ワインのおつまみ ☆秋刀魚のスパイシー イタリアンソース♪




c0139375_14553660.jpg




c0139375_1456470.jpg


【フレシネ カルタ ネバダ】・・・魚料理やチーズ、デザートにもマッチ。

とあるので、今回も魚料理にしてみたけど
スパイシーな味付けなので、ロゼにも合うんじゃないかな~ (^_^)v



c0139375_14563960.jpg


□ 秋刀魚のスパイシーソテー
  オニオントマトイタリアンソース





◆ 材料(2人分) ◆

秋刀魚の開き・・・・・・・・・・・・・・2尾
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

玉ねぎと
トマトの粗みじん切り・・・・・・・合わせて80g
イタリアンドレッシング(市販)・・・・・30cc
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・大さじ1

レタスなど・・・・・・・・・・・・・・・・適宜



◆ 作り方 ◆

1 秋刀魚の開きは、尾びれを切り落とし縦半分 横半分の
  4等分に切り分ける。
  軽く塩・胡椒し、カレー粉をまぶして 下味をつける。
2 熱したフライパンに油少々を入れて、両面をこんがりと焼く。

3 ソースは、玉ねぎ(小)1/2個くらいと トマト1/2を合わせて80gを用意。
  トマトは皮を湯むきし、 玉ねぎと共に 粗みじん切りにし、ザルに入れる。
  余分な水気が落ちたら、ボールに移し
  市販のイタリアンドレッシングとパセリのみじん切りを加えて、ソースのできあがり。

4 焼き上がった秋刀魚の上に、3のソースをかけて 盛りつける。






冷凍秋刀魚を使うと、少し臭いが気になったりするけど、
カレー粉をまぶすので、独特の生臭さも消え
魚がちょっと苦手な人も、食べやすいと思うよ。


ソースは、市販のドレッシングを使うのでとても簡単。
野菜は 粗みじん切りにした方が、美味しい (^_-)☆



c0139375_1459135.jpg



スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪




昨日の夕焼け空。



c0139375_14594150.jpg


18:30頃。


c0139375_150276.jpg


黒い雨雲が多かったが、真っ赤な空だった。


c0139375_150207.jpg


夕焼け空の風景は、秋を感じるんだけどな~~~




c0139375_1504377.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by つばめ at 2009-10-02 15:25 x
わーーーーオシャレ!!!!

シャレすぎですよ~(笑)

秋刀魚のスパイシーソテー、オニオントマトイタリアンソース☆
ネーミングからかっこいいねぇ~

秋刀魚は塩焼きばっかだけど、こういうアレンジ、母ちゃん絶対できないんだよね。。。

いやぁ普段はワインは飲まない自分でもこれは飲みたくなっちゃいそう!
Commented by eaterior at 2009-10-02 15:35
こんにちは♪

ふふっ^^ ほんとだ~♪ 気が合うね~☆
私も辛めのトマトソースをかけようと考えていたんだけど、
味見したら、そのままでメチャうまい!と思い、急遽変更しました。
うちは二人とも、秋刀魚の腸が大好きなの。。。あの苦味がね。
3枚におろしちゃうと、それがないのが寂しいけど食べやすいのがいいね♪

相変わらず空広いですね・・・
こちらは朝からシトシト降り続いてますよ~。
沖縄ってまだまだ暑いんですね・・・
今日も冷たいビールで休んでくださいね♪ pochi
Commented at 2009-10-02 17:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by つぐみ at 2009-10-02 17:47 x

ちょっとしたホームパーティーのような料理ですね。
この時間、お腹空いてるので何でもいいから食べた~い(笑)

沖縄は、まだまだ暑いようですね!
とっても綺麗な夕暮れ空?ですね。
こちらは、ここ数日ずっと雨で
今日の午前中は時折、バケツをひっくり返したような雨でした。
何となく、いつも沖縄とお天気逆ですね!
いよいよ明日の朝OKINAWAへお邪魔しま~す^^
Commented by れぃん at 2009-10-02 18:26 x
manaさ~~ん きょうもオサレさんですね~
さんまさんとワイン~.:*・゚.:*・゚
焼き過ぎ気味の皮の剥がれた可哀想なうちのサンマさん
なんという違いなんでしょう~ エーン゜゜・.
カレー粉はさらさらっと、まぶすのかしら~^^
ほのかなカレーの香りがますます進みそうですね (*^ー^)ノ

夕焼けも、ダイナミック綺麗~~
そして、丸い観覧車がとてもいいロケーションですね~
ブルーの観覧車がなおのこと夕焼けを綺麗にしてくれてます~
(u_u*)ポッ
Commented at 2009-10-02 18:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2009-10-02 21:24 x
あ、manaさんちも昨夜は秋刀魚だったんですね。
サルサソースっぽいイタリアンもいいねっ(^_-)☆
カレー粉まぶすっていうのも参考になるわ!

スパークリングワインがとっても似合った素敵な食卓!
最後の3カットなんてお料理本の表紙に使えそう(☆_☆)キラリン
キュンと冷えたワインが美味しそう(o^-^o)
この白いお皿も素敵ね(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・

うわぁぁぁーーー空が燃えているよう!
嵐の前の静けさかしら?
キレイな夕焼けが暗い雲に飲み込まれそうで何だかこわ~いo(;△;)o
Commented by smile_sky_piano at 2009-10-02 21:35
秋刀魚が秋刀魚じゃないみたいです(*´∀`*)
それくらいお洒落ですね~∑d(≧∀≦)))=3=3
本当にワインに合いそうです(嬉´д`嬉)☆
パンにはさんでサンドイッチとかも美味しそうですね.+(∩∀`●)+.
Commented by ゆめみる乙女でいたいな・・・ at 2009-10-02 21:39 x
こんばんは~♪

さんまでイタリアン!
それ 次回 いただきますっ!

ちょうど今 帰りに さんまを買ったので
圧力鍋で 生姜煮にしてますけど
先に こっち 見ればよかったぁ・・・

沖縄 今年も台風上陸 少ないんですか。。。
そのたった1コの台風にもろあたった私って・・・
orz ・・・ ^^;

いっつも気になってたんですけど
manaさんの写真に写ってる観覧車て
北谷のですか???

きれいですよね~♪
Commented by トマコ at 2009-10-02 22:28 x
わぁ! オシャレ~♪ 
ホント、manaさんのお魚料理にはいつも感嘆の声が出ます!
焼き加減も盛り付けも綺麗!(^^)!
カレー粉をまぶしてあると、香ばしくて美味しそうですね~
これはホント、ワインが飲みたくなりそうなお料理ですね♪
私の場合はプラス、美味しいパンも欲しい~^m^
こんなお料理とワインとパンでゆっくり過ごしたいな・・・

夕陽の風景には、やっぱり秋を感じる気がするのにね~
沖縄は記録更新してるって、こっちの天気予報でも言ってたよ!
こちらは今日は一日雨だったけど、明日は晴れて最高25度だって。
昨日は蒸して30度近かったのに、一気に涼しくなりそうです。
畑も作業しやすくなりそうよ(^^)
manaさんは暑い中をサッカー応援かな?
良い週末になりますように♪
Commented by マルコ at 2009-10-02 22:42 x
ああ~~~ちょっとビックリ~~~!
なんと、我が家のさんま料理とほとんど同じ~~~!
こんなことって、あるんですね~~~
そのうちアップいたしますが、スパイシー、カレー粉を使う点が同じ、調理方もほぼ同じ~~~
おまけにそちらは柱サボテンの花が咲いて、こちらは、月下美人の花の天ぷらをいただくんですから、なんだかね~~~!(笑)
月と柱サボテンの写真、いいですね~~~!
たしかに背中に憂いをおびて~~~
お月様が恋人のよう~~~届かぬ恋みたいな~~~!(笑)
Commented by marimari at 2009-10-02 23:36 x
お料理も空も素敵~~
どちらも ほんと秋だねぇ~~♪
よい週末を~~
Commented by marumi at 2009-10-03 00:42 x
すぱいすぃ~なところが「おつまみ」って感じですね~♪
夕焼けきれいだな。
明日の十五夜もきれいに見えるのでしょうか。
今日は一日降ったりやんだり。午前中は土砂降り。
でも、仕事の行き帰りだけは雨がやんでくれました。
晴れ女なわたしです。
Commented by ロッキ at 2009-10-03 03:11 x
確かに冷凍秋刀魚を使うと、少し臭いが気になったりするけど、カレー粉をまぶすといいんだね〜φ(.. )

昨日、きのこクリームチキンをつくろうと思ったけど、疲れすぎて作れなった・・・(T_T)

さ、今日も応援。
Commented by ちょりママ at 2009-10-03 06:54 x
manaちん、おはよ~~~^^☆

あーサンマよ。サンマ!
すぃかも~イタリアンよ!!
あ~いいねいいね~^^
白ワインピッタリだね^^
夕日が綺麗だわ~♪
Commented by ベッカズ at 2009-10-03 08:47 x
manaさんおはよ~~~~
秋刀魚にスパイシーな味付けで、
これは間違いなくあいますね~~~~
色取りもいいし、食がすすみますね~~~
最近秋刀魚が旬でいろんなところで見かけます。
秋刀魚は焼いても、刺身でもおいひ~ですよね~~
あ~~~食べたい、なによりお酒によくあうし

manaさん早速向かい酒してましたよ~~~
キムチ鍋に、韓国ビールを飲みましたよ~~~
最近その国の料理を、その国のお酒で飲むのがマイブームでっす。。
沖縄料理は、やっぱりオリオンビールですよね~~
応援PPP
Commented by やまがたん at 2009-10-03 09:45 x
あ ダーンス あ ダーンス
エンジョイプレイ^^
っと私とmanaさんしか分からないギャグでごめんなさい><

サンマをこうアレンジするのも面白いですね
しかも、ワインの似合う女性とは・・・・ステキですぅ
我が家、ワインはどうにも苦手なんです・・・・
夕焼けもとっても綺麗ですね、こちらは今日の運動会は雨でお流れ・・・
来週の平日に開催するというおまけつきです><
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by ma-tsuku at 2009-10-03 10:19
こんにちは~♪
お久しぶりです(^^ゞ
秋刀魚がこんなにお洒落な料理になるなんて♪
さすがですmanaさん(#^.^#)
秋刀魚は塩焼きってイメージが強すぎて
なかなかアレンジできてないです(>_<)
空の写真とっても綺麗ですね♪
Commented by ニコ at 2009-10-03 11:25 x
秋刀魚のスパイシーソテーイタリアンソースか~
ワインにあいそうだね~

さんまをイタリアンにするなんてやったことないわ(笑)
塩焼きと蒲焼きの和風メニューくらいしかしたことないかも^^;
さんまがとってもオシャレさんにみえます~~
彩りもきれいでグー♪^^

沖縄は絶好調のお天気のようですね
こちらは今週は雨が多かったです
洗濯物がすっきり乾かないのがいやだな~
Commented by jun at 2009-10-03 11:39 x
manaさん こんにちは ♪

我が家で「さんま」と言えば…塩焼きが定番
洋風のさんまいいですね~^^
美味しそう ☆☆☆

ワインで晩酌ってめったにないけど
昨晩、の晩酌はワインだったんです。
まだ、少し残ってるので・・・チャンス(^^)v

>神戸は自宅から130㎞・・・車で高速使って、約2時間もかかるんですよ^^;
2週連続で神戸に行けるチャンスってめったにないですよ~
きっかけが無いとなかなかです!!

IKEAのモーニング、普段は¥99 でドリンクは¥180 なんですが
たまたま、この日は ¥79 でドリンク無料でした。
たぶん、会員カード持っている人限定かな?
でもね、会員カードは 年会費無料(クレジット機能ついてないよ)のうえに
当日作っても、その日から使えるから大丈夫!!
Commented by mana at 2009-10-03 13:27 x

■ つばめ君へ

ネーミングかっこええかね~ ^^ゞ
ま~こりゃ嬉しいさ~^^  
タイトル考えるのって難しくない?

私も普段はワインを ほとんど飲みませんが、
スパーリングは気に入ってしまったよ・・・ うしし


Commented by mana at 2009-10-03 13:27 x

■ eateriorさんへ

でしょう~ (^^)v
まさか 同じ秋刀魚を使うなんてね (^_-)☆

秋刀魚のワタ好きなんだ~ さすが食通だね (^^)
でも 新鮮な秋刀魚は、ワタは苦くないですよね~
脂がのって ほんと美味しいと思います。

秋刀魚のあのワタの苦みは、子供にもぜひ食べさせるべきだと
ある料理家が言っていました。
あの苦みを知っていると、舌の味覚が発達するとか・・・^^


Commented by mana at 2009-10-03 13:27 x

■ つぐみさんへ

そうそう~ おもてなしにもグ~だと思いますよ (^^)/

沖縄、今日は朝から曇っています。
そのせいか 少し気温も下がって
昨日よりは涼しく感じますよ~  それでも31度ですが・・・^^;

・・・・・って、つぐみさん 今頃は 沖縄入りしていますね (^_^;)

Commented by mana at 2009-10-03 13:28 x

■ れぃんさんへ

ありがとうございます~ (^―^)/
はい、カレー粉をさらさらとまぶしますよ~
きれいにまぶす必要もありませ~ん
香るだけでも、スパイシーですから~ (^_^)v

夕焼け空を眺めていると 秋を感じるんですけどね~
日中の暑さと言ったら・・・・・^^;


Commented by mana at 2009-10-03 13:28 x

■ orihimeさんへ

秋刀魚が旬ですからね~
と 言っても、私が食べた秋刀魚は 冷凍ものなんだけど・・^^;

私・・・ワインは、ほとんど飲まない人なんだけど
スパークリングは 美味しい~^^
ビールも好きだから、要は 炭酸が好きなのかも^―^

嵐の前の静けさ・・・・・
実は、私も そうなのかな~・・・・・と ーー;
近くに 台風がいるからね~ 汗

Commented by mana at 2009-10-03 13:28 x

■ みっちゃんへ

お~ みっちゃん 良いアイディアだわ^^
ハード系のパンといっしょが 美味しいかもね (^^)
いつも ありがと (^_^)

Commented by mana at 2009-10-03 13:28 x
■ おとめさんへ

お~ おとめさんは、生姜煮にしたんですね~
圧力鍋で煮込んでいるっつう事は、
骨まで愛して~ ですね (^―^)v

そうでしたね~
おとめさんが来沖したときに ちょうど先島台風が・・・
沖縄本島には、ここ2年 1個も接近していないんですよ~

観覧車、はいそうです~
沖縄には ここにしかありませんから~ ^^;


Commented by mana at 2009-10-03 13:29 x

■ トマコさんへ

そうでした そうでした・・・
トマコさんなら パンを付けるだろうな~
なんて 考えていましたよ^^
バケットでも 買っておくんだったな~

沖縄の記録更新、そちらでもニュースになるんだ~
やっぱり ちょっと異常なんだね。
そちらは 夏が短かったと言うのにね・・・・

今日は、珍しく試合はなくて
午前中の練習だけでしたよ~^^
午後からはゆっくり? (いやいや大掃除~ 笑)
沖縄も今日は 曇り空で、少しだけ涼しいです。


Commented by mana at 2009-10-03 13:29 x
■ マルコさんへ

あら~ マルコさんも秋刀魚料理でしたか~^^
同じく秋刀魚です~ って方が数多く・・・ 笑
しかも カレー粉を使われたんですね~ 奇遇ですね♪
月下美人の天ぷらは いかがでしたでしょう~
オクラの花のような感じなのかな~ と想像しております (^_^)

Commented by mana at 2009-10-03 13:29 x

■ marimariさんへ

はい marimariさんも 楽しい休日を~♪


Commented by mana at 2009-10-03 13:30 x

■ marumiさんへ

冷凍秋刀魚を すぱいすぃ~にしてみましたよ (^m^)v
おいすぃ~ です (笑)

中秋の名月ですね~
どうでしょう~ 朝から曇っています~
綺麗な十五夜は 難しいかもです~ (^_^;)

Commented by mana at 2009-10-03 13:30 x

■ ロッキンさんへ

そうそう~ 安い秋刀魚を焼くときは、
カレー粉をまぶしてみて~ スパイシーなカレーの香りが
食欲をそそりますよ~ (^^)/


Commented by mana at 2009-10-03 13:30 x
■ ちょりママさんへ

秋刀魚が美味しい季節になりましたね^^
塩焼きも旨いけど、
安い冷凍秋刀魚を ちょっと工夫してみました。
おいすぃ~ おつまみになったよ (^_-)☆


Commented by mana at 2009-10-03 13:31 x

■ ベッカズさんへ

秋刀魚が美味しい季節になったね~
そうそう~
新鮮な秋刀魚は 刺身も旨いんだよね~
でもね・・・・
私、去年秋刀魚の刺身で 大当たりしてさ~ 
大変だったのよ (T_T)
だから、もう~2度とダメかも・・・・ 悲

やっぱり、飲んだか・・・・
飲み過ぎないようにね (^_-)☆

Commented by mana at 2009-10-03 13:31 x
■ やまがたんさんへ

あはは~
やまがたんさんも、そろそろ本性をだして来ましたね (^皿^)うっしし
ワインの似合う女性・・・・
いや~ そう言いたい所ですが・・・
専ら ビール党の私 ^^;
ワインは ほとんど飲みません~
今回のスパークリングは 旨いっす (^3^)b

運動会シーズンですね~。
うちは 来月ですよ~

Commented by mana at 2009-10-03 13:31 x

■ つくさんへ

はい~ お久しぶりです (^^)
新鮮な秋刀魚は、素朴に塩焼きが一番ですよね。
香ばしい香りに きゅっとすだちとか絞って・・・・^^

真っ赤な空、
台風の影響かな~・・・・・ ^^;

Commented by mana at 2009-10-03 13:31 x

■ ニコさんへ

ワインに合います~。
スパークリングワインって 美味しいね~。
私、基本的に炭酸が好きかも^・^

秋刀魚のイタリアン~
簡単だし やってみて~ (^^)/
クリームシチューとか ニコさん手作りのパンなんかと合わせてみては?

絶好調のお天気も 昨日までかな~
もしかしたら そろそろ台風の影響が出てくるかも・・・・ーー;
お天気悪いと、洗濯物は大変だよね。

Commented by mana at 2009-10-03 13:32 x
■ junさんへ

は~い(^^)/ こんにちは♪

私も普段は ワインなんて飲みません。
でも このスパークリングワインは、旨いです ヤバ・・・ (^v^)

ひゃ~ 神戸まで 130km?@@ 片道ですよね・・・
遠いんですね~ (^_^;)
私 この前、美ら海の 本部まで往復150kmでも 疲れたのに・・・・

モーニングが、普段でも¥99? @@
これまたびっくり!  安っ!
マジで 近くなら、そこで食べた方が安上がりさ~ 笑
ドリンクも無料だなんて、引き合うのかね~ ^^;


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-10-02 15:05 | 洋食 | Comments(38)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧