くぅ~ (*^ч^*)  ☆ まぐろの漬け天♪




c0139375_15263159.jpg

昨日の晩ご飯
□ まぐろの漬け天ぷら
□ 水菜のおかかとごまたっぷりサラダ
□ ピーマンのひき肉炒め
□ くず野菜の洋風味噌汁



c0139375_1531930.jpg


世界でNO.1のスパーリングワイン・ブランド
「フレシネ」ハーフボトル(375ml)3本セット 頂きました! └(^ ▽ ^)┘

いつもお世話になっている レシピブログさんモニター企画、

3本も体験出来るなんて・・・・
めっちゃ嬉しい うひうひ (*^m^*)


c0139375_15273445.jpg


【フレシネ コルドン ネグロ】・・・特に和食との相性が抜群。
【フレシネ カルタ ネバダ】・・・魚料理やチーズ、デザートにもマッチ。
【フレシネ セミセコ ロゼ】・・・スパイシーな料理にぴったり。



何でも合うが、和食との相性が抜群と言う、
【フレシネ コルドン ネグロ】

和食に合うとあらば、サクサクッと天ぷらで 和風ナゲット風のおつまみだ~♪



c0139375_15332211.jpg





■ 材料(2~3人分)

まぐろ(柵)・・・・・・・・・・300g
A)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにく (すりおろし) ・・・1片分
生姜 (すりおろし) ・・・・・1片分
万能ねぎ(きざみ)・・・・・・大さじ1


衣(卵:1個、小麦粉:100g、水:70ml)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ菜など葉野菜・・・・・適宜



■ 作り方

1 まぐろは、食べやすい大きさに切り、A)の調味料を合わせた漬け汁に入れ、
  1時間ほど 冷蔵庫で漬け込んでおく。
2 天ぷらの衣の材料を、混ぜすぎないようにさっくりと合わせ、
  1のまぐろの水気を拭いて薄く小麦粉をはたき、衣を付けて
  170~180度に熱した油で揚げる。
  揚がったら油をよく切り、レタスなどと共に 皿に盛り付けて出来上がり。





沖縄風、フリットのような天ぷらだよ (^^)♪
鰹など、まぐろ以外の魚でも 美味しいと思う。


c0139375_1529610.jpg


サラダ菜など 野菜で巻いて 旨 旨~ ♪
魚だけど、お肉のような食べ応えある おつまみ。

柑橘系のキリッとした酸味のある 辛口の フレシネ コルドン ネグロ、
シュワシュワーッっと、さっぱりしていて
天ぷらのおつまみともよく合うよ~~ \(*⌒3⌒*)



c0139375_15293588.jpg

□ 水菜のおかかとごまたっぷりサラダ
□ ピーマンのひき肉炒め


c0139375_15294859.jpg

□ くず野菜の洋風味噌汁

余り物の野菜など 何でも入れて、具だくさんなちょっぴり洋風な味噌汁。

玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツ・大豆・水菜・トマト・ベーコン
これら 冷蔵庫にある野菜をザクザク切って、
コンソメで煮込み、味噌溶いて味付け。
トマトが入っているせいか、味付けは味噌汁だけど ちょっぴり洋風味 (^_^)




c0139375_15302713.jpg



スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by つばめ at 2009-09-28 15:41 x
こんにちは!
まぐろの漬け天??!!

漬けだけでなくさらに揚げちゃうか!
から揚げみたいな感じだね☆

いやぁワインと一緒に超贅沢!!!

自分はどんぶりにしたーい!


Commented by ほ助 at 2009-09-28 16:05 x
ぉ~当たったんだねー
ほ助も昨日届いた~
お魚のフリットと合うだろうな~~~
すごいそそられるよ
ハーフのスパークリングちょうど良いよね
違う飲み物に移るタイミングはずさず良い感じ~

おうえん
Commented by eaterior at 2009-09-28 16:48
こんにちは♪

マグロのヅケがこんなお洒落なおつまみに変身しちゃうなんていいな☆
魚のフリット食べたい!!!
どこへ行っても、みなさんもうレシピUPしているから
焦ってきた~☆私もレシピ考えなきゃ~^^;
 
かりゆしとの試合楽しみです☆
こちらはJ1と言えど、安心できないチームなんですよ。
以前にもコロッと負けたことがあってね・・・笑
ヒヤヒヤしながらの応援かも^^;

pochi

 
Commented by gerogero at 2009-09-28 17:05 x
マグロの漬け天?!
なにソレ~(^Q^) 和風ナゲットってこと?
ワインと合う~♪ のね…
また当選?すっごーい!!
しかも、↑の方も当たってる~(@~@) うううらやましいっ!
料理の腕のよさは運をも引き寄せるのかっ?!
うーむ…すごい腕力ぢゃ…

うちにも水菜があったので、一品オーケー
あとは買出し次第~
行ってきまーす!(^~^)/

あ、↓ のヒトデ…珊瑚礁に害はないの?
あんまし好きじゃないんだよねぇ(^、^;)
稲刈りの時のヒトデは大歓迎だが…
Commented by れぃん at 2009-09-28 18:02 x
manaさん 漬けの天麩羅なんですね~ (☆_☆)キラリン
からっとして香ばしそうで美味しそう~
なぜ、キラリンかといいますと、今冷蔵庫にづけの残ったサクが入ってます^^
土曜に朝に公設市場で大きめのマグロサクを買ってきて
づけにしては3日間は食べてます、わぁ^^レシピいただきます~♥♡

和食とワイン~ とっても秋の感じです^^
manaさん でも、夕方から夜は涼しいのでしょう~?^^
ゆっくりとの夜タイム いいですよね ・:*:・(*´ー`*)・:*:・
Commented by chachatto at 2009-09-28 19:32
manaちゃん♪こんばんはッ♪

相変わらずどれもこれも食べたいのだけど、まぐろの漬け天がこれまたおいしそう^^♪♪♪

フレシネ、当選おめでとう~~~♪♪♪
その中で、ネバダは飲んだ事あって、おいしかった~♪甘口だよね^^♪♪♪
他のフレシネも興味深々♪♪♪
Commented at 2009-09-28 19:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かお at 2009-09-28 20:03 x
manaさーん^^
昨日、manaハンバーグ差し置いて、見てすぐ作れそうで
ウチもマーボーやりましたよー^^
マーボーレパートリーの豊富さに嬉しくなったよー♪
今日のマグロナゲットうまそ・・・
ダンナさん魚くんちょっと苦手なんだけど、コレなら食べれそうだねぇ
ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
あと、水菜のサラダはどんなお味で食べるのオススメ??
このまんま??

ポッチ(゜`)b
Commented by shizuo7f at 2009-09-28 20:23
manaさん、相変わらず美味しそう~♪
ゴックン、これから夜ご飯。
さっと見てから、後でゆっくり^^。
相変わらず、沖縄日和♪
フリット風天ぷら、大好きなんです。
食欲ピークのわたし、手がでそう^^。

↓暑い日中と朝夕の秋の予感。
沖縄といえども、ちゃんと夏と秋の交差点があるんですね~。
きれいなきれいな夕焼けです。
Commented at 2009-09-28 20:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2009-09-28 21:22 x
この鮪の漬け天、おいしそう!
おかずにもお酒のおつまみにもなるね。
このいただいたフレシネさんと合う味なんだろうね~!
おいしいお料理に爽やかな口当たりのお酒☆
きっとだんなさんとの晩酌も進んだでしょう!?

新種のヒトデって、見てみたい~
私は案外とヒトデが好きなのよ。
そろりと持って海の中で戯れちゃう。
きっと良くないとは思うけれど、ヒトデ好き☆

応援も3☆
Commented at 2009-09-28 21:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2009-09-28 22:05 x
マグロの漬け天?? そのテもあったのね~~~(@_@)
竜田揚げとフライにはしたけど、天ぷらとは思いつかなかった・・・
サラダ菜と巻いて・・・美味しそう~♪
んで、また当たったんですね~!(^^)! 
いいな~3本セットとは楽しめそうですね。
水菜やピーマンもたっぷりに、洋風お味噌汁も美味しそう!
黒胡椒がいいですね~ トマト風味にバッチリ合いそうです。

30cmもあるヒトデ? うわぁ・・・実際に見ると迫力ありそう~
トマオが釣りをしてたころ、よくヒトデが釣れてたよ^m^
釣れたらはずして海に返すんだけど、その前に見るのが好きだったよ~♪
なんか、あの形はヒョウキンで可愛いんですよね。
沖縄はまだまだ青空が眩しいけど、秋雨前線の影響も受けてるんですね。
もう10月もすぐそこなんて早いね。 
Commented by marumi at 2009-09-28 22:19 x
サラダ菜で巻くっていうのがいただきやすくっていいですね。
お弁当にもピクニックにもいいね~◎
煮物の天ぷらっていうのを最近いただく機会があり、美味しかったので
これもさぞや!と思います。

レシピブログさんのフレシネ!当選おめでとうございます☆
tottoさんも当たってたなぁーいいないいなー
Commented by マルコ at 2009-09-28 22:33 x
こんばんわ~~~!
まぐろのつけ天とは、面白いですね~~~!
づけを天ぷらにするような感じなのかしら~~~!?
漬け込むと、たいがい竜田揚げにすることが多かったので、今度は、天ぷらにしていただこうかな!
ワインもこの頃は、邪道といわれるかもしれませんが、オンザロックで頂くことが多いかも~~~!(笑)
麻婆の三種料理、いいかも~~~!
作り置きしておいてもいいくらいですね~~~!
Commented by BELLY at 2009-09-28 23:40 x
今日のお魚のフリット、スパークリングとぴったり〜おいしそ!
サラダ菜で巻いてた食べると、いっそう美味しそうね〜。

今日はくず野菜の洋風みそ汁が気になっています(笑)
ひとりランチに作ってみようかな〜。
楽しみ楽しみ〜^^. 今朝夫のランチは作らなかったのに〜。し〜!

空色はやっぱり南国ね〜^^.


Commented by marimari at 2009-09-29 00:05 x
え~~何何?また もらっちゃったのねぇ~~
いいや~~ん!ワイン!
marimariもまた 最近ワインにはしってるんよぉ~~
すんごくゆっくりチビチビ飲むんだけど
こんな美味しそうな 鮪漬け天があったなら
ウっキウキで すんごく飲んじゃいそうやわぁ~~♪
ほんとお料理 美味しそうねぇ☆~~~
Commented by smile_sky_piano at 2009-09-29 00:16
マグロ漬けを天ぷらは考えた事ありませんでしたぁ~∑d(≧∀≦)))=3=3
美味しそうですね(●・艸-)☆.+
めっちゃワインに合いそうです(嬉´д`嬉)☆
ワイン飲みたいなぁ(`∇´ゞ笑
Commented by minori-mama at 2009-09-29 04:26
漬け天すっごく美味しそうです!
お弁当にもいいですね~♪
緑いっぱいで、バランスがとってもいいですね!
元気になれるご飯っていいな・・・
スパークリングだいすきです♪
美味しいお食事で、すすみ過ぎ注意ですねっ☆
Commented by BELLY at 2009-09-29 04:38 x
manaさん、また来ちゃいました。
今晩白身のお魚がるからアイディア盗もうかしら〜^^.
Commented by ロッキン at 2009-09-29 05:07 x
まぐろの漬け天なんて、これはいい!

漬けだけでなくさらに揚げちゃうっていう手間をかけて作るとこがmanaちゃんだよ。すばらしいーーー!\(^O^)/

麻婆アイデア、サンキュー! そうだね、ミンチだけつくっておけばいいっ!

今日の応援も。
Commented by やまがたん at 2009-09-29 07:28 x
マグロのヅケを作るだけではなく
それを天ぷらにしてしまうとは・・・・
我が家はヅケを喜んで食べちゃうので
絶対にやらない発想でした、素晴らしいなあ^^

訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆

PS 庄内は何処までも平地なので山などありません
だから足腰が弱ってしまうのが難点なんですぅ・・・
Commented by ベッカズ at 2009-09-29 07:47 x
manaさんおはよ~~~~
まぐろの漬けをさらに、天ぷらにするなんて
思いつきませんでした~~
なるほど~~~~味もしっかりしみて美味しそう!!
スパークリングとの相性もいいですよね~~~
あ~~~~揚げもの食べたいなぁ~~~~(^◇^)

きんぴらにマヨの情報ありがとうございます。
たすかに、うまそ~~~なり
やってみまっす!!!

応援PPP
Commented by ワル猫です at 2009-09-29 08:08 x
スパークリングワインって、シャンペンとどう違うのかな~
ワインだからぶどうをベースにしているか否かってことでしょうか・・・
いや~そこらも詳しくないし、多分飲んでも味の違いわからないかも~

でも、頂き物はいいですね~ でも、ワインだと空けたら全部飲まないと・・・
大丈夫でしたか・・・ ご主人とお二人で飲まれたんでしょうね~

洋風みそ汁、野菜たっぷりのコンソメみたいなものでしょうかね~ やっぱり洋食だとコンソメ系がいいですね~

Commented by jun at 2009-09-29 10:18 x
またまた、美味しそ~なメニュが登場ですね ♪
漬けにしたマグロを天ぷら・・・想像すると
あ~ たまらなくおいしそ~ !(^^)!
冷凍に残ったマグロの刺身があったはず・・・今夜が楽しみだわい!!

味噌汁もコンソメを使う???一度やってみますね(^_-)-☆

ワインは美味しかった?
夕涼みしながら、あの景色を見て、おいしいお料理をつまみながら・・・
あ~ 妄想が いいなぁ (-。-)y-゜゜゜

今日、家の周りの景色写してみたのですが・・・う~
カメラマンが腕の悪いのもあるけど・・・もうちょっと天気のいい日にチャレンジしてみるね(^_-)-☆
Commented by Ami at 2009-09-29 10:25 x
manaさんおはよう~
今日も美味しそう♪サラダ菜で巻くといい感じですね。天むす風にしても美味しそうじゃないですか?
味噌スープも気になります~そう言えば家の母も昔同じ感じのを作っていました~
コンソメなのに味噌?!って騒いだ記憶が(笑)
manaさん、しばらくはワインで夕食を楽しむんですね!!
Commented by ニコ at 2009-09-29 10:56 x
まぐろの漬け天か~^^
フリットのような天ぷら、和の食材だけど洋風だね~いいね~
こりゃあつまみにぴったりそうだね(笑)
ワインもさくさく進んじゃったんじゃないの~~?(爆)

リュウグウサクラヒトデか~
30cm越えって・・・・・^^; でかすぎ(笑)
深海生物ってほんと未知なる物体って感じですよね
形もとてもおもしろいし結構好きです
いつか行くぞ!美ら海水族館!!
Commented by バブ at 2009-09-29 13:48 x
アタシはちっともモニターに当たったためしがないんですけど~。
たまに応募してるんだけど、何かダメみたいよ(笑)
3種類も届くなんてテンション上がるね。
お酒に合わせてメニューを考えちゃう自分を感じるでしょ?

洋風のお味噌汁、いいね~。
今度やってみる!

Commented by みるきん at 2009-09-29 14:02 x
マグロの天ぷら初めてです。
毎回勉強になります。

またまた素敵なものが当たったのですね。
ギャバンのドレッシングも確かCMしてましたね。

くず野菜も洋風味噌汁と言う響きだけでおしゃれに感じます。
Commented by mana at 2009-09-29 15:30 x
■ at 2009-09-28 19:40 の鍵コメさんへ

ピンポーン♪

その通りです (^_^)v
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-09-28 15:35 | 和食 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧