「煮込み」 お肉少なめでも ボリュームハンバーグ♪




c0139375_1520370.jpg

昨日の晩ご飯
□ 煮込みハンバーグ
□ レタスとトマトのサラダ
□ きのこたっぷりミルクスープ




c0139375_15202286.jpg


日本食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
煮込んでおいしいハンバーグソースを使って作る「秋の晩御飯レシピコンテスト」
モニター賞品、頂きました └(*^O^*)┘




と言うことで、
このソースを使って煮込みハンバーグを♪

でも ただのハンバーグじゃなくってよ (^_-)☆

子供もきっと大喜び (^_^)v



c0139375_15204741.jpg

□ 煮込みハンバーグ




◆ 材料(4人分) ◆

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・各 少々
じゃがいも(中)・・・・・・・1個(正味100g)
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・40g

煮込んでおいしいハンバーグソース・・170g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170ml

茹でブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・1/2株



◆ 作り方 ◆

1 じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って茹で
  マッシャーでつぶして、 マッシュポテトにし冷ましておく。(この時点で100g程度)

2 みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまでよく炒め、ひき肉・卵と合わたら
  軽く塩・胡椒し(ソースで煮込むので少量で良い)よくこねて
  ハンバーグのたねを作る。

3 マッシュポテトは4等分にし、真ん中に適当な大きさに切ったチーズ(10g)を包み込んでおく。

4  ハンバーグのたね1/4の量を広げて手のひらにのせ、3のマッシュポテトチーズを包み込み、
   中身が飛び出さないように形成し、中弱火のフライパンで焼く。

5 別のフライパンに、煮込んでおいしいハンバーグソースと水を入れ 煮立ってきたら
  焼き上がった4のハンバーグを加え、煮汁が半分くらいになるまで 煮込んでできあがり。





ブラウンルーと赤ワインに肉の旨味を加えたソースは、本格的な味わいに仕上がる。
少し甘めな味が、子供にも人気の1品になること 間違いなし (^_^)v

こんなに簡単に 美味しい煮込みハンバーグが、
このソースさえあれば簡単。



ささ、切って断面をご覧に入れましょう~ (^o^)/

c0139375_15213597.jpg


マッシュポテトとチーズを包み込んでいるので、
お肉は少なめでも ボリュームがあり、満足してもらえるよ^^
とろけるチーズを包み込んでも、良いかもね。(^_^)

c0139375_15214686.jpg




c0139375_1522072.jpg

□ レタスとトマトのサラダ

なんてことないサラダだけど、オクラは生です (^_^)
生をスライスして。
プチトマトは、スーパーで買ったんだけど 嬉しい事に2色入りのパック。
1パックで2種類は 嬉しいよね。 お弁当にも活躍v(*^ ^*)v



c0139375_15221140.jpg

□ きのこたっぷりミルクスープ

しめじとまいたけをベーコンで炒めて ブロッコリーの芯も一緒に
コンソメで煮込み、仕上げに牛乳を加えた あっさりミルクスープ。



c0139375_15222615.jpg



日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪





しつこいようだが・・・・ 

ハブネタは まだあって・・・・・・ (^^ゞ (笑)


お時間にゆとりのある方は、 どうぞ~  (^0^)/


父は、ハブ捕り名人 ♪







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2009-09-17 15:40
こんにちは♪

manaパパさんのお話大好き☆
でもね・・・私が大変お世話になった人にそっくりすぎて・・・
その方も今は南の海にいると思います。
今の健康以外は何もいらない☆
いつ死んでも後悔しない人生☆と堂々と言える人間に、私もなりたい!!

このハンバーグレシピ☆いただきぃ~~♪♪♪
我が家では主人がチーズカツが好きで、
豚肉のロースを半分に切り込みいれてそこに溶けないチーズを入れろ。
という細かい注文が来ます。
でもね。。。チーズが必ずこぼれてきちゃうの。
しかも厚切りの豚肉だから火が通らないと心配で・・・

まさにこのハンバーグは我が家にとってツボだわ♪
主人の誕生日の日はハンバーグと決めていますが、
今年はこれをサプライズで作ることにしました!!
 
やっぱり私もmanaさん家に呼んでくだちゃい^-^;
manaさんがお仕事している間に、お掃除もしておくし、
お庭の草むしりもしておくからっ♪
manaさんのお料理食べたいよ~~♪ pochi
Commented by つばめ at 2009-09-17 16:03 x
こんにちは!!

ハンバーグの中で個人的にも超好きな煮込みハンバーグ!!

この甘めのソースがうまいよね!!!

自分の場合、ハンバーグの時点で失敗したら煮込みに持っていきます(笑)


モニターもmanaさんにかかればお店のものみたいだ☆

ブロッコリーの盛り付けもきれいだし、さすがプロ!!(って思ってます)
Commented by ほ助 at 2009-09-17 16:15 x
煮込みハンバーグとか食べる季節に沖縄はなってるのかい?
鹿児島は そろそろ朝夕だけは涼しくなってきたよ
お昼はまだまだ暑い

manaパパ~~~~
素敵だねー(^◇^)アハハハハ


おうえん
Commented by れぃん at 2009-09-17 18:10 x
ひゃ ただのアンバーグではなかった \(*^^*)/
このチーズの美味しそうなこと~☆
そしてどうしたらこんない美味しそうに撮れるのぉ~☆
見ているだけでも、栄養が飛び込んできそうです (*'-'*)”

そしてmanaさんのこの明るいパワーはお父様譲りでいらっしゃるかもと.:*・゚
楽しく第一巻読ませていただいてます (o^―^o)ニコッ
そうだゎ・・ ここからが大きな違いだったんだゎ
うちにはワタシが小さいとき、マムシ屋さんが来ていました
うちで取ったマムシを売るとかではなく・・^^
身体の弱かった父が食べるためだったです  キャァ
すでにここかして、立場が逆ですものね 笑)
わ、やっぱりmanaさんについてこう~☆^^
Commented by ワル猫です at 2009-09-17 19:51 x
こんなハンバーグ初めてみた~ ジャガイモバーグ? でもボリューム満点でよさそうですね~ 我が家はタマネギ満タンのハンバーグになりますよ~ ジャガイモも食感がいいんでしょうね~

お父さん、すごい~ 憧れる~ でも、それも子供さん達が皆さんしっかりしておられるから出来ることなんでしょうね~ いいな~ オイドンもそんな身分になりたいけど・・・
もう囓られすぎてすねが無くなってきました・・・


Commented by shizuo7f at 2009-09-17 19:57
何と!ボリューム満点、美味しさ満点。
満点ママのmanaさ~ん、煮込みハンバーグ美味しそう♪
今、帰ったわたし、もう駄目~、夕飯にしよう!

↓ピンポ~ン♪
しょうがないですね、「石焼きビビンバ」。
manaさん、石焼きだもんね^^、でも旨くてなにより。
お国柄ですね、ハブの捕獲。
こちらでは考えられないけど、ちゃんと行政もしてくれるんですね。
ハブですか~(^^:。
Commented by chigusano at 2009-09-17 20:06
こんばんは^^初めまして(*^_^*)
ピックアップブロガーから遊びにきました★
どれも美味しそうなレシピばかりで、なんだか食欲の秋気分を
たっぷり味わわせてもらっちゃいました♡
参考にさせて頂きます♪ ↓のお弁当素晴らしいですね^^
愛情と腕の代物☆ こんなお弁当なら、お昼が待ちどおしくなりますね!
リンク頂きますね~~^^よろしくです♡
Commented by smile_sky_piano at 2009-09-17 21:01
煮込みハンバーグ大好きなんです(●′▽`)v
ソースにキノコとか入れても美味しそうですね.+(∩∀`●)+.
ハンバーグの中にチーズが入ってるのも美味しそうです(●・艸-)☆.+
Commented by かお at 2009-09-17 21:05 x
(*´pq`)manaさんこんばんわw♪
沖縄では「こんばんわ」て何て言うの??(笑)
こっちは「おばんですー^^」とかよく言いますが。あれ?
方言じゃないか?

それよりこのハンバーグ、ヤルね~^^
見た瞬間目から鱗でした☆
なんか、コテージパイみたいな?
じゃがいも産地なんで、しょっちゅう使うけど
INハンバーグは思いつかなかった~。・゚・(。つ∀≦。)・゚・。ステキ!!

今日もポチりですー☆
Commented by マルコ at 2009-09-17 22:35 x
煮込みハンバーグ!久しく作っていませんでした~~~!
涼しくなってきましたから、ぼちぼち暖か物がいいですね~~~
ベストキッドは、随分前に見ましたョ~~~あのミヤギさんに、manaさんのお父様は似ていらっしゃるのですね~~~
暖かくて慈愛に満ちたキャラで登場していたような~~~
しばらく、お箸でハエをつまむ物まねをしたりしたことでした~~~(笑)
Commented by orihime at 2009-09-17 22:49 x
ハンバーグの煮込みなんて、もう随分作ってないかもぉ~
オクラ、生で食べた事ないかもぉ~
ないないづくしのお料理ばかりだわっ。

ハンバーグの中にマッシポテトとチーズを入れるなんて
mana流‥素敵マジック(☆_☆)キラリン 
しかも美味しそう過ぎ~(*´д`*)ハフン♪
イイ香りが漂ってきそうです。
manaさんスゴイ!本当にスゴイよーーー!!!
もう何て言っていいか‥言葉がみつからない。

ワイルドで茶目っ気たっぷりのお父様のファンになりました。
(ワタシの実父と同じ歳だわ~)
気ままな一人旅‥そんな老後が送れるなんてステキな事ね。
羨ましいーーー!!!
Commented by トマコ at 2009-09-17 22:50 x
おお~♪ ふっくらジューシーで美味しそうですね~♪
そして、切った断面の美味しそうなことがたまりません~
我が家のハンバーグ星人がヨダレたらしています(^Q^)
チーズは入れることがあるけど、じゃが芋は無かったです。
ボリュームも出るし、これは良いですね!
ソースがまた良い色で美味しそうだし、キノコ沢山のスープもいいな♪
赤黄トマトのセットは珍しいですね!

manaさんのお父様面白すぎ(^O^)
似てらっしゃるんだ~ サインまでだなんて、お茶目で楽しい~(笑)
私がもしもミヤギさんに出会ったら、manaさんのお父様ですか?
って聞いてしまうかもよ^m^
もっともっとエピソードが聞きたいくらい楽しかったよ!
だけどハブは怖い~(><”) 家の中になんてアンビリーバボー!!

沖縄もようやく秋の気配なんですね♪
朝晩涼しくなるとホッとするね。
シルバーウイークはサッカーなんでしょうね。
うちは畑三昧だと思うよ~ お出かけはもう色々したし^m^
Commented by tatsumy at 2009-09-17 23:57 x
こんばんは!
玉手箱ハンバーグですねえ!!
マッシュポテトとチーズの組み合わせがいいなあ・・

白いキノコスープもお好みでーす(ニッ!)

ハブとお父様のコラボ??
楽しい(スミマセン)お話です!!
きっぷがいいんですねえ
たのもしいです!!

Commented by marimari at 2009-09-18 00:12 x
へぇ~~~そうねのぉねぇ~
うんうん!初めて沖縄行った時に
対決見たけど
もしかして その時のハブは
manaパパが売ったハブだったりしてね(笑)(笑)~

↑ハンバーグたまんなく美味しそうやねっ☆
コンテストってあるんだねぇ~~
賞がいただけるなんてmanaさんほんとすごいや~~ん!
大人になってから賞なんて
もう もらえなくなったもんなぁ。。;
Commented by ちょりママ at 2009-09-18 04:29 x
manaちん、おはよ~^^☆

ちょいとー!メタメタおいしそぅ~
しかもチーズIN!おぉ~きびしい~たべたいぃ~笑

お父さん・・・さすがに家の中はきびしいよー。。笑
Commented by jun at 2009-09-18 07:12 x
manaさん おはよう ♪

煮込みハンバーグ、ホントびっくり!!
ふっくらしたハンバーグの中にうまいもんが隠れてる・・・楽し~ね(^_-)-☆
アイディア頂戴いたします。

もうひとつ、タイムリーな食材が手にはいりましたよ!

manaさん父 元気ですね・・・尊敬!!
人生一度だけだもの、楽しいほうがいいもんね。
沖縄のおじーも、おばーに負けていられません!(^^)!
Commented by ベッカズ at 2009-09-18 07:28 x
manaさんおはよ~~
ほよ~~~??
なんと、なかにポテトですか~~~
これはいいアイデアですね~~~
ハンバーグを開けた瞬間の喜び!!
うれし~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好きなものなんですか?って子供のころきかれると
「ハンバーグ」って答えてました…

大人になっていろんなものを知り
お酒を覚えて、美味しいものを知りましたが…
いくつになってもいまだに
ハンバーグが好きな大人で~~~~す。

沖縄名古屋企画感激いただきありがとうございます。
また、考えますね~~~応援PPP
Commented by やまがたん at 2009-09-18 07:35 x
いやいや、アイデア満載で勉強になりますです^^
チーズも入っていて・・・文句なし! イッチバーーン!!
煮込みハンバーグ、一度やってみたかったので
すっごくイメージが沸いて参考になりますのだ^^
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆

PS ハブ捕り名人・・・凄いお父様ですネ^^
Commented by チャーミー at 2009-09-18 08:32 x
チーズ入りは作ったことあるけど
マッシュポテトも入ってるなんで~~~^^
今度のハンバーグにはやってみたいですね。

manaお父さん、すごいですね。
やっぱり沖縄のパワーでしょうか。

ハンバーグとお父さんにポチッと(^_-)-☆
いつも応援ありがとね。
Commented by BELLY at 2009-09-18 10:01 x
流石manaさんのお父様です! (笑) しわが〜〜
ハブとの記念写真も是非見てみたいものですが....
今頃くしゃみしながら海外旅行中なんでしょうね〜^^.

確かにハンバーグとポテトとチーズの相性は良いと思っていたけど
こんな風に変身してしまうのね〜。ジューシーでふっくらで
何て美味しそうなんでしょ!

シルバーウィークって言うんですってね〜。最近知りました〜^^.
少しでものんびり出来るといいけれど。
Commented by shizuo7f at 2009-09-18 10:25
お肉少なめってのがいいですね~。
食べたい!でも気になる。
そんなわたしめにピッタリ!
うわぁ~、切り口からマッシュポテトとチーズが。
偶然、我が家の今朝、オクラサラダでした。
ハブ取り名人さんのこともチョッピリわかって^^。

Manaさんのお許しもなく勝手に、「Two Colors」。
それもおんなじレッドブラウンのスキン。
今のわたしの気持ちにピッタリだったんで^^。
Commented by ニコ at 2009-09-18 12:21 x
マッシュポテトとチーズ入りのハンバーグ!
おいしそうすぎ~~~^0^♪
これならお肉少なくてもボリューム満点だね
うちもそろそろダイエット料理を考えないといけないかなぁ・・・育てすぎたし(爆)

それにしてもmanaさんのお父様って・・・ワイルドね(笑)^^;
ハブを生け捕りって・・・・怖い物知らずだわ~@@!
独自の捕獲道具まで作ってたなんて(笑)
そして今は外国を一人旅なんて・・・なんてワイルドダンディ父なんだ~!!
ちょっと憧れ♪^^*
Commented by Ami at 2009-09-18 14:21 x
manaさん こんにちは

明日は娘の誕生会を幼稚園の友達とするんですが、丁度ハンバーグを作る予定にしていました。これを作ってあげたら喜ぶだろうな~

ハブ獲り名人に、放浪?会ってみたいです!籍を入れるのに罰金なんて、ありえない~ですね(笑)お父さんの楽しい話また聞かせて下さいね♪
Commented at 2009-09-19 06:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-09-17 15:24 | 洋食 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧