1週間遅れ 沖縄そばの日ヽ(´∀`。)ノ♪




10月24日(土)  雨のち曇り  27℃

c0139375_13401077.jpg

昨日の晩ご飯
□ 野菜そば





相変わらず 麺類ばかり 食っとりますが・・・ (*´ω`)o。


すっかり忘れていた、先週の10/17の沖縄そばの日、 
ちょうど、昨日もスーパーでは そばが安くて・・・・ (@^∇^@) わぁーい


c0139375_13405364.jpg


野菜たっぷり 野菜そばにいたしました~ (⌒o⌒)/



私がいつも好んで食べている沖縄そばの麺は 平打ち麺。
沖縄そばって こんな麺だよ (^_^)


c0139375_1341933.jpg


沖縄そば
古くは、明治時代に中国人が木炭に上澄み液と小麦粉を混合して麺を打ち、
汁と共に食べたのが沖縄そばのルーツらしい。
そのため、中華そば・支那そばの仲間として位置づけられている。

歴史は古く、琉球王朝時代、
宮廷での麺料理に端を発するとも言われる。



c0139375_1341352.jpg



「 沖縄そば 」は蕎麦粉を一切使っておらず、 小麦粉を木灰やカンスイ等 で引き締めて作るため
黄色っぽく、麺に弾力があるのが特徴で歯応えが魅力なのだ。

茹であげた麺を水で締めるというのが、日本そばやうどんなど一般的な「麺」の在り方だが、
沖縄そばは、一度茹でた麺に油をまぶしている。
これは麺の表面に皮膜を作って傷むのを防ぐ役割のほかに、
麺を締めるという重要な役目を担っている。

茹であげた麺を水洗いせず、油をまぶしそのまま自然冷却するという工程が、
ほかの麺にはない沖縄そば独自の食感を生み出しているのだ。

やや波打つ黄色の麺は、噛んでその独特のコシと風味が味わえる。



c0139375_13421049.jpg







新米の話


みなさんからの昨日のコメントを読んで、
意見は二つに分かれました^^


> こうなったら、意地でも乗り切ってほしいわ~

Σd(゚∀゚d)  よっしゃ~  頑張ってみっか~!




と思ったけど、

お弁当も作らなきゃいけないし・・・・・
2週間米なしは やっぱり厳しいものが・・・・(′Д`i|!)


それに、
>精米されているのなら早く食べてください。
劣化する一方ですよ。
どうしても置いておきたいなら、冷蔵庫にいれましょう。
と言うご意見も♪


やはり 新米は早めに食べた方が良さそうだと 感じた次第であります。 (;^_^A


美味しいものは、美味しいうちに!



新米は 封印せず 美味しくいただくと致します。(y^^y)
安いお米も5kg買い足し、炊き込みとか丼ものに。

使い分けて あと2週間乗り切りたいと思いま~~す (^Д^)ノ 

(。-`ω´-)ぅぃ








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by shizuo7f at 2009-10-24 17:44
何と、てんこ盛り。
美味しそう~、野菜そば。
Manaさん、こちらで食べてるそばと少し、いや大きく違いますね。
蕎麦粉を一切使っていないんですね。

結論出たんですか。
「新米は 封印せず 美味しくいただく」と^^。
Commented at 2009-10-24 18:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2009-10-24 18:32 x
沖縄そばの日(part2)! ますます美味しそうです*^-^*⌒☆
ぐぅ~んとおそばがひきたっています
スープはクリアーな薄味タイプさんでしょうか
お野菜たっぷりと~ お腹かにもやさしいおそばですね (*^ー^)ノ

新米の結論~.:*・゚
そうですね、美味しいものは美味しいうちにー☆
これにまさる法則はありませんね^^
manaさんの腕にかかったら、どんなにでも最高に美味しくですね
私もお茶碗用意しながらコレコレ、楽しみにしています~ (*'-'*)”
Commented by chigusano at 2009-10-24 19:36
 こちらでは 沖縄そばはめずらしいです。油がキーワードなんですね。よくわかりました。どうちがうのか知りたかったんです~♪一つかしこくなった気持ち☆

そちら 風雨がひどいみたいですね。先ほど天気予報でもやっていました。
被害が無いことを 祈っています。

新米のこと決心がついたみたいですね~♡
美味しいものを 美味しいうちに^^。
Commented at 2009-10-24 20:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2009-10-24 21:45 x
沖縄そばの野菜いっぱいバージョンも美味しそうですね~(^^)v
一見、こちらのチャンポンにも雰囲気が似てます。
スープも、長崎風の白っぽいスープも美味しいけど
鶏がら出汁の薄い色のスープもあって、うちはそっちの方が多いです。
だけど、麺もスープも沖縄そばには独特の個性があるんですね。
私は沖縄そばも大好きで、平たいコシのある麺がイメージよ(^^)
油をまぶしてから冷ます・・・独特の製法なんですね。
こっちの中華ソバと、どういう風に違うんだろうって思ってたから
またまた勉強になりました!
北九州市にも独特の中華麺があるんですよ。
あまり知られてないと思うけど^m^ 蒸し麺の中華麺♪
これも美味しくて、細めんの硬めんなんだけど、どこでも売ってないから
作ってるお店が少ないのかな~
manaさんの沖縄そばは、お出汁も自分で作ってるでしょう?
それがスゴイよね。 私はチャンポンスープは買うものって決めてるよ^m^
おソバやうどんは、麺はもちろんスープの味も決めてですもんね。
ウフフ・・・お米、きっと美味しいだろうな~
美味しいご飯って、おかずが無くても梅干しだけで美味しいもんね(^^)v
Commented by gerogero at 2009-10-24 21:53 x
なるほど~(@-@) 油をまぶしてあるのか~
そして…ちょこっと平打ち麺なんだ(^^;)
まだ細いからいいけど、ワタクシ、ナゼかきしめんが食べられないのです~
でも、このくらいなら大丈夫!(ほっ^^)
野菜の天盛り、お肉のトッピングがいいです~(^~^)うふふ。
こんな時間だけどラーメン食べたくなったヨ~

新米、食べる決心ついたんですね~(^0^)そりゃあ、めでたい!
なんてったって、manaさんのピカピカ新米ご飯メニューが見られるもんね♪
Commented by smile_sky_piano at 2009-10-24 22:04
沖縄そば美味しそう(*'V`艸)☆+゜
実は、沖縄そばは食べてないんですよ(人д`。泣)
沖縄そば食べたかった…(Pq´`*)★+.

お米!!ナイスアイディアですね(*'V`艸)☆+゜
新米とそうじゃないお米を丼にするアイディア、さすがです.+(∩∀`●)+.
Commented at 2009-10-24 22:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-24 22:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルコ at 2009-10-24 22:55 x
沖縄そば、思い出しています!
沖縄に行ったときに食べた味を~~~
そうそう、てかてか、つるつるしていたのは、茹で上げた後、油をまぶしていたからなんだと~~~確かに独特のこしというか、歯ざわりがありました~~~
こちらにも沖縄そばを商いとするところは、たくさんありま~す!
近いうちに、一番近いお店に行ってみようかな!
我が家では、パスタを湯がいた後、オリーブオイルをまぶすことがありますョ~~~
何時食べるのか、時間がハッキリしない時、こうしておくと、麺のコシが持続するので~~~!
新米、美味しさが逃げないうちにいただくことになったのですね~~~!
ごはん茶碗のうえに、お米が起立している絵がみえま~~~~す!!(笑)
Commented by panipopo at 2009-10-24 23:30 x
manaさん、そちらはまだ27℃もあるんだね!
そして沖縄そば、こんなに麺が太いんだ!
やっぱりおいしそう☆ 
お米のこと、すんなり解決してよかったね。私もいつもお米は冷蔵庫に保管してあるの。だって、普通一人ご飯だから、あんまり炊かなくても持つから。母に言われたことを唯一守ってることかな。笑

応援も③☆ 楽しい日曜日を!
Commented by marimari at 2009-10-25 00:26 x
麺類って大好き☆
いいねぇ沖縄そばって 美味しそう
新米、どんなお料理に変身するのかワクワクするわ♪
丼も楽しみにしてるよん☆
Commented by BELLY at 2009-10-25 05:51 x
今日は早めに伺いました〜^^.
沖縄そば、なが〜い事食べていないです。
具沢山だから余計に食べたくなりますね。
良かった〜深夜にお邪魔したら大変でした。
スープの美味しそうですね^^.
新米, 楽しみ〜^^.
Commented by ちょりママ at 2009-10-25 06:58 x
manaちん、おはよ~☆

なるほどね~
どちらかというとうどんに近いだね、沖縄そばって。
確かにそばのあのそばって感じよりはラーメンに近いものね~

あ~しかし・・・美味しそう過ぎるな~笑
Commented by バブ at 2009-10-25 07:00 x
manaちゃん、おはよ^^
へえ、麺を油にからませてあるんだ。
食べるときってまたゆでるでしょ?
そのときはその油はどうなるの?
ゆでることで少し油が抜けるって感じなのかな?
スープは塩味?
ああ、興味津々でいろんなことが気になっちゃう(笑)

新米はうまいじょ~^^
Commented by やまがたん at 2009-10-25 07:03 x
わーー 沖縄そばダイスキ 沖縄では必ず食べることにしています
が、こちらでは麺が手に入らないんですよね・・・・
ソーキソバに八重山そば、美味しいものがいっぱいの沖縄 サイコーでっす!

貰ったお米のことですが、保存方法によっては精米すると味が劣化しちゃいますよね
意見もあったと思いますが、美味しいうちに食べるのがお米が
一番喜んでくれる食べ方かもしれないですね^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by ベッカズ at 2009-10-25 07:27 x
manaさんおはよ~~~~~~~~
きましたね~~~~~
沖縄そば、野菜いっぱいでおいしそう!!!
先日の沖縄そばの出会いから、
沖縄そばファンでっす!!!
麺がすっごく好きでっす!!!
沖縄そばをつかって、いろいろ創作にも挑戦してみま~~~す!!

やっぱりこっちだとちょっと沖縄食材高いかも~~~??
沖縄そば150円
ジーマーミ豆腐250円ぐらいしたから~~~~
ど~~~ですかね??

ちがう沖縄ショップも行ってみま~~~す!!

昨日はそんなに大量に飲んでないけど
昼から常に飲んでたので、ちょっと二日酔いでっす!!
首も痛い~~~~~(>_<)
寝違えた~~~~~(>_<)
今日の名古屋は曇りでっす!!
manaさんお互い素敵な日曜日を過ごしましょうね~~~
応援PPP
Commented by ロッキン at 2009-10-25 07:28 x
沖縄そばの日があるっていうのがいいよね〜
しかも、このそば!!  やっぱ、普通のと違うもんね〜

新米・・・そうだよね! 美味しい時にいただく、これが鉄則だもん♪
あぁ、うちも米買い出しにいかなくっちゃ・・(汗)

今日も応援!
Commented at 2009-10-25 08:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n_naturaln at 2009-10-25 08:47
manaさん、おはようございます♪
沖縄そばの日ってあるんですね。
お野菜たっぷりでおいしそう~。あっさりしたお味なのかな。

新米は美味しいうちに!ですね^^
我が家もお米はいつも冷蔵庫に保存しています。
ツヤツヤのお米。おいしいです。pochi
Commented by ワル猫です at 2009-10-25 09:26 x
なるほどね~ 茹でた跡に油にまぶしてあるんですね~
そこを知っておかないと沖縄そばは語れませんよね~
勉強になりました~

ソーキそばと同じなんでしょうかね~ 三枚肉の有無だけなのかな~

でも、豚バラ肉が上にてんこ盛りだ~ おいしそうです~
麺類、いいじゃないですか~ 
Commented by ゆみぴい at 2009-10-25 10:39 x
これが沖縄の麺ね♪ソーキそば、おいしいよね(^_-)-☆

沖縄、台風大丈夫ですか??
直撃してないですか~??お気をつけてくださいねえ☆

リンク変更ありがとうございます(*^_^*)
ハーブちゃん、芽は出たはいいけど、次植えかえるのに土をまだ用意してなくて^^;早く植えかえてあげないと~~と思いながら~~・・・

↓のパスタもめちゃおいしそう♪お店で出てくるやつみたい♪

☆~~~
Commented by Kay at 2009-10-25 10:46 x
帰ってきました~ ブログは明日から再開します
平うち麺のラーメンって食べたことないよ
野菜もいっぱいのっておいしそー
Commented by brooklyn bug at 2009-10-25 11:14 x
mana ちゃん
コンニチハ
新米情報有り難うございました。
今度手にする機会があったら。。。。
すぐ食べます☆
美味しそう☆沖縄そば
うん〜とガンバって、絶対mana さんのいる沖縄へ行くんだっ!
そして今夜また。。。。パスタ☆
素敵休日時間を☆☆☆
Commented by mana at 2009-10-25 13:06 x

■ at 2009-10-24 22:38の鍵コメさんへ

こちらへのコメントありがとう~(^^)
メールの方も昨日確認しました。
そうですよね。2週間もお米がないと やっぱり大変ですわ^^;
そちらも 節約しているんですね^^
丼ものは助かりますよね~(^―^)
そちらからだと 修学旅行は広島とか? 関西方面かな?

沖縄そば 食べたことあるんですね~^^
また 機会がありましたら ぜひ (^^)/
そうそう~ この迷走台風、かなりUターンしてますよね。

Commented by orihime at 2009-10-25 13:17 x
お野菜たっぷり~正統派タンメンぽくって美味しそう・・(´ρ`)ジュルリ
お昼ご飯食べたばかりなのに食べたくなる画像です(*^-^)
沖縄の食材って、それぞれにルーツがあり
そばに関しては『沖縄そばの日』もあって
県民が大切に受け継いでますよね。
うどんのようでうどんとは違う
ラーメンのようでラーメンとは違う
独自の沖縄そばならではの食感と味が懐かしいデス!

↓ 遅ればせながら新米に関して‥私も早目に食す方に賛成!
あまり置いてしまうと新米が新米でなくなっちゃうもんね!
manaさんなら工夫&アイデアで節約月間を乗り越えられると思います。
頑張ってo(*^▽^*)o

息子さん、修学旅行ですかぁ‥
こちら地元の中学の行先は沖縄なんですよ(*゚▽゚)ノ
Commented by marumin_m at 2009-10-25 14:25
あは!美味しいものは美味しいうちに!っていうか~ただの食いしん坊なだけ~
沖縄そばも具だくさんで美味しそうですぅ★
沖縄でいただいたとき、こんなに具だくさんぢゃなかった気がする~
お店だったからかな?
お店と言えば、11/7土曜日に店舗を借りてまた1日イタリアンを開店しまぁす。
ご近所だったらぜひmanaさんにもお越しいただきたかったですー
その日だけ東京に出張しない?(ムリだってば^^;)
Commented by がぼんぬ at 2009-10-25 22:20 x
新米について、若輩者の私の意見をとっていただけるとは。
しかも引用までされていて恐縮です。

でも新米はおいしいうちに食べていただけることになって
新米名利につきるかな?と思います。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-10-24 13:44 | 沖縄料理 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧