至ってシンプル。
味付けもとってもシンプルだけど、
粗挽きブラックペッパーをかけて食べる事で、
スパイシーな豆腐チャンプルーが絶妙にご飯と合うのだ !!(^0^)!!


c0139375_13531583.jpg

□ スパイシー豆腐チャンプルー丼


c0139375_13521923.jpg
■材料(2人分)

木綿豆腐・・・1丁
ベーコン・・・・・2枚
万能ねぎ・・・1/2束
(ニラでも良い)
塩・胡椒・・・各少々
鰹だし・・・・・大匙2
(だしの素でもOK 小匙1/2)
醤油・・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー・・少々
削り節・・・・・1パック
炒め油・・・・・・適宜



■ 作り方

① 豆腐は水気をよく拭いて4~5cm角の大きめに切る。
   (手でちぎっても良い)
② ベーコンは1cm幅に切り、万能ねぎもベーコンと同じ長さ(2cmくらい)に切る。
③ フライパンに油を熱し、強火で豆腐の表面をよく炒める。
  (油が跳ねたりするので気を付けてね)
④ ベーコンを加え 塩・胡椒し、鰹だしを加えて醤油で風味付けし味付けする。
⑤ 火を止める寸前に、万能ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
⑥ 熱々のご飯の上に豆腐ちゃんぷるーをのせて、削り節をかけ
  粗挽きブラックペッパーを適宜かけて いただく。



簡単だし、がっつり食べても ヘルシー豆腐だから嬉しい~  m(^-^)m
美味しいよ♪  ぜひお試しを \(^0^)


c0139375_13525642.jpg






c0139375_13535895.jpg



先週の旧盆は、久しぶりの平日のお休みって事もあって
お天気の良かった午前中に、ほったらかしの庭の花と しばし戯れた (*^-^*)


c0139375_13545391.jpg



我が家のシンボルツリー ランタナ。

c0139375_13542970.jpg



な~んにも手入れをしていないが、年中花を咲かせている。
とても強い花だ。


c0139375_13554799.jpg



しかも、鳥の落とし物から あちらこちらに自然に生えるランタナ。


c0139375_1356499.jpg



これは、私が植えたものではないが、
やはり鳥さんによってに自然に生えた ピンク色のランタナだ。


c0139375_13563991.jpg



可愛い花ではあるが、とても生長が早く 
ほっているとすぐに枝が伸びて大木になってしまう。


c0139375_13565340.jpg


花が終わると、こんな風に 実のようなものになり・・・・


c0139375_1357814.jpg



やがては、これが黒い色になる。


c0139375_13572230.jpg



調べてみたら、果実は黒い液果で有毒らしいが、やはり鳥が食べて種子を散布するらしい。
種子を噛み砕く可能性の強い哺乳類には有毒だが、
鳥類には無毒という液果をもつ植物は多いとのこと。


c0139375_13573659.jpg



可愛い花をいっぱい付けてくれるので、よろしいが・・・・・
剪定に一苦労でもある。 (;^o^;)






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by marumi at 2009-09-06 14:36 x
manaさ~ん★ランタナって七変化の色んな色の表情を見せてくれる、魅力あるお花ですよね~。

ヘルシーな感じの豆腐チャンプルーもいいですが、↓チャーハン♪作っちゃいました~
わたしは結構、サラダ油代わりにマヨで炒めるチャーハン作るんです。いいですよ。
材料はおかかと梅干だけとか、なんでもいいし♪
今日、「manaさんの作ってらした明太子チャーハン」ということで、アップしようとして気がつきましたっっ!
「高菜」が入ってたんですよね。。。あー。忘れてました。。。
でもぅ~アップ時にリンク、トラバさせていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。
Commented at 2009-09-06 15:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2009-09-06 15:24
こんにちは♪

鳥が花咲かせてくれるなんて、童話の世界ですね♪
とても小さくて可憐な花なのに、実は有毒なんだ・・・
やっぱり沖縄はお花が元気な色をしていますよね。
花は太陽が好きなんだ~とつくづく思いましたわ^^

木綿豆腐にベーコンのうまみが吸われて美味しそう♪
これならこっちでも簡単に真似できそう^^

また明日から月曜だね・・・PPP
Commented by ゆん at 2009-09-06 15:27 x
豆腐チャンプルー丼、ヘルシーでおいしそう~

昨日仕事先で、家で採れたというゴーヤをもらっちゃいました!家に1本あるんだけど、まあいいやとありがたく頂いて、合計4本~

朝ごはんにベーコンとのチャンプルーを作ったら、卵が入ってないとちょっと苦みが強いと…私的には全然OKなんだけどなぁ。

明太子チャーハンンもいいな。高菜と一緒だと味付けいらずなんだ。それは簡単でいいわっ❤お盆はそんなにたくさんの家族が来ておもてなしするんだ。。ほぉ~。今日はおうちでゆっくりですか~
Commented by chachatto at 2009-09-06 18:23
manaちゃーん♪こんばんわんこ♪

うきゅきゅーーー♪♪♪おかかが!!!おかかが!!!あたしをさそうのよ^^♪♪♪
豆腐におかかッ^^♪♪♪ベーコンの旨味もばっちりでおいしそう^^♪♪♪ささっと作れるところもいいッ^^♪♪♪

ランタナ、黄色とピンクかわいい^^♪♪♪年中咲いてるのにもびっくりだけど、有毒なのに、噛み砕かなければ鳥さんには大じょぶっていう豆知識にもびっくり^^♪♪♪またひとつお勉強になったよ^^♪♪♪
Commented by れぃん at 2009-09-06 18:28 x
Waho!! お豆腐の丼は初めてです~
黒胡椒との相性がそんなによろしいのですね (*^ー^)ノ
ぅぅ。ブラックペパーの粒粒、業務用の大袋でありますw
おお~ 私的にはやっとブラック粒さんの出番という感じですゎ♥♡

ランタナさんがこんなに大きく見事にです~ \(*^^*)/
わぁ こういうたっぷりなグリーンとお花、大好きです~
鳥さんがですね^^
そして、manaさんのお話で謎が解けました~ (☆_☆)キラリン
ほかの動物には有毒でも鳥にはそうでない、ということがあるんですね
そうしないと、種が運ばれないということもでてきますものね
わぁぁ やっぱり自然は素晴らしい仕組みです 感動~☆

manaさんちの黄色いランタナさんも、どこかのおうちへですね~ (o^―^o)ニコッ

Commented at 2009-09-06 22:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by smile_sky_piano at 2009-09-06 23:18
豆腐丼大好き∑d(≧∀≦)))=3=3
ヘルシーなうえにボリュームたっぷりですよね.+(∩∀`●)+.
夕飯食べ損ねたので、manaさんの写真見てるとさらにお腹空いちゃいました.゜.゜(*ノд`*).゜.゜笑
Commented at 2009-09-06 23:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-07 00:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2009-09-07 01:06 x
ウオッ、豆腐チャンプルー丼!
疲れた身体によさそうなヘルシーメニューですね。
鰹だしベースでマーボー豆腐丼よりあっさりいただけそうです。
手早くできるのも助かりますね。
いつも、いつもレシピ付きなので有難いです!


ランタナっていう花は沖縄の花?
同じ花でも、色によってそれぞれ違った表情見せてますね。
可憐なピンクに、元気が出る黄色‥
黄金に輝きザクザクお金の生る草木のようにも見えます(☆_☆)キラリン
Commented by ちょりママ at 2009-09-07 05:37 x
manaちん、おはよう~^^☆

あーーー!チャンプルー丼!
もぅ・・・まちがいないでしょう~^^めっちゃたまらん!!
鼻がなる~~笑

ランタナっていうお花なんだね~
お花は無知すぎるから、こういう情報はありがたい。w
綺麗だね~。お家のシンボルツリーなんだね^^
元気な色がmanaちんによくあうわ~

うちね・・・オリーブなの^^
食べるものだね。ハハ
Commented by ワル猫です at 2009-09-07 08:14 x
ランタナ特集いいですね~ シンボルツリーですか~
沖縄では、その花が沢山あるんですね~ 今度行ったとき気にしておこうっと~
我が家はハナミズキですよ~

青空に素敵なランタナだ~ お隣長崎県では冬になるとよくやっています~ 街中がほのかな暖かな色で包まれて・・・ そちらも一度行ってみたいな~ いや、ランタン祭りでした・・・

お豆腐よく使われていますね~ 我が家は湯豆腐以外はあまり食べません~
冬になるとよく食べます~ それと揚げ豆腐はカボチャとかと煮込みますよ~
沖縄のお豆腐はこちらとはまた違うんでしょうね~ 佐賀の温泉湯豆腐は美味しいですよ~

Commented by BELLY at 2009-09-07 08:37 x
manaさん 
今日のスパイシー豆腐チャンプル、丼になっていておいしそう♪
鰹節が合いますよね〜^^

ランタナの黄色も可愛いけど,ピンクの中に黄色っていうのもなんとも可愛いですね^^.
へ〜 鳥さんたちが活躍してくれるんですね〜。自然の仕組みなんですね。
↓食べ過ぎに注意ですよね.....(笑)お盆の疲れがでませんようにね!
Commented by ベッカズ at 2009-09-07 08:45 x
manaさんおはよ~~~ございま~~~す。
最近ブログサボり中のベッカズでっす。
manaさんは毎日ちゃんと更新されてて凄いですね~~
見習いまっす。。。

スパイシーや豆腐
ピりっと感が食欲すすみますよね~~~
簡単そうだけど、しっかり豆腐で美味しそう!!
これは真似っ子させていただきま~~~~す。。。
素敵なお花もありがとう応援PPP
Commented by marimari at 2009-09-07 09:12 x
丼ぶり大好き☆豆腐も大好き☆
美味しそうですねぇ~
なんと綺麗なお花と空なんだろう~~
見てるだけで気分も明るくなるね!
朝からいいもの見せていただいたわ~
今日も 頑張ろう~~っと♪
Commented at 2009-09-07 09:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-07 09:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-07 12:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 恐竜ママ at 2009-09-07 13:04 x
こんにちは!
ごぶさたしました。お元気ですか。

今日のは、スパイシーなんですね♪
レシピがあって、うれしいなー。

ところで、このランタナって 関東では
しょっちゅう見れないのですが、大好きなんです。
沖縄に旅行したときに、いっぱいあって、
すごーく感激して たくさん写真とっちゃいました。
今日は、久しぶりにたくさんのランタナを見れて、
あー、すごく心癒されました。
Commented by mana at 2009-09-07 13:48 x
■ ゆんさんへ

まだまだゴーヤーを楽しんでらっしゃるようですね^^
ゴーヤーの苦みは、卵を入れるのと入れないのとでは
違いますよ~。  やはり卵を入れると苦みが和らぎます。^^
いえいえゆんさん、 旧盆の翌日は仕事でしたよ~ (^_^;)
居眠り状態でしたが・・・
今日からやっと通常の生活に戻った感じです (^^)

Commented by ほ助 at 2009-09-07 15:49 x
チャンプル丼美味しそう
ヘルシーだし満足度高いね^^
ランタナの写真綺麗!
黄色にビビっと来ました
お日様の光で撮るお花はやっぱ綺麗だな

おうえん
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-09-06 14:02 | 沖縄料理 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧