初物 花を食べる♪




c0139375_14541512.jpg

昨日の晩ご飯
□ 野菜の天ぷら
□ 花オクラとオクラのお浸し
□ ナーベーラーと豆腐のンブシー
□ 里芋と豆腐の味噌汁
□ 玄米ご飯
□ 照り焼きチキン(息子用)




仕事で福岡へ行った友人から、面白い土産を頂いた。


c0139375_14544357.jpg



花オクラ

オクラの原産地はアフリカ北東部だが、
この花オクラは、中国が原産で「トロロアオイ(黄蜀葵)」という品種。

花オクラは花びらそのものが食用となっていて、
通常のオクラとは反対に、実は不味いのだそう。

ビタミン・ミネラルの豊富な健康野菜とのこと。





どんな味がするのだろう?
興味津々で初物、花オクラを食べたよ (^_^)。



c0139375_14565772.jpg

□ 野菜の天ぷら
□ 花オクラとオクラのお浸し

実を食べるオクラも添えて、お浸しに。 そして半分は天ぷらしてみた。

どれどれ・・・・
粘りがあり、名前の通り とろろだ~~ (^m^)
ほんのりオクラの香りがする。

天ぷらは、花オクラ・オクラ・ゴーヤを島マースで♪



c0139375_14573252.jpg

□ ナーベーラーと豆腐のンブシー
□ 里芋と豆腐の味噌汁
□ 玄米ご飯


emoticon-0155-flower.gifンブシーとは、料理法のこと。

汁気(水気)の比較的多い素材に豆腐や豚肉などを加えて味噌で味付けする煮物だ。
代表的なものは、ナーベーラーンブシー(ヘチマ) やシブインブシー(冬瓜)がある。


水を一切入れない。(味噌を溶くためのだし汁を入れるのみ)
ナーベーラー自身から多量の水分が出るからね。
とろっとした ドゥー汁(ヘチマから出る甘みのある汁)が これまた旨いのだ。

ンブシーには豆腐が必ず入る。缶詰のポークやツナ、または豚肉などを入れ、
味噌は赤か合わせ味噌をだし汁で溶いて煮る。
今回は、味噌ではなく 塩味でコンビーフを使った。






沖縄の生産農家の方曰く、
「ヘチマ水を顔に付けるよりも実を食べた方がいい。食べれば体の中からきれいにしてくれるからね」

ヘチマには11種ものサポニンが含まれ、皮膚を元気にしてくれるそうだ。




c0139375_14584441.jpg



野菜だけの献立で 私や娘は満足しても、
それでは無理な人が 約1名。^^;  

肉食 好き嫌い王の息子には、別メニューで 照り焼きチキンを添えたさ~。 






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by つばめ at 2009-09-10 15:24 x
わーーーーお花のてんぷらだーーー!!!

こういうのマジにうまいよね!!!

しかもオクラに花ってあったんだね~花オクラ??

春の山菜とかは苦味が美味しいけど、秋のお花はどうなのかな??

いやぁ、お蕎麦も合いそうだよね☆

manaさんはいろんな食べ物知っててさすがグルメだ☆
Commented by ゆん at 2009-09-10 15:58 x
花オクラなんて初めて聞いた!
以前行った直売所で紫色のオクラを発見して、興味本位で買ってみたらなーんと茹でたら、フツーの緑オクラになってしまった…ちょっと残念。。

そうかぁ、やっぱり栗ご飯は不評か。。そういう我が家も喜んでるのは芋栗だーい好き私のみで、夫はそんなに感激しましぇん。
 なのに夕べまたまた栗ご飯を炊き、サンマを焼いて『秋だね~秋だと思わない??』とかなりゴーインに、うなづかせてしまった。だって、そういうことに気付いてほしいんだもんね。

うちにもまだそうめん残ってます。。
Commented by eaterior at 2009-09-10 16:11
こんにちは♪

うわ~ほんとだ! 花食べてる・・・^^;
子供の頃、お花は食べられないと聞いたことがありますが、
食べられるお花もあるんですね。
こうやって花を見ると、やはりそのガクの部分がオクラの細いひげに
なっているんですね・・・偶然の記事の一致にワクワク☆☆
なぜトロロ・・・?と思っていましたが、
食べた食感がそんな感じなんですね。

今日はウールのベストを羽織って秋の涼しさを楽しんでいます。
下は半袖じゃないとまだ暑いんですけどね^^;

ポチ☆
Commented at 2009-09-10 16:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2009-09-10 16:45 x
花オクラ 花ズッキーニ 美味しいんだよね
滅多に売ってない
食べたいな~
中に詰め物して揚げると また楽しめます
天麩羅食べた~~~~い

おうえん
Commented by れぃん at 2009-09-10 18:23 x
花オクラの食材としてのお花、初めてです!
まぁ、とろとろ~とするんですね^^
お花の感じからも、柔らか系かなとは思いますけど、とろとろ系には驚いています^^

わぁ ヘチマの美味しそうなこと~
お味噌とも合うのですね~^^、そうですか水は入れないで!
採れすぎてこまってるヘチマです、助けていただこう~っと!(o^―^o)ニコッ
今日は、ワタシのは何てことないヘチマのスープでござりました アセアセ;;;
ゴーヤの天麩羅、おいしいですね、教えていただいて、ずいぶんといただいています~ (*^ー^)ノ
油の要らない天麩羅ってないかな~☆ ないですよね。。 ο(o-_-o;)アウッ

Commented by jun at 2009-09-10 18:37 x
こんばんは

花オクラ???
なんだか不思議な感じ
緑のところがガクで黄色いところが花びらなのでしょうか?

花オクラの天ぷら食べてみたい!!


うちの食わず嫌い王も別メニュー多いです・・・^^;

秋刀魚・鯖は旦那さんが大好き!!
これから、登場回数ふえますが・・・子どもたちは肉食系^^;
Commented by トマコ at 2009-09-10 20:27 x
へ~~~ ハナオクラって中国原産でオクラとは種類が違うんですね~
オクラの種類かと思ってました(^^ゞ
私は天ぷらでしか食べたことないけど、お浸し・・・
どんな感じになるんだろう~ 面白い~♪
ヘチマって化粧水よりも食べた方が良いんですね(@_@)
それも知らなかった~ 来年こそはヘチマを植えられるといいな~
ンブシーという料理法は、なんとなくこちらにも似た料理があるよ。
ナスの味噌煮は殆ど水分無しで作ります(酒とみりんだけ)
でもお豆腐は入れないから、ヘチマやシブイはお豆腐と合うって
おかげでだんだんわかってきました(^^)v
天ぷらがとっても綺麗に揚がって美味しそうです。
お塩で食べるのが美味しいよね♪ 
お味噌汁を何日も食べてなかったよ! 今夜は冷凍解凍カレーなんで
明日はお味噌汁と和食にしようっと。

インフルエンザは落ち着いてきてるんですね。
息子さんも元気で良かったですね(^^)
サッカーも出来ないのは可哀相だけど・・・
やっぱりいつもの食事で免疫力があるんだと思います。
野菜ももっと食べてくれるといいね~^m^
Commented by n_naturaln at 2009-09-10 20:32 x
こんばんは☆
花おくら、初めて聞いたし初めて見ました^^
ほんのりおくらの香りなんですね。
とろとろしてるみたいでおいしそうですね。
他にもお野菜の天ぷら、いいなあ。
最近揚げ物をしていないし、夕方帰宅中に
どこからか夕食準備で揚げ物のいい香りが♪
ちょうど食べたかったところです。 pochi
Commented by panipopo at 2009-09-10 21:42 x
オクラの花ってきれいなのね。
とろとろしているのが、やはりオクラ?
おいしそう!
どれもこれもおいしそうで、溜息~!
へちまって、食べられるの?知らなかった。。。
そんなに体にいいなんて!
さんのおうちはみんな元気だろうね☆ ^-^

ごめんね、短コメで。応援だけ3☆
Commented by Ami at 2009-09-10 22:49 x
花オクラ 初めて見ました~オクラの実と合わせて美味しいんでしょうね~manaさんの天ぷらキレイですね!ゴーヤーの天ぷら好きです♪
今日アグリハスス東風平に野菜の調達に行って来ましたが、ヘチマと冬瓜だけって感じでした(笑)大パック大葉はありましたよ~その足でスーパーにも行ったら、値段が100円は違いますね!驚きです。スーパーで野菜は買えません!!
明日は金曜日ですね。頑張っていきましょう♪
Commented by marimari at 2009-09-10 23:07 x
へぇ~~花オクラってあるんですねぇ
お写真も見させていただきましたよぉ~
とっても大きくって綺麗なお花ですねぇ~
ネバネバ系が大好きな 私にもたまんないかも☆
食べてみた~~い
普通のオクラは (学校から頂いたオクラの鉢)
ベランダでみずりんが育てていて
時々収穫してます(笑)
Commented by orihime at 2009-09-10 23:48 x
緑が多くて目に優しい食卓~(笑)
お馴染みのナーベーラーは、もう見ただけで味がわかるようになりました(笑)
うふふっ、伸び盛りの男子にはガッツリな肉系必要なのね。

もう2年ほど前だけど、無国籍料理を食べさせてくれる
地元の居酒屋さんで花オクラの天麩羅食べました。
そうそう、この画像のような感じ‥
黄色くハイビスカスに似た大きい花だったので
見た目ちょっと抵抗ありましたが、食べてみるとなかなかイケる味でした。
オクラの実と同じで独特の粘りがあって
オクラ好きの私達は全然OK!って感じですね。

インフルエンザ‥
1人の感染者でも大ニュースになってた春先と比べ
意識が薄れていく中で、感染者の数はドンドン拡大してますね。
集団生活の中だと気をつけていても感染するかもしれない‥。
早く、平和に過ごせるようになってほしいものです。
Commented at 2009-09-10 23:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by BELLY at 2009-09-11 04:03 x
美味しそう〜。
どうして揚げ物って美味しいんでしょ〜ね(笑)
綺麗に揚がっているし...^^.
花オクラはトマコさんちで見せて頂いたお花とはやはり違うんですね^^.
へちまのお話面白いですね。そうですよね〜。外からよりも中からね〜(笑)
だから食生活に気をつけたいと〜と思っています。

インフルエンザ心配ですよね〜!
Commented by 依田竹司 at 2009-09-11 05:40 x
「花おくら」!!
見たことないなぁ・・・
一度挑戦してみたいぞ^^
山菜風味?・みたいできっと旨いぞ!!ね。
「たらの芽」の ねば~・・バァージョン(笑)
もう朝から・・熱燗!!想像してるよ^。^

泡盛は強いから日本酒をキュッ!
Commented by gerogero at 2009-09-11 05:56 x
ええっ(@0@)ハナオクラって種類があるんだ!
改良種ってことですね。

今…長い間、「てんぷら」を揚げていなかったことに気がついた~
フライドポテトとかチキンとかトンカツ系はあるんだけど(笑)
野菜のてんぷら、ヘルシー!(^~^)V

ヘチマの化粧水がポピュラーだけど、食べた方が良いんですね…
そうか~、中からキレイに…うふ♪ (←なんじゃぁ、こりゃ?^-^;)
素材の持つ水分だけで作る料理って、凝縮されてていいですね。
栄養をのがすもんか!って~
インフルエンザ、困ったもんです…学校行事が変更につぐ変更で
休みをとる親はうーん(^^;)だけど、子供がかわいそう~ガックリきてます。
こういうときこそ免疫力を高めて立ち向かわねば!!
Commented by ちょりママ at 2009-09-11 06:31 x
manaちん、おはよ~^^☆

花オクラ?
はじめてしったーー!!
へっへ~~~^^なすみたいに見えるね。
ほんとここに来るとこちらでは見られないものがたくさんあるから、すごく好き!
力説!笑
Commented by ベッカズ at 2009-09-11 07:32 x
manaさんおはよ~~~
manaさんブログはいろんな食べ物が登場しますね~~
すっごく勉強になりますよ~~
manaさんありがとう!!
花オクラかぁ~
まだまだ知らない食材が日本んはいっぱいありますね~~~
もっともっと日本を食べつくしたくなりました~~

息子さんには別に照り焼きチキン!
育ち盛りさんには、肉!肉!肉!ですね(笑)
応援PPP
Commented by smile_sky_piano at 2009-09-11 08:16
花おくらって初めて知りました~.+(∩∀`●)+.
見た目も普通のオクラとは違うんですね~(●・艸-)☆.+
manaさんの所に来ると色々勉強になります(●′▽`)v
Commented by やまがたん at 2009-09-11 09:54 x
同じく、オクラが大好きな私ですが
花オクラとは初めて見るものであります^^
いやいや、写真の撮りかたも上手だし
おいしそうだし、全くかないませんなあ^^
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by マルコ at 2009-09-11 10:27 x
花オクラというのがあるのですね~~~
トロロアオイという名前で、トロトロ~~と!(笑)
アオイ仲間のそのまんまトロロさんなんだ~~~!
初物って、どきどき、わくわく~~~そして、元気がつくっていいますもん~~~これで、インフルエンザもシャットアウトだ~~~~!!
目にすることがあったら、こちらもいただいてみたいです~~~!
ナーベーラーも、栄養価が高いんですね~~~
ははは~~~沖縄のおばぁは、からだのなかから美人になりなさい!つて、おっしゃるのね~~~いいなぁ~~~!
Commented by まゆみ at 2009-09-11 11:28 x
アンチエイジングなお弁当募集情報があったので、お知らせします。
題して「アン活弁当コンテスト」!「アン活」とは「アンチエイジング活動」のこと。
大賞に選ばれると、サイト上で発表されるだけでなく、料理ブログをリンクしてくれるそうですよ~。
Commented by ニコ at 2009-09-11 11:35 x
花オクラの天ぷら~~!!
他のブログで見て食べてみたいな~って思ってたんですよ!
オクラの天ぷらもプラスでついて(笑)とってもおいしそうですね♪
やっぱ花でもオクラっぽい香りととろとろは同じなんですね~(笑)

今日のお料理の和食具合も超ツボ~~♪
天ぷら食べたくなっちゃった(笑)^^
Commented by ワル猫です at 2009-09-11 12:29 x
オクラの花を食べることができるんですね~ それ用の品種なんでしょうが・・・
サツマイモにも蔓を食べる種類があるとか・・・ それはちょっと遠慮したいな~
やっぱり実が美味しいかも~

でも、菜の花なんかも花を食べるから、そんな感覚かな~

野菜ばかりだと王様がご立腹になるんですね~ 野菜も美味しいですけどね~
確かに味付けとか肉系があった方がやりやすいですけど、
天ぷらだと我が家も野菜メインの方が多かったりします。

Commented by mana at 2009-09-11 13:15 x
■ ゆんさんへ

ゆんさんも初めてですか?
紫色のオクラ、
こちらでは紅オクラと言います^^
記事にしたこともあるけど、私も茹でたら普通の緑になっちゃって・・・
あらら~ でした^^
紅オクラは、色を楽しむためにも 生食用のオクラらしいですよ。

栗ご飯に 秋刀魚の塩焼き、イイですね~
季節を楽しむ意味でも、やっぱり栗ご飯なんですね^^

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-09-10 15:02 | 和食 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧