ワインのおつまみ ☆ スパイシーバーグ♪




c0139375_15037.jpg

昨日の晩ご飯
□ スパイシーバーグ
□ 大根とベーコンの煮物
□ オクラのサラダ
□ 卵の味噌汁




c0139375_1503828.jpg



【フレシネ セミセコ ロゼ】

深みのあるロゼカラーの黒葡萄品種だけで造られたロゼスパークリング。
新鮮な味わいの中に赤葡萄の落ち着いたタンニンの深みが感じられ、
口の中で消えていくような自然な甘さと熟したイチゴのような酸味の心地よいバランス。

デザートワインとしてでなく、スパイシーなお料理にも非常によく合うとのこと。



c0139375_1511375.jpg


□ スパイシーバーグ




■ 材料(2~3人分) 

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマンやパプリカ・・・・・・・・・・・・2個
にんにくのみじん切り・・・・・・・・小さじ1/2
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ソース
とんかつソース・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
タバスコ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


■ 作り方 

1  玉ねぎ・ピーマンは、5mm角くらいの粗みじん切りにする。
   にんにくはみじん切り。

2  ひき肉に軽く 塩・胡椒し、にんにくのみじん切り、
   卵やパン粉・カレー粉も加え手でよく練り合わせる。
   1のピーマンと玉ねぎを加えて練り合わせ、一口大の大きさに丸める。
   
3  オーブントースターの天板に、アルミホイルを敷き
   2のたねを並べ、約20分焼く。
4  ソースの材料を混ぜ合わせて、焼き上がったミニバーグに添える。
   付け合わせの野菜は、お好みで♪







ちなみに、オーブントースターで焼くと、少々時間が掛かるので
待てない家族のために 半分はフライパンで焼いてみた。

c0139375_1522028.jpg



いや はや・・・・
焦げちゃって、タダのハンバーグって感じだ・・・ (´Д`;)
ま~ 味は一緒だんだけどね^^;


c0139375_1525721.jpg


やっぱり、時間が掛かっても こんな風に
オーブンで焼いた方が 見た目はきれいに仕上がります。
タバスコ入りのピリ辛ソースと美味しいよ (^_-)☆


c0139375_1532996.jpg


中には、彩りピーマンやパプリカが詰まっていて、
カレー粉のスパイシーな風味が、フルーティーな酸味のワインともよく合うよ (^_^)v


スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪


我が家は、この分量でも足りないので
倍の材料で多めに作った。

・・・・ら、
ちょっと残ったので、今日のお弁当もまったく同じでありました~ (^_^;


c0139375_1541050.jpg








台風は過ぎ去って、強風のせいか ほんの少しだけ気温も下がり、
風が涼しく感じられた 沖縄。 
それでも まだ最高気温は、30℃。

10月に入っても、なかなか20℃台には下がらないわね~


こんな気候の沖縄だから・・・・・、





c0139375_1544328.jpg


この子たちは、元気である (*^―^*)v





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by tatsumy at 2009-10-07 16:29 x
もう、台風過ぎたのですね?
何事もなくでしたか・・よかったです!
これから、こちらへやってきます〜(なんか不思議な会話ですね)

スパイシーバーグ美味しそうです。
ぱくぱくいってしまいそうですね!
大根とベーコンの煮物どこどこ?
見つからない・・・?

ないとなると、見たくなります。
きっと過去のレシピとかにあるのかなあ?

やどかりくんの「めめ」は、最高!!(幼稚化してしいました!笑)
poti!**
Commented by つばめ at 2009-10-07 16:31 x
こんにちは!!

いやぁまん丸ハンバーグ~まずかわいい!!!

でも味はスパイシーなんだね☆

たっぷり彩り野菜が詰まったハンバーグにタバスコ入りのピリ辛ソース!!!

口から美味しい火がボーって出ちゃうぞーーー(笑)

>そうそう、中国の餃子ってラーメン屋の餃子とはあんなに違うんだね~
またカルチャーショックだったなぁ。

福岡は台風は大丈夫だよ~ありがとう!!
Commented by ゆん at 2009-10-07 17:26 x
台風は何事もなくてよかったね~でも、もっと雨が欲しかったんだ…
茨城はなんだか毎日しとしと雨です。。台風は明日が!とTVでは盛んに取り上げてます。どうなる事やら??ちょっとドキドキですね(~_~;)

毎日ワインネタで、じゅるじゅるっだわぁ。
でも偶然うちも先週の週末居酒屋では、珍しくワインいただいたよ♪しかもボジョレー♪♪といっても、去年の!物置を整理して夫が見つけたらしい。1年近く経ってしまったけど、違いの分かる夫婦ではないからおいしい、おいしいと飲んじゃった~

スパイシーバーグ、おいしそう。ワインに合いそう!カラフルな見た目もいいね~
画像が、鮮やか。お天気がいいのね~お日様が恋しい…
Commented by れぃん at 2009-10-07 17:54 x
台風がなんとも無くてよかったです *^-^*
で~、雨量が1mmですかぁ~??? 
わぁ、報道ニュースとのおおきな温度差ですね^^
でも、違ってよかったぁ~(*'-'*)”

スパイシーハンバーグ、可愛い丸々さんです~
赤いパプリカが利いていますね
このくらいの大きさですと、焼いても、火の通りの心配が無くていいですね
丸いものって、どうしてうれしくなるんでしょうね \(*^^*)/

いや~~ん ヤドカリさん~~
このお目目~~~なんて可愛いの~~♥♡♥♡
きょうは、すっぽりとお帽子かぶってますね^^
あまりの可愛さに、ムジュムジュします~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
Commented by chigusano at 2009-10-07 18:00
まぁ~♪ とても おいしそう~♪
こちらの 画面から 手を伸ばして たべた~い!
先程から 店のスタッフと一緒に ブログ見せていただいて みんなそういっていました。^^

台風は 通り過ぎたのですね。 何事も無くってよかった。
こちらは これから迎えるのですが、雨が 本格的に降り出しました。
外の植木鉢やテーブルなど、中にとりこんだりして、台風準備です。
Commented by eaterior at 2009-10-07 18:47
こんにちは♪

タバスコってパスタ以外には使うことないけど
(我が家は自家製ぺペロンオイル&コーレーグースだから、
使うのはもっぱら主人だけ・・・^^;)
確かに、メキシカンみたいな味になっておいしそうですね♪
いつもおんなじハンバーグだと飽きちゃうから
次ハンバーグ作るときは、スパイシー試してみます♪
お~っと、その前にチーズ入りハンバーグだわ!!
(そういえば、ロゼ+ハンバーグってところがまたまた気が合っちゃいましたね♪)
 
ヤドカリ君、お久しぶり~♪
元気そうだね~世の中じゃ台風で騒がれているのに、
君はそんな怖さも知らず、贅沢な暮らしをしているね~笑
pochi
Commented by n_naturaln at 2009-10-07 20:08 x
こんばんは♪
スパイシーバーグだなんて、いつものハンバーグとまた
違っていいなあって思いました^^
タバスコをソースに使っているんですね。
ご飯もすすみそうだし、もちろんお酒も☆
ほとんど飲めない私でもこちらのスパークリングワインなら
大丈夫かなあ。なんだかとってもおいしそうで。

台風は過ぎ去り、何もなかったようでよかったです^^
こちらはこれからで雨風ともに強くなってきました。
今年は来ないかなと思っていた台風・・・怖いです><
応援です。
Commented at 2009-10-07 21:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by smile_sky_piano at 2009-10-07 21:42
スパイスバーグ、めっちゃ美味しそうですね∑d(≧∀≦)))=3=3
オーブンで焼くってとてもヘルシーですね.+(∩∀`●)+.

>どちらかと言うと暑いのより寒い方が好きなのですが、いきなり寒くなったので身体がついていけてないんです(人д`。泣)
私は、明日の様子で休講になるかもです(`∇´ゞ笑
Commented by hana at 2009-10-07 21:52 x
沖縄本島は台風の影響は無かったんですね^^
今回の台風は小型ながら勢力が強いと聞いているので
心配ですが、、まず、manaさんの所は何事もなくて良かったです^^

ピリ辛ソースの効いたハンバーグですか♪
スパークリングワインと相性バッチリですね*^^*
赤いパプリカがアクセントになっててお洒落ですよね〜
オーブンで焼く。。。なるほど。。これはヘルシーだわ
Commented by 恐竜ママより at 2009-10-07 22:10 x
またまたプチごぶさたしました。
お元気ですか。
こちらに遊びに来ると、おいしそうなご飯と
美しい景色に癒されます。

スパイシーなハンバーグ!
ワインとあいそうですね~。
↓のお弁当もハンバーグはいってて、
お昼が楽しいお弁当ですね♪

ではまた遊びにきます。
Commented at 2009-10-07 22:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2009-10-07 22:56 x
またまたハンバーグとは言ってもハンバーグじゃない!
みたいなオシャレな雰囲気のハンバーグですね~
私も沢山作る時はオーブンで焼くんだけど
こんなに可愛く盛り付けられないのはナ~ゼ~(*_*)
きっと、大きさもちょうど良いんだろうな・・・
私が作ると、何でも大きめになってしますんですよ^m^
いつもは家族の集まりで作るけど、これならおもてなしになりますね♪
パプリカの色が、ちゃんと見えてるから可愛いんですよね~
カレー粉も入ってるの? それはまだ作ったことないよ。
ホッホ~♪ 新鮮なお味に出会えそうです(^^)v
やどかりくんの目が、ホント可愛くて癒されます♪

こちらは少し風がおさまってきたよ。
台風の端っこがかするだけでもかなりの風だったので進路の地域が心配です。
何も被害がありませんように。
沖縄は無事で良かったね~ 雨だけ降ってくれないかな(^^)
Commented by orihime at 2009-10-08 01:02 x
今日もドキドキ、ワクワクでクリックして来たよ♪
毎日毎日、期待を裏切らないお料理にもう~脱帽&ゴックン!
ハンバーグと一口に言っても奥が深い深い‥
今度はスパイシーなヤツですか~
次から次へとアイディア満載で、なかなか追いつけないですが
カレー粉入りのスパイシーは是非作ってみなくてはo(*^▽^*)o
私もトースターの焼き上がりの感じが好きだから、その方法で!

そちらは台風過ぎたようで一安心ですが
相変わらず続く水不足は深刻ですね。
いつも言ってますが、雨も晴れもバランスよく来てほしいですよね!

ヤドカリ君は、いつ見ても癒されます(^_-)☆
Commented by marimari at 2009-10-08 01:05 x
まぁ可愛いバーグやねっ☆~~
いっぱい食べたくなちゃうわっ

そっかぁ少し涼しくてもやっぱりまだ沖縄は
そんな気温なんだねぇ

明日は、名古屋どうなるやろぉ。。;
みずりんは 学校、たぶん休みかなっ???
Commented by ロッキン at 2009-10-08 03:29 x
スパイシーバーグ美味しそう!!!
manaちゃんが作るとどーして、こーもおされ〜になるの!?
もうこれは絶対、manaちゃん宅にお邪魔しなくっちゃ!!(*^^)v

台風、結構大きいみたいね
被害なくってよかったよ。

応援。
Commented by ちょりママ at 2009-10-08 06:47 x
manaちん、おはよ~~^^☆

ん~おいしそぅ!!
スパイスが効いてるものってほんとお酒もご飯もすすむよね^^
あ~グイっとな。笑
やどかりく~ん、かわいぃな~~~^^
癒されるね^^♪

>ほんとあのくらいだとね・・バクバク。笑
Commented by やまがたん at 2009-10-08 06:53 x
台風の影響が殆ど無くって良かったですね^^
こっちはなんか直撃するようなコースどりです・・・・
わざわざ山形まで来なくてもいいのに><

スパイシーバーグいいかんじ^^ お野菜もいっぱい入ってヘルシーですね
私もハンバーグを今日食べる予定なので、なんか考えることが一緒なのでしょうか?
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by ワル猫です at 2009-10-08 07:24 x
台風は大した被害なくてよかったですね~ でも雨なしだったんですか~
沖縄は台風の雨が頼みの綱なのにね~ 風だけなら要らないぞ~(笑)

こちらも大した被害はないようです・・・ 東海地方はどうかな~
大したことないといいけど・・・

カレー味のハンバーグなんですね~ スパイシー
酸っぱい訳じゃないでしょうね~ 梅干し入れたらスッパマン~

ヤドカリ君、元気だな~ それぞれ名前付けてらっしゃるのかな~
Commented by ベッカズ at 2009-10-08 07:54 x
manaさんおはよ~~~~
昔から好きなものといえば
やっぱり「ハンバーグ」でっすよ~~~~~
お~~~~ピーマン・パプリカいっぱいで
色取りもいいし、美味しそう!!!!
ちなみに、昨日のランチもハンバーグ食べましたよ~~~

台風通り過ぎたかもです。
寝てる間に通りすぎたのかな??
今は、ちょっと雨降ってるぐらいです。

納豆油はたしかに、くさいかも…
2回目はきついかもですね~
実は、うちはほとんど揚げた事がないのです。
いつも、油少しで、揚げるというよりは焼く感じで揚げてます。
だから、油が残らないのです…
今回もサモサ風を全部あげたら、油なくなってしまいました~
油をケチってます。
だから失敗も多いんですがね…
応援PPP
Commented by BELLY at 2009-10-08 08:19 x
manaさんこんにちは〜♪
今日もまたおつまみだわ〜(笑) 
それに食べ過ぎ飲み過ぎ注意の看板が必要な(笑)

ぼくたちホント可愛い〜。
今日はお弁当があったわね〜。でも一品載ってない。。。(笑)

もう台風は過ぎたんですね〜。今日は関東地方ぐらいかな〜。
ちなみにケベックの今日はお天気がぱっとしませんでした。
これからこちらは、今日は一人お夕食です。^^.
Commented by かお at 2009-10-08 09:21 x
゜・。*ヾ(´∀`o)+。才ノヽ…YΘ!!。_゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
manaさーんおっはでーす。

台風逃れてよかったですー!
が!しかしウチのほうへ今晩から明日にかけて直撃らしいですけど~!!
早く低気圧に変わって~。o゜o(´□`*)o゜o゜о

今日のハンバーグもいいですねぇ・・・♬

あっ!先日ようやく茄子のミルフィーユ作ったよぉー^^☆
い、一応、今日の記事でアップしてますので良かったら覗いてみて下さいね^^

簡単でおいしかったぁ~☆
ありがとうございました!ごちそうさま^^
Commented by jun at 2009-10-08 09:47 x
manaさん おはよう ♪

台風が過ぎ去った田舎です!!
思っていたほど、雨風が強くなかったので助かりました。
しかし、過ぎ去ったのはいいのですが、昨晩より今の方雨が強いんですけど^^;
しかも、8時30分までに警報が解除にならなかったので・・・
学校は休校・・・自宅待機になってます。

「スパイシーバーグ」またまた美味しそ~♪
栄養もボリュームもいい感じ!!
今度の日曜は 秋祭り があるので、作ってみようかなと思ってます(*^^)v

>娘はクリーム系が大好き!!
食わず嫌い王の次男は、クリーム系が苦手!!
マヨネーズもダメ・・・かなり手ごわいですよ~(--〆)
Commented by マルコ at 2009-10-08 11:12 x
台風、そちらではあまり雨がなかったのですね~~~
こちらは、夜半に雨で、今は、突風が吹いています~~~!
久しぶりのやどかり君たちでした!
そして、スパイシー・ハンバークも!
カラー・ピーマンの彩りが、なんとも可愛く、テーブルに置いてあったら、ちょっと、つまみ食いしたくなっちゃいそうですョ~~~!
フライパンで焼き上げたくなっちゃうこと、こちらも良くあります~~~(笑)
Commented by ニコ at 2009-10-08 13:17 x
ハンバーグをオーブンで焼くのか~
これならいい焼き具合で中まで火が通ってグーだね~
オーブンで焼くだけでワンランク上の仕上がりっぽいね~
スパイシーでおいしそう♪ こりゃあワインすすむわな(爆)^^

沖縄は1mmか~雨全然降ってませんね^^;
あまりに降らなすぎるのも困りものですね・・・
こちらも台風被害はほぼなかったのでよかったです
Commented by ほ助 at 2009-10-08 14:22 x
美味しそう~~~
セミセコロゼに絶対合うわ
今回のフレシネのモニターすごい楽しかったわ
皆のおつまみ見るのもすごい嬉しくて^^
またお酒のモニターやってくれないかなー(^m^)
おうえん
Commented by mana at 2009-10-08 15:06 x

■  ゆんさんへ

お久しぶりです~ (^^)/
お元気でしたか?
大夫はどうだったでしょう~。 あちらこちらで
被害が出ているようですが・・・・
私 普段はあまりワインを飲まないんですが、
スパークリングワインは、いけますね (^_^)


Commented by fumi at 2009-10-08 16:10 x
沖縄の人は 辛いのが大好きですよね。

私もはまってて サルサソースもうなくなってしまったのよ。
Commented by ワインハウス三日月堂 黒須 慧 at 2011-01-17 18:48 x
たびたびお邪魔しております。

レシピブログをあたまっからチェックしているのですが、参考になるレシピが多くて楽しいです。
まだまだ先は長いですが...

スパイシーハンバーグ、美味しそうです。
たしかにワインと合いそうですね。

またお邪魔します。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-10-07 15:09 | おうち居酒屋 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧