今度こそ、最後の晩餐? ☆ サーモンチャウダー♪




c0139375_1671172.jpg

昨日の晩ご飯
□ サーモンチャウダー
□ ガーリックトースト





モニター企画で頂いた、ノルウェーサーモンがもう少し残っている(〃'_'〃)

ノルウェーサーモン 様さま m(*-ω-)m である。


モニター当選で、本当に助かった・・・・・苦笑(つ∀`).+°



画像の晩ご飯は、私と娘用。
女2人は これだけで 充分~、ご馳走である。

他2名は、チャウダー+別メニューで♪ もちろん肉付き (´∞` )フゥ




c0139375_1674972.jpg

□ サーモンチャウダー




◆ 材料(たっぷり 4人分) ◆

ノルウェーサーモン・・・・・150g    白ワイン・・・・・30cc
オリーブオイル・・・・・適宜    ベーコン・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1個   水・・・・・300cc   固形スープ・・・・・1個 
じゃがいも・・・・・1個  コーン(缶)・・・・・100g
牛乳・・・・・100cc   ハインツホワイトソース・・・・・・・1缶 
塩・こしょう・・・・・各 少々
しめじ・・・・・半束   ブロッコリー ・・・・・1/2房
粗挽きブラックペッパー・・・・・・適宜


◆ 作り方 ◆

1 フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを炒める。
  白ワインを加え 蒸し焼きにし、粗めにほぐしておく。

2 玉ねぎとブロッコリーの芯は 粗みじん切りにし、ベーコンは5mm角に切る。
  これらをオリーブオイルで炒める。
  玉ねぎが透明になったら水を加え、一煮立ちしたら固形スープを加えて1~2分煮込む。
  1cm角に切ったじゃがいもと コーンを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

3 2にホワイトソースと牛乳を加え、ざく切りにしたしめじを入れたら、
  1分程煮込み、味を見て 塩・こしょうで味を調える。
  1のほぐしたサーモンとブロッコリーの房の部分を加えて 一煮立ちしたら できあがり♪
  お好みで ブラックペッパーをふって 召し上がれ (^^)/






c0139375_1682717.jpg

□ ガーリックトースト


え~ いつだっけ?

ご飯がなかった時・・・・
あの時のバケットの残りを冷凍してあったんだけど、

このガーリックトースト 美味しくて止められない~。

バリバリ食べちゃう!

サーモンチャウダーと グ~ (^3^)b でありました!



c0139375_16104034.jpg




【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪



昨日の夜、

突然  ボ~~~ン  と音が!




あっ 花火!



c0139375_16111721.jpg


5 周年記念イベントの ひとつとして、
あるホテルが、毎月5 のつく日の夜8時から、花火を 打ち上げる。
300発もの花火が上がるんだよ (^^)


c0139375_16113523.jpg


しばらく上がってなかったけど、
11月から また花火が上がるようだ。


このホテル、
年末は、カウントダウン花火もすごい。


c0139375_16115489.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





さて、今日は節約月間から 脱出なるか?


ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
[PR]
Commented by eaterior at 2009-11-06 16:22
こんにちは♪

昨日まであんなに寒かったのに、今日はポカポカ陽気です♪
もうこちらは、温かいお食事が恋しい季節ですよ。
サーモンチャウダー☆いいですね~

実は、鮭が半身送られてきて・・・^^;
どうやって食べきるか、考えているところでした。
manaさんのアボカド入ったちらし寿司を作ろうと思っていたところ。
チャウダーも候補に入れて・・・さぁ☆上手に食べきるぞ♪
manaさんの過去レシピ見ながら、計画中~☆
いつも助かってます~pochi
Commented at 2009-11-06 16:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2009-11-06 16:58 x
こんにちは♪

サーモンチャウダー身体が温まりそうですね^^
ガーリックトーストも こんがりと美味しそう♪
manaさんが作ると節約に見えません~。
素晴らしいの一言です^^

この時期に花火が楽しめるのは良いですね。
カウントダウンの花火も楽しみですね♪

「すてきな奥さん」の2010カレンダーに
manaさんのお料理が掲載されたんですか!!
凄~い^^おめでとうございます♪
応援ポチ♪
Commented by ryuji_s1 at 2009-11-06 17:15 x
まなさん

サーモンチャウダー
美味しそう
花火良いですね

沖縄は常夏ですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
Commented by れぃん at 2009-11-06 17:43 x
manaさん チャウダー系 大好きです~*^-^*⌒☆
サーモンチャウダー はまりそうです~
ほんと、カリッとトーストとあいそうですね~
ひたひたになったら浸して、またこれが!うんまぃのですね~ (*^_^*)

わぁぁ、おめでとうございます~~
manaさ~~~ん そういうこと
もっと目立つところへど~んと書いてくださいませ~♥♡
危うく見逃すところでございました!^^
カレンダーになんて、素晴らしいことですね~
全国版ですし~ (u_u*)ポッ
ほんとにおめでとうございます \(*^^*)/
Commented by chigusano at 2009-11-06 17:44
カレンダーの掲載おめでとうございます~♪
すばらしいわ~~~☆

チャウダー 体が温まって いいですね。それだけで いいメインになるし~
ガーリックトーストも サイコーの取り合わせ♪
大人も 子供も 嬉しいメニューです。
Commented by ほ助 at 2009-11-06 18:47 x
サーモンチャウダー!
すごい贅沢だー
でも出汁が効いて美味しそう
クリーム系合うもんね~~

流石沖縄だ この季節にも花火だなんて

おうえん
Commented by olive at 2009-11-06 19:12 x
サーモンのチャウダー、とっても美味しそうですね☆
ブロッコリーもしめじも大好きなので食べたいです〜。
新潟はもうすっかり寒くなってしまったので、こういう温かいもので体ぽっかぽかにしたいです☆
おきてがみ、早速私も真似して貼らせてもらいました〜。
Commented by shizuo7f at 2009-11-06 19:29
うん、美味しそう。
サーモンチャウダー。
今夜の我が家は、石狩鍋。
からだぽっかぽか、お腹もポッカポカ。
今どきの花火もイケますね~。

↓「なんくるないさ~~」。
直訳すると、「何とかなるさ~」に聞こえますが^^。

数日遅れたってへっちゃら。
楽しく賢くやり繰り上手、明るく陽気なmanaさんだもん。
それに強い味方が!
なんと!ラーメン、缶詰、野菜…。
それにあそこにも、ココにも^^。
Commented by かお at 2009-11-06 20:39 x
わおー☆
チャウダーやばーいヽ( ´¬`)ノ ワ~イ
めーっちゃ好きなんですw
しかもサーモン・・・

ぴんぽぃーん☆こちらもツボレピ♪
まったく、毎度「どこが節約レシピぃ??」
と、悩むかおでありますがな。

冬の花火は美しーい・・
てか、manaさんとこは冬じゃなかった*笑^^;

おうちから見えちゃうんですか。ブラボーなおうちですわ!
↓もしかして表紙を飾ったのもmanaさん!?

セージは香りがいいよねー☆
料理にいいスパイスになるよねー☆
上手な使い方だなぁ^^
Commented by hana at 2009-11-06 20:39 x
^m^節約ご飯〜お疲れさまでした(で良いのよね?)
しかし。。。『節約』に見せない所がmanaさん流ですよね^^v
↓の焼きサーモンの入ったお弁当を見て、
『そうそう焼きシャケにはウインナー〜♪』って
私的に焼きシャケ@ウインナーは合体率高し!だったので
manaさんのお弁当見て『でしょ〜♪』と一人浮かれておりました^^;

カレンダー掲載おめでとうござます♪
早速購入せねば^^
Commented by 果林 at 2009-11-06 22:19 x
カレンダーおめでとう!manaさん♪
その春巻き、お洒落~~~~~~~ すごいな~~~!!

ホテルの花火豪華だね!
チャウダーもおいしそう!! 何杯でもおかわりできそう!!
Commented by トマコ at 2009-11-06 22:54 x
またまた掲載おめでとう~!(^^)! スゴイね!
オシャレでステキなカレンダーですね♪
セージの春巻きコロッケ覚えてるよ! 美味しそうだった~♪

サーモンのチャウダーも美味しそう~
私もこれなら、パンがあればもう大満足です!
ガーリックトーストなんて最高よ(^^)v
若い男の人は、どうしてもお肉が無いと物足りないよね。
そのてんうちは、もうトマオもこれだけで良くてラッキー^m^

この時期に花火が上がるなんて良いな~
うちの近所は花火は夏と決まってるから、他の季節は無いんです。
でも気温は夏なんですね~28度・・・ヒョー(+_+)
こちらも明日あさっては、25度超えるらしいよ。
こんな急な気温変化は記憶になくてビックリしてます。
Commented by みるきん at 2009-11-06 22:57 x
すごい!
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
「素おく」見に行かなきゃ!!!
昔は私の愛読書だったんですよ。

チャウダーの美味しい季節ですね。
うちも先日朝食に野菜いっぱいのチャウダーを作りました。

シチューが飲みたくなってきました(*≧m≦*)ププッ
Commented by panipopo at 2009-11-06 23:20 x
サーモンチャウダーって初めてかも!
色彩的にもきれいでおいしそうね☆
ちゃんと冷凍しておいたバゲットで、きちんとガーリックトーストしちゃうなんて、いいよっ、これ!
そちらは28℃?信じられないね。。。

それとカレンダー掲載、おめでとう^-^
スパム見ると、なぜか韓国を思い出すの。
だってどこにでも入ってたから。

応援も3☆ 
Commented by マルコ at 2009-11-06 23:48 x
チャウダーと聞くと、反射的に、ノッティングヒルの恋人とか、フラッシュダンスとかの映画を思い出してしまいます~~~
つまり、ロンドンやニューヨークの冬なんですよね~~~
何故なのかは、わからないのですが~~~!?
で、そちらは、28cですって~~~!
ホント、扇風機が欲しくなりそうです~~~!(笑)
おまけに、花火とくると、そちらは、まさしくまだ夏なような気がします~~~!
クッキング・カレンダーに、manaさんの作品が掲載されたのですね~~~!
ばんざ~~~~ぃ!
Commented by orihime at 2009-11-07 01:31 x
あ、バケットのパセリの色がキレイね~。
私、保存してあったエスカルゴバターを使ったら
パセリの色が褪せてました(。>0<。)
秋深まると、どこの食卓もクリーム系が多くなるね。
サーモンのチャウダーもナイスなアイディア♪
いつも素晴らしいです、manaさん!

カレンダー記載もおめでとうヽ(´▽`)/
ほら~やっぱお料理本出すべきよー(*゚▽゚)ノ

↓毎月の花火とか、海の景色とか‥
manaさんの生活環境って心豊かにしてくれるね。
12月に入れば、又あの観覧車のライトアップも始まるでしょ!?
そのロケーションで、都会のマンションなんか借りるとしたら
すっごい家賃だよーーー!!!(前に言ったかもだけど‥)
Commented by marimari at 2009-11-07 02:13 x
わぁいいねいいね~美味しそう~
↓カレンダー!すごい~
いっつも美味しそうな上に色どりもいいから
いつも見るカレンダーに掲載とは 最高~~☆☆☆
なんだか 嬉しい~~^^♪
ウキウキ
素敵な奥さん!うんうんピッタリ☆
掲載おめでとう~~~

素敵な週末をね~~♪
Commented by ロッキン at 2009-11-07 03:13 x
またまたやってくれちゃったね〜 節約とは思えない超豪華なお料理、サーモンチャウダー!! もうサーモン使えるとこ賢く全部つかって、こんな豪華なお料理にしちゃうんだもんね〜! さすが!

そして・・・素敵な奥さん、掲載おめでとう~~
やっぱ、manaちゃんならやる!って思っていたよ!\(^O^)/

今日の応援も完了!
Commented by ちょりママ at 2009-11-07 07:11 x
manaちん、おはよう~~^^☆

うわ~!おいしそぅ♪♪
サーモンのチャウダーなんて贅沢だわ・・・^^
めっちゃおいしそうだな~^^
いま汁ものブームの私・・・あーすすりたい!!笑
Commented by ゆみぴい at 2009-11-07 09:02 x
おはよう~♪

サーモンのチャウダー、これとガーリックトーストで十分おなかいっぱい♪
男性がいるとこれだけじゃあ済まないかもしれないけれど、私たちはこれでいいよね(笑)(なんていいながらおやつつまんだりしてるかも私~^^;)

↓カレンダー到着しましたね(^_-)-☆改めておめでとう~!!

そして、花火!!近所でこんなイベントしてくれるのはとってもうれしい。。
カウントダウン花火っていいなあ~♪

★~~~

今回のインフル、潜伏期間2~4日らしいのでドキドキです☆
今のところ、大丈夫です。ありがとう♪
Commented by ベッカズ at 2009-11-07 09:07 x
manaさんおはよ~~~~~~
そっかサーモンがありましたね~~~
あぁ~~~体ほっこりしますね~~~
いいなぁ~~~~~

ガーリックトーストってなんであんなにうまいんだぁ~~~~~~~~
何個でもいけちゃいますもんね~~~
ワイン片手に、パンを…
あぁ~~~幸せな形がまたひとつ!!

そして花火~~~~~~~~~~~~~~
11月に花火が見れるなんて…いいなぁ~~~~~~~~~~
夏の花火のにぎやかさもいいけれど…
冬の花火の落ち着きも好きでっす。
冬花火はちょっと神秘的な感じがするし…

応援PPP
オキテガミ??気になる!!
Commented at 2009-11-07 09:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ニコ at 2009-11-07 12:36 x
チャウダー!! 昨日のモーニングでモスのクラムチャウダー食べた(笑)
おいしいよね♪ サーモンのチャウダーもおいしそうだ^^
節約週間の時にサーモン当たってよかったね♪(笑)

わたしもガーリックトースト大好き~
おいしくて止まらないよね♪ お酒もすすんじゃう?(笑)

manaさんのチューリップスパム大好き~
わたしもチューリップ型の型抜きほしいって思ってるもん♪

カレンダー掲載おめでとうございます(*・∀・)ノ゙ 。+・。゚:*:。・+。・゚*゚ オメデトォ ♪♪♪♪
manaさんのお料理はすてきだもの!憧れです^^
いつか食べてみたいわ~(笑)
Commented by つぐみ at 2009-11-07 13:39 x

こんにちは(#^.^#)

ガーリックトースト好きです。
ニンニクって美味しいですよね~?!

おっ!花火ですか。
冬の花火も空気が澄んでるからいいですよねv
そういえば、もうすぐ
しし座流星群が見れますね☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-11-06 16:15 | 洋食 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧