簡単 ノルウェーサーモンdeアクアパッツァ風♪





c0139375_145521100.jpg

昨日の晩ご飯
□ サーモンのアクアパッツァ風
□ バケット
□ アスパラバター炒め





アクアパッツァとは
イタリア語で「奇妙な水」あるいは「狂った水」という意味だそう。

アクア=水、パッツァ=狂う


水だけで煮るのに 美味しくなるからそんな風に言うのかな^^


白身魚を使う事が多い アクアパッツァ。





そうそう 前に記事にしたことがあるけど、


今が 旬の鮭、


鮭は、赤身の魚か 白身の魚か・・・・・?



c0139375_1562776.jpg



そりゃ オレンジ色のあの身は、赤身でしょう~ 


と 思うよね?










しか~し、(`・ω・´)ノ


鮭は、白身魚なんだそうだ。


では、赤身と白身の違いは?


魚の食べるものによっても、身の色は変わるらしいが、
要は、魚の筋肉の色の違いなんだそう・・・・。

近海を泳ぐ白身魚は、 瞬発力に優れ、 赤身魚は、持久力に優れているのだそう。
確かに・・・・・、そう言われれば 鮭が川を上っていく姿は、まさに瞬発力。

鰹やまぐろなど、遠海まで泳ぐ魚は持久力重視の筋肉がつき 赤くなると言うわけだ。


と 言うわけで、白身魚である 鮭
ノルウェーサーモンを使って作ってみましょう♪






c0139375_14561523.jpg





■ 材料(2人分)

ノルウェーサーモン・・・・・2切れ(約180g)
あさり(殻付き)・・・・・・・・・・・・・150g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・適宜
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方 

1  サーモンに塩・こしょう少々ふっておく。
   にんにくはスライスし、トマトは2cm角くらいの大きさに切る。
   あさりは、殻をこすり合わせてよく洗っておく。

2  フライパンに、オリーブイル入れて中火でにんにくを焼く。
   香りが出てきたら、にんにくをいったん取り出し、
   サーモンの表面をこんがり焼く。

3  焦げ目が付いたら、酒を回し入れ 水を加える。
   煮立ってきたら、トマトとあさりを加えアクを取りながら2~3分煮る。
   あさりの口が開いたら、にんにくを戻し入れ
   みじん切りのパセリや粗挽きブラックペッパーを少々かけて できあがり♪






オリーブがあったら なお良かったかも^^

味付けはいたってシンプルだけど、
魚介の旨みを引き出して とても美味しいお料理である。
ご飯ではなく、バケットといただきました (´∀`)



c0139375_1457753.jpg


【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by つばめ at 2009-10-29 15:49 x
こんにちは!

ノルウェーサーモンdeアクアパッツァ風♪

へーーーそういう意味だったんだね~

水が美味しく作る!!

いやーノルウェーサーモンがうまいこそだろうね~

むっちゃおしゃれだぞーーー
Commented by caramel at 2009-10-29 16:12 x
こんにちは~♪

アクアパッツァ風^^初めて聞きました。
水だけで煮るんですね。
鮭が白身魚っていうのは意外ですね~。
鮭の色から赤身の魚と思っていました。
そう思っている人、結構多いのでは♪

下の記事のお弁当、寝坊して作ったとは思えないです^^
凄いな~♪
犬の遠吠えが2時間くらい続くんですか^^;
眠れなくて大変ですよね。。。
フランも今朝は3時半に起きましたが、さすがに2時間は鳴きません~☆
時間がある時に お昼寝して寝不足解消して下さいね♪
応援ポチ♪
Commented by panipopo at 2009-10-29 17:10 x
午前2時の犬の遠吠えは迷惑だね~!
それも2時間も続いたら、ほんと安眠妨害かも!?
どうしちゃったのかしら?ドラキュラに血を吸われた???^m^

サーモンのアクアパッツァ風、すんごくおいしそう!
あさりと一緒にいい味出しているんだね。
鮭が白身魚だとは思ってもみなかったので、勉強になったよ。
manaさん、ありがとう☆

応援も3☆
Commented by eaterior at 2009-10-29 17:12
こんにちは♪

アクアパッツァってお洒落ですね~☆
白ワインが飲みたくなるようなレシピ♪
週末はのんびり飲めるようにおつまみ作りたいな・・・
(とは言いつつも、毎晩飲み歩いていたんで
肝臓を休めたいかな・・・笑)

ノルウェーサーモン当選おめでとうございます!!
私も実家に帰らなければ、応募したかったな♪
作りたくなるレシピにpochi☆
Commented by れぃん at 2009-10-29 18:01 x
manaさん アクアパッツァ~ 美味しそうです~
アサリともとても合いそうです (*^ー^)ノ
パッツァはナイスな方へ狂うのですね^^!
manaさんのレシピを見てよぉ~くわかります☆
私も一つ覚えのムニエルから脱却しなければです(’▽‘;;

あれれれ~ 鮭は白身魚~ わけは瞬発力だから~ \(*^^*)/
これ、帰ってきたら、知ったかぶりしなくっちゃー (゚ー゚☆キラッ
・・・ ワタシの筋肉には白いところ、欠片もないと思いますw・・
このごろ、動きがトロ過ぎますの 《*´ェ`》-

遠吠えは困りますね
日中でも、それは気をつけることですから。。
しかも夜中なんて・・・ マナーの基本とおもいます
Commented by n_naturaln at 2009-10-29 20:28
manaさん、こんばんは♪
アクアパッツァ、おいしそう☆とってもお洒落な感じです。
私も作ってみたいんだけど、難しいような気がして^^;
綺麗な色合いだし、バケットと一緒にぜひいただきたいなあ。
またまたお酒がすすみそう!?ですよねっ♪
新米のメニュー、これぞ和食!って感じでたまりません。
あんなにおかずがあると、いったい何杯おかわり
しちゃうだろうか^^
今日もおいしいお料理ごちそうさまでした。pochi
Commented by shizuo7f at 2009-10-29 20:33
へぇ~、そうなんですね。
鮭は白身、認識を訂正しなきゃ。

Manaさん、今夜はヨーロッパ風。
見るからにお洒落で美味しそう~♪
『ノルウェーサーモン』、1等賞願ってますよ~^^。
Commented by トマコ at 2009-10-29 21:39 x
またまた美味しそう~・・・(@_@)
大胆な鮭の切り身がたまりませんね~♪
アクアパッツァって、そんな意味があったんですね。
パスタでも美味しそうだけど、スープにパンを浸して・・・
って思ったら、あったあった~バゲット♪
これはパンと食べたいお料理です(^^)v
鮭が白身って、そういえば聞いたことがあってビックリしました。
考えたら、トマオは白身の魚は好きだけど赤身はあまり好きじゃなくて
鮭は好きなんですよね。 白身だからだったんだ~
意味はわかってなくても、味で感じるんでしょうか?

ワンちゃん・・・どうしたんだろうね~(*_*)
さびしくて鳴いてるなら、入れてあげたらいいのにね。
事情は色々あるんでしょうけど・・・
ご近所に迷惑かけたら、結局はワンちゃんが不幸だもんね。
きっとみんな、我慢してるんでしょうね。
寝不足はからだにこたえるね。
今夜はゆっくり寝られますように☆
Commented at 2009-10-29 21:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルコ at 2009-10-29 23:09 x
鮭の美味しい季節に、これはなかなか思いつかないレシピをありがとうございます~~~!
とっても美味しそう~~~
ノルウェーの鮭もいい感じで鎮座しています~~~!
あさりが効いているかも~~~!
あははは~~~!今日は、バケットなんですね~~~!
そのソースをパンにふくませていただくのも美味しそうです!
パンをおかわりしたくなります!
歯を取ったら、俄然、食欲が出てきました~~~!(笑)
Commented by marimari at 2009-10-29 23:17 x
おぉおっしゃれ~~☆
またお洒落なレストランにお邪魔しちゃたみたいやわぁ♪

今日はね お野菜これでもかってくらい昼も夜も
つかったけれど。。。とてもお洒落とはほど遠い画像。。;
やたらお野菜といっしょに ネギや生姜もいれた
風邪予防スープや 中華丼とかたらふく食べましたの

Commented at 2009-10-29 23:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marumi at 2009-10-30 00:12 x
ほにゅ~そうなんだぁ~白身なのね~鮭って。
manaさんのブログって「ガッテン」なみに勉強になるぅ*^^*うふふ~

アクアパッツァおいしいなと思える数少ないお魚のお料理です。
(お魚苦手なもので。。。^^;)
鮭で作ろう、今度から~♪
Commented by ロッキン at 2009-10-30 02:33 x
ノルウェーサーモンでアクアパッツァ風♪なんて、またまた洒落たものつくってくれちゃって・・・manaちゃん、すごーーい!!\(^O^)/
これ、うまそ、うまそっ!
私、来年の夏はmanaちゃん家にホームステイしたーい!∈^0^∋

応援も完了。
Commented by 依田竹司 at 2009-10-30 05:13 x
おっお~~ぉぉ・・・・
ニクイネェ・・(笑)
小洒落で!!最高!
こんなの朝から見せられたらもう宴会だよ!!
この間のCAVAもってきてぇ~~(爆笑)
もうないっか^^酒豪だったmanaさんだもの^^

カヴァ!
思い出すよ^^
フルボトル一本を自分の店であけて帰れなかったわ。。。

犬・・しゃーないから・・役所に相談だよ。
匿名で・・・
うまく対応してくれると思うよ^。^
Commented by ちょりママ at 2009-10-30 05:14 x
manaちん、おはよ~☆

ん~おいしそぅ^^
こりゃ、ワインがまた・・・笑
大好き、こういうお料理^^♪
Commented by ベッカズ at 2009-10-30 07:34 x
manaさんおっはよ~~~~~
今日もオサレなレシピですね~~~~
すみませ~~~~~ん
ワインくださ~~~~~~~~~~~い
鮭で酒を飲む

えっ??
鮭は白身魚なんですね~~
な~~~るほど!!!
魚や貝のうまみがでて
水だけで煮てもこれなら旨味がたっぷりでそう!!
パンにスープをつけて食べたりして…

あぁ~~~いいなぁ~~~~
さっすがmanaさんばい!!
酒も好きだけど…
鮭も好きだぁ~~~
応援PPP
Commented by ワル猫です at 2009-10-30 07:45 x
アクアバッツァ、へ~狂い水なんですね~
それほど美味しいんですね~

ご飯でなくてパン、まさか新米を節約、なんてことないでしょうけど
イタリア料理だからやっぱりパンが合うのかな~

ワンコの遠吠え、確かに困りますね・・・ 我が家も犬がいて、昔吠えていました。
飼い主でも迷惑です。なので・・・

アクアバッツァ・・・ ならぬ、アクアバッチャり・・・ 水をぶっかけてやりました。
吠えると家から出てきて水かけます・・・
それからもう夜中に吠えることは無くなりました。

昼間は近くを他の犬が散歩すると吠えます。夜は暗いので見えないのでしょう・・・
ご近所の皆さんご迷惑をおかけしました・・・


Commented by やまがたん at 2009-10-30 10:27 x
鮭は川を出て海でアミともコアミとも言われるエビを食べて大きくなります
なので、鮭の身はエビの赤い色がついてピンクになっているんです
でも、産卵の時はエサを食べずに川に上るので、脂が落ちていき
身も本来の白身になってしまうというわけなんです^^

うーーん アクアパッツア 絶対に家では出なそうな予感・・・
私は貝類だけは苦手なんですよ・・・そのせいで滅多に作りませんのだ><
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by mana at 2009-10-30 13:31 x

■ at 2009-10-29 21:51の鍵コメさんへ

コメントありがとう~^^
鍵コメこさんも、アクアパッツァ作られたんですね~
その魚のお名前は 聞いたことなかったです。
調べてみたら、九州地方での呼び名みたいですよ^^
その魚、アクアパッツァにとても良い魚ですね。
良いだしが出そうです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-10-29 15:10 | 洋食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧