節約丼 ☆安いお米を美味しく食べよう (*゚∇^*)v♪



10月14日(水)  曇時々雨  28℃


c0139375_14472580.jpg

昨日の晩ご飯
□ 紫蘇ごまご飯 豚丼
□ 豆腐と小松菜の味噌汁
□ きゅうりの浅漬け





はい!  いつもの丼Day~ (o´ з`o)/


5kgのお米を 1週間弱で消費する我が家。
節約のため 安~いお米を買っているが・・・・、やっぱりちょっと古いんだろうな・・・・
香りもあまり良くないし、どうしてもパサパサな感じ。(・´ω`・)


でもま~ 丼ものにすると、
それも あまり気にならないんだけどね^^


昨日は、少し一工夫してみたよ。
大葉の千切りと白ごまを煎って香りを出し、それをご飯に混ぜた。
豚肉は、生姜焼きに。


c0139375_1448161.jpg



大葉の香りとごまの香りで、良いんじゃな~~い ・:*:・ウフフフ(*´v`*人)・:*:・
安いお米も こんな工夫をすれば美味しく食べられるわっ♪




c0139375_14483996.jpg

□ 豆腐と水菜の味噌汁
□ きゅうりの浅漬け



c0139375_1449273.jpg






c0139375_14492183.jpg

今日のお弁当
□ 秋鮭のソテー
□ だしまきたまご
□ ひじきとにんじんの煮物
□ ピーマンとキャベツのベーコン炒め



今日は誰かさんが、出勤が遅い時間だったため 
家での撮影ならず・・・

車中で撮影した  根性(-_☆)V
秋鮭なのに、色が悪っ 美味しくなさそう・・・・(-_-;)



ここんとこ ず~っとお天気が悪い。
おかげでかなり涼しくなったけど、
もう~さすがにあの暑さは戻って来ないだろうね。(¬_¬)







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by チャーミー at 2009-10-14 15:22 x
わ~~~~~旦那の好きそうなしょうが焼き丼!!

manaさんが作ると節約丼もグ~~~~ですね。

こちらはもうトレーナー着ちゃってます(*^_^*)

丼Dayにぽちっとね。
Commented by つばめ at 2009-10-14 15:32 x
こんにちは!

わーいうちも同じだ、米一家(笑)

一ヶ月で20キロなんで~

紫蘇ごまご飯だけでも、美味しいのにさらにはこれで豚丼でっか!

大葉の香りとごまの香りで豚もさらに美味しくなるよね☆
Commented by yuriaoka2 at 2009-10-14 16:06
manaさん、ご無沙汰してます。
おじいが入院してからこっち、なんとなくブログから離れ気味でしたが、やっと通常営業に戻ってきました。
またちょくちょくお邪魔させていただきますので、どうぞ宜しくお願いしますなのです^^;

しそとごまのごはん、おいしそうですね~♪
豚肉にとってもよく合いそう☆
それにしても1週間で5kgはお買い物も大変ですね。
配達してもらうのかな?

それにしてもmanaさんのお弁当はいつもほんとに彩がきれいです。
来年からは子どもにお弁当を持たせる機会が多くなりそうなのが、今から憂鬱で・・・。
manaさんのお弁当見て勉強しようっと(笑)。
応援ぽち☆
Commented by eaterior at 2009-10-14 16:25
こんにちは♪

我が家は昨日、冬用のお布団を出しましたよ。
ちょっと早いかな~と思ったのですが、
晴れているうちに思いっきり干して、夏のものはすべてお片づけしました。
冬のお布団でぬくぬく寝るのがとても気持ちいい♪
・・・でもね。寝過ごしそうになるんです^^;
 
青しそとゴマの組み合わせ☆私も好きです!!
お刺身の切り落とし買ってきたときは、酢飯に混ぜています♪
行きつけのお料理屋さんで覚えたのですが、
イカ刺しにも和えるとおいしいです☆

がんばった☆車中での撮影にpochi☆
Commented by ほ助 at 2009-10-14 16:31 x
お米って必需品だし 消耗も早いから
食べ盛りがいると良いお米ばっかりも買えないよねー
うちも家族が多いから 滅多に良いお米は買えないの
こっそり隠しております(^m^)

そろそろ新米だ~~~ね~~

おうえん
Commented by marimari at 2009-10-14 17:35 x
やっと涼しくなってきたんやねぇ~~
丼DAY大好きやわぁ
manaさんの丼がっつり食べたい!
今日は 我が家は餃子の準備してるけど
他なに作るかまだ考えてないわぁ
たぶん中華スープにお野菜ブっ込んだのは作る予定

manaさんちの食卓にお邪魔したい気分^^
Commented by れぃん at 2009-10-14 17:47 x
manaさん ゴマを一度炒ってからまぶしていらっしゃるんですね~☆
とても香ばしそうです、ごまのはいってるご飯大好き~ (*^ー^)ノ
それに大葉ですから、丼茶碗でも何杯かいけそうです^^
ああ~ 一度で良いから、ぎりぎりというまで目一杯のご飯たべてみたいでする (*^ー^)ノ

うちは5kgのおコメも一ヶ月以上で、年中古いおコメを食べている事になりますゎ^^;
この前は間引いた大根葉を絞って混ぜたら、やっぱり美味しかったです^^

ブログのお友達さんも沖縄旅行、とても素適で楽しかったそうです~ o(#^。^#)v!o
私も沖縄限定のトウガラシクッキーを生協さんに注文しています、楽しみです \(*^^*)/
Commented by shizuo7f at 2009-10-14 18:16
いいと思います。
って言うか、大好きです。
大葉の香りとごまの香り、美味しそう~^^。

↓見てるだけでは我慢できませ~ん。
「ローストビーフのフルーツサラダ♪」。
ワインがすすんじゃいそう~。
試さないと新たな発見、美味しさとの出会いはないですもんね。
manaさん、合コンみたいですね~^^。
Commented by caramel at 2009-10-14 19:26 x
manaさんの作る丼ものって ホントに美味しそうですよね♪
写真も 『さぁ♪ ココ座って食べてね~♪』という感じて撮っているから
思わず手を伸ばしてしまいそうになります^^

お米の消費が早いのも manaさんのお料理が
美味しいのが原因なのでは♪

お弁当も彩りが綺麗ですね~♪
私も次女にお弁当作っているんですが、manaさんのお弁当見習わなくちゃ^^
応援ポチ♪
Commented at 2009-10-14 19:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-14 19:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2009-10-14 21:10
こんばんは~♪
ホントにこちら節約メニューなんですか?って思うほど、
豪華に見えます( ^^) _旦~~さすがですね~♪
大葉の千切りとゴマのミックスご飯、とっても魅力的です♪
今度、やってみます~~~~☆彡参考になるメニューいつも勉強になります♪
Commented by orihime at 2009-10-14 21:11 x
最近、読み逃げばかりでスミマセ~ン(人><。)

ホント!manaさんって良妻賢母って感じ!
やっぱり智恵と工夫が出来るって事が
本当の意味での“お料理上手”と思うわ(*゚▽゚)ノ
manaさんとこに来たら、いつも新たな発見があって
とっても参考になってます。

青じそと白ゴマの組合せ、大好きっ。
その上に豚肉の生姜焼きが乗っかってると思うと
美味しそ過ぎて・・(´ρ`)ジュルリ

↓ローストビーフのサラダの彩り
秋をテーマにしたフラワーアレンジメントのようで美しいです。
配色バッチリ(^_-)☆ 参考になります。
Commented by hana at 2009-10-14 22:01 x
節約丼でも一工夫〜♪
優しい家族思いのmanaさん*^^*素敵だぁ〜♪
お弁当も彩りGOODですよ〜シャケも美味しそうに焼けてますって^^

沖縄はお天気あまり良くないですか?
八王子は現在、雷を伴った雨で神経痛持ちには辛い夜です(- -;)
Commented by みるきん at 2009-10-14 22:40 x
丼ものって美味しいし他のおかずがいらないし
いいですよねぇ~(☆Д☆)キラリーン♪

沖縄で買うお米はどこ産の物なんですか?
やっぱり新潟とか秋田なんでしょうか?

5kgって何合だろう?
Commented by トマコ at 2009-10-14 22:58 x
manaさんの丼は、やっぱり綺麗よ(^^)v
オシャレなお店のランチに出てきそうな丼ばかりじゃないですか~♪
紫蘇の香りと味と、豚肉のしょうが焼き・・・美味しすぎる・・・
私がmanaさんちに居たら、確実にお米がもう1~2袋足りないね^m^
うちは二人だし、父や妹たちに食べてもらってても2ヶ月で3袋かな~
育ち盛りの子供さんがいると、お米がすぐに無くなるってよく聞きます。
そういえば、電気の炊飯器で炊くよりも、ガスで炊くと美味しいですよね。
うちも高いお米は買わないけど、たまに土鍋で炊くとめっちゃ美味しくて
毎日ガスコンロで炊こうって、一瞬だけ思ってしまいます。
もちろん翌日からは、またいつもの炊飯器で~す♪

ププ・・・お弁当、よく撮れてるし美味しそうよ!
朝昼夜とmanaさんの栄養バランスの良い食事で
ご家族のみなさん健康でしょうね(^^)v
Commented by マルコ at 2009-10-14 23:41 x
青じそや胡麻って、縁の下の力持ちですよね~~~!
ご飯が楽しく、美味しくなりますもの~~~!
我が家では、寿司飯にして、青じそ、胡麻、生姜であわせ、それから折々の丼にすることがあるくらい~~~!
お肉でも、お魚でも、野菜でも、その時、あるもので~~~!(笑)
Commented by ワル猫です at 2009-10-14 23:45 x
我が家は年内はずっと古米です。たぶん、兄が消費する量を間違えて仕入れたのかな~ 家で作っていても米は買う必要があります。共同作業なもんで・・・

お値段はたぶん格安かな~ オイドンは買ったことないんでわかりません。
高いかどうか分りませんが新米はやっぱ違いますよね~

そうそう、我が家も炊飯器半分壊れてて、使えないこともないんで半年程だましだましでした・・・ ぼちぼちかな~

ショウガ焼きは定食がよかです。キャベツやらレタスやらが隣りにあって・・・
それにショウガ焼きのタレを絡ませて食べます~
6月に山に登った時もお昼はショウガ焼きだったな~

Commented at 2009-10-14 23:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2009-10-15 06:05 x
節約丼なんて嬉しいね〜 しかも、ボリューム満点!!
manaちゃん料理は、栄養バランスがいいし、目でも楽しめるし、最高ね♪

今日も応援完了!
Commented by ちょりママ at 2009-10-15 06:57 x
manaちん、おはよ~^^☆

うほ~!節約上手め~~笑

本のことありがとう^^
ごめん!今日はお礼まで♪いつもありがとうー☆
Commented by ベッカズ at 2009-10-15 07:21 x
manaさんおはよ~~~~~
大葉とごまはご飯との相性抜群ですもんね~~~
豚肉ともよくあいますよね~~~
これだけで、ガンガン行けそうです!!!

お酒ひかえようと昨日決めたのに…
昨日はサッカー日本戦で、
予想以上の大勝!!
ついついお酒がすすんでしまいましたぁ~~~(反省)
応援PPP
Commented by やまがたん at 2009-10-15 07:39 x
我が家と同じくらいの消費量ですね^^
でも、沖縄でお米っていくらくらいのお値段なのでしょう?
庄内だと10kgで3000円といったところでしょうか?
安いブランド米やブレンドだとそれ以下にはなりますが・・・・
こちらは新米の季節になりましたのだ^^
しっかし、丼をがっつりもなかなかグゥですね!
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆

PS 少々誤解があるようですが、我が家はお魚以外は
そんなにいいものは食べておりませんです・・・・
庄内は結構、物が安かったりするんですよ~
Commented by smile_sky_piano at 2009-10-15 08:29
丼にするとそんなにごはんも気にならなかったりしますよね∑d(≧∀≦)))=3=3
manaさん節約上手ですね(●′▽`)v
豚丼美味しそうだなぁ.+(∩∀`●)+.
食べたいです(Pq´`*)★+.
Commented at 2009-10-15 09:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jpmikan at 2009-10-15 10:38
丼のご飯に大葉とゴマを混ぜるっていいアイデアですね。
彩りもいいし~。
それにしても、お米買うとなると結構お金かかりますね・・・
うちは今のところはまだ祖母や両親が買ってくれていた
お米を食べています。ご飯大好きだけど、2人だけだし
暫くは買い足さなくて良さそう・・・。

ところで、こないだ麻婆茄子を作りました。
manaさんのレシピを参考に!!って思って夕方準備を始めたら
ウェイパーが無かった(泣
味覇を何故か「味噌」と読んでいた私・・・(汗
Commented by gerogero at 2009-10-15 12:05 x
manaさんの丼シリーズいいなあ
ゴマを炒ってからまぶすという(@-@)このひと手間が美味しさへの道だ~
お米も本望でしょう~
ご飯離れがすすんでいるので、心強い味方です(^-^)V
うちもまだ1年前に収穫した米を食べてますー
新米はやっぱり艶が違う。早く食べたい(^~^)
紫蘇を混ぜるとサッパリで何杯もいけそう~♪
それはそれでヤバイ気がするが…
Commented by Kay at 2009-10-15 12:07 x
おととしもらったしその種を撒いたのに 芽がでなかった・・・ あぁ 今年のしそが食べられない・・・涙
豚どん おいしそう!!
お弁当も彩がきれいだよー
Commented by BELLY at 2009-10-15 12:58 x
manaさん こんばんは〜♪今頃美味しいお弁当を食べているところかしら〜(笑)
manaさんどんぶり美味しそう〜。大葉とごまの香りで、ほんとお洒落な丼 !まったく節約月間には思えない(笑) 
我が家はホントご飯を炊くのは週に一回ぐらいかな〜。5キロはすごいけれど、お料理が美味しいからご飯も沢山たべちゃうんでしょ〜。それにお弁当も作るからね〜。こんな時間なのにお腹が空いてきちゃった〜(笑)
Commented by ニコ at 2009-10-15 13:06 x
紫蘇ごまご飯いいね~
薬味の味と香りがさわやかそう!
これは豪華な豚丼ですね♪
ある食材をよりおいしく調理、さすがmanaさん^^
こういう一工夫ってほんとに大事ですよね~
わたしは結構端折ってしまうタイプ・・・見習わなくっちゃね^^;

下のローストビーフのフルーツサラダに釘付け(゚m゚*)
めっちゃ豪華でめっちゃおいしそう!!!
ローストビーフっていう言葉だけで超よだれ・・・・(笑)
料理にフルーツを合わせるってなかなかできないんだよね^^;
まだまだ冒険のできないわたしΣ(;・∀・)

あとわたし自分で調理する時、あの真ん中のレア部分がどうも心配で
ついつい肉となると焼きすぎ傾向になるんですよね~~
だから肉焼きはもっぱらだんな様まかせなとこがあります(笑)
でもいつかローストビーフはチャレンジしたいな♪

やどかりさんたち元気でかわゆすね~゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
Commented by fumi at 2009-10-15 15:47 x
お肉の丼は 男の方は大好きだよね・・・。
でもうちの  ダンディは白いご飯じゃないとだめなんだよ~~~。
簡単で楽チンなのになぁ
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-10-14 15:00 | 和食 | Comments(31)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧