That‘s 地味めし ☆ 鰤のアラ煮が 旨~い (^0^)♪




c0139375_153774.jpg

昨日の晩ご飯
□ 鰤のアラの煮付け
□ イカときゅうりの辛子酢味噌和え
□ ゴーヤーと島豆腐のおかか和え
□ 大根葉と桜エビのしっとりふりかけ風
□ へちまと豆腐、椎茸の味噌汁





昨日スーパーで、鰤のアラが とっても安かったので、即買い! (^_^)v

でも 寒ブリと言うくらいだから、
天然の鰤の旬は冬ですよね?


っつう事は、養殖だね~

それにしても 鰤は久しぶりだ。
ぶり大根といきたかったが、 大根がめちゃ高い^^;
なので、 鰤アラだけの煮付けに~ (^^)/



c0139375_1533176.jpg

□ 鰤のアラの煮付け

魚介類が大好きな娘は、
旨 旨 顔 (*^_^*)  美味しい~を連発して食べていた^^


c0139375_1534416.jpg

□ イカときゅうりの辛子酢味噌和え

はい! 昨日はイカを (^_^)v
辛子をちょっと多めに ツ~ンと美味しい。 酢味噌和え。


c0139375_1535726.jpg

□ ゴーヤーと島豆腐のおかか和え

最近スーパーのゴーヤーも高くなってきた。
もうそろそろ ゴーヤーも終わりか・・・・

と思っていたら、母が植えたゴーヤーがたくさん収穫出来たそうで
もらったよ~^^/

見た目は白和えの様だけど、もっと簡単。

ゴーヤー1/2本は 薄くスライスし、水切りした豆腐1/2丁は1cm角に切る。
ごまドレッシングとか 和風ドレッシングでも お好きなドレッシングをかけて、
削り節1パック (1袋3g~4g入ったもの)を加えて、混ぜ合わせる。

おかかは、好みでもっと加えても良い。
ゴーヤーの苦みが和らいで、生のスライスでも食べやすくなる。



c0139375_1543320.jpg

□ 大根葉と桜エビのしっとりふりかけ風

定番常備菜。
ざくざく切った大根の葉と桜エビをごま油で炒めて醤油で味付け。
水分が飛んだら、白ごまをたっぷり。
ご飯が 進みます (^_^*)



c0139375_1544539.jpg

□ へちまと豆腐、椎茸の味噌汁

へちまも もう~そろそろ終わりと思っていたら、
昨日は 安かった。 2本で¥99 (^_^)v
もう少し楽しめそうだな。



c0139375_155550.jpg





久しぶりに夕焼け空。

c0139375_1552789.jpg


夏の太陽よりも若干優しい日差しになったのか、
夕焼けもなんとなく優しげな色に感じる。


c0139375_1554054.jpg


もうすぐ 10月だもんね~






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by tdiary_5296 at 2009-09-25 15:28
こんにちは!

もうすぐ10月突入ですね。秋ですね~といいたいところですが
昨日から、夏に戻ったような暑さと空には入道雲が…
こういう時は、さらさらっと食べれる物がいいな。
タコときゅうりの酢味噌あえいいですね~。食べたくなっちゃいました。
いよいよ来週、沖縄に上陸です。無事に、ちゃんと着きますように!!
Commented by eaterior at 2009-09-25 15:43
こんにちは♪

ゴーヤーもきゅうりもそろそろ元気のないものになってきましたね・・・
ほんとに大根高すぎ~♪
10cmくらいの切った大根が100円だもん・・・
今日は1/2本で128円とちょっと安めだったので買ってきました。
それにしてもヒョロヒョロだし、やっぱり食材は旬の時に食べなきゃいけませんね♪

空の色が少しずつ変わってきましたね・・・
ただ今、我が家は西日が思いっきり差し込んでいます!!
メチャアツぅ~>_</
pochi☆
Commented by ほ助 at 2009-09-25 15:44 x
あら煮が美味しそうだね
秋はお魚も美味しくなる
幸せ
そうなのよ 季節的秋を実感しないまま10月になっちゃうの
困ったもんだよ
まだエアコン稼動中よ

おうえん
Commented by つばめ at 2009-09-25 16:37 x
うーーーっす!!!

鰤のアラ煮~♪

煮魚が一番好きだけど中でもアラ煮が一番うまいよね!!!

骨までしゃぶり上げたいぜ~

あーだいぶ空も秋になってきたね☆

なんだか物耽るなぁこの時期。
Commented by gerogero at 2009-09-25 17:53 x
こっちは~残暑がキビシクて31℃の真夏日でした…(@-@)
雑草帝国に侵略された辺境の国々を奪還しに赴きましたが
熱風光線銃の返り討ちであえなく退散~(^^;)

ぐっとくるなあ~、鰤のアラ煮…(^~^)
↓お弁当も秋色ですね♪ 季節感を盛りこんであるのはさすがですぅ~
今晩は和食にします(^^)V
実はこれから買出し~
その前に水やり~(おいおい^^;)
Commented by れぃん at 2009-09-25 18:03 x
ブリのアラ煮、コクッとして美味しそうです~
そして、うえにある綺麗グリーンのバッテンさん
すごくいい感じです、ぴりりと山椒のように利いてますね (*^ー^)ノ
かぶってしまいます、でもほんとにそうなんですw^^
大根がお高いのですかぁ・・・
うちでも冬場は週一度はですけど、それは大根消費のようなところがあって・・・・
うちでじゃんじゃん今作ってますから~^^
キモチ お届けです~~ ヾ(´▽`*)ゝ

ピンクの山椒が、美しいですね~
そして割れ山椒、もうアートさんです~~
夕焼けも綺麗~~ 夕方の疲れが飛んでいきます~♥♡

Commented at 2009-09-25 20:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2009-09-25 21:04 x
土地によって値段が違うね~。
こちらでは大根が比較的安かったのでイカ大根にしたのだけど‥。
ブリは存在感があって、他の選手達も、どれも美味しそうに調理してもらって
ヘルシーな秋の食卓ですね。
盛り付けが細かなところまで行き届いてて素晴らしい~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

夕焼けのオレンジ色は、確実に秋の色ですね。
ちょっぴりセンチメンタルになりそうなダークなオレンジ色ですが
娘も、この空の下で同じ夕焼けを見ていたんだと思うと
嬉しくなっちゃいました。ありがとう~♪
Commented by トマコ at 2009-09-25 22:32 x
今日も落ち着く和食で良いな~♪
娘さんは魚貝類が好きなんですね(^^) 
そうそう、トマオは鰤大根も煮つけも食べないんですよ~
ホント、好き嫌い多いでしょう(*_*)
イカの酢味噌の、辛子がきいてるのが大好きです~美味しそう!
そうそう、今日スーパーで大きなヘチマが1本178円!
どうみてもヘチマ候補の大きさなのに、食用って書いてあったよ(@_@)
だけどスーパーで見るのは久しぶりでした♪
夕焼けがホント優しくて、秋らしい色に見えます。
山椒の実にビックリしたよ! そんなの見たことない~(^Q^)
たいていは夏に青い実が出回って、それを置いてても
割れて中身が出る前に黒くなって使えなくなるよ~
わかった・・・秋まで木に生ってるのが熟れて、そうなるんだ・・・
いつもトマ婆と、青いうちに全部採ってました。
はじけると、全然印象が違ってなんだか可愛いですね♪
山椒の葉が大好きで、私も畑のが枯れて何度か挑戦したけど
どうしても途中で枯れてしまいます。合わないと難しいんですね。
Commented by panipopo at 2009-09-25 23:03 x
う~ん、どれ見てもおいしそう☆
鰤って、ブリの漢字なの?
私は知らなかったよ^-^;
脂が乗っていて、ごはんにも合うだろうね。
ゴーヤ、実家で採れたものが食べられるのはラッキー!
沖縄だと大根は高いの?
それともこの季節だからかしら?

応援も3☆
Commented at 2009-09-26 01:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2009-09-26 02:45 x
鰤のアラの煮付け!!! 凄い、凄い!  
manaちゃん、こんなの作れちゃうなんて、プロだよ〜!
私、恥ずかしながら作ったことがない・・・(^^ゞ

ゴーヤ、実家で採れたものが食べられるなんて幸せね〜
ゴーヤ、これぞ、沖縄だ! バンザイ、沖縄!!

応援も完了!
Commented by 依田竹司 at 2009-09-26 05:22 x
アラ煮!!
久しくお口にはいってないよ^。^
懐かしいお写真にとびついた(笑)
大根高いんだ・・・可愛そう^^
あの味がアラよりネおいしいもの・・・
う~~ん来月お給料でたら奮発だよ^^がんばれ~~(爆
Commented by ちょりママ at 2009-09-26 06:29 x
manaちん、おはよ~^^☆

ブリのあら煮ー!!もぅ・・・ほんとおいしそぅ!!
旬だもんね、頂きたいね~^^
私もたべたいぃ~。。。あーまたブリかってこよう♪♪

いつ見てもお弁当がちゃんとしてて尊敬の一言につきるっ!!
Commented by ベッカズ at 2009-09-26 07:14 x
manaさんおっはよ~~~~~~~~~~~~
地味めし???
とんでもない。地味どころか豪華ラインナップじゃないですか~
すんばらしい(^◇^)
鰤かぁ~~~いいですね~~~
アラ煮はたまらんですよね~~~お酒との相性もいいし
ほんとmana食堂が家の近くにほしいでっす!!!

manaさんブログみたら、魚が食べたくなったので、
朝ごはんは魚にしま~~~す。。。
ちなみに、昨日の鯛茶はもちろん朝ごはんでしたよ~~~
休日応援PPP
Commented by やまがたん at 2009-09-26 08:13 x
ブリって沖縄でもあるんですね
てっきり上の方の魚かと思ってました^^
が、アラをきちんと食べるのは素晴らしい!
ちなみに私は大根を合わせて食べるのが大好きでっす
夕焼けもとっても綺麗でビューティフォー!
沖縄に今すぐ行ってみたくなっちゃいました・・・・

私はこれから庄内まで800kmのロングドライブ
長い連休もこれで幕を閉じるのであります・・・
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by BELLY at 2009-09-26 08:22 x
manaさん 地味には見えませんよ〜。
飾りつけも綺麗だし。私も魚介類大好き!
お嬢さんが美味しいの連発、ホント美味しいんでしょうね
羨ましいかぎり〜^^.
イカときゅうりの辛子酢味噌和え、何だか妙に惹かれます^^.
それからふんわかふりかけも...

ホント夕景が柔らかい色に変わってきましたね〜。沖縄も秋かな〜(笑)

山椒の事お陰で詳しくなりました。有り難うございます♪
Commented at 2009-09-26 08:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-26 08:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jun at 2009-09-26 11:03 x
manaさん  おはよ~♪

ブリのあら煮美味しそ~!!
あらっていっても、身がいっぱい付いていて食べ応え有りそうだしね!!
これからの季節お魚が美味しくなりますね~♪

大根葉と桜エビのふりかけ・・・いただき
畑に大根の葉っぱが見えていた!!
これは、さっそく作らせていただきますね (^_-)-☆
ご飯が進みそうな一品です (^.^)


>さつま芋のご飯もおみそ汁も実家では食べたことなかったんです。
manaさんと同じく、実家の母に作ってもらった記憶はないなぁ
さつま芋はふかして食べることが多かった(レンジでチン)
最初はさつま芋ご飯???
炭水化物に炭水化物?って抵抗あったけど・・・
栗ご飯だって似たようなもんだしね^^;

でもね、いまだに抵抗あるのが
おはぎをご飯代わりにする事・・・
おはぎは、おやつという感覚は間違ってるのかなぁ?
って錯覚するぐらい、じいちゃん・ばあちゃんはご飯のときにおはぎを食べます。

先日の秋分の日にも「おはぎ」をつくりましたが・・・ご飯代わりに食べてました^^;
Commented by mana at 2009-09-26 13:34 x

■ つぐみさん  こんにちは♪

> いよいよ来月初旬に 来沖ですか~ (^_^)
お天気は今のところ まずまず・・・・
真夏の時期よりは 過ごしやすいかも知れませんね。
あっ もう~知り尽くしていますかね・・・・^^ゞ

日中はまだ暑いけど、朝晩は 過ごしやすいですよ (^_-)☆


Commented by mana at 2009-09-26 13:34 x

■ eateriorさん こんにちは♪

> 野菜の旬も 次の季節に変わりゆくところですね。
今度は 大根や白菜なんか 鍋物の野菜が どんどん安くなって・・・・

空の色・・分かりますか?
やっぱり季節 季節で 変わりますよね~
西日は我が家も一緒だよ
横からものすごい西日にさらされます・・・汗


Commented by mana at 2009-09-26 13:34 x

■ ほ助さん  こんにちは♪

>魚のアラは 安いけど、旨いよね~
あえて アラを買ったりする私です。
こっちもまだまだ 夏みたいだけど、
これが秋なのよね~ って 言い聞かせながら・・・苦笑
一時の わずかな期間の寒い冬を
待ち遠しく待っているんだ~ (^・^) 


Commented by mana at 2009-09-26 13:36 x

■ つばめ君

> 魚のアラは、美味しい部分だよね~
私も切り身よりも アラの方が断然旨いと思うよ^^

夕焼け空は 秋気分だけど、
今日も暑いよ~ ^^;


Commented by mana at 2009-09-26 13:36 x

■ gerogeroさん   こんにちは(^_^)

> そちらも暑かったみたいですね~
沖縄は、1日の寒暖の差もあまりないので
まだ 夏真っ最中って感じよ~ (>_<)
あ~
(笑)

少しばかり 秋気分を味わいたくてね~
早く冬よ来い!  笑


Commented by mana at 2009-09-26 13:36 x

■ れぃんさん  こんにちは♪


> 大根は高いですよ~
レタスも 葉野菜全般的に まだ高いです (T_T)
でも 高いってことは、旬ではないってことですよね。
旬になると これでもか~ ってくらい 安くなりますのにね (^_^;)

ピンク色の山椒、綺麗でしょう~
食べるとピリリと辛いだろうけど、甘い感じの香りがします^^

気持ち、しかと頂きましたよ♪
れぃんさんちの大根の収穫が楽しみです (*^_^*)

Commented by mana at 2009-09-26 13:37 x
■  at 2009-09-25 20:29 の鍵コメさんへ

> 昨日は、鍵コメありがとうございました。
忙しくされているんですね~
ゆっくり のんびり 行きましょう~ (^^)/

Commented by mana at 2009-09-26 13:37 x

■ orihimeさん  こんにちは♪

> そうですよね~
地域によって 出来る旬の野菜も様々ですからね^^
でも 娘さんも住んでらっしゃるから ご存じだと思いますけど、
沖縄は 物価が高いですよ。^^;
島だからかも知れませんが・・・
TVなんか見ると、本土はいろいろな物が安いな~って思います。
肉は比較的安いみたいなんですけどね~

娘さんもきっと空を眺めて 離れたご両親を思い出していると思いますよ。
余裕があればね^^
そちらも だんだんと 冬支度なのでしょうね (^_^)


Commented by mana at 2009-09-26 13:38 x

■ トマコさん  こんにちは♪

> え~~@@ トマオさん 鰤大根とかも食べないの?
ありゃりゃ~~~~^^;
一応こんな時期でも、ヘチマが売っているのですね?
しかし、1本178円は高いね~
私だったら パスしちゃう 笑
山椒の実は熟していたものだったんですね。
冷蔵庫に入れている間は そのままの状態だったのに、
乾燥させた途端に あんな風に割れたんですよ~^^
誰かさんのようにすり鉢で粉にしてみようかしら・・・・ (^皿^)v

トマコさんとこでも山椒の木は難しいんですね~
じゃ~ こっちで無理なのは分かるような気がします。
気候的にも合わないんでしょうね。


Commented by mana at 2009-09-26 13:38 x


■ ぱにぽぽさん  こんにちは♪

> 鰤 そうですよ~ こんな字です。
っと言っても、打ち込んだら変換されるから~^^;
自分で書けって言われても書けないな~ 汗

大根は、高いですよ~
沖縄では旬はこれからですね~

Commented by mana at 2009-09-26 13:39 x

■ at 2009-09-26 01:08の鍵コメさんへ

随分遅い時間に ありがとうございました。
チェックしますね~
後でまた コメントします (^^)/

Commented by mana at 2009-09-26 13:39 x

■ ロッキンさん  こんにちは♪

> あらっ とても簡単ですよ~。
旨みは 魚から充分でますから・・・
と 言っても、そちらで 鰤のアラなんて 売ってますか?


Commented by mana at 2009-09-26 13:39 x

■ 依田さん  こんにちは♪

> 依田さんとこも これからじゃないですか~
鰤大根 美味しいですよね。
大根はまだ高いですよ~
沖縄の旬は もう少し先かも・・・・・ (T_T)

おっしゃるとおり、
味の染みた あの大根が美味しいんですけどね~
早くおでんも食べたいです (^_^)v


Commented by mana at 2009-09-26 13:40 x

■ ちょりママさん  こんにちは♪

> そちらでも、鰤は安くなっているのですね?^^
やっぱり 旬なんだ~
大根が早く安くなってくれたらな・・・・・ (^・^)


Commented by mana at 2009-09-26 13:40 x

■ ベッカズさん  こんにちは♪

> こういう地味めしが 旨かったり・・・・・^^
ご飯もお酒も進んだり・・  あ~ やっぱりこの食い気は・・ (^_^;) 笑

ベッカズさんの朝ご飯は、すごいよ ホント (^―^)

Commented by mana at 2009-09-26 13:40 x

■ やまがたんさん  こんにちは♪

> 鰤は、他府県からのものですよ。
沖縄近海で釣れる魚は、淡泊な魚が多いです。
魚のアラって 一番美味しい所じゃないですか?
頭や 骨の側が 一番旨みがありますよね。
肉もそうですが・・・ 笑
大根が安くなったら、また鰤大根にして食べたいな (^_^)

800kmですって~ @@
ひゃ~ 沖縄を2周出来ますよ・・・・^^;
長距離運転 お気を付けて♪


Commented by mana at 2009-09-26 13:41 x


■ BELLYさん  こんにちは♪

> 小さい頃から魚介類が大好きな子なんですよ^^
特に魚の目玉が好きで・・・ 笑

この空を見ると 季節は秋って感じですよね~
でも 日中は、まだ 夏 夏 夏~ですよ ^^;

BELLYさんも山椒はお好きですか?

Commented by mana at 2009-09-26 13:41 x

■  at 2009-09-26 08:23の鍵コメさんへ

> え~@@
そうだったんですか?
言葉ひとつ ひとつ 
検索のキーワードになったりしますからね。
了解しました。
私も気を付けますね。  お手数をおかけしました m(_ _)m


Commented by mana at 2009-09-26 13:42 x


■ junさん  こんにちは♪

> 大根葉はしらすと炒めても美味しいですよ^^

さつまいもは、junさんちもやはりそうですか・・・
沖縄の家庭って あまりそんな風に食べませんでしたよね。
実は栗ご飯も去年初めて作りましたが、
家族には不評で・・・・ ^^; 苦笑
みんな栗を避けて食べていました  笑

おはぎをご飯代わりは・・・
私も山口の叔母の嫁ぎ先で経験しました 汗
あれは~  私もびっくり@@
朝ご飯におはぎと 味噌汁を出されて・・・ ^^llll

私も おはぎはおやつって感じだな~


Commented by マルコ at 2009-09-26 22:12 x
manaさんちの地味ごはん、好みです~~~!
鰤のあら煮、いいですね~~~
ゴーヤと島豆腐のおかか和えは、今日にも作ってみたいと思います~~~!
今年は、ナーベーラーにとうとう出会うことなく終わりそうです
その食感がいいですよね~~~!
昨晩、月下美人がまた咲いてくれました~~~
天ぷらにしていただいてみますね~~~!(笑)
山椒の実、いいですね!
焼き物にも、山椒の実のはじけたようすをフォルム化した、割山椒向付がありますョ~~~!
お鉢になったり、小鉢になったり~~~
カタチは、たいてい二つ割れでなく、三つ割れですけど~~~
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-09-25 15:08 | 和食 | Comments(40)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧