「おつまみ」冷めてもサクサク ☆魚の海苔巻き天ぷら♪




c0139375_1504767.jpg

昨日の晩ご飯
□ 魚の海苔と大葉巻き天ぷら
□ 大根と鶏団子の煮物
□ 冬瓜の味噌汁





これまた モニターです♪ ( ̄m ̄*)v


「サントネージュワイン」 グランデ紙パック 1L♪
届きました (y^^y)嬉♪

c0139375_1511783.jpg



さっぱりと、やや甘口の白ワインである (^-^)

さ~ おつまみは・・・・・



c0139375_1514686.jpg

□ 魚の海苔と大葉巻き天ぷら



c0139375_154127.jpg


冷めてもサックサク、
具材への味付けもほとんど要らないし、天つゆをつける必要もなし♪

その秘密は・・・・・、





衣の粉に、お好み焼き粉を使っているからなの ^^

お好み焼き粉って、小麦粉に山芋やいろいろなだしも入り、
味がしっかりついているので、具材に味付けをしなくてもOKなのです。






c0139375_1545467.jpg

■ 材料(3~4人分)

マグロなど(柵)・・・・・・・・・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
焼きのり(全形)・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

お好み焼き粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜




■ 作り方 

1 魚は10cmくらいの長さに4等分に切り、軽く塩・こしょうしておく。
  (衣に味が付いているので 付けすぎないようにね!)
  焼きのりは全形1/2枚を さらに、1/2等分に切る。

2 お好み焼き粉と冷水を合わせて、衣を作る。
  1の魚に 薄く小麦粉をまぶし、2本は焼き海苔、
  もう2本は、大葉を巻いて衣をつけ、160~170℃くらいに熱した油で揚げる。

3 食べやすい大きさに切り分け、大葉をあしらい盛りつけて、できあがり♪






揚げてから時間が経っても、ほんとサックサクなのよ (*'▽^)ъ
お弁当のおかずにもグ~だね♪
ぜひ お試しあれ (・∀・)/


レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪



c0139375_1581296.jpg

□ 大根と鶏団子の煮物

八百屋さんで、大根1本 ¥99でした ( ゚∀゚)嬉しいね~♪
お弁当用に、冷凍してあった鶏団子とあっさり煮物に。

見切り品の 三つ葉を添えて^^




c0139375_1583434.jpg

□ 冬瓜の味噌汁

冬瓜またこれ 100g ¥10  ヽ(゚Д゚)ゝ 安っ!
¥42だったから 420g だったってことね^^


節約月間、こんな風に安い食材を求めて 物色している私である(´▽`*;)ゝ"

冬野菜も出始め、野菜も安くなって列び出すと 嬉しいね。
早く お鍋料理でたんまり野菜が食べたいな~



c0139375_15101412.jpg


レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by つぐみ at 2009-10-30 15:25 x
こんにちは。

サクサクふわふわのおつまに美味しそう~。
肉より魚派。下の鮭も美味しそう。
ご飯が進みそうなメニューですね(^^)v
Commented by つばめ at 2009-10-30 15:47 x
おーーーー

魚のてんぷら、ふっくらしてて美味しそう!!!

冷めても美味しい技はお好み焼き粉にあり!!


山芋もはいってるし、いろんなうまみがある粉だしね。

いやぁいい事知っちゃったなぁ☆
Commented by putti at 2009-10-30 16:20 x
うまそー!これはお酒がすすみますねぇ

てんぷらって簡単そうで難しいっす
いつもすぐペシャペシャになっちゃう・・・

お好み焼き粉っと!c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
いい事聞いちゃった♪
Commented at 2009-10-30 16:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2009-10-30 16:55 x
こんにちは♪

お好み焼き粉を使うっていうのは、目からウロコでした~♪
いい事教えて貰っちゃった^^
冷めてもサックサクだと ホント嬉しい♪

大根と鳥団子の煮物も美味しそう。
寒くなってくると 大根の煮物が食べたくなります^^
応援ポチ♪
Commented at 2009-10-30 17:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kay at 2009-10-30 17:03 x
応援だけでごめんねー
Commented by かお at 2009-10-30 17:14 x
お好み焼きの粉作戦!!!!

これ、イケるね~ヽ(´▽`)ノ
サクサクするの、わかる気がするーうんうん。

manaさんて、魚料理上手ですよね。てか、全部お上手ですがー☆
↓の鮭でアクアパッツァなんて、思いつかなかったよー。
私、白身の魚、めちゃめちゃ大好きなんです。
だから、電気走ったよーーーーー^^♬

これもお魚くんお安くGETできたらやってみるね~☆
Commented by gerogero at 2009-10-30 17:31 x
なんとー!(@0@)
冷めても美味しい技はお好み焼き粉にあり!!

これからスーパーに走るgeroを許されよ…
応援ポチ連打して読み逃げ御免!!
Commented by chigusano at 2009-10-30 17:37
テレビで 食生活の崩壊が進んでいると報道していましたが、確かに サプリメントだけの食事だったり、アンパンだけの食事だったり・・・・
怖いとしか言いようの無い 食生活。
manaさんの 献立を 見せてあげたい!
工夫次第で、心も 体も満足するのに・・・・・。
貧しい食生活は 心も貧しくなる。
なにも 贅沢な食材を使わなくても 献立は出来るのにね!
Commented by れぃん at 2009-10-30 18:38 x
manaさん ソフトなサクサク揚げ~美味しそうです~~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
思わず5本箸の指がー★ コレッ^^;
衣にお好み焼き粉を~! なるほどです~ (゚ー゚☆キラッ
おつまみにも、おかずにも、ゆっくりと楽しめますね
こうして、manaさんの楽しい夕餉の時間が過ぎていくのだわ~^^⌒☆
裏山椎の実~♥♡

わ、夕べはぐっすり熟睡できてよかったです~ *^-^*
寝坊しちゃっても、そんなにできちゃうの~~?
manaさんの手は魔法の手です~ 絶対! o(#^。^#)v!o 
Commented by minori-mama at 2009-10-30 19:10
さめてもサクサク?なんて嬉しすぎ!!
お好み焼きのお粉、なるほど!
調味料いらずだし、最高です♪♪
とうがん!こちらではシブリっていうんですよ!
沖縄は?
安さにびっくり!!!
奄美って最低賃金ナンバーワンなのに、物価高いん
ですよ(><)
Commented by ニコ at 2009-10-30 19:17 x
お好み焼き粉で天ぷらなんてーーー!!
すっごい!manaさんすっごい!
・・・・・わたし、未だに日清てんぷら粉のお世話になってるのに(爆)^^;
サックサクなんだ~いいね~
味付けなしでいけるなんてほんとお弁当のおかずにぴったりだね♪

鶏団子と大根の煮物も冬瓜味噌汁もおいしそう♪
manaさんの和食もほっこりしてていいんだよな~ああ~食べたい(笑)

あはは、疲れてるとついうとうとしちゃうよね、寝不足ならなおさらだよ
だんな様に起こしてもらって遅刻しなくてよかったね^^;
寝坊してもちゃんとお弁当作るmanaさんってほんとえらい!!^^
Commented by panipopo at 2009-10-30 20:02 x
爆睡できたのはよかった!
この白身魚のフライ、冷めてもサクサクなんていいね☆
おいしそう!またモニター当選したの?いいな^-^

今日はね、今からおばあちゃんちでランチに行かないといけないので、応援だけ3☆
Commented at 2009-10-30 21:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2009-10-30 23:02 x
ホント、manaさんちの夕飯は、毎日綺麗でビックリ!
揚げ物の盛り付けも綺麗だし、見た目にも美味しそうです!(^^)!
お好み焼き粉だけを冷水で? へぇぇ~!
最近、天ぷら粉しか使ってなかったから試してみようっと♪
大根の煮物も美味しそうですね~
実は先日、どうしても食べたくて大根買って煮ました^m^
畑のはまだまだだし、150円だったし・・・沖縄の方が安い~
シブイもお安いんですね~ 嬉しいですね。
グラスが可愛いなぁって思って見てたら、また当たった~~~♪
ホント、良く当たってビックリします。

昨夜はよく眠れたんですね(^^)v
ウフフ・・・うたた寝って、めっちゃ気持ちいいよね♪
私もコタツを出したら、寝たくなりそうだな~
来週の月曜日から、全国的に気温が下がるそうですね。
こっちは一気に10度も下がるんだって。
沖縄もかなり涼しく(?)なるかな? 風邪ひかない様にね。
Commented at 2009-10-30 23:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちぃち at 2009-10-30 23:17 x
お好み焼きの粉に そんな使い方があったなんて・・・
いつもそれ専用にしか使ってませんでした。
今度 やってみますわ。
冬瓜の味噌汁も ちょっと驚きでした。
煮物しかしたことなくって・・・
これも 挑戦してみますわ。
Commented by マルコ at 2009-10-30 23:38 x
冷めても美味しい技は、お好み焼き粉にあり~~~!
いいこと、伺いました~~~!
お好み焼きを専用の粉を買って作ったことがなかったので、先ず、そこからはじめて、次に、フライも試みたいところ~~~!
これって、裏技ですね!お好み焼き粉やさん、ご存知かな!?
Commented by tatsumy at 2009-10-31 00:37 x
こんばんは!
今日もごはんがおいしそうなメニューですね〜
お魚の巻き天ぷら!これは新しい!!
お好み焼き粉とは。。。さすがですね
試してみますよ!モチロン!!

お寝坊で、あのお弁当ですか???
やはり、才能とはそういうもんだ!
すべてが整っていない時にこそ、力を発揮するのですよ〜!!
ムフフフ・・・

↓サーモンアクアパッツアも、凄いですね
いい香りだ〜〜!
これもいけそうですねえ!

たんまり、ごちそうさまでした!
Commented by marimari at 2009-10-31 01:51 x
やっぱり綺麗なお料理達やね☆
お弁当も 毎回毎回 ほんと感心やわぁ

大根と鶏団子の組み合わせ、好き好き~
manaさんの方が めっちゃ美味しそうやなっ

大根も 年中あるけど寒くなったら恋しくなり
これからの時期、よく登場するみたい^^

manaさん、素敵な週末をねぇ~
Commented by ちょりママ at 2009-10-31 06:44 x
manaちん、おはよ~^^☆

いつ見てもバランスがいいね。ほんと♪
おいしくてバランスがいいって最高だよ!

魚巻いてるのなんて・・・やばいでしょう~
あ~たべたいぃ!!くぅー!
Commented at 2009-10-31 07:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2009-10-31 08:20 x
manaさんおはよ~~~~
ぱっと見て、
コレはワインにあうだろ~~~って思ったら、
白ワインのモニターだったんですね…
あぁ~~~白ワイン飲みたくなってきたよ~~~
海苔と大葉なんて
好きなアイテム2大巻きで…
あぁ~~~~~よだれでてきましたよ~~~
なるほどお好み焼き粉使ってるんですね~~
いいアイデアですね~~^
味もしっかりしているんですね~~~~さすがです。。。

お酒好きのmanaさん
eateriorさんと、自分と3人で飲んだら、
きっとエンドレスでしょうなぁ~~~~
でも、お二人にはたぶん勝てないので…
一番初めに脱落するのは自分だと思いますよ~~(笑)
だって酒豪のお二人ですから…
ヴィクは昨日も缶ビール1缶で真っ赤になって、
今朝二日酔いだっていってました~~~弱すぎです。

いい天気の休日に応援PPP
Commented by Ami at 2009-10-31 08:51 x
おはようございます~
ワインのモニター嬉しいでしょうね!!!
お好み焼き粉の衣で天ぷらは私もやった事ありますよ~
お魚の天ぷら美味しそうですね♪大根の煮物が食卓に出ると季節を感じます。

寝坊をしてもちゃんとお弁当を作れるmanaさん さすがですね!!でもビックリしたでしょう(笑)

昨日ね、こちらにリンクが無効になっていてビックリしました。何だったんでしょうね?
Commented by やまがたん at 2009-10-31 10:59 x
冷えてもサクサクというのは凄い考えられたと思います
なるほど、お好み焼きの粉を使うということなのですね?
これは良いアイデアを頂戴してしまいました!

ワイン、のめるって素晴らしいと思います^^
私はワインやシャンパンが苦手なんですよね・・・
日本酒もダメだし、ウィスキー派だったりしちゃいます^^
ご訪問・応援ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by mana at 2009-10-31 14:00 x

■ puttiさん こんにちは^^

>コツさえつかめば、
天ぷらは 意外と簡単に出来ますよ^^
ぜひ お試しあれ (^^)/


Commented by mana at 2009-10-31 14:00 x

■  at 2009-10-30 23:06の鍵コメさんへ

いえいえ~ 私もひょんな事から発見でしたよ^^
使ってみたら 思いのほか サクサクで(^^)/
ブログ 楽しみにしていますね^^
頑張って下さい~♪


Commented by mana at 2009-10-31 14:00 x

■ ちいちさん  こんにちは♪

コメントありがとう^^
お好み焼きの粉、ぜひお試しを (^^)/
冬瓜の味噌汁は、かつお出汁を効かせてね♪

Commented by ふみ at 2009-10-31 18:18 x
お~~衣にお好み焼き粉ですか~~いいアイデアですね。
やってもます。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-10-30 15:13 | 和食 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧