取りあえず 脱出・・ ☆ おいしい和食献立♪




c0139375_159258.jpg

昨日の晩ご飯
□ 白菜と豚肉の重ね蒸し
□ 鯵の干物 シークヮーサー添え
□ きんぴらレンコン
□ 小松菜のお浸し 
□ 豆腐と椎茸の味噌汁
□ 新米でご飯





c0139375_1594278.jpg



いや~~  新米ご飯の 美味しいこと 美味しいこと。
。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ し・あ・わ・せ♪



最近は、ご飯を 炊飯ジャーで炊く事が多くなっちゃったんだけど、
昨日は 久しぶりに これで 炊いた。

ヾ(*^。^*)ノ  UFO♪




c0139375_1510163.jpg



羽釜で炊くと、やっぱり 一段と美味しく感じる。

ぴかぴかつやつや、お米一粒一粒が立って 旨かったわ~。

c0139375_15101997.jpg





c0139375_15103780.jpg

□ 白菜と豚肉の重ね蒸し

これも簡単だけど、旨い!
あの茄子のミルフィーユの白菜バージョンね (^_-)☆


豚肉薄切りロース(バラ肉でも)300gと白菜1/4個を
フライパンに交互に敷き詰めて、濃いめの鰹だし 100ccを入れて 蒸し煮に。
ぽん酢と七味をかけて。
レンジを使うと もっとラクチンかも♪


c0139375_1511194.jpg





c0139375_15113732.jpg

□ 鯵の干物 シークヮーサー添え

鯵の干物なんて、いつ食べただろう?
かなり長いこと食べてなかったよ。

最近 肉食だったから、 魚が食べたかったわ。  ( ̄m ̄*) 美味しい~♪



c0139375_15115963.jpg

□ きんぴらレンコン

最近は、生のレンコンが スーパーで買えるようになったので、
食卓にあがる機会も増えた。
でも やっぱりちょっとお高い食材である。
専ら きんぴらレンコンばかりだ (^^;)



c0139375_15121931.jpg

□ 小松菜のお浸し 

従姉妹に貰った 萎れた野菜のひとつ、
湯がいて、使い切り!
ごまドレッシングで♪



c0139375_15123126.jpg

□ 新米でご飯
□ 豆腐と椎茸の味噌汁

島豆腐と生椎茸の味噌汁。







タダ食材のおかげ・・・・・



取りあえず、節約月間が終わってほっとしてはいるものの・・・・

あの日あたりから始まった節約の日々。


約1ヶ月と10日ほど。



旅行してきた友達から土産を貰ったり・・・
母の育てたゴーヤーがなくなったかと思えば、従姉妹から たくさんの野菜を貰った日

高級な枝豆 丹波の黒豆の枝豆とともに、職場の上司からは新米が届いた日

親戚の叔母や従姉妹の差し入れあり
はたまた 
レシピブログさんのモニターに当選し、
節約月間中は、スパークリングワインやノルウェーサーモン 
そして またワインまで楽しんだ日々・・



食材が底をつくこともなく
どれだけ タダ食材に助けられた事でしょう。 感謝 感謝であります。(*´ω`*人)・:*:・


今後も何があるか分かりませんから・・・
節約を心がけて、あまり贅沢はしないでおこうと 思うのでありました。




c0139375_15143956.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





年を越せるように
節約 節約・・・・・ 。゚(゚ノ∀`゚)゚。
我が家で、 今とても大事なこと。 ぽちっと よろぴく ヽ(,,・∀・,,)/

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
おきてがみ
コメントは残さずとも影ながら応援して下さっている方のために、
おきてがみを設置しました。
こちらをクリックしてもらう事で、あなたの応援が伝わります。

[PR]
Commented by ほ助 at 2009-11-10 15:37 x
ぉぉ これぞmanaちゃんご膳だねー
和食でお野菜一杯で とっても美味しそう

>小池さん知らないのか・・・
ラーメン食べてる小池さん(^m^)オバQの名優

おうえん
Commented at 2009-11-10 16:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by つばめ at 2009-11-10 16:45 x
こんにちは!!

白菜と豚肉の重ね蒸しに、鯵の干物シークヮーサー添え~

秋~なご飯だね!!!

これだけ品数多いとホントうれしいです!!!

ご飯もいっぱい食べれるし、やっぱ和食が一番だね☆

Commented at 2009-11-10 16:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2009-11-10 17:20 x
新米ご飯が凄く美味しそう~♪
羽釜で炊いたんですか!納得の艶やかさ^^

白菜と豚肉の重ね蒸しは
冬の時期に活躍してくれそうなレシピ♪
こんがり焼けた鯵の干物に
シークヮーサーが添えてあるところが良いですね^^
島豆腐のお味噌汁も一度食べてみたいです。

無事節約月間が過ぎて良かったですね^^
お疲れ様でした~♪ 応援ポチ^^
Commented by yukarin at 2009-11-10 17:39 x
manaさんこんばんは!
うわ~新米、本当においしそう!
和食のお献立、完璧ですね、昔の食通のエッセイに出てきそうです^^
manaさんのおかずはもちろんなんだけど
実は、いつもおみそ汁の実にとっても惹かれています・・・
わたしはみそ汁だけは写真を撮った後によそうので
記録にないんですが
manaさんちのおみそ汁を見ていると
あとからちゃんと撮っておこうかな・・・って思ってしまいます、
みそ汁の実ってけっこうマンネリになりがち、
manaさんちを参考にもっとバラエティ豊富にしたいなぁ
(いつもわかめと麩、とか、豆腐とネギ、とかだから、笑)

Commented by れぃん at 2009-11-10 17:44 x
manaさ~~ん な、なんと、羽釜を持っていらっしゃるんですか~☆
ほぇぇ~~ *^-^* ・・これは感心のおたけびです
すばらしい~~ ぴかぴかに光って、そして立ってます.:*・゚
郷里のよしこおばちゃんちでも、もう炊いていませんの!
manaさん 表彰状です~♥♡

お肉とお魚とお野菜とお味噌汁と~ manaさんご膳です.:*・゚
今晩はキモチもふっくらとご馳走様です~ *^-^*
朗らかに頑張ったmanaさん りっぱでしたよ~.:*・゚
Commented by ふみ at 2009-11-10 17:54 x
羽釜~~いいですね。お米が喜んでますね。

ゆっくりご飯作れるのは 何年後かなぁ。
Commented by smile_sky_piano at 2009-11-10 18:11
羽釜なんてあるんですね~(●・艸-)☆.+
スゴいです~(*'V`艸)☆+゜
我が家なんて1~2人分の土鍋(`∇´ゞ笑
って一人暮らしだから当たり前ですよね(^^ゞ笑
やっぱ、新米は炊飯器より釜の方が美味しいですよね.+(∩∀`●)+.

私も鯵が食べたいです(*○´3`)ノ+゜笑
よく考えたら私は、自分で作るものがどれだけノンオイルで作れるかやってます(`∇´ゞ笑
確実趣味ですよね(^^ゞ笑
Commented by チャーミー at 2009-11-10 18:32 x
羽釜でご飯炊くなんて美味しいでしょうね。
ご飯粒が光ってる~~~^^

白菜と豚肉の重ね煮・・・うちは重ねなかったけど
この組み合わせ美味しいですよね。

やっぱ和食がいいよね。ぽちっと♪
Commented by ワル猫です at 2009-11-10 18:35 x
実際問題、お金は大切ですね・・・ 思わず知らず無駄な買い物していたかもしれません・・・
最近はディスカウントスーパーのチラシみても、日替わりの特売みてもあまり心を動かされることがなくなりました。なければないでなんとかなる~

といいながら、おいしそうなお菓子のチラシがあるとついつい・・・アハハ

新米を羽釜ですか~ やりますね~ 写真もきれいだし・・・
豚肉のミルフィーユもいい具合に撮れてますね~

鯵の干物なんて漁港で買えばかなり安いですけどね~
そこまで行くのが大変です~ 
そうそう頂き物と言えばオイドンも友人から新鮮なお魚を頂きましたよ~
釣ったお魚でオイドンが捌きました~
カワハギなんですが、これがまたおいしいんですわ~
肝もいけるしね~ 記事の予定はないですけど~ スイマセン~
自慢でした~(笑)


Commented by ゆみぴい at 2009-11-10 19:07 x
シークアーサーってとこが沖縄らしい♪
私も蓮根のきんぴら大好き(*^_^*)♪でも、manaさんのとは仕上がりが違うなな~^^;私のはどど黒いよ(笑)味付けが濃いのかな私のは。
白菜の重ね煮も簡単でおいしい♪かつおだしで作ったんですね(*^_^*)
日本の味って感じ!!それになんてきれいな切り口!!
こういう食卓ってほっこりあったまりそうでいいわぁ~♪

★~~~

キムチ応募しなかったんですね?
ワイン、私応募し損ねたから、ちょっと残念だったわ^^;
Commented by shizuo7f at 2009-11-10 20:00
美味しそう~。
我が奥さまも大好き!
鯵の干物、シークヮーサーですか^^。
それに、それに新米!なんとピッカピカお釜。
立ってますね~、一粒ずつ。
堪らないですね。

↓色鮮やか、たっぷりのトマトにレタス。
以外や麺との相性もバッチリですね~。
「イタリア~ンなラーメン」、美味しそうです。
さすが沖縄代表!manaさん。
思わず、「バ・・・ バーベキュー?」。 
わかります^^。
よかったですね~、沖縄日和。
Commented by 果林 at 2009-11-10 20:59 x
も~~~~ ししゃもの顔!! 最高!!!!
この顔、拡大して飾りたい。 玄関に・・・・・ (-_-)
Commented by かお at 2009-11-10 21:11 x
白菜バージョンの豚ミルフィーユも絶対おいしいね!!
食べなくてももうわかる~\(○^ω^○)/

これまた白米がおいしく食べれるご膳様様ですね☆
やっぱり私も、おいしい白米には肉より魚派です。

↓のトマトラーメン、めっちゃ気になります*笑
節約レシピなんかじゃ~ないよ~!
ふつーに、かなりおいしそうに見えてますよー☆☆

ししゃも、爆笑しますた^^;
Commented by マルコ at 2009-11-10 21:19 x
新米を羽釜でたくなんて、もう~~~たいへんなご馳走ですね~~~!
おなじみのMANAさん和食のおかずと一緒に、いただきま~す!
先ずは、おつゆ、きんぴら、ごはん、白菜と豚肉のミルフィーユ、ごはん、おつゆ、胡麻和え、鯵の干物、ごはんかなぁ~~~
節約月間、愉しませていただけました~~~
少しはホッですね!お疲れさま!
Commented at 2009-11-10 21:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-10 21:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2009-11-10 21:41
新米のピカピカが 達成おめでとうを 語っていますね。

心のこもった献立で きっと家族のみなさまも 喜ばれたことでしょう~♪

栄養も偏らずに からだにもいいお食事~♪
こちらにも おいしい匂いが漂ってきます~~♪
Commented by トマコ at 2009-11-10 22:57 x
ブハハハハ(^Q^) ししゃもでハマって、立ち直れない~(笑)
コワすぎるよ~爆笑~ 娘さんは何かおっしゃいました?
私も娘が居たらやってみたいよ^m^ プププ。。。笑が止まらないよ~

夕飯の美味しそうなことに、湯気が届いてきそうです!
アジの開きは私が大好きで、トマオは喜ばないんだけど
近々絶対に買ってこようっと♪ シークワーサーを絞った後の写真に
さすが!って感心しまくっています。 いっそう美味しそうです(^^)v
白菜も美味しそう~ まだ畑で出来てないけど食べたい~
白菜を食べると、冬だなぁって感じます。
そして羽釜がピカピカなのにビックリ~~~!!
そういえば、うちには羽釜もあったハズだった~汚いのが(笑)
母が昔使ってたのを持って帰って車庫に置いたような・・・
これで炊くと、めちゃめちゃ美味しいんですよね!
ご飯がツヤツヤで、このおかずだったら おかわり我慢はムリです~
Commented by orihime at 2009-11-10 23:28 x
先ずは、節約脱出おめでとう!
しかし、浮かれる事なく、堅実さが伺えるお買い物。
ホント、見習わなければならないと思ってます。
私ったら、そんな時はついつい「まっ、いっかぁ~」的なお買い物しちゃう。
だからダメなんだね。

それにしても、支えてくれた周りの人達には感謝だね♪
きっとmanaさんの人望ですよ・:*:・(*´ー`*)・:*:・

お釜で炊いたご飯~~~ゼータク!
お釜仕様の炊飯ジャーが色々開発されていますが
これは本物!右に出るものはないでしょう。
ん!? 待てよ! 母はお赤飯炊いたり、桜餅のお米炊く時使ってたっけ‥
もらってこようかな‥いや、面倒くさいし、置くとこないや!
や~めたーーー!!!

正統派の和食、パーフェクト!
ツヤツヤご飯とこのご馳走を目の前に
これじゃ~ダイエットはムリねっ(笑)
Commented by ロッキン at 2009-11-11 03:10 x
新米ご飯、いいね〜 お米がたってる〜\(^O^)/

そして、節約脱出おめでとう!
よくがんばった!
節約月間、ほんと楽しませてもらったよ♪
ね、これから、これ特集でくんだら?(^o^)

応援!
Commented by Kay at 2009-11-11 05:55 x
こういう和な食卓理想的!
呼ばれたい! それに新米を お釜で卓なんて すごいよーーー
ひゅーひゅー で いつ呼ばれてますか お箸持参します
Commented by ベッカズ at 2009-11-11 07:50 x
manaさんおはっよ~
羽釜???????????????????????????
うひょ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
コレは絶対うまいはず~~~~~~~~~~~~~~~~
あぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ますます。manaさん家でご飯が食べたくなりましたぁ~~~
うらやましい\(^o^)/

あぁ~~~和食万歳ですね~~~~
manaさんの所で見た、ミルフィーユの技は、
よく使わせていただいておりますよ~~~
manaさんありがとう!!!

韓国語覚えたら教えますよ~~
そして、いつかmanaさんが韓国行く時があれば
使ってくださいな~~~

あっ!愛知県のビーチの件ですが…
一応少しはありますよ~~~
でも、名古屋からは車で1時間ぐらいかかるところなんです。
まぁ~~汚い名古屋港で強引に泳いでもいんですが…
捕まるのかも…

雨の名古屋から応援PPP
Commented by やまがたん at 2009-11-11 08:02 x
お釜で炊くご飯は最高ですよね
お米がたってさぞや美味しかったのではないでしょうか?
アジの開きって沖縄でも食べるんですね・・・
ちなみにシークワーサーが添えてあるのが
私的ににはとってもグウな写真の構図なのであります^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented at 2009-11-11 08:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2009-11-11 10:13 x
manaちん、おはよ~^^☆

あはは、最後の言葉いいわ~
ほんと年末年始にむけてが一番節約どきかも!!

アジの開きは1人2枚なの?これ2人分?
Commented by marumin_m at 2009-11-11 13:35
羽釜!おうちにあるんですね~絶対これ美味しいよ~っ!!
ごはんが立つっていうのが実感できますよね、いいないいなぁ~
しかも。
そんな美味しいごはんに合うものたちのオンパレード。
いただきまぁすっ、てお箸だけ持ってかけつけたいです*^^*
↓「ぬぁんだってー」のお顔が今年大人気だった「阿修羅さま」より
イケてます☆
Commented by mana at 2009-11-11 15:04 x

■ at 2009-11-10 21:30の鍵コメさんへ

お弁当、そうだったらいいけど~^^笑
たまには ちょっとおふざけも楽しいわね^-^

そちらも キッチンは忙しそうですね。
食べ盛り!
そうやって どんどん大きく健康な子になると思いますよ。
お母さんもがんばってね~ (^^)/

Commented at 2009-11-11 15:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-11-10 15:18 | 和食 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧