きのこクリームチキン de ごはん ☆ レシピ♪




c0139375_15283042.jpg

昨日の晩ご飯
□ きのこクリームチキン
□ 茹でブロッコリーとプチトマトのサラダ




きのこクリームチキン de ごはん

なんて タイトルだけど、 


結局 丼 丼 ど~~~ん (^―^)/

でも 洋風丼~♪




冷凍庫には いつも安いチキンが・・・・・。
きのこは旬で、とても安い!

嬉しいね~ └(*^△^*)┘





c0139375_15292039.jpg
■ 材料(4人分)

チキンもも肉・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1袋
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
固形コンソメ・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
ホワイトソース(缶)・・・・・1缶
白ワイン・・・・・・・・・・・・・50cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・各 少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・少々
きざみパセリ・・・・・・・・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー・・・・適宜





■ 作り方

1 チキンは一口大に、玉ねぎは1cm角の大きさに切り、
  きのこ類は、食べやすい大きさにほぐす。

2 フライパンを熱し、油少々を入れてたら軽く塩・胡椒したチキンを皮目からこんがりと焼く。
  チキンにある程度火が通ったら、玉ねぎを加え白ワインを加え アルコールが飛んだら
  水とコンソメを加えてチキンが柔らかくなるまで弱火で煮込む。

3 きのこ類を加えて1分程煮たのち、ホワイトソースを加え混ぜ合わせる。
  味を見て、薄ければ塩・胡椒で味を調える。

  ※  水分が多いようなら 水溶き片栗粉を。 
     水分が足りないようなら水を加えてとろみを調節する。

4 炊きたてのご飯に 3をかけて パセリを散らし、
  好みで粗挽きブラックペッパー適宜を振りかけて さ~召し上がれ (^^)/




c0139375_1530427.jpg








emoticon-0159-music.gif  ほんの小さな出来事に 愛は傷ついて 
      君は部屋をとびだした 真冬の空の下に
           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
         ・・・・・・・・・・・・・・・
       たえまなく降りそそぐ この雪のように
       君を愛せば良かった
       窓に降りそそぐ この雪のように
       二人の愛は流れた  emoticon-0159-music.gif



さて、この歌の 曲名は?



答えは こちら~~~ (^―^)/







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2009-10-01 16:26
こんにちは♪

サボテンの花って、ほんとに実在するんだね♪
それにしても立派なお花☆
太陽が出ていても月が出ていても起きている姿は、
若かりし頃の私みたい・・・
お昼にバイトに入り、11時閉店まで働く予定が・・・
翌日バイトが足りないから、朝一で入ってくれと頼まれ断れず、
深夜の飲み会も断らず、そのまま朝5時半からバイトし、
翌日5時に仕事完了。
約24時間働いて家路に着くとご飯も食べずに寝ました・・・
そんな感じでシボンダヨ♪ 笑

ご飯にホワイトソースって合いますよね。
今なら家にホワイトソース缶がある。
次の節約レシピに使わせていただきます!!
おうえん☆PPP
Commented by バブ at 2009-10-01 16:49 x
へ~!
いいもの見せてもらった~^^
ねえ、サボテンって1日しか咲かないものなの?
昼間も咲いて夜も開き続けて、で、翌日にはもうダウンなのかな。
だとしたら、見逃さなくてラッキーだったねえ。

ちなみに、manaちゃんは夜に洗濯物を干す派の人なのね(笑)

クリーム煮丼(!)おいしそう。
私、クリームシチューをカレーみたいにしてご飯にかけて食べるのが大好きなんだけど、結構珍しがられるのよね。
manaちゃんも別々に盛る?
Commented by ほ助 at 2009-10-01 16:57 x
シチューの次の日はこれやるー(^m^)
タバスコガンガンかけて食べるのが好きでーつ
美味しそうだなー

おうえん
Commented by れぃん at 2009-10-01 18:09 x
クリームチキン、こっくりと美味しそう~~*^-^*
このくらいのベージなお色加減がいと好きです
まっシロイサンは少し引けてしまいますっ^^
パセリも利いてますぅ~ ^^⌒☆

サボテンの花~ 一気読みさせていただきました
お外にむかってるんですね~、あんなに・・
そして、manaさんが後ろ姿なんかUPしてくれるものだから
壊れかけてる涙腺がぁ ルイルイです^^
綺麗なんですけど、やっぱり哀しい、、、
・・・だからもっと美しく思えます
萎んだサンはやっぱりこいピンクなんですね
クリーミーホワイトから濃いピンクへ、わた(コットン)さんと同じですね^^

ぁぁ、夜にお洗濯干してくださってありがとう~♪ ・:*:・(*´ー`*)・:*:・
Commented by かお at 2009-10-01 20:16 x
((嬉´∀`嬉))ノ
manaさーん

実はウチも今、節約週間突入~なんです~(涙)
でも、manaさんご飯は節約ご飯には見えない・・・
腕の良さが伝わるなー。

サボテンはよく飼うけれど、花を咲かせるのは難しいって
聞いたことがあるなぁー☆
ウチは今、切花だけど、ユリが満開で家じゅうがとっても
え~匂いですよ~v(≧∀≦)v
節約レシピ、歓迎^^
Commented by chigusano at 2009-10-01 20:17
こんばんは~♪
美味しそうなクリームチキン^^
クリーミーな香りがこちらまで届きそう♪
この器も深みのある色で素敵ですね~~~(^_-)-☆
サボテンの花。この歌私も大好きです♪
色々問題がありますが、ひとつ屋根の下のドラマを思い出しますね~。
Commented by n_naturaln at 2009-10-01 20:34 x
こんばんは♪
もう~これはノックアウトですよ~☆
私、クリームチキンがとっても大好きなんです。
でもほとんど作ることはありません。またまた苦手な人が
我が家におりますので^^;苦手な物ありすぎなんですよね。
クリーム系はひとりの食事のとき作るようにしています。
節約レシピ、ありがとうございます。
私も節約は心掛けておいしいご飯を作りますね~^^pochi
Commented by ワル猫です at 2009-10-01 21:08 x
昼一番の仕事の時とかに、ついつい眠くなったり、ちょっと他のサイト覗いたり・・・
こりゃ~ サボってんじゃね~ サボテンじゃ~ね~ サボテンの~
ま、冴えませんわ~ アハハ

コメントも手抜きでスンマセン・・・
Commented by shizuo7f at 2009-10-01 21:19
♪ほんの小さな出来事に 愛は傷ついて~
財津和夫さん、我が奥さまとお嬢さまがお気に入り。
わたしが結婚した翌年。
当時はまったく知る由もない^^。

つい最近になって、「どこかに行ってたの?」と奥さま。
う~ん、日本にいたけどねって。

Manaさん、相変わらず美味しそうですね~、きのこクリームチキン。
今夜の我が家、きのこ味噌汁。
もち、グ~!

Commented by Ami at 2009-10-01 21:52 x
manaさん こんばんは~
ステキなサボテンの花をありがとう~♪♪
歌詞を見て曲はすぐに出てきて歌えたの~でも題名?分らなかった(笑)
サボテンの花でしたね!12時間だけ咲いている花。花の命は短くて・・・って思い出しました。だからあんなに綺麗なんだね!!

ホワイトソース缶使用だけどワインも入れて美味しいでしょうね!キノコが美味しい季節ですね~今日のご飯も大好きです♪
Commented by smile_sky_piano at 2009-10-01 22:19
サボテンの花って貴重なんですよね(*´∀`*)
確か、サボテンからお酒も作れた気が(*´艸`)

きのこたっぷりクリームチキン美味しそうですね∑d(≧∀≦)))=3=3
きのこたっぷりだから、めっちゃヘルシーですし(●′▽`)v

>manaさんは大丈夫ですよ(/*´∀`)/
私の方がメタボさんですよ(°□°;)笑
Commented by トマコ at 2009-10-01 22:46 x
ストロガノフかと思ったよ~♪ 豪華な雰囲気で美味しそう~
粗挽き黒胡椒が良いですね~ 
この一振りで美味しさがずっとUPしそう!(^^)!
サボテンの花にはビックリビックリ感動です~
たぶん、生まれて初めて見たよ! 
こんなに綺麗な花なんて知らなかった~
もしかしたら、サボテンの故郷はお月様だったりして・・・
って思うくらい、月に向かって切なげに咲いてますね。
蕾も見たことないし、あんな風に伸びるのも知らなかった(@_@)
お月様が来る場所を知ってたように、後ろではなく空に向いてるのが
なんとも神秘的で不思議ですね~ ステキな画像をありがとう!(^^)!

ちょっと奥さん~もう10月じゃぁないですかっ(笑)
毎年、一年がどんどん早くなってる気がしてます。
ハンバーグ弁当・・・トマオも喜ぶよ~(^^)
台風が2つもあるのが気になりますね。
暑さだけ吹き飛ばして、ほどよく雨を降らせて去ってくれます様に。

Commented by tatsumy at 2009-10-02 00:17 x
シチュウの、キノコがとても美味しそう!!
丼な感じの器にもられて、素敵ですね〜

沖縄チャンポン、長崎チャンポン!!
おもしろ〜い。。。どっちかなあ?

サボテンの花・・・見てきました!
子供の頃、「月下美人」という花が家で咲きました
一晩で終わりでした。

こちらは、また大きいですねえ
それに、そのまま冠のようですね!
アップの写真はすごいです!!

ごちそうさまですた!
Commented by orihime at 2009-10-02 00:25 x
あ、ウチの“豚肉とキノコのクリーム煮”
かと思ったら違ってた(*ノv`)
クリーム系が美味しくなってきたね(^ー゚)♪ 季節にピッタリ~
キノコは旬だし、栄養価高いし、リーズナブル‥言う事なしの優秀選手!
鶏肉ってのもイイですね!

“こちら~”をクリックする前に曲名わかったよー(*゚▽゚)ノ
(ウフッ、同じジェネレーションだもの‥)
しかし。立派というか‥見事と言うか‥
気品高い大きな花に、ビックリ仰天!
ラッパのようにも見えたこの花
美しくて見とれてしまいました。
ベランダから下を覗いてるような格好は
人間のしぐさのようでもありました。

台風‥海を混ぜて、珊瑚が元気になる程度で
去ってくれるといいですが‥。
Commented by ロッキン at 2009-10-02 00:35 x
このクリームチキン、いいね〜 まさに私好みだよ♪
しめじがいいね〜 これ、近いうちに作りたいっ!

サボテンの花・・・見てきたよ。
綺麗だね〜
うちの庭にもサボテンの花、結構あったんだよね〜

さ、今日も応援。
Commented by marimari at 2009-10-02 00:36 x
おぉ~~またこれは魅力的すぎ~
大人も子供も大好きって感じやね~~☆~
ナイス組み合わせ☆
サボテンの花、歌詞みただけで 当てるぞぉ~って思ったのに
思い出せず、クリックしましたわ(笑)~
いい歌だよねぇ~
この歌も 沖縄の人は指笛で吹けちゃうのかしらん?笑
マチャミとみのもんたさん司会の県民なんとかで やってた!^^;
Commented by ちょりママ at 2009-10-02 05:29 x
manaちん、おはよ~^^☆

ん~おいしそぅ!!
なんかホワイトシチューってクリスマスをイメージするよね~^^
わかるわかるぅ!
チキンがまたいいのよ!

あー食べたィ♪
すごい!音符が踊ってるぅ~~^^

Commented by やまがたん at 2009-10-02 07:11 x
あんちゃ~ん 小雪ぃ
懐かしいですねぇ 一つ屋根の下^^
ちなみに江口洋介は高校の先輩、担任の先生も一緒でしたwww

ふふ、ごはん頑張ってますね! これもとっても美味しそう!
給料日までレッツゴーで頑張ってきてくださいね^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by ベッカズ at 2009-10-02 07:22 x
manaさんおはひょ~~~~~~
ホワイトいいですね~~~
秋冬なイメージですね~~~
それをご飯に、いいかも~~~
丼はやっぱり好きでっす。
ドンドン作ってください。。。(親父ギャグ)

沖縄チャンポンもいいですね~~~
いろどりもきれいで、
食欲もアップですね~~~

manaさんの質問に答えるコーナーです。
おとといは、
昼にあんかけパスタを食べながら、友人と中瓶3本
その後家で、芋焼酎を二人で1本
そしてサッカー観戦で、缶ビール7本~9本
何とか覚えているのはこれぐらいです。
その後は覚えていません。

今日も雨でっす。。。
応援PPP

Commented at 2009-10-02 08:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-02 08:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hana at 2009-10-02 09:13 x
めっちゃご無沙汰しておりました^^;
お元気そうで何よりでっす♪暑いねぇ〜と言ったのも数回。。。
気がついたら関東は冷たい秋雨の降る季節になっておりました
沖縄はまだ暑いようですね。。。^^;

↓の『沖縄風ちゃんぽん』にビックリ〜@@
ご飯の上に卵とじを乗せるのをチャンポンと言いますか?
天津飯のような感じなのかなぁ〜と久しぶりのmanaさん飯に
顔がニヤニヤ(旨そう〜^0^)しっぱなしです。
これから過去記事拝見させていただきま〜す^^
Commented by あべ at 2009-10-02 10:37 x
洋風丼!
manaさんは、ワンプレートとかよりも、
なんとなく丼の方が似合いそう(笑)
こういうクリーム系はゴハンにもパンにもパスタにも合うんですよね~(≧▽≦)

サボテンの花、夜しか咲かないなんて貴重ですね!
サボテン自体はとげとげで素朴な感じなのに、
花はこんなに優雅なんですね。
しらなかったぁ(*´Д`)=з
Commented by あべ at 2009-10-02 10:39 x
日記コメ、ありがとうございます♪

並んで食べるの、好きじゃないですけどたまにはいいかなーと…(^^;)
とっても美味しい丼でしたvv
Commented by BELLY at 2009-10-02 10:45 x
manaさん すご〜く美味しそう〜。
全然節約料理に見えないですよ〜。
今日ケベックは東京の冬のような気温でした。
最低気温4℃、最高気温9℃ ちょっとこの時期には
かなり寒すぎですよ〜(笑) まだ〜10月なんですけど〜(笑)

サボテンのお花豪華ですね〜。それに後ろ姿が哀愁をおびていて
可愛い〜^^. お弁当もおいしそ〜♪
Commented by jun at 2009-10-02 11:19 x
こんにちは manaさん ♪

9月沖縄は30日間真夏日だったようですね (~_~;)
昨日は田舎も30℃・・・日中はかなり暑かったよ!!
でも、日が暮れるとそれなり涼しくなります。

丼ぶり mana さんのハンドマジックで節約調理には見えませ~ん(#^.^#)
ちょっと、、パセリをトッピングするワンランクアップしますね!!
ハーブも育てているのですか?

好き嫌い王さま中心のお弁当 美味しそう ♪
母もいろいろ大変だよね!!


サボテンの花は神秘的ですね~
ベランダに咲く花と向こうに見える夜景・・・ため息が出るほど綺麗です☆☆☆



Commented by ニコ at 2009-10-02 11:53 x
きのこクリームチキン丼おいしそう♪
いいね~洋風丼、ボリュームもあって節約週間にはもってこいだよね^^
パセリが色鮮やかできれいです

サボテンの花
すてき~
きれいですね~ほんと手を伸ばしているみたい(笑)
夜に咲くなんて神秘的~特別なちょっとすてきな夜でよかったですね♪

お弁当の照り焼きの照り具合にやられるわたし(爆)*^0^*
Commented at 2009-10-02 18:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2009-10-03 13:26 x
■ at 2009-10-02 18:51の鍵コメさんへ

その番組、沖縄では1週遅れて放送されているみたい・・・
リアルタイムじゃないんですよ~
しかも、夜中に放送する番組なのでね~^^;

まだその放送は見ていませんが、
沖縄の天ぷらについてなんですね?^^ 次回が楽しみだ^^

沖縄の天ぷらは、フリッターに近い感じですよ。
卵と冷水と 小麦粉を使いますが、
塩・だしの素少々を入れて 衣にも味付けします。
本土の天ぷらの衣に比べたら、少しもったりする感じです。


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-10-01 15:32 | 洋食 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧