ワインのおつまみに、サーモンの洋風マリネ♪ oishii




11月14日(土)   晴れ   24℃


c0139375_1245888.jpg

昨日の晩ご飯
□ サーモンの洋風マリネ
□ マカロニグラタン




今日は久しぶりに晴れマーク1文字emoticon-0157-sun.gif
北風がちょっと冷たいけど、とても過ごしやすい気温。

洗濯物も良く乾き、家事もはかどる 沖縄日和だ(^_^)v



c0139375_1245529.jpg

さて、ワインのレシピモニターも終盤。
美味しいサーモンが、もう一切れ残っていたので、ワインのおつまみに♪



c0139375_12462440.jpg

□ サーモンの洋風マリネ





c0139375_12464387.jpg
◆ 材料(2人分) ◆

サーモン刺身用・・・・・・・・・・・・・・100g
a)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枝
ピクルス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
b)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・・・適宜



◆ 作り方 ◆

① サーモンは食べやすい大きさに そぎ切りにする。
② セロリ・パセリ・ピクルスはみじん切りにし、b)の材料を合わせて
  マリネ液を作っておく。
③ ①のサーモンを②のマリネ液と和えて レタスをあしらって皿に盛りつける。
  お好みで仕上げに 粗挽きブラックペッパーを。





マリネ液を作って、合わせるだけで とても簡単な仕上がり。
マグロや白身魚など他のお刺身とも合うと思うよ(^_^)


ピクルスが嫌いな娘であるが・・・
これは美味しかったみたい。 お代わりして食べていた^^

ワインのおつまみだったのに・・・・(笑)



レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪



c0139375_12472530.jpg

□ マカロニグラタン

なんだか久しぶりのグラタン。

まだまだ暑い沖縄なので、鍋料理やオーブン料理など 作る気にならないんだけど^^
ま~夜は少し涼しくなって来たことだし、
ふーふー言いながら 熱々もいい感じ^^



c0139375_12475477.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




早く お鍋料理も楽しみたいな~~(^・^)
と思う、今日この頃・・・・・。
素敵な週末を♪
ぽちっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by chigusano at 2009-11-14 13:44
こんにちは~♪
サーモンが苦手な私ですが、
MANAさんのこのメニューは食べてみたくなります☆
この彩といい、艶っぽい感じに惹かれてなりませぬ。
娘ちゃんがピクルスいけたように、私もきっといけるはず♪笑。
グラタンいいなぁ~~。久しく作ってませんので♪
Commented by eaterior at 2009-11-14 14:12
こんにちは♪

ほんとにこのサーモンおいしそうですね~~☆
トロットロな感じが伝わってきます♪
今日は、朝天気悪かったから何にもやる気が起きなくて、
午前中、電気屋さんでマッサージチェアに座ってきました~♪
おつまみ食べながら、もう飲んでます・・・^-^;
 
マカロニグラタンは私の大好物です!!
幼い頃、中華ならワンタン。デパートの食堂ではグラタン。
一年通していつも同じものを頼む私でした・・・笑
マカロニグラタンって幸せになれますよね♪
pochi
Commented at 2009-11-14 14:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by つぐみ at 2009-11-14 15:43 x
こんにちは

お料理も美味しそうだが・・・
器に目がいきました。
料理=器も大事だなって思いました。
Commented by チャーミー at 2009-11-14 16:09 x
マカロニグラタン、こちらでは大歓迎!!!
フーフー言いながら食べたいよ。

温かいものは心が和みますね。ぽちっと(^^♪
Commented at 2009-11-14 16:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2009-11-14 17:29 x
manaさんこんちは~~~~
おぉ~~~~~ワインにあいそう!!
昨日はそのワインにやられて…今日一日死んでました(>_<)
manaさんも飲みすぎに注意してくださいね~~~
応援PPP
Commented by 依田竹司 at 2009-11-14 17:47 x
清々しいお天気みたいだね^^
その天気があしたはコッチ?かな。
よっしゃぁ~~遊びにいくぞww(爆笑)

うふふ・・・サーモンマリネ新鮮サーモンですか^
手巻きなんかにしたらもう満足まんぞく!!
はい^^おかわり^^
Commented by れぃん at 2009-11-14 18:01 x
沖縄日和の家事日和~ manaさん きまってま~す ^^⌒☆

サーモン マリネ 美味しそう
しっとりとした、少しジュル系のマリネ美味しいですね
お嬢さんのお代わり、分りすぎます~ (o^―^o)ニコッ

グラタン~~ (*゚ー゚*)。・:*:・ポワァァン
ワタシの精神安定剤でグラタンです~
これがあったら、どんな辛いこともへいっちゃらさ~ *^-^*⌒☆
それでも、沖縄はまだ寒くはないのですね^^
いつも ~☆☆☆のオウエンです~♥♡
Commented by ほ助 at 2009-11-14 19:06 x
ぉぉmanaちゃんもお酒系漏れなく当たってるね(^m^)
今度の発泡酒も申し込んだ?
モニターで疲れてると言いながら
また応募シチャッタヨ(+д+)

おうえん
Commented by shizuo7f at 2009-11-14 19:32
よく偶然が!
我が家も今夜はサーモンマリネ♪

Manaさん、ただ違うのはノンアルコールデーなんです。
ワインはありません^^。
今夜は「梅蜂みつ黒酢デ―」。
Commented at 2009-11-14 20:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2009-11-14 20:51 x
こんばんは♪

夕食食べてから来たのに
サーモンのマリネとグラタンを見たら
食べたくなっちゃいました(笑)
昨日はグラタン日和と言っていいくらい寒かったですよ~。
沖縄日和は羨ましいです♪
応援ポチ♪
Commented at 2009-11-14 20:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2009-11-14 22:32 x
美味しそう~♪
サーモンのマリネはたま~に作るけど、ピクルスを入れた事無かったです。
実は私もピクルスはあまり好きじゃなくて^m^
娘さんが喜ばれたなら、今度私も試してみま~す♪

マカロニグラタンは、何年食べてなかっただろう~
大好きなのに、忘れてしまってたよ!
生まれて初めて食べたグラタンが、マカロニグラタンだったんです。
私が子供の頃は、グラタンなんてシャレた料理は家では出てこなくて
小学校の時に近所に出来たレストランで初めて食べて
カルチャーショックをうけました(^Q^)
それ以来、私の中ではおご馳走なんです♪
近々作るに決めました!

沖縄も今日は良いお天気だったんですね~
こちらは午前中まで雨が残ったけど、昼過ぎから晴れて気持ち良かったよ♪
でも、薄いセーターでちょうど良い感じ(^^)
沖縄はまだ暑いんですね~ 
Commented by marimari at 2009-11-14 23:31 x
わぁグラタンすんごく美味しそう~~
この時間からでもOKな感じ☆~
オフ会、最高だったよん!!
みずりんも大満足で帰宅しました☆
面白さとアホさは発揮できなかったって言ってたけど
私的にはそれでよし!(笑)
皆さん 
みずりんにまでお心遣いいただき
恐縮ながら 
とても楽しませていただけたの~
いろいろな出逢いがあって
よい刺激をまたいただいて 名古屋に戻ってきたよ~♪
Commented by マルコ at 2009-11-15 00:16 x
あららら~~~こちらもグラタンだ~~~!(笑)
こちらは寒いのですョ~~~!それで、グラタンになっちゃったのだけど、そちらは、夜になると、いくらか涼しくなったのですね~~~!
サーモンの洋風マリネ、美味しそうですね~~~!
ピクルスとブラック・ペッパーが、大人味していますね~~~!
前日のレタスのとろ~りカニあんかけも、つくってみたいレシピです~~~!
Commented by ロッキン at 2009-11-15 01:24 x
サーモンのマリネ、これ、 めちゃくちゃ美味しそうーー!\(^O^)/
私、好きなのよ、この手のもの♪
しかも、ね、どうして、こうも綺麗に作れちゃうわけ? いつも感心&尊敬よ。
でさ、このグラタン、チーズのからみ具合、ホワイトソースのなめらかさ、最高!

今日も応援!

Commented at 2009-11-15 07:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2009-11-15 07:45 x
manaちん、おはよ~☆

くぅ~~!!白ワインがうなるわね~笑
めっちゃおいしそぅ^^
グラタンって好きなのー!あぁぁーー久しぶりにたべたぃ^^♪
Commented by やまがたん at 2009-11-15 10:02 x
サーモンのマリネって美味しいですよね
確か酢漬けがマリネ(フランスで)、カルパッチョがオリーブオイルを使った
料理と私は理解をしています^^
サーモンは何をして食べても美味しいからうれしい食材なんですよね
グラタンもマリネもフランス料理なのでワインもバッチリあいますね^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented at 2009-11-15 10:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-11-14 12:51 | 洋食 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧